Путь творца. Рафаэль Санти Преображение

Ренессанс - время интеллектуального рассвета, время, когда вся культура приняла особые очертания. Такое цветение и подъем духовного уровня произошел благодаря великим личностям, героям эпохи. Одним из таких людей был Рафаэль Санти.

Биография

Рафаэль родился в 1483 г в городке Урбино в семье придворного живописца Джованни Санти. Отец не обладал такими талантами, как Рафаэль, однако любовь сыну к искусству привил именно он. Джованни расписывал храмы и брал мальчика с собой, Рафаэль сидел и спокойно разглядывал фрески, а иногда, с позволения отца, смешивал краски.

рафаэль санти преображение

Мать умерла в 1491 году, позже умер отец. Рафаэль стал сиротой в 11 лет, но благодаря связям отца продолжал заниматься живописью с придворными преподавателями.

Начало творчества

В семнадцать лет он приходит в мастерскую П. Перуджино. Пьетро, прославленный итальянский художник, был главой большой мастерской. Рафаэль стал его самым знаменитым учеником. С самого начала творческого пути Рафаэля Санти выделяло его умение сочетать краски, показать всю их глубину, выстроить гармонирующую композицию. Одна из таких ранних работ - «Мадонна Конестабиле», изображающая Деву Марию и младенца Христа.


Творчество Рафаэля - это пик гениальности и венец совершенства итальянского Ренессанса. Он творил...

Зрелость художника

С помощью Пьетро Перуджино Рафаэль перешел на новый уровень мастерства и уже с полученными навыками уезжает во Флоренцию – столицу итальянского искусства.

Во Флоренции он начал писать с натуры. Рафаэлю посчастливилось работать с Микеланжело, у которого он учился передаче эмоций через позы и ракурсы. Многие его работы посвящены Богоматери, именно поэтому художника стали называть «Поэтом образа Мадонны».

картина преображение Рафаэль санти

Слава мастера дошла до Рима, папа Юлий II пригласил Рафаэля в этот город, где художник прожил до конца своих дней. По приезде получил важное и почетное поручение – расписать парадные покои Ватиканского дворца. 1508 году Рафаэль начал украшать фресками комнаты (по-итальянски - «станцы»). Каждая стена станцы украшена композицией, то есть в комнате по четыре фрески. Лучшей из фресок считается "Афинская школа", она признается одним из лучших творений Ренессанса.


Один из знаменитейших музеев мира. В него выстраиваются километровые очереди, независимо от погоды...

Рафаэль санти преображение господне

Рафаэль Санти прославился еще и как архитектор, после смерти Браманте занял пост архитектора собора Св. Петра.

Преображение. 1518-1520

Картину "Преображение" Рафаэль Санти выполнял по заказу кардинала Джулио Медичи для городского кафедрального собора, отказаться было нельзя. Вокруг картины существуют споры о том, вся ли она написана рукой Рафаэля.

Есть предположения, что Р. Санти не успел закончить картину в связи со скоропостижной смертью, поэтому его кисти принадлежит только главная сцена: Христос и апостолы. А сюжет в нижней части картины исполнен учениками Рафаэля Джулио Романо и Джанфранческо Пенни.

По другой версии, вся картина написана Рафаэлем и лишь несколько фигур были закончены учениками.

Известно лишь, что умирая творец показал своему ученику Джулио Романо жестом на картину «Преображение», призывая его закончить произведение.

Рафаэль санти преображение

Картина Рафаэля Санти «Преображение» описывает библейский сюжет, написанный в евангелиях. Христос решил показать свой истинный облик, взял он Иакова, Иоанна и Петра. Пошел на высокую гору, где были лишь они, и преобразился. Лицо его засияло, как солнце, одежда стала белая, как свет. Когда они пришли к народу, подошел к Иисусу человек и приклоняя колено просил исцелить своего бесноватого сына. Христос исцелил мальчика и бес вышел из него.


Эпоха Возрождения - одно из самых интересных явлений в истории. Вклад Ренессанса в развитие...

Долго Рафаэль не знал, как написать эту картину. Как изобразить эти сложные сюжеты, это чудо. Он старался представить себя на месте апостолов, которые лицезрели происходящее, но он не мог приблизить себя к этим неземным ощущениям.

Кропотливо он начал писать картину. Несколько раз менял положение фигур, изменял композицию.

Рафаэль Санти "Преображение": описание

Фигура Христа вызывает восхищение, как передан свет, создается ощущение возвышения, полета. Это настоящее чудо, апостолы ослеплены от увиденного.

Низ картины контрастирует верху, здесь полумрак, все теснятся, толкаются. Это все людская суета и суматоха. Это все низменно по сравнению с тем, что мы видим в лице Христа.

Картина признана мировым шедевром. В 1797 году войска Наполеона конфисковали «Преображение». Картину поместили в Лувр, где ее изучали художники, она стала примером – идеалом. Сам Наполеон считал Рафаэля гением, а «Преображение» - самой грандиозной его работой. Лишь в 1815 году картину вернули в Ватикан.

Из-за переездов картина была повреждена. Дважды подвергалась реставрации.

Конец жизненного пути

Многие творцы при жизни не были ни знамениты, ни признаны. Но Рафаэль Санти не был в их числе, художника почитали, даже называли «божественным». Благодаря его талантам он имел могущественных покровителей и жил в роскоши.

Но смерть постигла творца внезапно в возрасте 37 лет, современные исследователи пишут, что виной тому лихорадка. Перед смертью мастер оставил завещание, в котором не забыл никого: ни родных, ни друзей, ни учеников... Попрощаться с маэстро пришел весь Рим, над изголовьем они увидели последний шедевр гения - картину Рафаэля Санти «Преображение Господне». Рафаэль похоронен в Пантеоне. К слову, гробницу художник выбрал себе сам, а его ученик Санти Лоренцетти поставил статую Девы Марии, исполнив этим желание своего учителя.

Произведения Рафаэля Санти: список, фото
Рафаэль Санти, великий итальянский художник, график, архитектор, последователь умбрийской школы живописи, родился 28 марта 1483 года в Урбино. Мальчику было восемь лет, когда умерла его мать, а спустя еще три года он остался без отца. Джованни Санти ...
далее
Мадонна с младенцем, Леонардо да Винчи
Данная статья описывает такую распространенную тему в искусстве, как мать и ребенок. Основными примерами являются картины и скульптура "Мадонна с младенцем".
далее
Картины Беллини Джованни с описанием
Джованни Беллини (1433 - 1516 гг.) - выдающийся живописец эпохи Возрождения, младший сын венецианского художника Якопо Беллини.
далее
Станцы Рафаэля Санти. Диспута
Станцы Рафаэля Санти — это комнаты в Апостольском дворце Ватикана. Зал с названием «станца делла Сеньятура» был расписан первым и содержит мировые шедевры эпохи Возрождения, такие как «Диспута» и «Афинская школа». Об одной из них, воплотившей ...
далее
Икона «Преображение Господне»: краткое описание сюжета и изображения
Икона «Преображение Господне» является знамением события, которое описано в Евангелии. Каково значение этой иконы и какие существуют разновидности ее написания, расскажет эта статья.
далее
Картины прерафаэлитов с названиями. Тематика картин прерафаэлитов
С 1850-х годов в Англии начало развиваться новое направление в поэзии и живописи. Оно получило название "прерафаэлиты". В этой статье представлены основные идеи художественного сообщества, тематика творческой деятельности, картины прерафаэлитов с названиями.
далее
Картины прерафаэлитов с названиями. Тематика картин прерафаэлитов
Сикстинская Мадонна - гениальное произведение кисти великого маэстро Рафаэля
Творчество Рафаэля - это пик гениальности и венец совершенства итальянского Ренессанса. Он творил то, что другие только мечтали создать, жемчужиной его творений, безусловно, является "Сикстинская Мадонна".
далее
Сикстинская Мадонна - гениальное произведение кисти великого маэстро Рафаэля
История Эрмитажа. Архитектура и коллекция Эрмитажа
Один из знаменитейших музеев мира. В него выстраиваются километровые очереди, независимо от погоды на улице. Он имеет много филиалов, свой театр, оркестр и необычных котов. Читайте данную статью, и вам станет известна краткая история Эрмитажа. Вы познакомитесь с некоторыми экспонатами и роскошной атмосферой залов. Мы поговорим о разных зданиях, включенных в комплекс музея. Информация будет интересна всем любителям национальной культуры и ценителям шедевров мирового искусства.
далее
История Эрмитажа. Архитектура и коллекция Эрмитажа
Ренессанс. Эпоха Ренессанса: культура, искусство
Эпоха Возрождения - одно из самых интересных явлений в истории. Вклад Ренессанса в развитие искусства неоценим. Множество произведений в сфере живописи, литературы, архитектуры и др. являются образцами совершенства.
далее
Ренессанс. Эпоха Ренессанса: культура, искусство
Фреска Микеланджело Сотворение Адама. Описание и история создания
«Сотворение Адама» - одна из 9 фресок, написанных по библейским сюжетам и составляющих композиционный центр росписи потолка Сикстинской капеллы. Ее автором является Микеланджело Буонарроти (1475-1564).
далее
Фреска Микеланджело Сотворение Адама. Описание и история создания