Фильм Ученик: последние отзывы зрителей, критиков и Православной Церкви

В 2016 году на экраны вышел фильм «Ученик». Отзывы о нем неоднозначные. Картина повествует о противостоянии религиозных и либеральных ценностей. Она поднимает очень важные для современного общества темы. Что несет в себе вера без любви? Где грань между фанатизмом и экстремизмом? Какова роль взрослых в нравственном воспитании детей? Как следует относиться к христианским заповедям? Ответить на все эти вопросы нелегко. Но задуматься над ними – уже половина дела. Ниже будут представлены отклики и рецензии на очередной нашумевший фильм Кирилла Серебренникова «Ученик».

фильм ученик отзывы

Безусловный успех

Лента получила широкий резонанс. Критики нашли ее качественной и актуальной. Игру актеров и вовсе превозносят до небес. Фильм был номинирован на «Нику» в восьми позициях, но получил премию только за женскую роль второго плана. Работа Юлии Ауг произвела на жюри исключительное впечатление. На «Золотом Орле» картину не оценили. Ее рассматривали в трех номинациях, но не дали ни единой награды. Зато на Каннском фестивале проект получил приз имени Франсуа Шале. Он присуждается независимой командой жюри за достоверное отображение действительности. Глава премии Боб Свейм отметил, что проблемы, которые поднимаются в фильме, касаются не только России, но и всего мира в целом. До «Золотой пальмовой ветви», к сожалению, не дотянул фильм «Ученик». Отзывы мировой общественности о нем довольно восторженные.


ученик фильм 2016 отзывы

Сюжет

Что же такого особенного в фильме Серебренникова «Ученик»? Отзывы о нем интригуют. По словам зрителей, в нем рассказывается о парне по имени Веня Южин. Он воспитывается в неполной семье, живет с мамой, которая с трудом зарабатывает на жизнь и не успевает следить за сыном. Однажды в семье возникает конфликт. Парень не хочет ходить в бассейн вместе с одноклассниками. Мама пытается найти причину странного поведения сына. Во время конфликта возникают разные версии, вплоть до неконтролируемой эрекции. Веня отмахивается от всех маминых теорий, предлагая свою - религиозные убеждения. Родительница поднимает его на смех. Так в руки нашего героя попадает Библия. Ее прочтение полностью переворачивает его жизнь.


Школьник поднимает настоящий религиозный бунт. Он клеймит позором девушек в нескромных бикини, цитирует учителям строки из Священного Писания, выбрасывает из своей комнаты все вещи, оставляя себе лишь матрас. Своим поведением он доводит маму до слез, обвиняя ее в разводе с отцом. В общем, парень ополчается против всего мира и всеми силами пытается его усовершенствовать по своему разумению. Его поведением всерьез заинтересовались только учительница биологии Елена Львовна и батюшка из местной церкви. Но для Вениамина никто не авторитет. Он тесно общается с мальчиком-калекой Георгием, над которым все издеваются. Но видит в нем не друга, а ученика и последователя. Все заканчивается трагически. Христианский экстремизм главного героя достигает наивысшей точки. В итоге погибает человек. Но мальчика это не останавливает. Парень считает, что его любовь к Богу оправдывает все. И нечестивцев нужно наказывать. Поэтому он обвиняет учительницу с либеральными взглядами в развратных действиях. Елену Львовну пытаются уволить, но она отказывается уйти из школы, заявляя, что находится на своем месте.фильм ученик отзывы критиков


Кризис веры

В картине раскрывается серьезная проблема. Не секрет, что в современном мире наблюдается кризис веры. Он связан с огромными достижениями человечества в науке и технике. Люди многое научились делать самостоятельно, поэтому решили, что могут обойтись без Бога. Но жизнь без веры сопряжена с большими неудобствами. Не на кого положиться, некому пожаловаться, нечем руководствоваться. И когда неподготовленному подростку в руки попадает Библия, он делает из ее содержания совершенно неожиданные выводы.

В отзывах о фильме «Ученик» (2016) часто прослеживается недоумение. Как мог обычный подросток довести взрослых до такого состояния? Все просто. Парень нашел опору в очень авторитетном источнике – Библии. Веня пользуется тем, что вокруг него ограниченные и невежественные люди. Они идут на поводу у наглого школьника, и тот заставляет всех плясать под свою дудку. Одна Елена Львовна дает ему отпор. При этом она пользуется его же оружием. Это заставляет подростка пасть еще ниже. Он сразу показывает истинные свойства своей натуры – лживость, трусость и крайнюю жестокость.фильм ученик 2016 отзывы православной церкви

Отсутствие любви

Отзывы Православной Церкви на фильм «Ученик» 2016 года заставляют задуматься. Например, священник Василий Куценко утверждает, что Веня воспринял строки из Священного писания слишком категорично. Он увидел в них только угрозу наказания для грешников и твердит о ней на протяжении всей картины. Подросток замечает только одну сторону медали: Бог может истреблять и карать. А ведь суть религиозного послушания не в страхе, а в любви. Апостол Иоанн Богослов по этому поводу говорит, что в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх. Попытки осмысления это фразы в картине практически нет. По сюжету Елена Львовна пытается постичь любовь в евангельском смысле. Но тоже приходит к абсурдному заключению.

Православная церковь в отзывах на фильм 2016 г. «Ученик» совершенно адекватно оценивает ситуацию. Она понимает, что режиссер фильма пытается донести до зрителей очевидный факт: Библию нельзя трактовать буквально. В ней очень много аллегорий и метафор, которые неподготовленный человек правильно понять не может. Да и речь в картине идет не о религии, а о способах манипулирования сознанием людей. Иногда для этого используется Слово Божие. Но все это не имеет никакого отношения к истинной вере.

Восторженные отклики

На фильм Кирилла Серебренникова «Ученик» отзывы преимущественно положительные. Режиссера картины называют лучшим в отечественном кинематографе. Сценарий характеризуют как глубокий, живой и актуальный. Актеров не устают хвалить за убедительность. Многие считают, что это картина об экстремизме, который зарождается на бытовом уровне. В ленте сталкиваются два несовместимых мира – просвещения и невежества. Как говорится, сон разума рождает чудовищ. Невежество – главный враг здравого смысла. В картине оно превалирует и, в конце концов, почти побеждает. Но и светлая сторона не сдается. Учительница Елена Львовна не покидает школу. Она прибивает свои кроссовки гвоздями к полу и заявляет коллегам: «Я здесь на своем месте, а вы - нет!». Согласно отзывам о фильме «Ученик» (2016), у большей части зрительской аудитории его сюжет рождает надежду на лучшее будущее.фильм ученик отзывы православной церкви

На злобу дня

В отзывах всячески подчеркивается актуальность ленты. О ней говорят, как об антитеррористическом манифесте. Ведь главный герой картины силой пытается навязать окружающим духовные скрепы, которые должны заменить им человечность, любовь и сострадание. Но что движет Веней Южиным? Явно не любовь к Богу. Он стремится самоутвердиться, считая, что для этого все средства хороши. Парень выбирает из Библии только те фразы, которые ему выгодны. Он цитирует их наизусть. Ему удается заставить себя услышать. А ведь раньше его никто не замечал! И тогда Веня пускается во все тяжкие. Забывает о морали, о десяти заповедях, которые, собственно, являются основой Священного Писания. Он идет на подлость, подлог, клятвопреступление и, в конце концов, на убийство. И все это потому, что окружающие не пресекли весь этот психоз в самом начале. Парень превратился в самого настоящего террориста. Он творит свою маленькую революцию в отдельно взятой школе.

фильм ученик отзывы церкви

Отрицательные отзывы

Однако не у всей публики вызвал положительные эмоции фильм «Ученик». Отзывы о нем как об антирелигиозной пропаганде и мизантропической чернухе заполнили интернет. Таким зрителям не понравился ярко выраженный фанатизм главного героя. Многие решили, что им показали подростка с тяжелым психическим расстройством. Мол, сказались отсутствие мужского воспитания и невнимание со стороны матери. Мальчишка чувствовал себя никому не нужным, и эта невостребованность вылилась в ничем не контролируемый бред. Нашлись люди, которым было тяжело смотреть этот фильм. Религиозная подоплека действовала им на нервы, а обнаженная натура возмутила до глубины души. Некоторые были расстроены скомканным финалом в фильме «Ученик». Отзывы свидетельствуют, что это подпортило хорошее впечатление, которое осталось у зрителей от игры актеров и нетривиального сюжета.

Карикатура на действительность

Один из рецензентов называет картину Серебренникова крепкой, но карикатурной и тягучей работой. Он говорит, что главная ее функция – обличить неопределенное отношение к религии, которое господствует в современном обществе. Также критик утверждает, что сюжет очень актуален и моментально обрастает наболевшими в последнее время проблемами. Это и желание православной церкви участвовать в общественных процессах страны, и радикализм, который одолевает некоторых членов религиозного сообщества, и отчаянное невежество подавляющей массы людей, а также бытовой антисемитизм и отсутствие здравого смысла. Среди актеров, в основном, выделяют двоих – исполнителя главной роли Петра Скворцова и Викторию Исакову.

фильм ученик кирилл серебренников отзывы

Смех сквозь слезы

Отзывы критиков на фильм «Ученик» в целом положительные. Некоторые отмечают нарочитую затянутость действия в картине. Кроме того, в ней наблюдается некий диссонанс. Дело в том, что лента наполнена комическими деталями. Но из-за тоскливого, режущего слух саундтрека, смешное кажется жалким и даже страшным. В самом деле, невозможно не смеяться над сценой, в которой главный герой пытается силой мысли отрастить калеке ногу. Другим интересным моментом можно назвать, когда персонаж Александра Горчилина пытается поблагодарить за насущный хлеб Господа, но все время переключается на маму Вени Южина – истинную добытчицу в семье.

Луч света

Невероятно комичные сцены получились с участием Виктории Исаковой. Это настоящий бриллиант, украсивший своим искрометным талантом картину Кирилла Серебренникова. Согласно отзывам критиков, фильм «Ученик» (2016) ни за что не состоялся бы без участия этой замечательной актрисы. Именно ее героиня пытается противостоять распоясавшемуся подростку. В ее завершающем монологе заключена основная идея ленты. Однако персонаж учителя биологии Елены Львовны также нарочито карикатурен. Девушка встречается с туповатым физруком и практикует оригинальные методы преподавания. Ее есть за что критиковать, и предприимчивый Вениамин пользуется этим.

Диалог с батюшкой

Отзывы церкви на фильм «Ученик» очень сдержанные. Священнослужители отмечают, что в картине показывают подростка в состоянии острого психического расстройства. Нельзя бросаться фразами из Библии, вырванными из контекста. Это делает их бессмысленными и даже опасными. Батюшка в фильме "Ученик" - обычный администратор. Беседуя с невежественной мамой Вени Южина, он умеет произвести впечатление. Однако в полемике с юным разбушевавшимся дарованием у него нет шансов. Парень в пух и прах разносит философию незадачливого проповедника. Это говорит о том, что священнослужитель не может быть формалистом. Иначе он быстро потеряет весь свой авторитет.

В заключение

Итак, стал настоящим явлением в культурной жизни страны фильм "Ученик". Отзывы православных людей о нем удовлетворительные. Религиозные чувства верующих задеты не были. Каждый понимает, что без наставника правильно понять строки из Священного Писания нелегко. Страшно то, что агрессивно настроенная часть населения может использовать метафоры и аллегории из Библии в личных целях. И это может привести к катастрофическим последствиям. Религиозный экстремизм набирает обороты во всем мире. "Ученик" предлагает задуматься над тем, как и почему это происходит.

Фильм Небесный суд: последние отзывы зрителей о важности каждого ...
Фильм «Небесный суд» вышел на экраны 6 лет назад. До сих пор зрители не могут прийти к единому мнению: насколько точно и справедливо показана жизнь после смерти. Одни уверены, что именно так все и происходит. Другие негодуют, ссылаясь на то, что в ...
далее
Отзыв о фильме Седьмой сын. Фильм режиссёра Сергея Бодрова-старшего
Чтобы составить свое впечатление и отзыв о фильме «Седьмой сын», стоит посмотреть его самому. Он действительно заслуживает зрительского внимания динамичным сюжетом, хорошим актерским составом и впечатляющими спецэффектами.
далее
Спектакли для подростков: полный обзор, отзывы. Спектакли для ...
Очень важно с детства приобщать детей к высокому искусству - в первую очередь, к театру. А для этого неплохо бы знать, какие есть постановки для подростков, и в каких театрах их можно увидеть. В Москве подобных - совсем немало.
далее
Школа Фоксфорд: последние отзывы родителей
Школа "Фоксфорд" представляет услуги по онлайн-обучению для школьников, учителей и родителей. Ресурс имеет государственную аккредитацию, благодаря чему после курсов можно получить советующее подтверждение в бумажном или электронном ...
далее
Кирилл Серебренников: личная жизнь и творчество
Кирилл Серебренников – известный в нашей стране режиссер. В его творческой копилке несколько десятков театральных и киноработ. Хотите ознакомиться с биографией Серебренникова? Она представлена в статье. Желаем приятного чтения!
далее
Школа № 1329: последние отзывы, как добраться, рейтинг, директор
Государственному бюджетному общеобразовательному учреждению Москвы - Центру образования № 1329 пришлось пройти через неоднократные слияния и укрупнения, что само по себе не слишком просто в последние недостаточно стабильные десятилетия. Но с 2004 года это учебное заведение живёт и крепнет, воспитывая множество не просто сильных в учёбе, а по-настоящему талантливых учеников. И если называть самые известные школы в стране, непременно прозвучит и школа 1329.
далее
Школа № 1329: последние отзывы, как добраться, рейтинг, директор
Седьмой сын: последние отзывы. Фильм режиссёра Сергея Бодрова-старшего
“Седьмой сын” вышел в начале 2015 года и сразу оброс критикой и зрительскими отзывами. Одни говорили, что внушительный бюджет и имя русского режиссера не спасли картину от провала, другие остались ею довольны. В чем секрет успеха и неудачи нового фэнтези?
далее
Седьмой сын: последние отзывы. Фильм режиссёра Сергея Бодрова-старшего
Отзывы о фильме «Страна улыбок». Достоинства и причины критики
Малобюджетный проект режиссера, автора сценария и продюсера Брэдли Страйкера, соединивший в себе три самых востребованных киножанра – приключения, ужасы и триллер – представляет собой один из самых оригинальных хорроров 2017 года. Фильм «Страна улыбок» отзывы от зрительской аудитории получил преимущественно положительные, но критики обрушили на него шквал скептических рецензий.
далее
Отзывы о фильме «Страна улыбок». Достоинства и причины критики
Фильм Мученицы: последние отзывы и сюжет
Этот фильм вызвал большой ажиотаж среди любителей триллеров и ужасов. Мнение зрителей разделилось, что привело к самым разнообразным отзывам. «Мученицы» - это не просто картина, которая может напугать. Ее сюжет приводит в настоящий ужас и способен поразить воображение своей жестокостью!
далее
Фильм Мученицы: последние отзывы и сюжет
Онлайн-школа Фоксфорд: последние отзывы родителей, обучение
Сегодня на просторах сети Интернет с легкостью можно встретить огромное количество различных обучающих ресурсов. Как найти именно то, что нужно?
далее
Онлайн-школа Фоксфорд: последние отзывы родителей, обучение