Узнаем как помогают друг другу морфемика и словообразование

Структура языка, словно здание, сооружается из отдельных «кирпичиков» - языковых единиц, обладающих лексическим значением. Вот эти единицы - морфемы - и изучает раздел лингвистики под названием морфемика. И словообразование, как более крупная область языкознания, включает ее в себя.

Из чего состоят слова?

Какое бы слово мы не исследовали, оно состоит из морфем – одной или нескольких. Например, в существительном «меню» есть лишь 1 морфема – корневая, а в прилагательном «при/влек/а/тельн/ое» их 5: приставка, корень, два суффикса и окончание.

морфемика и словообразование

Морфемика (и словообразование как предмет языкознания) определяет неделимые части слова, рассматривает специфику их строения и изучает их функции в словах.

Классификация морфем

Когда учитель предлагает школьнику разобрать слово по составу, речь идет о выделении морфем, из которых оно складывается. В русском языке имеются корень, приставка, суффикс, окончание.


Корень – обязательная часть, без которой слова просто не может быть. Некоторые - состоят лишь из корня (наречия, союзы и предлоги, междометия, неизменяемые существительные).

Приставка – это словообразовательная морфема, она располагается перед корнем (по/бежать) или перед другой приставкой (пере/за/пустить). Она создает лексемы с новым смыслом.

Суффикс – еще одна морфема, образующая новые слова. Находится после корня (кот/енок, горн/ист).

Окончание – часть слова, которая может менять его форму, но не смысл. Оно располагается после суффикса или сразу после корня. Указывает на род, падеж, число и другие изменяющиеся признаки (памятн/ая встреч/а).

Смысловой фундамент

В морфемике и словообразовании есть понятие «основа». В этом компоненте словесной структуры содержится семантика слова. Основой называется все, кроме окончания, которое не несет лексического значения. У слова, не имеющего окончания, вся лексема является основой.


Как рождаются слова?

Мы увидели, что является предметом изучения морфемики. А что такое словообразование? Во-первых, это сама «процедура» построения новых слов, а во-вторых, лингвистический раздел, изучающий этот процесс. И если систематизация частей слова и схема морфемного членения – задача морфемики, то словообразование ставит своей целью определить, является ли конкретное слово производным, а если так, то от чего и как оно сформировано.

что такое словообразование

Наука знает три способа сотворения новых слов:

1. При помощи словообразующих морфем – приставочный способ (думать – пере/думать), суффиксальный (стричь – стричь/ся) и приставочно-суффиксальный (стакан – под/стакан/ник);

2. Путь операций с основами – их сложение (труба + провод = труб/о/провод), сокращение основ (заместитель – зам) и сложение с сокращением (заведующий хозяйством – завхоз).

3. Метод смешивания двух вышеизложенных способов, когда используются одновременно словообразующие морфемы и действия с основами. Так появилось слово «знаменосец» (знамя + носить = знам/е/нос/ец).


Иногда словообразованию русского языка и морфемики даже не требуется, чтобы возникла новая семантическая единица. Так появляются имена существительные из причастий и прилагательных: «командующий», «мороженое», «контрольная». Из других частей речи произошли многие наречия.

Теперь, когда мы разобрались с тем, что такое словообразование, перейдем к моделям разбора.

Две версии морфемного разбор

В лингвистике есть два подхода членения слова на морфемы: структурный и смысловой. Первый предполагает, что после выделения окончания и основы необходимо вычленение корня слова, а затем уже других морфем.

Этот способ знает каждый школьник:

1. Слово выпишем из текста, не меняя его формы;

2. Выделим окончание и основу: часть, которая при склонении или спряжении изменяется – окончание, остальное – основа. Неизменяемые части речи состоят только из основы.

3. Путем подбора однокоренных лексем определим корень слова;

4. Найдем приставку или несколько, если есть;

5. Выделим суффикс или несколько, если они имеются.

морфемика и словообразование русского языка

Другой способ разбора слова по составу не отрывает морфемное членение от словообразовательного анализа. Исследование лексемы строится по принципу постепенного «обнажения» корня:

1. Определим, от какой лексемы и каким путем возникло данное слово;

2. Отделим основу от окончания;

3. Снимем с лексемы приставку;

4. Выделим суффикс;

5. Найдем корень.

Такой способ разбора представляется более продуктивным, потому что, понимая, как образовано слово, гораздо легче разглядеть в нем словообразовательные морфемы – приставки и суффиксы. Это для любителей морфемики и словообразования тест на навык синхронного анализа состава слова и его этимологии.

морфемика словообразование тест

Как сделать словообразовательный разбор?

Исследование происходит по схеме:

1. Назовем часть речи, к которой относится слово;

2. Подберем к нему близкие по форме и смыслу лексемы, составим цепочку, в которой видно, от какого слова наш объект происходит;

3. Найдем средство словообразования: лексема появилась при помощи суффикса, приставки, одновременного их использования или другим из известных способов.

4. Укажем, какие процессы (если есть) сопутствовали словообразованию: чередование согласных, интерфиксация соединительными гласными, усечение основы.

В работе над составом и происхождением лексем не стоит забывать об аспектных лингвистических словарях, специализирующихся на словообразовании и морфемной структуре слов.

Основные способы словообразования. Современное словообразование
Словарный запас любого языка постоянно расширяется за счет новых лексических единиц. Основным способом его пополнения является словообразование. Этот процесс имеет свои особенности и типы.
далее
Морфема - это что? Что такое морфемный разбор?
Наверняка каждый школьник сталкивался с таким определением, как морфема. Это понятие довольно тесно связано с составом слова, и его знание помогает выполнить морфемный анализ. Давайте поговорим о том, что это такое. Разберемся также и с тем, что ...
далее
Словообразование: примеры и способы
Образование новых слов – очень важный процесс. Он говорит о том, что язык не стоит на месте, он развивается, находится в движении. Процесс становления слова частицей языка весьма длительный, ведь носители должны привыкнуть к нему. Новые слова ...
далее
Формообразующий суффикс: определение, специфические особенности и ...
Словообразовательный суффикс – это морфема, предназначение которой видно уже из названия. Она служит для образования новых слов. А формообразующий суффикс, в свою очередь, помогает создавать не новые слова, а, как тоже понятно из названия, его ...
далее
Морфемный состав слова современный и исторический: пример. ...
Морфемный состав слова в ходе развития языка не всегда оставался неизменным. Исторические трансформации, произошедшие в языке, сильно отразились на основах. Морфемный состав менялся в результате действия определенных процессов, о которых мы и ...
далее
Морфемный и словообразовательный анализ слова: пример. Словообразовательный анализ существительного
В представленной вашему вниманию статье мы предлагаем немного поговорить о словообразовательном анализе и морфемном разборе слов. Как уже понятно, мы рассмотрим структуру слова. Очень важно при ее определении строго разграничивать два вида разбора. Ведь они имеют свои определенные цели и задачи.
далее
Морфемный и словообразовательный анализ слова: пример. Словообразовательный анализ существительного
Узнаем как правильно сделать словообразовательный разбор слова в русском языке
Большое количество ошибок в написании слов исходит от того, что неправильно составлена словообразовательная цепь. В этой статье поговорим о словообразовательном разборе, словообразовательных цепях, способах словообразования и ошибках, которых можно избежать, зная законы словообразования.
далее
Узнаем как правильно сделать словообразовательный разбор слова в русском языке
Что это - состав слова? Примеры состава слов: повторение, помогать, подснежник
Состав слова особенно часто просят разобрать учеников средней школы. Ведь благодаря таким занятиям ребята намного лучше усваивают материал словообразования и правописание различных выражений. Но, несмотря на легкость данной задачи, школьники не всегда выполняют ее правильно. С чем это связано? Об этом мы расскажем далее.
далее
Что это - состав слова? Примеры состава слов: повторение, помогать, подснежник
Суффиксальный способ. Суффиксальный способ - примеры слов
Существует несколько способов словообразования. Благодаря им язык постоянно находится в развитии. Один из них – суффиксальный способ. Это происходит тогда, когда к корню уже существующего слова прибавляется суффикс и, если необходимо, окончание.
далее
Суффиксальный способ. Суффиксальный способ - примеры слов
Непроизводные и производные слова: примеры
Неизменяемая морфологически часть слова, которая несёт лексическое значение, - это основа, именно в зависимости от неё различаются непроизводные и производные слова. Каждая основа характеризуется двусторонне: структурно и семантически.
далее
Непроизводные и производные слова: примеры