Уильям Сидней Портер: краткая биография и фото

Свыше двухсот восьмидесяти рассказов, юморесок, скетчей и всего один роман – все это вошло в библиографию Уильяма Сидни Портера, известного во всем мире под псевдонимом О. Генри. Он обладал тонким юмором. Каждое произведение завершал неожиданной развязкой. Рассказы Уильяма Сидни Портера легкие, непринужденные, лаконичные. Многие из них экранизированы. А какой была жизнь этого удивительного человека? Предлагаем вам рассказ о замечательном писателе О. Генри, произведения которого вы, без сомнения, отлично знаете.

уильям сидней портер

Детство

Будущий гений "пера и бумаги" потерял мать в трехлетнем возрасте. Женщину в могилу свел туберкулез – заболевание, ставшее роковым в жизни Уильям Сидни Портера. Биография нашего героя начинается в 1862 году в печально известном городе Гринсборо, расположенном в штате Северная Каролина.


Отец после смерти жены быстро спился. Вилли (так его называли в узком кругу) воспитывался в семье тети, зарабатывать себе на жизнь начал в возрасте пятнадцати лет. Он получил специальность фармацевта, устроился в аптечный прилавок. Такая работа не лучшим образом повлияла на его слабое здоровье. Молодой человек каждодневно вдыхал ароматы порошков и микстур, что было ему противопоказано, учитывая заболевание легких, передавшееся по наследству от матери.

Будущий писатель Уильям Сидни Портер своего отца ненавидел. Сверстники называли его не иначе как сыном безумного изобретателя Элджернона. Почему изобретателя? Элджернон Портер слыл неудачником, жил в нищете, потерял любимую жену – все это усиленно заливал спиртным и в конце концов окончательно сошел с ума. В пьяном угаре его нередко посещали «гениальные» идеи.


уильям сидни портер псевдоним

Техас

Вилли проработал в аптеке недолго. В начале восьмидесятых он отправился в край ковбоев и фермеров, где прожил на ранчо своих знакомых несколько месяцев. У будущего прозаика в возрасте шестнадцати лет врачи обнаружили признаки туберкулеза. Требовалась смена климата.

На ранчо он помогал по хозяйству, не оплачивая проживание и питание. Но и жалования не получал. Восстановив здоровье, герой нашего повествования уехал в Остин. Здесь он работал и счетоводом, и бухгалтером, и чертежником, и кассиром. Возможно, уже тогда он мечтал стать писателем, а потому перепробовал множество профессий, пообщался с различными людьми, пережил немало невзгод, словом, приобрел богатый жизненный опыт. Это стало основой для литературного творчества.

Первые рассказы Уильяма Портера вышли в свет в начале 80-х годов 19 века. Короткие произведения, наполненные юмором и тонкими наблюдениями, мгновенно приобрели популярность. Наряду с другими материалами - стихами и рисунками, они присутствовали почти в каждом выпуске юмористического журнала The Rolling Stone.

Читатели не знали настоящего имени автора. Им было невдомек, что этот талантливый писатель не где-нибудь, а в тюрьме создал свой первый рассказ. Уильям Сидней Портер интервью не давал, не фотографировался с читателями и не подписывал им книги. Редакторы долгое время ломали голову над тем, откуда взялся этот литературный самородок. Журналисты по своему обыкновению сочиняли фантастические истории.


Кем же был в действительности автор маленьких литературных шедевров, популярных не только США, но и далеко за ее пределами?

уильям сидней портер создает свой первый рассказ

Растрата

Будущий прозаик устроился работать в банк, но вскоре уволился, а затем был привлечен к делу о растрате. До сих пор ведутся споры о виновности О. Генри. Он действительно нуждался в деньгах, которые требовались для лечения жены, больной туберкулезом.

В тюрьме незадачливый кассир оказался год спустя. Он пустился в бега, прожил некоторое время в Новом Орлеане, затем отправился в Гондурас, где познакомился с замечательной личностью – Эллом Дженгсоном, профессиональным грабителем, впоследствии написавшим мемуары.

Из путешествия О. Генри вернулся в 1897 году. Жена к тому времени находилась при смерти. В июле того же года она скончалась. Беглеца задержали, судили, отправили в тюрьму Колумбус, что в штате Огайо. На каторге он провел более трех лет и, как утверждают биографы писателя, сочинил первое произведение.

уильям сидней портер его настоящее имя

Географическое сообщество

Уильям Сидни Портер псевдоним себе придумал в самом начале творческого пути. Но здесь есть несколько версий. О псевдониме Уильяма Сидни Портера, точнее, истории создания имени О. Генри речь дальше. Уточним подробности литературного дебюта.

Некоторые исследователи полагают, что О. Генри взялся за перо задолго до печальной истории с пропажей банковских денег. На ранчо Вилли стал предметом ковбойских издевок. А потому и сбежал в Остин, где нашел работу картографа, не приносящую ни удовольствия, ни денег. Так бы и прозябал несостоявшийся О. Генри, если б не счастливый случай.

Начальник доверил молодому человеку написание заметки о географическом обществе. Тот блестяще справился с задачей. Денег заплатили немного, но дело в другом: Уильям понял, в чем его призвание.

о генри уильям сидни портер

Этол Роуч

Фото Уильяма Сиднея Портера мечтали увидеть поклонники его творчества. Но был он человеком непубличным. Он обладал редким талантом рассказчика, умел привлекать внимание окружающих остроумными историями. Однако успехом своим не спекулировал, ловеласом никогда не был. Этол Роуч, с которой он познакомился в возрасте 22 лет, стала главной женщиной в его жизни. Мастер малой прозы женился и во второй раз. Но это произошло уже в другой жизни – в жизни знаменитого писателя О. Генри.

Этол была дочерью начальника того самого Географического сообщества. То есть, богатая невеста. Родители выбор дочери не оценили. Свадьба была скоропалительной, так как Этол ждала ребенка.

Итак, Уильям распрощался с холостяцким образом жизни. После свадьбы мистер Роуч выхлопотал новоиспеченному зятю должность, которая вскоре сделала полунищего писателя вором и растратчиком. Еще одна деталь, в которой следователи увидели мотивы преступления, заключается в том, что прозаику нужны были деньги на издание литературного журнала.

Псевдоним

К началу 90-х новеллы О. Генри были широко известны. Немногие знали его настоящее имя. Уильям Сидней Портер во время заключения трудился в тюремном лазарете и что удивительно, там у него было время для написания рассказов. Однажды в колонке светских новостей он увидел фамилию "Генри". Добавил к ней инициал «О», таким незамысловатым образом создал псевдоним, ставший всемирной известным в начале XX столетия.

Есть и другие версии. Уильям Сидни Портер «О. Генри» образовал от имени некоего французского фармацевта или от названия тюрьмы, в которой провел чуть более трех лет. За «хорошее поведение» его освободили досрочно.

уильям сидни портер биография

Творчество

Пик литературной карьеры пришелся на 1904-1905 года. К началу века у него была уже широкая читательская аудитория, так как его рассказы издатели публиковали с удовольствием. Малая форма, интересная, неожиданная развязка, легкая сатира – вот основные особенности уникального литературного почерка американского классика.

В 1902 году О. Генри переехал в Нью-Йорк. Здесь он зажил на широкую ногу, приучился тратить больше, чем зарабатывать. И конечно, погряз в долгах. Писать приходилось много, интенсивно. Для журнала «СандиУорлд» он создавал по одному рассказу в день, получая за каждое маленькое произведение 100 долларов. Это по тем временам весьма внушительная сумма. Так оплачивался труд признанных романистов.

Со временем Портер снизил темпы литературной производительности. «Дары волхвов», «Четыре миллиона», «Комната на чердаке», «Золото и любовь» - в этих рассказах автор поведал о своем творчестве. Что еще написал Уильям Сидни Портер? «Последний лист», «Благородный жулик», «Коловращение». Единственный его роман называется «Короли и капуста». Впервые его опубликовали в 1904 году. На русский язык большую часть новелл перевел Корней Чуковский.

«Короли и капуста»

Действие романа происходит в вымышленном государстве – Анчурии. Жители страны проводят свои дни в праздности, их не смущает нищета. Правительство Анчурии устраивает одну революцию за другой.

О. Генри завершил работу над произведением в 1904 году, но в книгу «Короли и капуста» вошли и рассказы, изданные отдельно. Многие новеллы написаны им еще во время пребывания в Гондурасе, где он прятался от правосудия. Среди них «Лотос и бутылка», «Денежная лихорадка», «Игра и граммофон», «Художники». После 1904 года произведения отдельно не издавались.

В названии романа аллюзия на стихотворение из книги Льюиса Кэрролла. Пароходная компания – один из главных образов в произведении. Ее прототипом послужила фирма Сэмюэла Земюррэя – знаменитого бизнесмена и филантропа.

 уильям сидни портер последний лист

«Благородный жулик»

Это сборник рассказов, вышедший в свет в 1905 году в Нью-Йорке. Во всех произведениях присутствует персонаж по имени Джефф Питерс. От его имени ведется повествование. Джефф и еще один герой, Энди Таккер, зарабатывают на жизнь мошенничеством. Они эксплуатируют человеческую глупость, жадность, тщеславие. Нет этих ярких, интересных героев только в двух рассказах - «Стихший ветер» и «Заложники Момуса».

Как и многие другие произведения О. Генри, «Благородного жулика» впервые перевел на русский язык Корней Чуковский, а позже Иосиф Бейкер. Книга была экранизирована четырежды. Последний фильм по рассказам из сборника вышел в 1997 году. Это белорусская кинолента «Дела Лоховского», в которой авторские сюжетные линии использованы весьма вольно.

«Коловращение»

Сборник впервые издан в 1910 году. Он также состоит из нескольких рассказов, а именно: «Двери мира», «Теория и собака», «Девушка», «Жертва невпопад», «Оперетка и квартальный», «Перспектива» и т. д. Один из фильмов, снятых по мотивам новелл, называется «Деловые люди». Он вышел на экраны в 1962 году.

Тайна О. Генри

Вернемся к биографии писателя. В тюрьме у него было достаточно времени, чтобы поупражняться в написании новелл. Найти издательство, которое согласилось бы печатать уголовника, было невозможно. Он отправлял рукопись друзьям. Те, в свою очередь, относили сочинения О. Генри в издательство. Редакторы долгое время не знали имени автора, ставшего всего за несколько лет одним из самых читаемых американских писателей.

После обвинения Вилли в растрате родители Этол забрали внучку Маргарет. Почти все деньги, которые он зарабатывал после освобождения, уходили на образование девочки. Он сделал все для того, чтобы окружающие не узнали, что она дочь преступника. Маргарет училась в лучших и самых дорогих заведениях.

Под псевдонимами пишут практически все писатели. Но немногие скрывают свое настоящее имя столь тщательно, как это делал Уильям Портер. Это неудивительно, ведь в его биографии присутствовали факты, которые тогдашним американским обществом воспринимались слишком негативно. Сегодня бывший заключенный может написать роман, издать его. Уголовное прошлое сделает его еще более популярным. В начале минувшего столетия все было иначе.

О. Генри стеснялся своего прошлого. Однажды одному из друзей он сказал, что похоронил Уильяма Сидни Портера. Но прошлое забыть не так просто. Писателя нашла его старая знакомая, помнившая его еще по тем временам, когда он был скромным фармацевтом. Она начала его шантажировать. Портер стал все чаще выпивать.

Под конец жизни у писателя развился цирроз печени, диабет. Он женился на милой и простой женщине по имени Салиха Коулмен, которая немало сил приложила, дабы отвадить его от выпивки. О. Генри умер в возрасте 47 лет. Вдова вернула ему настоящее имя, написав на могильной плите, что на одном из кладбищ Эшвилля, «Уильям Сидней Портер».

Канадская писательница Маргарет Этвуд: краткая биография и творчество
Известная писательница Маргарет Этвуд почти шестьдесят лет радует своих почитателей новыми романами, многие из которых отмечены литературными премиями и наградами. Несколько ее произведений экранизированы, в том числе и самый известный роман ...
далее
Новелла - это литературный жанр, искусство короткого рассказа
Новелла - это малая повествовательная проза, особый литературный жанр, близкий к рассказу, очерку, эссе. Отличается данное произведение четко очерченным сюжетом с кульминацией и финалом. Еще одно отличие новеллы от литературных произведений других ...
далее
Портер Элинор и «Поллианна»
Портер Элинор вышла замуж в 24 года за Джона Лаймона – бизнесмена. Вместе с ним переехала в Массачусетс. Позднее в Теннесси. После этого они обосновались в Нью-Йорке.
далее
Принц Эндрю - герцог Йоркский. Биография, фото
Как известно, сказочные истории о принцах и принцессах, которые так любят слушать дети, всегда имеют счастливый финал. Наследники престола в них отличаются честолюбием, доблестью и руководствуются идеалами добра и справедливости. Однако в реальной ...
далее
Генри Джеймс: краткая биография, произведения
Генри Джеймс – писатель и драматург американского происхождения, творческий путь которого охватывает более полувека. Его любят англоязычные читатели за неповторимый художественный стиль, но мало знают в России.
далее
Краткая биография: Оскар Уайльд - человек-парадокс
Во второй половине девятнадцатого века это имя было синонимом слова «парадокс». Этот человек был образцом элегантности и изящества, и звали его Оскар Уайльд. Книги, трактаты, пьесы, сказки и все, что выходило из-под его пера, мгновенно становилось популярным. Однако, как многим ярким личностям, ему не была суждена долгая жизнь.
далее
Краткая биография: Оскар Уайльд - человек-парадокс
Оперный театр в Сиднее – символ Австралии
Если Москву иностранцы запросто узнают по храму Василия Блаженного, Красной площади, Мавзолею, то причудливый оперный театр, несомненно, воскрешает в нашем воображении Сидней. Фото этой достопримечательности можно увидеть на любой сувенирной продукции из Австралии. Возвышающаяся над гаванью белоснежная громада стала одним из шедевров мировой архитектуры. Здание обладает не только броским экстерьером, но и любопытной историей.
далее
Оперный театр в Сиднее – символ Австралии
Герцогиня Кейт - обычная девушка, ставшая принцессой
Будущая герцогиня Кейт Миддлтон с детства была настроена на удачный брак, но могла ли она рассчитывать на дворец и титулованного мужа?! Что привлекло принца Уильяма в Кейт? Может, красота, образованность, умение держаться, нежность или верность. Подданные очень любят Кейт за её доброту, искренность и скромность. Пора и нам узнать принцессу лучше.
далее
Герцогиня Кейт - обычная девушка, ставшая принцессой
Генри Кавендиш - малоизвестные факты из жизни ученого
Генри Кавендиш - философ и естествоиспытатель, чьи труды были надолго скрыты от исследователей. Спустя двести лет после смерти ученого его работы были представлены широкой публике. Несколько фактов из биографии Г. Кавендиша помогут составить впечатление о его жизни.
далее
Генри Кавендиш - малоизвестные факты из жизни ученого
Сиднейская опера: краткое описание, история. Как добраться до Сиднейской оперы?
Сиднейская опера в Австралии является не только популярнейшей достопримечательностью этого государства, но и одним из самых узнаваемых зданий во всем мире. Это сооружение привлекает туристов своим уникальным обликом, разнообразными шоу и представлениями, которые ежедневно проходят на его сцене. Поэтому если вы оказались в Австралии, то практически обязательным местом для посещения является Сиднейская опера.
далее
Сиднейская опера: краткое описание, история. Как добраться до Сиднейской оперы?