Хартил: инструкция к препарату, показания, состав, аналоги, отзывы

Хартил: инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

Лекарство «Хартил» принадлежит к категории ингибиторов АПФ. Средство выпускается в таблетированной форме, обладает выраженным действием на человеческий организм, используется строго по назначению доктора. Препарат основан на веществе рамиприл. Изготовитель указывает, что повышенная результативность приема медикамента исключает самовольное лечение им без врачебного контроля.

Как это работает?

Таблетки «Хартил» относятся к классу угнетающих АПФ препаратов. Под влиянием активных компонентов ингибируются процессы трансформации первого ангиотензина во второй. Процесс не зависит от плазменного ренина. Применение состава приводит к выраженному эффекту на давление. Показатели снижаются и в моменты, когда больной стоит, и при лежачем положении. Процесс не сопровождается повышением частоты сокращений сердечной мышцы. Под влиянием препарата понижаются объемы вырабатываемого в организме альдостерона.


хартил аналоги российские

Таблетки «Хартил» помогают снизить постнагрузку, преднагрузку, уменьшают сопротивляемость сосудов дыхательной системы. Растет способность сердечно-сосудистой системы сопротивляться нагрузке, становится выше МОК. Продолжительное употребление препарата помогает обратить гипертрофические процессы в миокарде, объясняющиеся повышенным давлением. Корректное использование состава снижает риск повторения эпизодов аритмии, что особенно ярко выражено на фоне реперфузии миокарда. Под влиянием рамиприла становится лучше кровоток в областях сердечной мышцы, пострадавших от ишемии. Препарат предупреждает трансформацию сосудистого эндотелия на фоне избыточного поступления холестерина с пищей.

Фармакология и эффективность

Действие «Хартила» оценивается как кардиопротекторное. Это связано с корректировкой процессов выработки Pg, NO. Становится активнее система калликреин-кинина, предупреждаются процессы распада брадикинина, за счет чего растет концентрация этого соединения в организме. Как следствие, активизируются химические реакции выработки Pg. Под влиянием этих процессов становится активнее кровоток в печени и сердце, понижается тромбоцитная агрегация.

Присутствующий в составе препарата «Хартил» рамиприл повышает восприимчивость органических тканей к инсулину. Вместе с этим растет содержание фибриногена, активизируется производство плазминогена. Все это является предпосылками для активного тромболизиса.

Нюансы эффективности

В инструкции по применению «Хартила» производитель указывает на временные рамки эффективности препарата. Испытания доказали, что выраженный гипотензивный эффект можно ощутить уже через полтора часа после приема медикамента перорально. Наиболее сильный результат наблюдается через 5-9 часов. Длительность эффективности одной дозы – сутки. Медикаменту не присущ синдром отмены.

Разумное употребление в соответствии с инструкцией по применению «Хартила» позволяет понизить вероятность смертельного исхода при инфаркте. Это распространяется не только на ранний, но и на отдаленный период. Понижается вероятность повторения инфаркта, снижается риск сердечной недостаточности. «Хартил» помогает повысить процент выживаемости при хронической форме недостаточности работы сердца, улучшает качество жизни людей, страдающих этой патологией.

хартил для чего назначают

О терапии: обратить внимание

В инструкции по применению «Хартила» изготовитель обращает внимание на пользу приема таблеток при сердечных пороках, полученных в силу разных причин, включая доставшиеся с рождения. Рамиприл помогает ослабить гипертензию, влияет на малый круг кровотока. Эффективность наблюдается при полугодовом курсе постоянного использования или большем временном промежутке.

Как следует из инструкции по применению, «Хартил» можно использовать при гипертензии в портальной форме. Препарат помогает стабилизировать, снизить показатели давления. Понижается уровень микроальбуминурии, если патологическое состояние только начинает развиваться. Снижается скорость прогресса нарушений функционирования сердца при недостаточности работы этого органа при нефропатии на фоне диабета. «Хартил» особенно полезен, если это состояние сопровождается выраженными сбоями функционирования почек, поражениями органа.

Категорически нельзя!

Противопоказания «Хартила» включают в себя повышенную чувствительность к рамиприлу и вспомогательным соединениям, примененным производителем в процессе изготовления препарата. Нельзя использовать эти таблетки, если в прошлом прием ИАПФ сопровождался реакциями повышенной чувствительности. Запрещено использование состава, если ранее перенесен ангионевротический отек. Особенно важно соблюдать это ограничение, если состояние было вызвано ИАПФ или наблюдалось на фоне приема таких препаратов.

Нельзя употреблять состав при выраженной недостаточности работы почек, когда креатининовый клиренс оценивается в 20 мл/мин и менее. Препарат не подходит для лечения беременных женщин и кормящих матерей. Категорически не сочетаются «Хартил» и алкоголь. На период лечения придется полностью исключить любые спиртные напитки из своей повседневности.

хартил состав препарата

Стоит ли применять?

Как видно из отзывов о «Хартиле», лица, проходившие терапию этим составом, в преимущественном большинстве остались довольны курсом лечения. Средство помогает стабилизировать показания давления, нормализовать работу сердечной системы, сосудов. В то же время положительны только отзывы о «Хартиле», оставленные лицами, использовавшими состав под контролем доктора. Пациенты, выбравшие его для себя самостоятельно, без врачебной рекомендации, с высокой долей вероятности сталкиваются с побочными эффектами, зачастую достаточно значительными, чтобы продолжение приема таблеток было невозможным.

В сопроводительной документации производитель указывает на возможность отпуска «Хартила» строго по рецепту, недопустимость приема вещества без контроля квалифицированного доктора. Из отзывов следует, что правила строгого отпуска соблюдаются не во всех аптеках. Тем не менее рекомендовано не рисковать своим здоровьем и использовать ИАПФ только после консультации врача.

Как употреблять?

Важно не только учитывать показания «Хартила», но и принимать таблетки правильно, в корректных дозах. Производитель обращает внимание на необходимость проглатывать капсулы полностью, не разжевывая экземпляры. Момент приема не привязан к трапезе. Необходимо запивать каждую таблетку не менее чем половиной стакана чистой воды без добавок.

При артериальной гипертензии дозировка «Хартила» следующая: начальный объем – 2,5 мг перорально раз в сутки. Если такой формат лечения не показывает желаемого результата, через 2-3 недели можно повысить дозу. Максимально на сутки допускается назначать до 10 мг вещества. В качестве поддерживающей оптимальна дозировка 2,5-5 мг.

При недостаточности функционирования сердца в хронической форме первоначально «Хартил» используют в количестве 1,25 мг на день. Если такой формат не дает желаемой стабилизации состояния, объемы удваивают. Между повышениями дозы необходимо выдерживать интервалы 7-14 суток. Если на сутки показано использовать 2,5 мг препарата или больше, можно употреблять это количество за один раз или делить на два приема. Нельзя в сутки использовать более 10 мг препарата.

хартил противопоказания

Нюансы дозировок: недостаточность функционирования сердечной системы

Врач, выписывая состав, объясняет, для чего назначают «Хартил» в конкретном случае, каким образом таблетки помогут стабилизировать состояние больного и как пользоваться им правильно, чтобы переносимость была максимальной. Важно обратить внимание на это разъяснения при любом диагнозе, требующем приема «Хартила», но особенно внимательными должны быть пациенты с сердечной недостаточностью, в том числе хронической формой этого состояния.

Если при ХСН человек пережил инфаркт, «Хартил» начинают использовать с 5 мг ежедневно, деля этот объем на два приема, между которыми выдерживают строго 12 часов. Если переносимость слабая, дозу уменьшают вдвое, употребляя дважды в день по 1,25 мг препарата. Такой формат поддерживают два дня, после чего можно снова повысить используемые объемы. Если было решено увеличить дозу, первые три дня нового формата приема следует делить суточный объем на два этапа, выдерживая между ними 12-часовой перерыв. По истечении первых трех дней суточный объем можно использовать за один раз. Максимально на день применяют не более 10 мг препарата. При тяжелой хронической форме СН сперва «Хартил» назначают в количестве 1,25 мг на сутки, постепенно увеличивая состав в будущем, тщательно контролируя ответ организма пациента на терапию.

Иные диагнозы и нюансы использования

Согласно инструкции, препарат помогает при нефропатии, объясняющейся диабетом и иными причинами. При таком диагнозе средство принимают по 1,25 мг в день, постепенно повышая дозировку, если к этому есть показания. Оптимальной поддерживающей дозой принято считать 2,5 мг. Если необходимо повысить дозу, удвоение обычно практикуется с интервалом в 2-3 недели между изменениями количества. Максимально на сутки разрешено использовать 5 мг препарата.

В качестве профилактической меры для предупреждения инсульта, инфаркта, коронарной смерти «Хартил» назначают в количестве 2,5 мг единожды каждый день. В случае необходимости раз в неделю можно поднимать дозировку, каждый раз увеличивая объемы вдвое. Нельзя употреблять состав в количестве большем, нежели 10 мг на сутки.

Особенности дозировки

Если выявлена хроническая недостаточность работы почек, при этом креатининовый клиренс варьируется в границах 20-50 мг/мин, сперва «Хартил» используют в количестве 1,25 мг на день. Максимальные суточные объемы – 5 мг. При недостаточности работы почек на сутки допускается использовать не более 2,5 мг препарата.

Если больной ранее использовал мочегонные, сперва «Хартил» назначают в количестве 1,25 мг. Отказ от диуретиков должен произойти за 3 дня до начала употребления ИАПФ.

Если не представляется возможным устранить сбои баланса электролитов и жидкости в организме на фоне тяжелой гипертензии, препарат начинают использовать с 1,25 мг на день. Аналогичная начальная доза рекомендована при состоянии, в котором понижение давления сопряжено с повышенными рисками.

хартил отзывы

Негативные последствия

Изготовитель таблеток в сопроводительной документации перечисляет все возможные побочные эффекты «Хартила». Известно, что препарат может стать причиной слишком низкого давления, ишемии, инфаркта, обморочности, сбоя частоты и скорости ритма биения сердца, инсульта, отечности. В большей степени вероятность возникновения такого ответа организма свойственна некорректному самовольному использованию медикамента и превышению рекомендованных доз.

«Хартил» может стать причиной развития или активизации ХПН, больших объемов выделяемой урины, сбоев в половой сфере. Известны случаи, когда у пациентов наблюдались проблемы сохранения равновесия, болела и кружилась голова, состояние было нервным и раздраженным, обеспокоенным, сознание путалось. Есть риск депрессивного, угнетенного психического статуса, нарушений сна, слабости. Возможна рвота и тошнота, расстройство стула, тяга пить, нарушение работы печени.

«Хартил» может стать причиной насморка, кашля, спазма бронхов, расстройства восприятия вкуса, запахов, звуков, зрительной картинки. Есть риск аллергического ответа организма, расстройства работы кроветворной системы. При наличии псориаза состояние может обостриться. Известны случаи выпадения волос, лихорадочного состояния. Лабораторные анализы могут показать повышение содержания креатинина, аммония, билирубина, калия; в урине выявляются белковые структуры, активизируются печеночные ферменты. У диабетиков «Хартил» в редких случаях приводил к гипогликемии.

«Хартил» и беременность

В период вынашивания ребенка рассматриваемый препарат применять не допускается. Установлено, что активные компоненты вещества провоцируют неправильное формирование почек эмбриона. У плода понижается артериальное давление, это состояние сохраняется после рождения. Из-за «Хартила» возможно расстройство почечной функциональности, нехватка калия в организме, контрактура конечностей. Известны случаи черепной деформации, гипоплазии. «Хартил» может стать причиной легочной гипоплазии и олигогидрамниона.

Цены и альтернативы

В настоящее время за одну упаковку «Хартила» в аптеках просят от 225 рублей и больше. При невозможности позволить себе такой препарат необходимо обратиться к доктору за выбором замены. Как правило, рекомендуют российские аналоги «Хартила»: их стоимость более доступна. Не стоит самостоятельно подбирать для себя препараты вместо выписанного доктором – это связано с повышенными рисками неэффективности курса, появления тяжелых побочных реакций.

Российские аналоги «Хартила»:

  • «Дилапрел».
  • «Рамиприл СЗ».
таблетки хартил

Первый препарат стоит примерно столько же, сколько рассматриваемое средство, на второй цена существенно ниже – порядка 90 рублей.

Возможной заменой описываемому медикаменту также служат:

  • «Пирамил».
  • «Амприлан».
  • «Тритаце».

Безопасность превыше всего: особенности приема

Производитель в сопроводительной документации указывает на необходимость особенно внимательно оценивать состояние пациента после первого использования «Хартила», а также после повышения дозировки препарата или старта приема больших доз мочегонных в комбинации с рассматриваемым средством. Не менее восьми часов необходимо контролировать состояние больного в клинических условиях, чтобы вовремя заметить гипотензивную реакцию, требующую срочной квалифицированной помощи.

При ХСН употребление таблеток может стать причиной выраженной гипотензии. Зафиксированы случаи, когда этому состоянию сопутствовали азотемия, олигурия и даже недостаточность работы почек в острой форме, хотя последнее наблюдается крайне редко.

При раннем сроке инфаркта минимальная систола для терапевтического курса – 100 единиц. При злокачественной форме гипертензии либо декомпенсированной хронической СН необходимо начинать принимать «Хартил» только в стационарных условиях, под контролем доктора.

Специфика терапии

Прежде чем начинать использовать «Хартил», следует сдать анализы для оценки состояния кровеносной, кроветворной систем. Важно оценить число лейкоцитов, рассчитать лейкоцитарную формулу. В будущем такие проверки потребуются с частотой раз в 1-6 месяцев. Особенно важно регулярно снимать показатели у лиц, для которых оценивается выше среднего вероятность развития нейтропении. Если нейтропения подтверждается, необходимо срочно отказаться от ИАПФ.

Во время приема описываемого препарата важно регулярно проверять уровень давления, работу почечной системы, содержание в сыворотке крови электролитов, ионов калия, а также активность ферментов печени.

Проведенные эпидемиологические исследования позволяют предположить, что сочетание ИАПФ и инсулина, а также средств для контроля гипогликемии в форме для перорального приема может стать причиной гипогликемии. Выше риски такого патологического состояния в первые несколько недель совместного приема препаратов. Существенно больше опасность для больного, у которого почки работают с отклонениями. Диабетикам показано регулярно контролировать гликемию. Особенно важно это в первый месяц употребления «Хартила».

Особенности состояния и приема препарата

Если «Хартил» назначают лицам, вынужденным питаться с минимизацией количества соли, а также на фоне полного отказа от соли, прием медикамента должен быть особенно аккуратным, так как риски гипотензии существеннее, нежели для прочих групп больных. При понижении ОЦК, что нередко наблюдается на фоне употребления мочегонных, при ограниченном употреблении соли, рвоте, жидком стуле и необходимости диализа повышены риски гипотензии.

Важно помнить, что транзисторная гипотензия – не повод отказываться от таблеток «Хартил». Препарат продолжают использовать, когда давление стабилизируется. Если состояние возникает вновь, дозировку снижают либо полностью отменяют медикамент.

хартил дозировка

Если мать использовала «Хартил» в период беременности, после рождения необходимо контролировать состояние ребенка в условиях стационара. Высока вероятность повышенного содержания калия в организме, пониженного давления, олигурии. При последнем типе патологического состояния практикуют поддержку давления, перфузию почек за счет введения средств, сужающих сосуды, жидкостей.

Аналог Хартила: последние отзывы и фото. Российский аналог Хартила: ...
Артериальная гипертензия – бич современного населения планеты. Целый ряд неблагоприятных внешних факторов, плохая экология, постоянные стрессы, некачественное и нерегулярное питание создают предпосылки для развития сердечно-сосудистой патологии и ...
далее
Рамиприл: аналоги, отзывы и инструкция. Рамиприл-С3
Среди заболеваний, способных существенно снижать продолжительность жизни и влиять на ее качество, отдельно стоит артериальная гипертензия. Она развивается исподволь и постепенно поражает сосуды, головной мозг, почки и миокард.
далее
Атаканд: аналоги, инструкция к препарату, отзывы
«Атаканд» - классический препарат, обладающий способностью снижать давление во время сильных гипертонических приступов. Выпускается в основном в коробке по 28 таблеток в различной дозировке (от 8 до 32 миллиграмм). Медикамент имеет характерный ...
далее
Аналоги Верапамила, инструкция к препарату препарата и отзывы
Сердце для людей является самым главным органом. Поэтому необходимо тщательно о нем заботиться. Фармакологами выпускается множество разнообразных медикаментов, позволяющих поддерживать функционирование сердца. Одним из них является препарат ...
далее
Моноприл: инструкция к препарату. Аналог Моноприла
"Моноприл" - эффективный препарат, который может использоваться в борьбе с гипертонической болезнью. Отличные отзывы можно услышать также и про аналоги.
далее

Материалы по теме: