Размер листа оргалита. Разновидности и цена материала

Большая конкуренция и разнообразие товаров на рынке заставляет производителей строительных материалов совершенствовать свою продукцию и расширять ее ассортимент. Изменяя внешний вид традиционных вариантов и наделяя их новыми свойствами, изготовитель получает новые изделия, превосходящие своих предшественников по ряду качеств. Именно таким образом были созданы плиты оргалита. Размер листа и его внешний вид очень напоминают ДВП, но некоторые отличия у этих материалов имеются. Подробнее о них мы расскажем в нашей статье.

Описание материала

Основным сырьем для производства оргалита служат отходы деревообрабатывающих предприятий: опилки, щепа, мелкая стружка. Подготовленную смесь при помощи пресса формируют в плиты и прогревают для надежного скрепления всех компонентов. Таким образом получают «ковер» необходимой прочности и толщины, который разрезается на несколько частей. Размеры листа оргалита регулируются стандартами, однако небольшое отклонение от норм допускается.размер листа оргалита


На финальном этапе производства материал пропитывают специальными составами:

  • антипиренами;
  • канифолью;
  • антисептиками;
  • парафином.

Они делают оргалит устойчивым к воздействию влаги и образованию плесени.

С целью наделения продукции дополнительной прочностью ее обрабатывают специальным веществом – пектолом. Тщательно высушенный лист покрывают защитными составами, после чего он поступает в продажу.

В чем отличия оргалитовых плит от листов ДВП?

Технология производства данного материала идентична процессу изготовления древесно-волокнистых плит. Так в чем же отличия оргалита и ДВП? На самом деле оргалит – это и есть разновидность ДВП, которая с одной стороны дополнительно окрашивается краской или покрывается декоративной пленкой. Изделию присущи абсолютно все положительные и отрицательные свойства древесно-волокнистой продукции.оргалит цена за лист


Цена за лист оргалита колеблется в зависимости от его размера, толщины и сорта. Однако даже продукция наивысшего качества характеризуется доступным ценником, благодаря чему материал активно используют в производстве мебели и создании декоративной облицовки.

Разновидности оргалитовых плит

Древесно-стружечная продукция этой разновидности отличается по двум критериям: плотности и виду декоративного слоя. На каждом листе производитель ставит маркировку в виде сочетания букв "С", "Н", "М" и "Т". Они указывают на его основные характеристики:

  1. «СТС» – плиты высшего класса. Такие изделия самые тяжелые и прочные. Размер листа оргалита данного вида может быть небольшим, при этом его вес будет весьма внушительным. Лицевая сторона таких плит отделана тонкодисперсионной древесиной.
  2. «СТ» - высококачественная продукция без декоративной отделки.
  3. «НТ» – твердые плиты. Их плотность уступает предыдущему варианту, но значительно превышает показатели стандартных изделий.
  4. «Т» – самые распространенные, стандартные варианты пониженной прочности без отделки лицевой стороны.
  5. «ТП» – продукция среднего класса. Лицевая сторона листа покрыта краской.
  6. «ТС» – стандартные варианты с отделкой из тонкодисперсионной древесины.
  7. «ТВ» – влагостойкий оргалит без отделки.
  8. «ТСВ» – варианты устойчивые к влаге с древесной отделкой.
  9. «М» – мягкий оргалит.

Листы высшего класса (с отметкой «С») характеризуются плотностью до 1,2 т/м³. Материалы средней жесткости (сорта Н) имеют плотность до 1,1 т/м³. Самые экономичные разновидности (Т-класса) обладают плотностью до 1000 кг/м³. Мягкий оргалит имеет плотность не более 500 кг/м³.


Какие существуют габариты листовых изделий?

Размеры листов оргалита регулирует ГОСТ 4598-68. Он определяет возможные габариты изделий с различными техническими характеристиками. Самые мягкие и недорогие варианты имеют длину в 1220, 1600, 1800, 2500, 2700 и 3000 мм. Ширина плиты для данного вида стандартна – 1220 мм.оргалит и двп отличия

Высокая прочность твердых изделий позволяет увеличить размер листа оргалита. Показатель длины толстых вариантов может быть 1220, 1700, 1800, 2050, 2500, 2745, 3050, 3350, 3660 мм. Ширина сверхпрочных листов – 610, 1220, 1525, 1830, 2410 мм.

Стоимость оргалита

Оргалит – недорогой и достаточно распространенный материал. Его можно приобрести в любом строительном магазине. Средняя стоимость 1 м² легких разновидностей составляет порядка 50 рублей. На основании габаритов изделия можно высчитать, какой будет примерная цена за лист оргалита. Однако тут нужно учитывать и толщину изделий, которая может варьироваться в пределах от 2 до 40 мм.оргалит толщина

Плита размером 1250 х 2500 мм (при толщине в 12 мм) будет иметь стоимость порядка 700 рублей. Изделия с аналогичными размерами и толщиной 9 мм стоят около 550 рублей за лист. Тонкие варианты (с толщиной 3 мм) обойдутся покупателю в 120-140 рублей.

Сверхпрочные материалы высшего класса изготавливаются под заказ, их цену нужно уточнять у изготовителя. Однако следует помнить, что чем больше толщина оргалита – тем выше его стоимость.

Подводим итоги

Оргалит – это универсальный и недорогой материал, активно использующийся в ремонте и строительстве. Он достаточно прост в работе, легко режется лобзиком и ножовкой. Монтаж оргалита выполняется при помощи гвоздей, саморезов и клея. Шероховатая изнаночная поверхность обеспечивает отличную адгезию плиты с основанием. Существенных отличий у оргалита и ДВП просто быть не может, так как под этими названиями подразумевается один и тот же древесно-стружечный материал. Разница заключается только в лицевой поверхности.

Гипсо-стружечные плиты (ГСП) - определение.
Гипсостружечная плита - относительно новый материал на отечественном стройрынке. Что это такое, чем он отличается от других, более популярных листовых материалов?
далее
Зачем нужно знать размер ДСП
Бум производства корпусной мебели во многом связан с развитием предприятий, выпускающих плиты ДСП (древесно-стружечные плиты), которая стала наиболее популярным материалом для ее изготовления. При выборе покупатель ориентирован на многие критерии: ...
далее
Оргалит ламинированный – универсальный материал
Существует большое количество универсальных материалов, которые находят применение в различных отраслях. К этой категории относится и оргалит ламинированный. Его активно используют в мебельном деле и в строительстве. Он имеет массу достоинств, ...
далее
Копчиковая киста: фото, причины, методы терапии
У людей часто возникают такие врожденные аномалии, о которых он длительный период жизни может не подозревать. К подобному явлению относится такой дефект, как копчиковая киста, которая образуется из-за того, что мягкие ткани в области крестца и ...
далее
Бусерелин: инструкция к препарату, отзывы врачей
В статье рассмотрены к медикаменту «Бусерелин» инструкция по применению и отзывы врачей. Данное лекарственное средство - это синтетический аналог гормона, который входит в число противоопухолевых. Препарат обладает антиэстрогенным и антиандрогенным ...
далее

Материалы по теме: