Напиток лин: история, компаненты, опасность для жизни и здоровья

Распространенным напиток лин, к счастью, назвать нельзя. Поэтому многим даже название такое незнакомо. Но информацию о составе и свойствах продукта следовало бы знать как подросткам, так и их родителям. Почему услышанное от ребенка слово «лин» должно насторожить? Давайте разберемся.

напиток лин

Происхождение напитка

Появился напиток лин в южной части США, пользовался спросом среди поклонников хип-хопа. Его изобретателем и главным популяризатором считается DJ Screw.

Молодежь с восторгом восприняла новинку. Коктейль выглядел агрессивно и броско благодаря фиолетовому цвету, а его действие, по словам любителей, помогало расслабиться.

Чем обусловлен необычный цвет и эффект лина? Рецепт напитка предполагал использование некоторых аптечных препаратов, содержащих кодеин и прометазин. Сироп от кашля, разбавленный сладкой газировкой, «Спрайтом» или слабоалкогольным напитком, превращается в опасный коктейль, обладающий действием рекреационного наркотика.


Другие имена

Можно встретить некоторые разновидности названия напитка. Лин – не единственное его имя, да и не самое распространенное. На исторической родине напиток чаще именовали так: «сиззрп», «перп», «дранк». Названия были придуманы для конспирации, а в слове «перп» явно прослеживается связь с английским «purple» (фиолетовый).


Принципы приготовления напитка

Поскольку лин в настоящее время относится к списку прекурсоров, его производство может повлечь проблемы с законом. Но общие принципы приготовления желательно знать каждому подростку, чтобы избежать дегустации этого напитка.

Как сделать лин? В его основе всегда сироп от кашля, смешанный с тоником, минералкой, слабоалкогольным напитком. Никаких сложных технологических процессов не применяется, жидкости просто перемешиваются в одной посуде. Нередко в смеси растворяется конфетка, например, чупа-чупс.

рецепт лина напиток

Если в компании предлагают попробовать такой коктейль, стоит отказаться (правда, в ряде случаев это окажется пустышкой, ведь подходящий сироп тоже принадлежит к списку прекурсоров, поэтому без рецепта не продается).

На юге США дела с прекурсорами всегда обстояли иначе, что и сослужило недобрую службу популяризации лина. Соседняя Мексика имеет намного более мягкие законы в отношении продажи лекарств, поэтому проблем с добычей необходимых препаратов у тамошней молодежи не возникало.

Опасность для жизни и здоровья

Рассмотрим состав напитка. Лин содержит компоненты, угнетающие дыхательные центры. В лекарстве, которое употребляется по показаниям, эти вещества работают иначе, да и единоразовая доза от ложечки сиропа значительно ниже, чем от стакана лина.


В результате наступает расслабление, угнетение реакций, замедление жизненных процессов. Состояние кажется необычным, привлекающим своей новизной – это всегда и вызывало интерес молодежи к фиолетовому коктейлю.

По мнению специалистов, для жизни и здоровья опасна даже первая пробная порция. Необязательно потребуется выпить несколько литров лина, чтобы блокировать дыхание и потерять контроль над организмом.

лин напиток состав

Кстати, изобретатель лина умер именно от кодеиновой и прометазиновой передозировки. Достоверно установлено, что причиной смерти музыканта стал именно этот напиток. Подобных трагических случаев было немало, что и вызвало повышенное внимание властей к фиолетовому коктейлю и введение соответствующих запретов.

Легальные аналоги

Некоторые производители решили сделать деньги на популярности напитка. Лин в его первозданном варианте, разумеется, легально произвести невозможно ни в США, ни в других странах, но в 2008 году техасская компания Innovative Beverage Group вывела на рынок схожий по цвету напиток Drank. Действие было заявлено как анти-энергетическое, но основано оно не на кодеине и прометазине, а на успокаивающих травах. Позже в США в продаже появились аналоги, один из которых даже носит название Lean («Лин»), но ничего общего, кроме цвета, с изобретением Скрю не имеет.

Коктейли со Спрайтом: пошаговая инструкция приготовления с фото, ...
Коктейли – это отличный вариант для вечеринки. С алкоголем – это легкий напиток, который можно употреблять в жару. Безалкогольные же можно готовить детям. Коктейли со «Спрайтом» делают очень часто. Примечательно, что все рецепты можно спокойно ...
далее
Энергетический напиток Адреналин: состав, вред и польза
Австрийскому предпринимателю Дитриху Матешицу после визита в Азию пришла идея создать напиток, конкурирующий с "Пепси". И тогда на рынке появился окрыляющий "Рэд Булл". Компании, выпускающие аналогичную продукцию, отреагировали ...
далее
Сахарный сироп для коктейлей в домашних условиях
С какой целью в состав алкогольных коктейлей добавляют сироп? Ответ прост – для создания утонченного вкуса и изысканного цвета. Разновидностей таких коктейлей бывает очень много, но всех их объединяет один общий ингредиент – сладкий сироп.
далее
Лина Мкртчян. Певица, оплакивающая грехи мира
Лина Мкртчян. Если перевести с армянского ее фамилию Мкртчян, то получится слово «Креститель», а имя Лина, сокращенное от Елена, певица выбрала сознательно. Был когда-то певец Лин, оплакивающий грехи мира.
далее
Узнаем кто придумал алкоголь: история рождения вина и спирта
Вино является первым алкогольным напитком в истории. С древнейших времен его именовали «похитителем рассудка». А узнали о нем, когда появилась керамическая посуда. Кто придумал алкоголь? История возникновения будет поведана в статье.
далее
Фосфат кодеина: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Кодеин относится к алкалоидам опиумного ряда. Он широко применяется в медицине как средство против кашля. Относится к лекарственным препаратам центрального действия, который зачастую используется в сочетании с иными веществами, среди которых можно выделить терпингидрат. Весьма интересен факт, что при употреблении кодеина могут проявляться признаки наркотического опьянения. Наблюдаются и болеутоляющие эффекты.
далее
Фосфат кодеина: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Что это - порошковый алкоголь
Двадцатый век для человечества стал периодом бурного развития и сенсационных открытий в самых разных областях науки и техники. Одним из таких новшеств является порошковый алкоголь.
далее
Что это - порошковый алкоголь
Рыба линь: краткое описание, рецепты приготовления
Одни из самых вкусных рыбных блюд готовятся из линя. Рыба линь довольно капризна в обработке, требует много внимания для очистки и потрошения. Но готовые блюда из нее сравнивают с нежным куриным мясом. Подходит эта рыбка для запекания, варки (в том числе на пару), жарки и даже фарширования. Итак, сегодня мы расскажем, как правильно очистить и приготовить линя.
далее
Рыба линь: краткое описание, рецепты приготовления
История коктейля «Лонг Айленд». Рецепт и ингредиенты
Наверняка немногие из посетителей баров, ресторанов и кафе, наслаждаясь очередным бокалом освежающего вкусного коктейля, хотя бы раз задумывались об истории его происхождения. А ведь такие напитки появились на свет не случайно. История их изобретения, как правило, очень богатая и интересная. На этот раз речь пойдет о весьма популярном коктейле под названием «Лонг Айленд Айс Ти», рецепт которого известен всем барменам.
далее
История коктейля «Лонг Айленд». Рецепт и ингредиенты
Глинтвейн: определение и как его приготовить в домашних условиях
Что такое глинтвейн? Как приготовить красный глинтвейн? Можно ли приготовить безалкогольный глинтвейн? Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна. Всю информацию ищите в статье.
далее
Глинтвейн: определение и как его приготовить в домашних условиях