Верховодка. Определение, особенности и интересные факты

Практически все сталкивались с необходимостью проведения водопровода на свои дачные участки. Помочь в этом могут воды, находящиеся совсем рядом с земной поверхностью, но они же являются большой проблемой при строительстве своего дома, а именно создают трудности во время решения закладки фундамента.

Верховодка может возникнуть и совершенно неожиданно, поэтому важно учитывать все факторы, предупреждающие данное явление. Помимо верховодки, на участке могут быть найдены и грунтовые воды, с помощью которых можно добывать уже воду не для простых бытовых нужд, а для питьевого пользования.

Что такое верховодка: определение

Как происходит добыча воды из-под земли? В мире есть несколько определений подземных вод, и одно из них - это верховодка. Ее водный покров находится ближе всего к земной поверхности среди остальных. Их образование происходит с помощью просачивания воды с поверхностей, а также воды из атмосферы. Вода задерживается на таком расстоянии из-за негерметичности линз и пластов. Образование верховодки может происходить также из-за скопления конденсата у горных пород.верховодка это


Характер образования в основном сезонный, то есть когда сухо, верховодка пропадает, а в дождливую погоду либо при таянии снегов возникает в полном объеме. Кстати, верховодка - это еще и вода, образующаяся в местах, где прогрессируют болота, из-за избытка болотной жизнедеятельности. Самое большое распространение верховодка имеет в лессовых породах.

Откуда еще может появиться верховодка

В современном мире верховодка - это результат прорыва канализации либо утечки воды из водопроводных труб и других объектов, связанных с водой (тот же бассейн). Таким образом это место может стать частично заболоченным, либо у стоящего здания будет затоплен подвал, фундамент. Чаще всего верховодка - это пресные воды, минералы практически отсутствуют, но если вода грязная, то содержание, например, железа будет завышенным. В последних случаях использовать такую воду для питья категорически запрещено.воды верховодки


Для предотвращения образования верховодки часто могут делать облагораживание местности с помощью высадки растений, которые задерживали бы таяние снегов, либо создавать специальные перемычки, стойкие к водному напору. Распространена и постройка специальных отводов в пруды, колодцы, реки. Если район с преобладающими пустынными участками необходимо заполнить водой либо создать специальную линзу из верховодки, то обычно создаются канавы либо небольшие ямы, в которые отводится атмосферная вода. Так образуется неплохой источник запаса с пресной водой.

Как влияют подпочвенные воды на ведение загородного хозяйства

Как уже было упомянуто, появление верховодки сезонно. В наши дни много людей перебираются жить за пределы городской суеты, ближе к природе, где их и будет поджидать проблема подземных вод. В чем она заключается: конструкция фундамента может поплыть, если, например, строительство дома будет в местности расположения верховодки. Она может отсутствовать в период стройки, поэтому вместе со специалистами необходимо оценить обстановку, которая может образоваться в период дождей или в весенний сход снега.


Полезные советы для тех, кто обнаружил у себя на участке верховодку и не знает, что с ней делать:

  • В первую очередь необходимо определить тот максимум, которого достигают воды верховодки в разные сезоны. Как это сделать? Нужно исследовать уровень воды в близлежащем колодце или, например, скважине.
  • Самый простой способ выяснить, где образуется верховодка, - это в летнее время понаблюдать, в каких местах вашей территории собирается наибольшее количество мошек, особенно в отсутствие ветра. По утрам в этих же местах может образовываться туман, так как стоит не забывать, что верховодка - это вода под землей, но у самой ее поверхности.
  • Если ваш участок оброс влаголюбивым растением (папоротником, камышом), то можете быть уверенным на сто процентов, все это из-за наличия верховодки в этих местах.верховодка грунтовые воды

Процесс бурения

Одним из эффективных способов по поиску воды, расположенной рядом с поверхностью земляного участка, является бурение. Оно носит разведывательный характер, а значит, важен сам момент произведения данной операции. То есть такое мероприятие стоит совершать в периоды наибольшего скопления воды в подпочве.

Допустим, после проведенного бурения выясняется, что верховодка не увеличивается в высоте более чем на два с половиной метра от поверхностного слоя, то можно заниматься проектированием фундамента ленточного со средним заглублением. Важно учитывать и количество планируемых этажей.что такое верховодка определение

В случае большего затопления почвы водами (они могут являться уже грунтовыми) и увеличения глубины верховодки, фундамент должен состоять из опоры-монолита, похожей на перевернутую чашу.

Как выбрать место для водозабора

Очень интересен момент создания скважины. Верховодка - самый близкий вариант для разработки местного или личного водопровода. В первую очередь искателю подобного источника необходимо быть уверенным в пригодной воде для применения в бытовой деятельности. Что нужно проверить, прежде чем заниматься установкой своего водоснабдительного канала:

  • Верховодка должна быть на значительном отдалении от мест, куда уходят отходы туалета, банных помещений или разных амбаров с опасными химикатами (особенно с нефтепродуктами). По замерам нужно определить пятьдесят метров от подобных сооружений.
  • Значительное удаление от мест, где занимаются сельскохозяйственной деятельностью (молочные фермы, склад, где хранятся вещества для удобрения и так далее).подземные воды верховодка

Плюс, для установки деталей подачи воды в дом из скважины верховодки, надо помнить о защите с помощью фильтров.

Опасность для человека

Опасность подземных вод верховодки представляет как раз для строительства. Поэтому для всех фундаментов в такой местности необходимо делать дополнительную гидроизоляцию. Наверное, многие слышали о разрушении фундаментов до такой степени, что трещины, имеющие начало с самых низов, буквально делили дом на несколько частей. Также верховодка снижает устойчивость самого грунта, в определенный момент дом просто может начать уходить под землю. Сырость в подвальных помещениях постепенно по стенам перейдет в верхние отсеки сооружения, а это достаточно неполезный фактор для здоровья, так как образование плесени уже будет не остановить.

Что такое грунтовые воды

Название вод, уходящих вглубь от верховодки, - грунтовые воды. Чаще всего они являются цельной водной прослойкой и сверху никаких водонепроницаемых пластов не имеют. Уровень грунтовых вод определяется с помощью бурения и установки скважины на той глубине, где были обнаружены первые проявления. Грунтовые воды имеют большое отличие от артезианских тем, что более восприимчивы к изменениям в атмосфере. Леса, степи и лесостепные районы могут обладать преимущественно пресными грунтовыми водами, но уже в сухих степях и полупустынях воды будут солеными.

Большое сосредоточение грунтовых вод находится в намытых наслоениях долин, расположенных в пределах ближайших рек. Низины и овраги выплескивают грунтовые воды, создавая природные родниковые образования, которые являются источником питания для озер и прудов.скважина верховодка

Как можно понизить уровень воды верховодки

Если произошла ситуация, требующая срочного понижения вод верховодки, то можно воспользоваться двумя действенными способами: прорытие каналов, то есть создание поверхностного водоотвода из места наводнения, и создание дренажной системы.

Какой дренаж можно использовать:

  • Без использования труб - вырытые канавы необходимо засыпать песком или гравием, используется даже хворост. Сверху канаву покрывают глиняным пластом, который трамбуют так, чтобы он не пропускал большого количества воды.глубина верховодки
  • С использованием труб. То есть канавы заполняются специальными полимерными трубами, на глубине примерно в полтора метра. Там, где каналы пересекаются, строят колодцы.
  • Использование иглофильтров - тот случай, когда на трубах имеются специальные иглофильтры. Трубы в этих случаях подключены к насосу, который с помощью вакуумной откачки достает воду из грунта и выводит ее в сливную систему.

Водоносный горизонт. Глубина залегания водоносного слоя
Водоносный слой или горизонт – это несколько слоев горных пород, обладающих высокой водопроницаемостью. Их поры, трещины или другие пустоты заполнены подземными водами. Несколько водоносных слоев могут образовывать водоносный комплекс, в случае если они связаны между собой гидравлически. Воды используются для водоснабжения в лесном хозяйстве, для орошения лесных питомников, в хозяйственной деятельности человека.
далее
Водоносный горизонт. Глубина залегания водоносного слоя
Невод - что это? Отвечаем на вопрос.
С появлением невода – кошельковой сети – добыча рыбы существенно возросла. Огромную сеть закидывали в море или реку и она тащилась за рыбацким судном, захватывая попавшуюся на пути рыбу.
далее
Невод - что это? Отвечаем на вопрос.
Узнаем чем скважина лучше, чем колодец? Советы и рекомендации
У большинства дачников возникает вопрос о том, как обеспечить полив своего урожая. Есть два основных способа добычи воды - это колодец и скважина.
далее
Узнаем чем скважина лучше, чем колодец? Советы и рекомендации
Водозаборные сооружения из подземных источников: виды, описание
Для приема воды из поверхностных источников и глубинных слоев устраиваются водозаборные сооружения. Их располагают на берегах водохранилищ, рек, озер. Для промышленных целей используются сооружения на берегах морей с последующей подачей в напорный трубопровод.
далее
Водозаборные сооружения из подземных источников: виды, описание
Абиссинский колодец сделать самому своими руками: бурение, глубина, устройство
Глубина абиссинского колодца определяется с учетом глубины залегания водоносного слоя и характеристик почвы. Эти параметры можно выяснить в процессе геологоразведки, но к ее услугам прибегают довольно редко, ведь стоимость работ высока.
далее
Абиссинский колодец сделать самому своими руками: бурение, глубина, устройство