Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. Штиглица (СПГХПА). Мухинское училище

Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица была основана в 1876 году. Сейчас это одно из самых известных образовательных учреждений в России. Вуз расположен в исторической части Петербурга, втором по величине городе страны и главном культурном центре.

Санкт Петербургская художественно промышленная академия имени А Л Штиглица

Начало

Создание Академии Штиглица в Санкт-Петербурге было связано с бурным ростом промышленного производства, охватившего европейские страны в середине XIX века. На смену полукустарным мануфактурам пришли фабрики, на которых стало возможным выпускать товары в больших количествах. Однако вскоре выяснилось, что потребителей интересуют не просто утилитарные вещи, а красивый товар, обладающий запоминающимся дизайном.


В 1851 году в Англии прошла знаменитая художественно-промышленная выставка, на которой разные страны представили свои лучшие товары и изделия. Помимо традиционных вышивки, керамики, ткачества, украшений компании представили удивительные фабричные изделия из дерева, чугуна, стали. Апофеозом достижений промышленности стал «Хрустальный дворец»: павильон, где проходила выставка, был словно соткан из металлической паутины и «обшит» большими стеклянными панелями.

Рождение художественной академии

Русские промышленники, побывавшие на ярмарке, были сильно впечатлены. Родилась идея создания отечественной школы по подготовке художников, специализирующихся в прикладном искусстве. В 1860 году на базе московского Строгановского училища образована школа технического рисования. Однако ее возможностей было явно недостаточно.


Согласно бытующему мнению, с инициативой об организации в С.-Петербурге специализированного художественно-промышленного учебного заведения выступил сенатор Александр Половцов, зять самого богатого (по мнению современников) банкира России — барона Штиглица. Идея банкиру понравилась, и он учредил специальный фонд в размере 7 млн рублей (огромные на то время деньги), на проценты от которого и существовало созданное в 1876 году Центральное училище технического рисования. В нем готовили художников-декораторов в прикладных дисциплинах и учителей технического рисования для других школ, которые стали появляться по стране. Таким образом, ЦУТР стало прародителем Академии им. Штиглица.

ЛВХПУ имени В И Мухиной

Развитие

Советское правительство по-иному смотрело на роль художественного искусства в промышленности. Всякие украшательства считались излишними, проявлением мещанства. В 1922 году ЦУТР было закрыто, а позже переформатировано в общеобразовательное учебное учреждение.

Второе рождение Академии им. Штиглица произошло 05.02.1945 года. В этот день начали работу курсы по подготовке реставраторов. После войны многие исторические здания и произведения искусств нуждались в восстановлении.

В 1953 году было образовано Ленинградское высшее художественно-промышленное училище (ЛВХПУ) имени В. И. Мухиной. В народе его называли Мухинским училищем. Надо отдать должное, в его стенах сформировался удивительный коллектив, который смог по крупицам восстановить вековые традиции предшественников и одновременно привнести много нового в науку промышленного дизайна, художественных промыслов, сохранения исторического наследия. В 2007-м вуз реорганизован в Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица.


Академия им Штиглица

День сегодняшний

В настоящее время в вузе насчитывается около 1500 студентов и 500 сотрудников. Абитуриенты могут получить высшее образование в области монументально-декоративного искусства, дизайна, истории искусств и реставрации.

Факультеты Академии Штиглица в Санкт-Петербурге активно сотрудничают со структурными организациями и промпредприятиями. Например, кафедра промышленного дизайна работает бок о бок с известными российскими компаниями, в том числе автопроизводителями КамАЗ и АвтоВАЗ, судостроителями «Алмаз» и «Аврора», НПО «ЛОМО», фабрикой «Светлана». На отделении дизайна моды проводятся многочисленные конкурсы и фестивали.

СПГХПА. им. А. Л. Штиглица имеет долгую историю успешных международных связей. Педагоги и студенты сотрудничают с высшими учебными заведениями и творческими организациями Германии, Финляндии, Китая, Франции, Японии и прочих стран.

Академия Штиглица Санкт Петербург

Факультет монументально-декоративного искусства

Здесь готовят художников во всех видах декоративно-прикладного искусства. Разнообразие специальностей определяется новаторскими направлениями 21 века, а также традициями, почерпнутыми из прошлого. Абитуриенты художественной академии могут выбрать одну из многих специализаций:

  • История искусства и цивилизации.
  • Художественная обработка металлов.
  • Графическое искусство, книжная иллюстрация.
  • Керамика, стекло.
  • Живопись, реставрация.
  • Роспись по дереву.
  • Скульптура.
  • Текстильный дизайн.
  • Интерьер и оборудование.
  • Монументально-декоративная живопись и скульптура.

Факультет дизайна

Прежде всего это школа художественного и проектно-конструкторского творчества, перед которой стоит задача определения оптимальных путей интеграции дизайна, педагогики, науки и промышленного производства. Учебная программа построена на создании своего рода стартовой площадки для творчества. Здесь обучают по следующим специальностям:

  • Дизайн костюма.
  • Дизайн среды.
  • Графический дизайн.
  • Дизайн мебели.
  • Индустриальный дизайн.
художественная академия

Достижения

Знаменитый вуз подготовил плеяду талантливых и успешных художников и дизайнеров для обрабатывающей промышленности. В поисках эстетических ценностей выпускники активно формируют новые тенденции для архитектуры, дизайна, монументального, декоративного и прикладного искусства.

Сегодня бывшие студенты успешно работают на промышленных предприятиях, участвуют в проектах научно-исследовательских учреждений, а также в строительных бюро, художественных школах и творческих организациях. Кроме того, воспитанники Академии им. Штиглица внесли значительный вклад в развитие материальной культуры страны. За высокие достижения коллектив удостоен почетного ордена Трудового Красного Знамени.

Соцкультбыт

Академия располагает развитой материально-технической базой. Действует музей, насчитывающий более 35 000 предметов прикладного искусства и собрание студенческих работ. Библиотека имеет более 140 000 изданий и хранилище редких книг на 10 000 единиц. Организовано питание.

Созданы отличные удобства для занятий спортом, действуют спортивные сооружения и тренажерный зал. Есть студенческое общежитие, расположенное на проспекте Кузнецова 30/9, Санкт-Петербург. Кстати, во время вступительных экзаменов и курсов подготовки заявители могут быть размещены в общежитии.

СПГХПА им А Л Штиглица

Музей

При Академии им. Штиглица действует замечательный музей (основан в 1878 году). В нем представлены как работы преподавателей и студентов академии разных лет, так и другие произведения искусства.

Созданию художественного музея при учебном заведении способствовал тот же Александр Половцов. Вместе с архитектором Максимилианом Месмахером он убедил барона Штиглица в необходимости иметь коллекцию произведений прикладного искусства — как в качестве учебного пособия, так и для развития художественного воображения студентов. Барон выдал на реализацию этой идеи дополнительные 5 млн рублей, что позволило покупать книги по искусству для библиотеки училища, новые экспонаты для музея, печатную графику, оригиналы живописи и рисунков западноевропейских художников, изделия ювелиров-мастеров, работы художников-декораторов различных отраслей.

Большие средства тратились на приобретения профильных экспонатов и произведений искусства на парижских аукционах, часто покупались лучшие и уникальные лоты. Благодаря этим приобретениям музей училища стал обладателем:

  • Образцов керамики архаичных времен.
  • Ювелирных изделий.
  • Археологических предметов древних финикийцев.
  • Старинной мебели.
  • Антикварных каминов.
  • Изделий керамических центров Италии, Франции, Германии.
  • Коллекции французских гобеленов.
  • Оригиналов живописи Тьеполо.
  • Оригиналов рисунков художников и декораторов, среди которых Джованни Кастильоне, Франчесо Гварди, Перино дель Вага, Тьеполо, Полидори да Караваджо, Аннибале Карраччи, Жиль Мари Оппенор и других.

Александру Половцову после смерти Штиглица предстояло довести до логического завершения дело по благоустройству нового художественного училища. Он отдал немалые суммы на благотворительность и развитие материально-технической базы.

Музей Штиглица в Санкт-Петербурге
Огромное собрание предметов прикладного искусства находится под одной крышей в 14 залах в музее Штиглица.
далее
Институт Гете (Санкт-Петербург). Языковые курсы
В 1951 году германской неправительственной организацией был создан институт, задачами которого стали популяризация немецкого языка за рубежом и активное развитие межкультурных отношений. В девяностые годы прошлого века эта организация расширила свою ...
далее
Имени П. Ф. Лесгафта институт физкультуры, Санкт-Петербург: краткое ...
Институт Лесгафта с начала своей деятельности является центром научной и культурной жизни нашей страны. Здесь преподавали и преподают многие известные деятели российской науки.
далее
Московский художественный институт им. Сурикова. Суриковский ...
Суриковский художественный институт: история, подразделения, необходимая документация и подготовительные занятия для поступающих, отзывы студентов об институте.
далее
Академия Хрулева: как добраться, кафедры, начальник. Военная академия ...
Академия Хрулева ведет свое начало с 1900 года и всегда занималась воспитанием кадрового состава интендантов для российских войск. Сегодня в структуру академии входят пять филиалов, девять факультетов и семнадцать кафедр, где ведется ...
далее
Военная академия в Санкт-Петербурге. Военные высшие учебные заведения Санкт-Петербурга: список
Военное дело сегодня так же актуально, как и несколько тысяч лет назад, только уровень подготовки и профессионализма выше. В спецучилищах и академиях готовят офицеров по всем профилям, а также работников связи, транспортных сообщений и тыла. Любая военная академия в Санкт-Петербурге, независимо от ее направления в обучении, имеет собственную историю.
далее
Военная академия в Санкт-Петербурге. Военные высшие учебные заведения Санкт-Петербурга: список
Лучшая академия ветеринарная в России
У нас у всех есть свои пожелания к будущей работе. Кто с детства тянется к спорту, у кого-то лучше получаются школьные сочинения, третьи понимают математику лучше всех, а кто-то любит зверей и хочет им помогать. С возрастом понимание работы меняется, люди ищут то, что помогает больше зарабатывать, стать успешнее других, воплотить в жизнь другие свои желания, в основном материальные. Так рождаются поколения экономистов и юристов.
далее
Лучшая академия ветеринарная в России
Язык программирования Java: с чего начать изучение. Где применяется Java
"Джава" - это язык программирования широкого назначения. С его помощью разрабатываются программы на смартфоны и планшеты, компьютеры. Особенность таких приложений - кроссплатформенность. Существует несколько семей технологии Java: SE, EE, ME, Card.
далее
Язык программирования Java: с чего начать изучение. Где применяется Java
Литературные институты России
Чисто литературные институты в нашей стране имеются в количестве одного-единственного. Как, впрочем, и на всём земном шаре. Много есть педагогических институтов, где преподают русский язык и литературу в процессе подготовки преподавателей школ.
далее
Литературные институты России
Михайловская артиллерийская военная академия (МВАА): как добраться, факультеты, отзывы
Михайловская артиллерийская военная академия - одно из старейших учебных заведений, готовящих военных специалистов. На сегодняшний день является одним из самых престижных вузов страны.
далее
Михайловская артиллерийская военная академия (МВАА): как добраться, факультеты, отзывы