Кладбище Пер-Лашез в Париже - описание, исторические факты, легенды и интересные факты

Если составлять рейтинг городов мира по числу городских легенд, мистических тайн и традиций, Париж наверняка войдет в тройку лидеров. Собор Парижской Богоматери, в орнаментах которого, по преданиям, скрывается рецепт философского камня, театр Гранд Опера с таинственным приведением, которому принадлежит ложа № 5, катакомбы Томб Иссуар… Сегодня мы отправимся в захватывающее дух приключение по парижскому кладбищу желаний – Пер-Лашез! Многие найдут здесь для себя массу интересного: фотографы – необычные ракурсы, фанаты – могилы своих кумиров, а любители романтики могут насладиться неспешной прогулкой по некрополю.

кладбище в париже пер лашез

Взгляд в прошлое

Когда-то на этом месте располагался район, где жили бедняки. Здесь просто кишели преступники, наглые проходимцы и путаны. История кладбища Пер-Лашез началась в 1430 году, когда в этом районе на высоком холме богатый купец построил себе роскошный особняк, отошедший позднее в собственность монастыря. Еще позже эти земли вместе с Шарронским холмом, где уже появились первые захоронения, отошли ордену иезуитов. Местность была названа в честь одного из отцов этого ордена, духовного наставника короля Франции Людовика XIV Франсуа де ла Шеза.


Дружбу наставника и монарха орден использовал в корыстных целях. Так, ордену удалось существенно расширить и облагородить свои владения. Огромный яркий сад был украшен фонтанами, экзотическими растениями. Кстати, со временем сад превратился в место для романтических свиданий. Здесь встречались представители светских слоев парижского общества.

Конфискация земель

После смерти Людовика XIV орден очень быстро обанкротился, а земли были конфискованы и проданы на аукционе. Восхитительные беседки, дивные водопады, гроты были уничтожены. Сам сад был перепланирован в английском стиле. На месте, где прежде располагалась обитель, выстроили часовню, вокруг которой и появилось кладбище Пер-Лашез в Париже.

кладбище пер лашез в париже кто захоронен

Популярность

Оно было значительно удалено от границ города, а потому на этом кладбище хоронили только местных жителей – по большей части бедняков. Власти решили повысить популярность кладбища в глазах более состоятельных горожан. А потому именно здесь были перезахоронены останки Мальера и Абеляра, Лафонтена и многих других известных людей. Этот план оказался весьма успешным, а потому уже в 1824 году на кладбище Пер-Лашез в Париже насчитывалось порядка 33 тысяч могил. На протяжении двух последующих веков в этом некрополе хоронили выдающихся парижан – деятелей науки, культуры, искусства. На сегодняшний день на этом кладбище свой покой нашли более одного миллиона человек! О самых известных расскажем подробнее.


Элоиза и Пьер Абеляр

Олицетворение вечной любви, легендарная пара захоронена на этом парижском кладбище. Пьер был поэтом, философом, теологом и монахом. Его нежные чувства к ученице по имени Элоиза оказались взаимными. Влюбленных хотели разделить, однако Пьер Абеляр увез девушку из Парижа в Бретань. Там у пары появился сын, а позднее они тайно обвенчались.

кладбище пер лашез в париже как добраться

В конце концов родственники Элоизы разлучили любящих друг друга людей. Девушку вынудили принять монастырский постриг, а Пьера оскопили. Но не зря люди говорят, что любовь сильнее всего. Пьер Абеляр и Элоиза смогли воссоединиться, правда, только после смерти.

Фредерик Шопен

У могилы знаменитого композитора, расположенной в Париже на кладбище Пер-Лашез, всегда очень много цветов. Это и неудивительно – некрополь часто посещают поклонники Шопена – автора 16 полонезов, 21 ноктюрна, 60 мазурок, 17 вальсов, 27 этюдов и 26 прелюдий. Фредерик прожил всего 39 лет, жизнь его оборвалась в Париже, причиной был туберкулез. Интересный факт – Шопен похоронен на этом кладбище не целиком! Дело в том, что композитор завещал перевезти свое сердце в Варшаву и хранить его в одном из костелов.


кладбище в париже пер лашез кто похоронен

Жан Луи Андре Теодор Жерико

Славу и признание этому живописцу принесло поистине грандиозное полотно под названием «Плот Медузы». Однако получать удовольствие от сумасшедшего успеха художнику привелось не особо долго – едва ему исполнилось 22 года, он упал с лошади и умер.

Эдит Пиаф

Похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже и великая французская актриса и певица Эдит Пиаф. Эта женщина пережила четыре автокатастрофы, три гепатические комы, одну попытку самоубийства, семь операций, два тяжелых приступа белой горячки и один приступ безумия, две мировые войны. А в 1963 году, когда ей не было и 50 лет, она умерла. Хоронила Эдит вся Франция, люди, которые несли гроб, ступали по цветам. Оплакивал «французского воробушка» весь мир. Кстати, в одной могиле с Эдит Пиаф покоится и ее единственная дочь, которая умерла в двухлетнем возрасте.

кладбище пер лашез история

Оноре де Бальзак

Среди тех, кто захоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже, и величайший французский романист. Конец жизни принес Бальзаку немало огорчений. Он был переутомлен из-за огромного объема работы. Угнетала его и нерешительность графини Эвелины Ганской. Именно на этой женщине Бальзак просто мечтал жениться. Сначала браку мешал первый супруг Ганской, а затем ее внутренние колебания. Когда наконец свадьба состоялась – в 1850 году – у Оноре де Бальзака уже появились первые признаки артериита. Спустя пять месяцев писатель скончался, оставив вдове лишь невыплаченные долги. Спустя три десятка лет Эвелина была похоронена на том же кладбище, под одной могильной плитой с супругом.

Ив Монтан

Похоронен на территории этого некрополя и известный певец и актер Ив Монтан. Произошло это на съемках фильма «ИП-5», когда Монтану было 70 лет. Упокоен Ив рядом со своей женой Симоной Синьоре. Стоит отметить, что рядом с могилой этой семьи посажена тонкая березка – символ привязанности Монтана к России и своеобразный намек на политические взгляды актера.

пер лашез парижское кладбище желаний

Амадео Модильяни

Кто похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже? Итальянский художник Амадео Модильяни. Он приехал в Париж без денег, полный мечтаний о признании и славе. Практически сразу Амадео погрузился в богемную жизнь парижских поэтов и художников. Умер Модильяни в конце января 1920 года в клинике города Парижа, где его лечили от туберкулезного менингита. И буквально через день из жизни ушла его беременная подруга Жанна Эбютерн – она выпрыгнула из окна пятого этажа.

Амадео Модильяни похоронили в очень скромной могиле на еврейском участке Пер-Лашез. Похороны были поистине грандиозными – проводить его в последний путь пришли натурщицы, поэты, актеры и художники. Эбютерн изначально похоронили на другом кладбище, но в 1930 ее останки перенесли на Пер-Лашез.

Джим Моррисон

Могила этого американского певца, поэта, лидера музыкального коллектива The Doors стала самым настоящим местом культового поклонения фанатов. Из чувства огромной любви к своему кумиру поклонники пишут строчки из песен и признания не только на надгробии Моррисона, но и на соседних могилах!

кладбище пер лашез париж легенды

Согласно официальной версии, Джима не стало в июле 1971 года. Он умер в Париже – от сердечного приступа. Однако многие считают, что эта версия была придумана, чтобы скрыть настоящую причину смерти великого музыканта. Среди вариантов – самоубийство, передозировка героином и даже инсценировка самоубийства спецслужбами, которые вели в то время борьбу с участниками движения хиппи! И в наше время не стихают слухи о гибели музыканта. Ответ на вопрос о том, что именно случилось с Моррисоном, могла дать только его подруга Памела. Но спустя три года после его смерти девушка тоже умерла – от передозировки наркотиками.

Русские захоронения на кладбище Пер-Лашез в Париже

Есть на территории некрополя и захоронения наших земляков. Похоронены здесь декабрист Николай Тургенев, княгиня Трубецкая. Здесь же нашла свой последний приют княгиня Елизавета Демидова-Строганова.

Могилу известного востоковеда Николая Ханыкова, расположенную на Пер-Лашез, украшает работа скульптора Антокольского. Обрели покой здесь певица Фелия Литвина, анархист Нестор Махно, участник русско-японской войны Олеманович-Павленко. На территории этого некрополя находится и могила великой Айседоры Дункан. Рядом с ней, кстати, находятся ниши с прахом Патрика и Дидре – детей танцовщицы. Они погибли за 14 лет до смерти Айседоры вместе со своей няней, когда шофер вышел их машины, а автомобиль по непонятной причине тронулся и упал прямо в Сену.

кладбище пер лашез в париже русские захоронения

Городские легенды

Связаны с кладбищем Пер-Лашез в Париже и легенды, порой очень необычные. К примеру, на могиле Моррисона нужно обязательно выпить крепкого алкоголя, причем важно часть оставить в бутылке рядом с надгробием.

Еще одна легенда, связанная с Пер-Лашез, говорит: проходя мимо памятника Оскару Уайльду, необходимо непременно поцеловать памятник! Именно так можно обрести счастье в любви. Как все это связано с одним из самых одиноких и несчастных в любви писателей – не совсем ясно, но дамы традиции свято чтут: красят губы в яркие цвета и целуют надгробный камень.

кладбище в париже пер лашез

Еще одна легенда (причем весьма сомнительная) гласит: на этом кладбище нужно обязательно посетить захоронение журналиста Виктора Нуара. Он был удачлив, хорош собой и его очень любили женщины. Буквально за день до свадьбы Виктор дрался на дуэли с племянником Наполеона Пьером Бонапартом. Пьер застрелил Виктора. Нуара похоронили на Пер-Лашез и воздвигли там памятник. Согласно местной легенде, барышня, которая мечтает о счастливой семейной жизни, должна прийти к памятнику Виктора, положить в его шляпу букет цветов, поцеловать изваяние в губы и обязательно потереть пах! В итоге практически вся статуя покрылась мхом и паутиной, отполированным остался лишь небольшой бугорок на брюках памятника. Местные власти решили пресечь это безобразие, вокруг могилы поставили забор и повесили таблички, запрещающие потирать непристойные части надгробия.

Адрес Пер-Лашез

А теперь поговорим о том, как добраться до кладбища Пер-Лашез в Париже. Оно расположено в 20-м округе города, на 16 rue du Repos. Недалеко от погоста находится станция метро Philippe Auguste. Территория открыта для посещений с 8:00 до 18:00 (зимой кладбище закрывается на час раньше).

Джазовый пианист Мишель Петруччиани: краткая биография, личная жизнь, ...
Мишель Петруччиани – выдающийся французский джазовый пианист. Несмотря на физические препятствия (у него был несовершенный остеогенез - генетическое заболевание, разрушающее костную ткань и остановившее его рост), он стал известным импровизатором, ...
далее
Могила Оскара Уайльда в Париже и памятник на ней
Далеко не каждый знает, где находится могила Оскара Уайльда и что в ней такого особенного, отчего каждый год туда стекается множество народа. Наша статья восполнит пробел в знаниях. Причем мы расскажем не только о смерти и захоронении известного ...
далее
Подземный Париж. Катакомбы Парижа: краткое описание, история и отзывы ...
Большинство людей считает, что самый романтичный и поэтичный европейский город – Париж. Катакомбы – не самая известная и популярная его достопримечательность, а всего лишь небольшая часть огромных многоуровневых подземелий, протянувшихся более чем ...
далее
Басурманские склепы: 5 строка в десятке мистических мест столицы РФ
Басурманские склепы, как появилось кладбище иноверцев. Период Чумных бунтов и использование кладбища для захоронения православных людей. Городские легенды: супруги Пло и звуки флейты. Знаменитые и обычные люди, которые здесь захоронены.
далее
Бульвар Капуцинок в Париже: краткое описание, достопримечательности
Бульвар Капуцинок - одна из достопримечательностей Парижа. Он входит в число самых крупных бульваров в городе. Он всегда был излюбленным местом встреч творческих людей и парижской богемы. Бульвар Капуцинок является одним из самых оживленных уголков ...
далее
Французский писатель Анри Барбюс: краткая биография, творчество и интересные факты
Анри Барбюс - знаменитый французский писатель начала XX века. В первую очередь, он прославился своим антивоенным романом "Огонь" о Первой мировой войне, пацифистской жизненной позицией и поддержкой социалистической революции в России.
далее
Французский писатель Анри Барбюс: краткая биография, творчество и интересные факты
Огюст Фаньер: человек, которого никогда не было
Пожалуй, всем известно шутливое выражение ”пролетел, как фанера над Парижем”, но лишь немногие знают, что не настолько оно и шутливое, и связано с конкретным историческим событием. В центре его оказался некто Огюст Фаньер — человек, на самом деле никогда не существовавший, выдуманный персонаж, если можно так сказать.
далее
Огюст Фаньер: человек, которого никогда не было
Российский художник Павел Челищев: краткая биография, творчество
Павел Федорович Челищев – известный русский художник, который снискал славу во всем мире. В этой статье представлены его биография и творчество, а также фото некоторых работ.
далее
Российский художник Павел Челищев: краткая биография, творчество
Наполеон: жизнь и смерть. Могила Наполеона
Могила Наполеона - место, которое посещают ежегодно тысячи туристов, приезжающих в столицу Франции. О жизни императора, равно как и о его смерти, до сих пор ведутся жаркие споры.
далее
Наполеон: жизнь и смерть. Могила Наполеона
Патрик Демаршелье: краткая биография, работы, фото
Демаршелье – один из патриархов фотографии, благодаря работам которого прославились многие известные сейчас модели и были увековечены на пленке важные исторические персоны. Вся его жизнь - пример постоянной работы над собой и самосовершенствования. Благодаря постоянному труду он достиг таких высот и продолжает работу, несмотря на преклонный возраст.
далее
Патрик Демаршелье: краткая биография, работы, фото