Что это - костел: определение, особенности

В рамках христианской религии существует несколько конфессий, одна из них – католицизм. С этой формой вероисповедания связан ответ на вопрос о том, что такое костел.

Вселенская церковь

Католическая церковь объединяет более миллиарда с четвертью верующих. Возникнув на территории Западной части Римской империи, религиозная организация собрала под свое крыло вместе с Римской, восточно-католические церкви, глава ее на земле - Папа Римский, а на небесах – Иисус Христос. В переводе с греческого, «католическая» означает «вселенская». Строительство культовых сооружений для совершения богослужений началось в эпоху Константина Великого, когда христианство стало государственной религией.


Любите фильмы ужасов? Хотите получить мощный заряд адреналина, чтобы мурашки пробежали по коже, а...

костел что такое

В России имеется больше полсотни католических храмовых сооружений, возведенных в разное время в ряде городов нашей большой страны. Среди них есть соборы – главные церковные дома города, а также храмы, кирхи, костелы. Что такое богослужебные здания и какую роль они играют в религиозной жизни той или иной конфессии, лучше всего можно узнать, побывав в них. Архитектура, дизайн интерьера обладают символикой. Они выполнены в соответствии с представлениями верующих о назначении земной и загробной жизни.

Основу конструкции составляет базилика – прямоугольное строение с поперечным нефом, увенчанное куполом. Здание напоминает собой латинский крест.

В Санкт-Петербурге католических храмов больше всего, поскольку город традиционно считается многоконфессиональным. Европейские инженеры, помогавшие Петру возводить Северную столицу, приезжавшие сюда торговые люди, ремесленники нуждались в храмах своего вероисповедания. Сегодня сказочной красоты здания являются памятниками архитектуры.


Католическое христианство - это вера, которой придерживается огромное количество людей на всей...

Что такое костел

Польский католический храм носит название костела. Оно возникло от латинского слова castellum, что значит «укрепление». Так повелось, что этим словом именуют церковное здание в чешском, словацком, белорусском языках. Конфессиональные особенности заставляют своих приверженцев разграничивать между собой православное, греко-католическое, лютеранское и другие вероисповедания. Это отразилось в том, что в Чехии все христианские храмы носят наименование костелов, а в Польше и Словакии так называются только те церкви, которые придерживаются строго католического вероисповедания.

католические храмы Санкт-Петербурга

В русском языке закрепилась традиция называть костелами только польские католические храмы. А если бы мы задали вопрос о том, что такое костел российским публицистам 19 столетия, то получили бы ответ: все римско-католические церковные здания.

Неземные звуки

Католическая литургия ассоциируется с органом – клавишно-духовым инструментом, способным издавать величественные торжественные звуки, напоминающие человеку о величии божественного творения и бренности земного бытия. Историки утверждают, что в 666 году Папа Римский Виталий своим декретом утвердил использование этого инструмента в богослужении. В Византии в 8 веке орган был непременным атрибутом религиозной службы. Много позже, благодаря искусству мастеров Италии и Германии, инструмент стал участником литургий в европейских соборах и церквях. Композиторы сочиняли произведения, предназначенные для органного исполнения.


Одним из самых удивительных и неординарных памятников мировой архитектуры является Костница в...

 орган в костеле

Специфика инструмента заключается в том, что его звучание соединяется с акустикой помещения, поэтому лучше всего органные мелодии слушать в храмах, где пространство, устремленное к куполу, придает бесподобное очарование звуку органных труб. Оказавшись в польском костеле в момент литургии, вы можете насладиться великолепием органных духовных произведений. Гимны, псалмы, мессы, секвенции, сопровождаемые пением хора, окрыляют душу, укрепляют веру, гармонизируют мысли.

Уникальные концерты

Во многих храмах Чехии практикуются светские концерты органной музыки. Это Базилика святых Петра и Павла в Вышеграде, храм Святого Ильи в Праге, Зеркальная капелла в архитектурном комплексе Клементинум, где некогда музицировал великий Моцарт. Лучшие, по мнению поклонников, органные вечера проходят в церкви Святого Франциска Ассизского. Расположившийся в костеле орган считается одним из самых старых в Праге.

польский костел

Завораживающее органное звучание наполняет и католические храмы Санкт-Петербурга. Это, например, собор Успения Пресвятой Девы Марии, храм Святого Станислава, церковь Божьей матери. Органные мессы проходят также в евангелическо-лютеранских приходах города на Неве.

Костел святого Роха в Минске
Костелом святого Роха (Минск) называют католический собор, который расположен в историческом районе города Золотая Горка. Костел также известен под названием святой Троицы. Он имеет длинную и интересную историю, о которой будет рассказано более ...
далее
Кирха. Что такое кирха?
Кирха - это как строение, так и сообщество или собрание верующих людей. И католики, и лютеране называли кирхой (церковью) здание, в котором они собирались на богослужение.
далее
Есть ли отличие католической обедни от православной?
Католическая обедня при храме в римской церкви обозначается такими терминами, как месса, богослужение или литургия. Она аналогична службе в православном храме, но все же отличается по многим параметрам.Текст католической обедни зачастую исполняется ...
далее
Католическая церковь Римская: исторические факты, описание, глава и ...
Пожалуй, одной из самых больших христианских церквей является католическая церковь Римская. Ответвилась от общего направления христианства еще в далекие первые века его возникновения. Само слово “католичество” образовано от греческого “всеобщий”, ...
далее
Костел на Малой Грузинской. Костелы Москвы: адреса
Костел на Малой Грузинской был возведен в 1911 году по проекту архитектора Богданович-Дворжецкого. Представляет он собой базилику, построенную в форме вытянутого латинского креста. Историю этот храм имеет недолгую, но богатую на события.
далее
Красный костел в Минске - память об умерших детях
Красный костел в Минске считается, пожалуй, самым знаменитым в городе католическим храмом. Без преувеличения его можно назвать визитной карточкой столицы Беларуси. Во-первых, он расположен непосредственно в центре города, прямо на площади Независимости, у Дома Правительства, во-вторых, он действительно очень красив, и потому включен во все экскурсионные туры для туристов, приезжающих в Минск.
далее
Красный костел в Минске - память об умерших детях
Костехранилище в Седлеце: фото, отзывы, адрес
Любите фильмы ужасов? Хотите получить мощный заряд адреналина, чтобы мурашки пробежали по коже, а волосы встали дыбом? Тогда вам просто необходимо посетить костехранилище в Седлеце.
далее
Костехранилище в Седлеце: фото, отзывы, адрес
Католические храмы. Католический храм святого Станислава
Католическое христианство - это вера, которой придерживается огромное количество людей на всей планете. Стоит отметить, что католические храмы заслуживают особого внимания.
далее
Католические храмы. Католический храм святого Станислава
Великая и ужасная Костница в Чехии
Одним из самых удивительных и неординарных памятников мировой архитектуры является Костница в Чехии. Это сооружение возводилось в течение нескольких веков, дабы напомнить всему человечеству о том, насколько страшна и ужасна смерть.
далее
Великая и ужасная Костница в Чехии
Старинный костел в Гервятах
В Белоруссии есть много красивых мест. На левом берегу реки Лоша расположен городок под названием Гервяты. В нем проживает всего около 500 человек. Но и он прославился своей достопримечательностью. Это Троицкий костел в Гервятах.
далее
Старинный костел в Гервятах