Испанские фамилии: происхождение и значение

Испанские фамилии: происхождение и значение

Фамилия показывает происхождение людей от одного предка, обозначает принадлежность группы к определенному роду. Традиция давать потомственные имена появилась в X-XI веках, сейчас их используют повсеместно, за исключением узкого круга стран. Например, в Исландии фамилии запрещены законодательно. В большинстве же государств наименование по роду широко используется и имеет свои особенности образования и употребления. В этой статье мы рассмотрим испанские фамилии.

История появления фамилий в Испании

Как и везде, в Испании люди сначала имели только имена. Они давались ребенку при крещении и тогда же утверждались официально. По мере увеличения численности населения разнообразия имен не хватало на то, чтобы избежать повторений. Стали часто встречаться люди с одинаковыми именами, что вызывало путаницу. Тогда образовалась традиция присваивать новорожденным второе имя, превратившееся в процессе развития испанского государства в фамилию.


фамилии испанские

Также для удобства к имени могли прибавить какое-либо слово, определяющее конкретную персону. Это существенно облегчило задачу идентификации человека среди обилия тезок. Способы образования второго имени, впоследствии становящегося фамилией семьи, были схожи с аналогичными процессами в других национальных группах.

По имени родителей

Самое простое, что придумали испанцы, – это прибавлять к имени человека имя одного из его родителей. Пример: «Хорхе, сын Хосе» (Jorge, el hijo de Jose). Впоследствии эта форма сократилась до простого Хорхе Хосе (Jorge Jose), второе слово стало считаться фамилией. Предлог de исторически остался в некоторых вариантах родовых наименований. Но это не указывает ни на знатное происхождение владельца испанской фамилии, ни на какие-либо особенности его семьи, как многие ошибочно думают.


испанские фамилии мужские

По месту рождения или проживания

Схожим образом прибавлялись слова, относящиеся к территориальному признаку. Например, Мария из Валенсии (Maria de Valencia). Со временем предлог перестал произноситься, и полное имя приобрело вид Maria Valencia. Предлог de, как и в прошлом случае, иногда имеет место, но никакой смысловой нагрузки он не несет.

По роду занятий

Второе определяющее слово, прибавляемое к имени, могло обозначать профессию, звание, должность. С помощью данного способа образовались такие испанские фамилии, как, например, Херреро (кузнец), Эскудеро (создающий щиты), Сапатеро (сапожник) и многие другие.

По прозвищу

Клички, выделяющие какую-либо яркую черту во внешности или характере человека, также служили способом различия между людьми, имеющими одно имя. Характерные особенности предка принесли современникам такие фамилии, как Барбудо (бородач), Рубио (белобрысый), Буэно (славный), Франко (честный) и т. д.

Испанские фамилии женские

Фамилии на -ес

Часто встречающимся видом испанских фамилий является форма с суффиксом -ес. Откуда произошли подобные вариации, сейчас доподлинно не известно. Но факт остается фактом – это одна из самых популярных разновидностей родовых имен. В большинстве своем подобные фамилии произошли от имени отца. Так, от Гонсало образовался Гонсалес, от Родриго – Родригес, от Рамона – Рамонес и т. д.


Женские и мужские испанские фамилии

В некоторых языках имеет место различие именных форм по признаку рода. Так, например, в русском традиционно эта разница выражается окончанием. Мужские и женские испанские фамилии не имеют отличий в произношении и написании. Еще одной интересной особенностью является то, что женщины в этой стране не берут фамилию мужа, хотя зачастую могут прибавлять ее после своей.распространенные испанские фамилии

Вторые имена стали передаваться от отца к сыну, закрепившись за целым родом. Из-за схожести признаков, по которым семья получала свою фамилию от предка, многие их них оказались достаточно распространенными. Поэтому нередко можно встретить испанцев, носящих одну фамилию, но не являющихся родственниками.

Распространенные испанские фамилии

Больше всего однофамильцев в испаноязычных странах имеют следующие родовые имена:

  • Фернандес.
  • Родригес.
  • Санчес.
  • Гомес.
  • Гарсиа.
  • Гонсалес.
  • Лопес.

К редким испанским фамилиям можно отнести такие, которые заимствованы из других языков, обозначают какой-то уникальный признак человека или происходят от названий малонаселенных местностей. Так, например, известный конкистадор XVI века Альвар Нууньес Кабеса де Вака, чья фамилия переводится как «голова коровы», получил такое родовое имя от названия местности в испанской провинции. Другой пример – фамилия Пикассо, знаменитая на весь мир благодаря своему талантливому обладателю. Она досталась художнику от матери, и именно малая распространенность этой фамилии подвигла Пабло Руиса Пикассо выбрать ее для официального представления.

Современность

Испанцы очень любят давать детям несколько имен. Считается, что тогда у ребенка будет больше ангелов-хранителей. Имена тоже передаются по наследству, особенно это принято у аристократов. Как уже было замечено, мужские испанские фамилии не отличаются от женских. При рождении человек получает двойную фамилию, состоящую из первых фамилий папы и мамы, причем номером один традиционно стоит доставшаяся от отца. Например, если у Марии Лопес Гонсалес и Фелипе Гарсиа Санчеса родится сын, которого назовут Хосе, то полное его имя будет Хосе Гарсиа Лопес. Таким образом, родовая фамилия передается из поколения в поколение по мужской линии.

редкие испанские фамилии

При представлении и деловом общении испанцы обычно используют только первую фамилию, опуская вторую. Исключения могут быть на усмотрение самого носителя, но традиционно происходит именно так.

Как мы видим, происхождение фамилий в Испании достаточно разнообразно, а их наследование и употребление весьма запутанно, но в этом и проявляется неповторимый колорит, присущий данной стране.

Евреи-сефарды: краткое описание, отличительные особенности
История евреев-сефардов берет начало на Пиренейском полуострове, месте расположения современных государств Испании и Португалии. По данным историков, они попали на территорию Иберии раньше всех его коренных обитателей — римлян, варваров и арабов. ...
далее
Американские мужские фамилии в зеркале этимологии и статистики
Тема нашей сегодняшней статьи – американские мужские фамилии. Под этим сочетанием слов мы будем понимать так называемые «lastnames» представителей сильного пола из США. Поскольку эта страна была основана переселенцами, а пополнялась большим ...
далее
Какие самые популярные европейские имена для мальчиков
Несмотря на множество различий, распространённые европейские мужские имена имеют немало общего. Их объединяет популярность не только на родном континенте, но и за его пределами, глубокий смысл и красивое звучание.
далее
Испанские художники – яркие, как солнце их Родины
Великие испанские художники в своих работах затрагивали темы, которые волнуют каждого человека, поэтому их имена остались в веках. Наивысшим расцветом является XVII век. Иначе его еще называют Золотым. Это период барокко.
далее
Испанские имена мужские - необычное культурное наследие
Испанские имена мужские - неотъемлемая составляющая дошедшего до нашего времени наследия. Они не только обладают своеобразной культурой произношения, но и поражают своим толкованием.
далее
Голландские фамилии: исторические факты, значение и происхождение
Происхождение фамилии зависит от специфики традиций той страны, в которой родился ее обладатель. Например, голландские фамилии считаются одними из самых смешных в мире.
далее
Голландские фамилии: исторические факты, значение и происхождение
Актер Макси Иглесиас: краткая биография, фильмы, личная жизнь
Испанский сериал «Физика или химия» познакомил зрителей со многими талантливыми актерами, в числе которых оказался и Макси Иглесиас. Популярность обрушилась на привлекательного голубоглазого юношу еще до достижения им 20-летия. Что же известно о прошлом и настоящем однофамильца знаменитых певцов-сердцеедов, в каких кинопроектах он успел принять участие?
далее
Актер Макси Иглесиас: краткая биография, фильмы, личная жизнь
Какие самые известные путешественники и их открытия
Путешествия всегда манили людей, но прежде они были не только интересными, но и крайне сложными. Территории были не изучены, и, отправляясь в путь, каждый становился исследователем. Какие путешественники являются самыми известными и что конкретно открыл каждый из них?
далее
Какие самые известные путешественники и их открытия
Испанские актрисы: красивые, знаменитые и популярные
Многие испанские актрисы не отстают в популярности от своих коллег из США, Великобритании, Франции и других государств мира. Красивые женщины, появившиеся на свет на родине фламенко и корриды, добиваются мировой славы, покоряют Голливуд.
далее
Испанские актрисы: красивые, знаменитые и популярные
Король Испании Филипп 6: краткая биография, жена, дети
На протяжении многих столетий Испания была монархией. История королевства была бы на несколько десятков лет длиннее, если бы не бурный двадцатый век. Одну революцию и двух генералов в истории Италии прошлого века сменил очередной наследник Бурбонов и Габсбургов – молодой Хуан Карлос Альфонсо Виктор Мариа де Бурбон-и-Бурбон – дедушка теперешнего испанского короля Филлипа VI.
далее
Король Испании Филипп 6: краткая биография, жена, дети