Костный клей: свойства и использование. Натуральные клеи

Костный клей в большинстве вариаций представляет собой соответствующую основу на базе органических компонентов. Они позволяют эффективно соединить элементы из дерева, картона, оргалита и прочих похожих материалов. Само соединение отличается максимальной прочностью, даже при разрушении конструкции можно заметить, что деформируется не клеевой слой, а прилегающие к нему слои древесины или аналогов. Рассматриваемая смесь включает в себя безопасные органические компоненты, которые разрешено применять для обустройства образовательных учреждений и детских комнат.

клей костный

Виды костного клея

Для приготовления опорного состава используется несколько основных видов, отличающихся по основным компонентам:

  • Мездровый вариант.
  • Рыбий состав.
  • Чисто костный клей.

Последняя версия наиболее распространена, состав получается из костных отходов животных. Самыми ценными экземплярами считаются гранулы, полученные из рогов. В набор входит коллаген, желатин и цистеин, которые обладают прекрасной вязкостью, способны прочно склеивать изделия из дерева и похожих материалов.


Мездровый аналог изготавливается из отходов кожевенной промышленности. По сути, основная часть материала состоит из подкожной клетчатки, срезанной при выделке шкур. В состав этого клея часто добавляются олигопептиды и обрезки натуральной кожи. Выпуск – чешуи, плитки, порошок.

Рыбий костный клей готовят из костей, голов, чешуи, внутренностей, плавников. Эта субстанция самая дорогая, при этом она часто использовалась для иконописей и прочих работ, требующих максимальной внимательности и аккуратности. Производится состав для скрепления разнородных частей, выпускается в виде гранул или чешуек. Рассмотрим особенности всех вариаций, а также особенности их эксплуатации.

мебель из дерева

Мебель из дерева с ПВА

Отдельно можно отметить клей ПВА. Он абсолютно синтетический, при этом безопасен, как и его белковые вариации. Его использование на законодательном уровне разрешено в дошкольных учреждениях.


Преимущества:

  • Отличные параметры по соединению дерева, картона, бумаги.
  • Высокий показатель эластичности.
  • Устойчивость к воздействию влаги.
  • Отличное сцепление обрабатываемых поверхностей.
  • Прозрачность после высыхания.

Приготовление

Столярный клей костный преимущественно продается в сухом виде. Масса собой представляет коричневые или желтые гранулы небольшого размера, иногда этот материал представлен в виде небольших плит. Качество состава можно определить визуально? Чем чище и светлее материал, тем качественнее продукт. Процесс приготовления также максимально важен. Например, плитку нужно раздробить до состояния крошки, после чего использовать по прямому назначению. Приготовление костного клея подразделяется на следующие этапы:

  • Замачивание. Порошок или гранулы заливают холодной, предварительно кипяченой водой. Жидкость из-под крана может негативно сказаться на качестве готовой массы. Заполняют емкость таким образом, чтобы были покрыты все элементы клеевого состава. Замачивание считается правильным, если субстанция станет мягкой и студенистой. Процесс замачивания занимает от 4-х до 12-ти часов, в зависимости от количества обрабатываемого продукта.
  • Варка. Набухший клей нужно варить около 15 минут на парной бане. Температурный режим выдерживайте порядка 60-80 градусов. В результате должна получиться однородная жидкая смесь без комков. Важно не нагревать массу на открытом огне и не доводить ее до кипения. Иначе белок, из которого сделаны гранулы, начнет деформироваться, при этом клеящая способность снизится. После образования на поверхности тонкой пленки, клейкая смесь готова.

глютиновый клей


Особенности

Готовность костного клея для дерева можно проверить еще одним способом. Над составом поднимают палочку, которой размешивалась субстанция. Если средство стекает каплями – процесс не завершен, о полной готовности свидетельствует стекание массы однотонной струей.

Для варки натурального клея используют специальное устройство – клеянку. Она представляет собой два сосуда разных размеров, один из которых вставляется в другой. Большая по размеру емкость наполняется водой, а второй резервуар вмещает в себя получившийся клей. На следующем этапе маленький сосуд помещают в большой резервуар, ставят на огонь. Оптимальный материал изготовления для клеянки – медь.

Рекомендации

Приготовить глютиновый клей можно самостоятельно. Для этого потребуется взять две емкости разного размера. Внешней оболочкой вполне может послужить банка из жести. Внутрь нее вставьте консервную банку, закрепленную на проволоке.

Улучшить качество клеевого состава можно путем добавления различных фиксирующих веществ. Это позволит использовать клей для крепления не только деревянных поверхностей, но и других аналогов.

 натуральные клеи

Среди применяемых компонентов, наибольшей популярностью наряду с эффективностью пользуются следующие материалы:

  • Олифа. В состав добавляется около 10 грамм льняного масла или 40 гранул натуральной олифы. Данный компонент позволяет увеличить устойчивость рабочего шва к воздействию влаги.
  • Глицерин. Не менее эффективный компонент, дает возможность использования клея при обработке кожаных поверхностей. Добавляется из расчета двух чайных ложек на один литр готовой субстанции.
  • Меловой порошок вкупе с древесной золой. После просеивания этой смеси, добавьте ее в небольшом количестве. Паста улучшает шпаклевочные свойства,
  • Фенол, нашатырный спирт, бура. Эти компоненты – отличный антисептик, предотвращающий образование грибка и плесени.

столярный костный клей

Хранение

Натуральные клеи на белковой основе имеют свои особенности. Пользователям, которые применяют подобные составы в первый раз, следует учитывать некоторые особенности.

Среди них:

  • Добавление кипяченой воды. Это необходимо, если требуется сделать массу жиже, либо продлить время варки состава.
  • Оптимальная рабочая температура варьируется в режиме от 30-ти до 70-ти градусов по Цельсию. После этого, готовая клеящая масса сохраняет свои свойства на протяжении двух часов (при условии температуры окружающего воздуха 20-25 градусов). Затем состав начинает остывать, пи этом его свойства теряются.
  • Готовый столярный клей длительному хранению не подлежит. Уже через день он теряет свои свойства. В связи с этим, для его использования необходимо использовать столько гранул, сколько требуется для конкретной операции. На третий день состав начинает разлагаться и неприятно пахнуть, что обусловлено его белковой основой. Наносится клей слоями не толще 0,2 миллиметра. Более толстый слой просто не будет схватываться должным образом.

приготовление костного клея

Эксплуатация

Аналогом для склеивания мебели из дерева может служить казеиновый клей. Он состоит из фтористого натрия, керосина, медного купороса и гашеной извести. Этот состав используется не так часто, поскольку отличается небольшим сроком хранения и предрасположением к высыханию, изменению цвета и уменьшению в объеме.

Работа со столярным клеем несколько отличается от применения синтетических аналогов (например, ПВА (поливинилхлоридного аналога), который также используется для склеивания картона и дерева).

Приготовление

Алгоритм работы можно вывести следующим образом:

  • Клей готовится по указанному выше способу, с четким контролем температуры приготовления.
  • Все поверхности для склеивания должны быть сухими и чистыми. Предельный показатель влажности для древесины составляет не более 10 процентов (шпон – в два раза меньше).
  • Клейкая масса наносится лубяной или щетинной кистью на обе поверхности, толщина шва – 0,1-0,2 мм.
  • Минуты три необходимо выждать. Это позволит клеи надежно схватиться и не выдавливаться наружу при соединении деталей.
  • После фиксации элементов, потребуется притирка их между собой.
  • Обрабатываемые части желательно связать бечевкой или сжать струбциной.
  • Полноценно эксплуатировать изделие допускается не ранее, чем после шести часов выдержки.

Выводы

Все указанные виды столярного клея отличаются безопасностью в экологическом плане. Строительные операции лучше выполнять с мездровым вариантом или ПВА. Эти субстанции имеют отличные параметры по схватыванию и доступную стоимость. Для реставрации и склеивания нежных и тонких поверхностей подойдет клей из рыбного сырья.

костный клей для дерева

Основные критерии выбора столярного клея:

  • Чем светлее и прозрачнее гранулы или плитка, тем качественнее используемое сырье.
  • Самый дорогой и лучший клей – из рыбных отходов. Он соответствует самым высоким стандартам. Применяется для реставрационных работ и соединения нежных поверхностей.
  • Костный и мездровый состав используют для обычных ремонтных работ.

Нейлоновые зубные протезы: последние отзывы пациентов, фото
Как утверждают отзывы, нейлоновые зубные протезы применяются в современном протезировании сравнительно недавно. Они уже успели стать популярными и завоевать признание у многих пациентов. Пластичные и эластичные конструкции гораздо удобнее, нежели из ...
далее
Узнаем как изготовить пенообразователь для пенобетона своими руками
Пенобетон как материал для строительства обеспечивает хорошие теплоизоляционные свойства жилым зданиям и сооружениям хозяйственного значения. Наличие множества изолированных друг от друга мелких воздушных камер делает стены из этого материала ...
далее
Узнаем как сварить клейстер из муки? Подробное описание
Как сварить клейстер из муки? Многим непонятен этот вопрос, ведь в продаже имеется большой ассортимент клея для любых нужд. Несмотря на это, клейстер из муки необходим при определённых работах, например, при изготовлении папье-маше. Не каждый знает, ...
далее
Узнаем как изготовить клей своими руками в домашних условиях?
Если вы хоть раз производили работы, где есть необходимость в использовании клея, то наверняка сталкивались с проблемой, которая выражена в низком качестве приобретенного состава. Именно поэтому домашние умельцы часто задумываются над тем, как ...
далее
Бакелит - что это за материал, каковы его свойства?
Сравнивая материал изготовления корпусов старинных утюгов, электроприборов, предохранительных патронов, можно заметить наглядные отличия от современных изделий. Такая продукция изготовлена из бакелита – более твердой, острой на изломе основы.
далее
Бакелит - что это за материал, каковы его свойства?
Узнаем чем можно заменить клей в быту?
Клей – незаменимая вещь в хозяйстве или творчестве. Однако бывает, что его не оказывается под рукой, когда он очень нужен, либо он заканчивается в самый разгар работы. Как быть, если нет времени бежать в магазин? Чем можно заменить клей?
далее
Узнаем чем можно заменить клей в быту?
Клей цианоакрилатный. Описание, состав, использование
Клей цианоакрилатный - универсальное средство для соединения материалов. Чаще всего используется для монтажа элементов радиоаппаратуры, резиновых уплотнителей в оконном (дверном) проеме, крепления микросхем, плат, жгутов, отдельных частей узлов в приборостроении. Используется клей даже в медицине.
далее
Клей цианоакрилатный. Описание, состав, использование
Узнаем как сделать клей для резиновой лодки своими руками?
Статья посвящена клеевым средствам для резиновых лодок. Рассмотрены наиболее эффективные составы, а также приведен способ приготовления клея своими руками.
далее
Узнаем как сделать клей для резиновой лодки своими руками?
Молекулярный клей: механизм действия, специфические особенности, способ применения
Широкое применение в быту и на отдельных предприятиях получил молекулярный клей. Свою популярность он приобрел благодаря способности прочно склеивать различные материалы на молекулярном уровне.
далее
Молекулярный клей: механизм действия, специфические особенности, способ применения