Маалокс: показания к применению, лекарственная форма, инструкция, аналоги

Проконсультируйтесь с врачом

"Маалокс" — это препарат, предназначенный для устранения повышенной кислотности желудочного сока путем нейтрализации соляной кислоты. Его используют при различных расстройствах желудка, связанных с процессом брожения или гниения в пищеварительной системе, гастритах, язвах, а также при панкреатите и изжоге. "Маалокс" показан к применению для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принцип действия

Формы выпуска

Попадая в желудок, «Маалокс» обволакивает его стенки и таким образом нейтрализует губительное действие соляной кислоты. Очень часто именно соляная кислота становится причиной эрозии и появления язв. Постоянное воздействие на слизистую желудка приводит к разрушению капилляров и полному перерождению ткани органа. При этом у очень многих пациентов часто появляется внутреннее кровотечение.


Воспаление слизистой желудка называют гастритом. Оно может происходить как в острой, так и в хронической форме. С помощью «Маалокса» можно не только убрать болевой синдром, но и вылечить гастрит. При этом заболевании крайне важно соблюдать диету и отказаться от таких вредных привычек, как алкоголь и курение.

Выпуск препарата

"Маалокс" с лимоном

На сегодняшний день форма выпуска «Маалокса» существует в виде таблеток и жидкости для приема внутрь. Таблетки выпускаются с сахаром и без него. На каждой из них присутствует гравировка в виде букв «Мх». Они белого цвета и цилиндрической формы. Таблетки упакованы в блистеры по 10 штук в каждом. В одной упаковке содержится от 1 до 4 блистеров.


Суспензия имеет молокообразную консистенцию с приятным вкусом и мятным ароматом. Она находится в удобных одноразовых пакетиках, каждый из которых содержит 15 мл жидкого препарата. В одной большой упаковке находится 30 саше.

У препарата в таблетках, не содержащего сахар, желтоватый оттенок и приятный запах лайма. На одной из сторон таблетки присутствует гравировка с надписью «sans sucre». Они также располагаются на удобных блистерах и упакованы в картонные пачки.

Из чего состоит

В основе лекарственного средства содержится 2 активных вещества: магниевый и алюминиевый гидроксиды. Кроме того, препарат имеет дополнительные компоненты:

  • Сахар или его заменитель.
  • Растительный крахмал.
  • Стеарат магния.
  • Консервант сорбитол.
Таблетки препарата

Аналогичный состав и у суспензии. В отличие от таблеток в ней присутствуют такие дополнительных компоненты, как лимонная кислота, некристаллический сорбитол, метил, маннитол, перекись водорода и вода. Она также ароматизирована ментоловым маслом, что придает лекарственному средству приятный аромат мяты. Показания к применению "Маалокс" суспензии аналогичны.

Для чего используется

Оно показано при гастроэзофагеальном рефлюксе, который сопровождается выбросом соляной кислоты в пищевод. «Маалокс» мягкого обволакивает стенки желудка и тем самым защищает их от повреждений. Это заболевание часто сопровождается болью в области живота, отрыжкой и затрудненным глотанием. Препарат «Маалокс» заметно облегчает состояние больного. Уже после первого применения заметен результат.


Кроме того, показания к применению "Маалокс" следующие:

  • Эрозии и язвы желудка на разной стадии заболевания.
  • При воспалительных процессах слизистой оболочки желудка.
  • Раздражение органов пищеварительного тракта в результате употребления алкоголя, кофе, газированных напитков и жирной пищи.

Этот препарат принимают при алкогольной интоксикации, а также после пищевого отравления и приема некоторых препаратов.

Использование при беременности

Использование при беременности

Согласно показанию к применению, «Маалокс» нежелательно употреблять в период беременности, так как до конца не изучено воздействие препарата на плод. Главной причиной является присутствие в составе препарата солей магния и алюминия. Активные компоненты способны вызвать запор или диарею у будущей матери. Это средство можно употреблять при лактации, так как на качество и количество молока оно не оказывает влияние.

Дозировка препарата

В случае разового употребления его принимают по необходимости, как только возникнут болевые ощущения в области живота. Наиболее удобной формой препарата является суспензия. Пакетик предварительно разминают в руках, после чего надрывают один конец и выпивают содержимое. Форма пакетика чрезвычайно удобна и позволяет пользоваться этим средство в любых экстренных ситуациях.

Ежедневно используется не более пяти пакетов этого препарата. Как правило, прием средства осуществляется до еды.

Кому противопоказано

При некоторых заболеваниях он может навредить. Согласно инструкции, "Маалокс" не желательно использовать в следующих случаях:

  • Заболеваниях почек и печени.
  • Нежелательно использовать в первом и последнем триместре беременности.
  • Если у больного фосфатная недостаточность.
  • Не рекомендуется использовать это средство при болезни Альцгеймера.

А также этот препарат не употребляют дети младше 12 лет. Допускается прием в ограниченном количестве в период кормления грудью.

Совместимость с другими средствами

Согласно инструкции «Маалокса», с этим препаратом плохо совместимы некоторые лекарственные средства. Не рекомендуется использовать это средство одновременно со следующими препаратами:

  • "Изониазид" (противотуберкулезное средство).
  • Некоторые антибактериальные средства.
  • Все препараты, относящиеся к тетрациклиновой группе, плохо усваиваются желудком если накануне был употреблен «Маалокс».
  • Плохо сочетаются с этим средством противовоспалительные и обезболивающие препараты. Например, «Парацетамол», «Анальгин», «Аспирин» и так далее.

Благодаря своему обволакивающему свойству «Маалокс» препятствует впитыванию активных компонентов препаратов в стенке желудка и, таким образом, заметно снижает их полезные свойства. Врачи рекомендуют делать перерыв между «Маалоксом» и другими лекарствами.

Побочные действия

Симптомы изжоги

Иногда может возникнуть аллергия, крапивница или зуд на коже. У пациентов с заболеваниями почек при длительном использовании может возникнуть фосфатная недостаточность. В некоторых случаях наблюдается железодефицитная анемия и другие симптомы, сопровождающие дефицит магния.

Обычно негативных эффектов при использовании этого средства не наблюдается. Иногда могут возникнуть незначительные нарушения обмена веществ, связанные прежде всего с избытком магния. У человека может появиться слабость, сонливость и даже нарушение равновесия. Чаще всего пациенты жалуются на расстройство желудка, которое выражается запором или поносом.

«Маалокс» при изжоге

"Маалокс" от изжоги

Для того чтобы от нее избавиться, следует сдать анализы и определить основное заболевание. Только при комплексном лечении болезни желудочно-кишечного тракта можно навсегда забыть об изжоге. «Маалокс» от изжоги принимают на ночь или перед каждым приемом пищи. Нельзя употреблять более 4 пакетов в сутки. Суспензию и таблетки не запивают водой. Если помимо «Маалокса» употребляются и другие препараты, то следует выдержать между ними временной отрезок длиной не менее 2 часов.

Изжога — это крайне неприятное состояние, при котором раздражается слизистая оболочка желудка. Согласно статистике, изжогой страдает половина населения развитых стран. Обычно она появляется спустя 20 минут после еды. Больной желудок не в состоянии полноценно переваривать пищу, поэтому и возникают эти неприятные ощущения. Причинами болезненных симптомов является гастрит, язва, ГЭРБ и холецистит.

А также изжога может появиться у вполне здорового человека. Ее провоцирует бесконтрольное употребление некоторых препаратов, любовь к жирной и жареной пище, переедание и вредные привычки. Иногда она появляется во время беременности из-за внутрибрюшного давления.

Использование при гастрите

Лечение гастрита

"Маалокс" считается наиболее оптимальным вариантом для лечения гастрита. Он обладает следующими свойствами, выгодно выделяющими его на фоне остальных средств:

  • В некоторых случаях его можно употреблять при беременности и кормлении грудью, но только в умеренных количествах.
  • У «Маалокса» крайне мало противопоказаний и практически отсутствуют побочные эффекты.
  • Он быстро и эффективно связывает токсичные вещества и выводит их из организма.
  • Это средство не обладает функцией отдачи, когда подавленная соляная кислота возвращается с удвоенной силой.

При вялотекущей форме заболевания «Маалокс» употребляют в течении дня, через два часа после приема пищи. А также обязательно употребляют одну таблетку перед сном. Следует помнить, что в сутки нельзя употреблять более 12 таблеток. Обычно курс лечения составляет 90 дней.

Если гастрит протекает в острой форме, то понадобится прием препарата до еды. Он успокоит раздраженный желудок, снимет болевой синдром и поможет в переваривании пищи.

Хранение и аналоги

Среди аналогов таблеток «Маалокса» наибольшую популярность приобрели следующие средства:

  • Лекарственное средство «Андре» используют при остром и хроническом гастрите, рефлюкс эзофагите и изжоге после употребления алкоголя.
  • Препарат «Тальцид» отлично избавляет от изжоги и отрыжки. Его также назначают при язве и воспалении слизистой.
  • «Алмагель» неплохо справляется с болью при изжоге, остром гастрите и язвенной болезни желудка. Его так же, как и «Маалокс», употребляют при алкогольном отравлении и между приемами медицинских препаратов.
  • «Риопан» является полным аналогом «Маалокса» и используется при аналогичных заболеваниях.

«Маалокс» в пакетиках хранится на протяжении 3 лет в недоступном для детей месте. Температура хранения не должна превышать 25 градусов.

Недорогие аналоги (Маалокс): Аджифлюкс, Алмол и прочие, а также их ...
Чем можно заменить «Маалокс»? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Кроме этого, мы расскажем о том, для чего предназначается данный препарат и как он воздействует на организм человека. Также вашему вниманию ...
далее
Лучшее средство «Маалокс» (суспензия). Инструкция по применению
Лекарство «Маалокс» (суспензия) инструкция характеризует как антацидный препарат. Средство способно нейтрализовывать хлороводородную (соляную) свободную кислоту. Это приводит к снижению пептической активности желудочного сока. Медикамент не ...
далее
Маалокс: инструкция к препарату, показания, форма выпуска, состав, ...
В великом разнообразии лекарственных средств, призванных спасти человека от боли в желудке, есть такое название, как "Маалокс". Что это за препарат, чем он так хорош и почему многие его настолько сильно любят?
далее
Маалокс при беременности: инструкция к препарату, отзывы и цена
Принимая препарат "Маалокс" при беременности, необходимо понимать, что упомянутое средство не является абсолютно безопасным. Но и панически бояться его также не стоит. Ведь в ряде случаев без этого лекарства достаточно тяжело обойтись.
далее
Лекарственное средство Маалокс: последние отзывы, описание препарата
Лекарственное средство «Маалокс» является современным препаратом, который обладает обволакивающим, антацидным, адсорбирующим и ветрогонным свойствами. Он используется для снижения газообразования в кишечнике.
далее
Лекарственное средство Маалокс: последние отзывы, описание препарата
Дешевый аналог Гастала: краткое описание, состав, инструкция к препарату, отзывы
Изжога – крайне дискомфортное ощущение жжения в области пищевода, сопровождающееся отрыжкой и тошнотой – достаточно распространенное явление в наше время. Это не удивительно, если учесть повышенный темп современной жизни, обилие вредных веществ и аллергенов в продуктах питания, постоянные стрессы.
далее
Дешевый аналог Гастала: краткое описание, состав, инструкция к препарату, отзывы
Дешевый аналог Фосфалюгеля. Список аналогов Фосфалюгеля
Болезни желудочно-кишечного тракта сегодня, к сожалению, не редкость. Пожалуй, в наши дни не найти такого человека, который бы не испытывал дискомфорт в животе. Наряду с многочисленным списком заболеваний существует и масса медицинских препаратов, действие которых направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. К таковым относится и средство «Фосфалюгель».
далее
Дешевый аналог Фосфалюгеля. Список аналогов Фосфалюгеля
«Гастрацид»: инструкция к препарату, отзывы, фото и цена
Медицинская статистика утверждает, что в течение последнего десятилетия патологии ЖКТ заняли лидирующее место в списке болезней. Большинство городского населения страдает от различных недугов пищеварительного тракта.
далее
«Гастрацид»: инструкция к препарату, отзывы, фото и цена
Риопан: инструкция к препарату, состав, показания, аналоги и отзывы
Неприятный дискомфорт в грудине, ощущение жжения в пищеводе и нередко в горле – это симптоматика изжоги. Погасить ощущение «пожара» внутри способен препарат «Риопан». Инструкция по применению позволяет понять, как и когда следует прибегать к помощи данного лекарства. Поэтому рассмотрим ее.
далее
Риопан: инструкция к препарату, состав, показания, аналоги и отзывы