Александрия, Беларусь - родина батьки

Беларусь – государство, расположенное в Восточной Европе, с численностью населения почти в 10 миллионов, по состоянию на начало 2016 года. Самый крупный город республики – Минск, одновременно являющийся столицей. В государстве 6 областей. Граничит Беларусь с Украиной, Россией, Польшей, Литвой и Латвией. Как и многие республики бывшего СССР, вышла из состава в 1991 году. На сегодняшний день является членом СНГ, ООН, ЕврАзЭС, ЕФЭС и ОДКБ.

Историческая справка

В самые древние времена на территории государства были стоянки Юровичи и Бердыж. Первые попытки сформировать политическое государство пришлись на VI-IX века.

Беларусь была под правлением Княжества Литовского, и входила в конфедерацию, именуемую Речь Посполитая. Но уже в 1772 году земли вошли в состав Российской империи. После Октябрьской революции 1917 года земли полностью перешли в руки Советской власти. В 1991 году республика получила независимость.


александрия беларусь фото

Современность

В 1992 году уже была введена собственная валюта, в 1994 году принимается Конституция и ведется политика интеграции с РФ. Но уже к 1996 году появляются противоречия между правительством и президентом. Начинают исчезать оппозиционные политики. Периодически проводятся акции протестов, а в 2011 году начался финансовый кризис, что провоцирует появление новых протестов. В 2015 году проводятся уже пятые выборы президента, на которых по-прежнему побеждает Лукашенко А.

Президентская деревня

В Шкловском районе Могилевской области, в деревне Александрия в Беларуси, родился президент современного независимого государства. В самом населенном пункте Лукашенко появляется очень редко, в крайнем случаев 1 раз в году, на Ивана Купала.


Несколько лет подряд строится усадьба «батьки», но пока только строится. По меркам правителей других государств, имение имеет очень скромные размеры.

александрия беларусь

Инфраструктура

На территории деревни Александрия в Беларуси есть гостиница на 75 человек, современная как снаружи, так и изнутри. В ней работает 15 человек персонала, но гостей обычно немного.

Населенному пункту повезло: чтобы автомобильный транспорт не портил воздух, сделали объездную дорогу. Все дома, за исключением примерно 1 %, обшиты сайдингом, с абсолютно одинаковыми деревянными ограждениями.

В деревне Александрия (Беларусь) не так давно возвели огромный по местным меркам спортивный комплекс, в котором есть даже бассейн в 25 метров.

Само поселение можно охарактеризовать как аккуратное, все строения ухоженные, от детского сада до вокзала. Правда, в школу, где обучался «батька», не так просто попасть, придется запрашивать разрешение в администрации Шкловского района. На самом здании школьного учреждения есть табличка, подтверждающая факт обучения здесь президента республики. А через окно можно рассмотреть третью парту, на которой лежат коммунистические книги и стоит чернильница с пером, именно здесь сидел Лукашенко.

Основное финансирование инфраструктуры происходит за счет колхоза ОАО «Александрийское», только 30 % выделяется из областного бюджета. Поэтому есть еще другое название деревни Александрия (Беларусь) – «агродеревня Беларуси», которую ставят всем другим населенным пунктам в пример.


И еще интересная особенность – мусорные баки здесь декорируют тыном.

город александрия беларусь

Местное население

По отзывам тех, кто побывал в деревне Александрия в Беларуси, местные жители не очень любят общаться. Самый первый вопрос, который можно услышать от них: «А вы откуда будете, такие любопытные?»

Еще один уникальный факт: здесь нашли нетрадиционный способ борьбы с пьянством. Во всех магазинах есть фотографии местных пьяниц, и им запрещено отпускать спиртное. Такой метод может показаться смешным, на самом деле он оказался действенным и теперь в селении не фиксируется тяжких преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

деревня александрия в беларуси

Экскурсионные программы

В некоторых туристических программах встречаются туры под названием «Малая родина». Туристов возят по местам, которые связаны с детством и деятельностью нынешнего президента. В программу включена и Александрия (Беларусь). На фото выше можно увидеть, как выглядит деревня. Помимо этого путешественников везут в Могилев, Копысь и Шклову.

В Могилеве предусмотрен осмотр костела Святого Станислава, старинной площади, женского монастыря и других исторических мест. В Копыси туристы смогут полюбоваться маленьким и благоустроенным поселком, о котором есть упоминания в летописях от 1059 года. И напоследок – родильный дом, где на свет появился Лукашенко.

В городе Александрия в Беларуси не только покажут школу, где учился президент, но и расскажут о других знаменитых личностях поселения.

В городе Шклове сразу же привозят к ратуше XVIII века, затем к костелу и синагоге XVII века. В конце экскурсии каждому выдается огурец, в виде памятника, одетого в пиджак и бабочку, который является символом населенного пункта.

Лукашенко Александр Григорьевич. Президент Республики Беларусь. Фото, ...
Первый и единственный президент Белоруссии Лукашенко Александр Григорьевич для каждого гражданина своей страны является примером и большим авторитетом. За что его так любят? Почему народ доверяет управление государством одному и тому же человеку вот ...
далее
История Могилева в фотографиях
На востоке Беларуси располагается город Могилев, который в середине ХХ века претендовал на звание столицы Белорусской ССР. В наши дни население города составляет боле 380 тысяч человек. Географически город делится на две части протекающей здесь ...
далее
Александров: население и краткая история
Во времена Ивана Грозного Александровская слобода, так тогда назывался Александров, была фактической столицей русского царства. Тогда же здесь был проведен самый масштабный в истории страны конкурс красоты. Около 2000 девушек со всей Руси привезли ...
далее
Узнаем где находится усадьба Огинского?
Усадьба Огинского расположена в Республике Беларусь, в небольшом городке Залесье. Усадьба появилась в XVIII веке, а уже спустя несколько десятков лет ее заново отстроил Михаил Огинский.
далее
Питомник кавказских и среднеазиатских овчарок Александрова Слобода
Чтобы приобрести здорового щенка, специалисты рекомендуют обращаться в питомник с хорошей репутацией. Как его выбрать? В этой статье подробнее обсудим питомник кавказских и среднеазиатских овчарок "Александрова Слобода".
далее

Материалы по теме: