Вымпел - отряд специального назначения КГБ СССР и ФСБ России

В каждом государстве для выполнения узкоспецифических боевых задач имеются свои отряды специального назначения. В России таким подразделением справедливо считается спецназ «Вымпел». Сегодня, как и в советские времена, бойцы скрывают свои лица под масками, а награды получают при закрытых дверях. О всех деталях работы «спецов» не знают даже их родные. Свыше двадцати лет отряд «Вымпел» защищает интересы государства и считается одним из лучших российских спецподразделений.

отряд вымпел

О российском спецназе

Отряд особого назначения является элитой войск, попасть в который могут не просто лучшие, но самые лучшие бойцы. В России действует несколько отрядов, задачи которых очень похожи. Борьба с терроризмом считается их основной функцией. Тем не менее для каждого из подразделений характерны свои особенности. По мнению военных специалистов, самыми эффективными из них являются отряды «Вымпел» и «Альфа». Так как у данных структур есть много общего, их нетрудно спутать.


О первом антитеррористическом подразделении

В 1974 году в Советском Союзе был сформирован первый антитеррористический отряд категории «А». Подразделение получило название «Альфа» и находилось в ведомстве Комитета госбезопасности СССР. Применяя специальную тактику и средства, бойцы проводили контртеррористические операции: искали и обезвреживали (или ликвидировали) преступников, освобождали заложников и захваченные здания, принимали участие в боевых действиях в горячих точках и предотвращали террористические акты. Данный отряд особого назначения был задействован для урегулирования военных конфликтов в Дагестане, Ингушетии и Чечне. После развала Советского Союза «Альфа» стала числится ведомственным отрядом Федеральной службы безопасности. Офицерский и солдатский составы данного подразделения обладают высочайшей физической и военной подготовкой и готовы к выполнению самых трудных задач.


О нелегальной разведке МГБ

Как утверждают специалисты, формирование «Вымпела» не было произведено в одночасье. Многолетний путь создания группы был тяжелым и тернистым. В послевоенные годы подразделение НКВД, подконтрольное МГБ, действовавшее за пределами Советского Союза, пришлось свернуть. Вместо сотрудников данного ведомства, занимавшихся ликвидацией пособников фашистов и бандитов, в 70-х годах эту функцию начал выполнять 8-й спецотдел Управления «С» КГБ. Как утверждают специалисты, ликвидацию Бендеры провел как раз сотрудник четвертого управления МГБ. Однако советское руководство посчитало, что выполнять теневые операции нецелесообразно. 8-й спецотдел стал новым информационным и научно-исследовательским разведывательным органом, сотрудниками которого при помощи различных оперативных средств отслеживались их натовские коллеги. Кроме того, нелегальная разведка Комитета госбезопасности занималась подготовкой резерва за пределами Союза.

О КУОС

В 1968 году в ведомстве КГБ были созданы специальные курсы по усовершенствованию офицерского состава (КУОС). Для офицеров, служащих в территориальных органах госбезопасности, на случай возможной войны предусматривалась обязательная спецподготовка, после прохождения которой бойцы могли легко справляться с любыми разведывательно-диверсионными задачами. Впоследствии эти люди стали основой отрядов «Зенит», «Гром», «Каскад» и группы «Альфа».


О спецподразделении «Вымпел»

Инициаторами создания группы стали председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов и начальник Первого главного управления «С» Комитета госбезопасности Ю. И. Дроздов. Отряд «Вымпел» был сформирован постановлением Совета министров и Политбюро ЦК КПСС в августе 1981 года. На закрытом заседании было принято решение о создании совершенно секретного отряда, полномочия которого распространялись бы и за пределы Союза. Бойцы должны были действовать как в особые периоды, так и в мирное время. Их главная задача – отстаивать интересы страны в мире. 18 августа, после подписания указа Президиума Верховного совета, был создан Отдельный учебный центр Комитета госбезопасности (ОУЦ). Такое официальное название получил отряд «Вымпел».

операции спецназа вымпел

Возглавил группу специального назначения (ГСН) Герой Советского Союза Э. Г. Козлов. Наставником спецназа «Вымпел» был Ю. И. Дроздов. Сотрудники группы получили определение «разведчики спецназначения». На шевронах бойцов красовалась надпись: «Служить и защищать». Изначально гимном спецназа «Вымпел» была песня «Бой затих у взорванного моста» Ю. Кирсанова. В 2005 году для отряда П. Болоянговым был написан новый гимн. Песня получила название «Нас не знают в лицо». Инициатором изменений стал председатель правления Общероссийского фонда сотрудников и ветеранов спецподразделения «Вымпел-Гарант» Валерий Киселев. С 2006 года песня П. Болоянгова была официально утверждена как гимн отряда.

Офицерский состав группы

В спецназ КГБ СССР «Вымпел» были включены офицеры, служившие в территориальных органах государственной безопасности, «особисты» комитета ГБ и пограничных войск. Также в группу вошли офицеры, прошедшие Афганистан, из отрядов «Зенит» и «Каскад». В 1979 году сотрудники данных подразделений успешно штурмовали дворец Амина и другие государственные объекты в Кабуле. Перед зачислением в отряд «Вымпел» ими был пройден курс специальной подготовки по усовершенствованию офицерского состава (КУОС). Изначально в «Вымпел» отбирался только оперативный состав из сотрудников КГБ. Из претендентов, даже очень опытных профессионалов, в отряд попадал не всякий. Планка во время отбора была настолько высокой, что из двадцати человек брали только двоих. В результате после первого отбора численность группы не превышала 1 тыс. бойцов. В дальнейшем ряды спецназа пополнились пограничниками и армейцами.

О подготовке спецназа «Вымпел»

Как утверждают эксперты, обучение одного бойца подразделения обходилось стране в четверть миллиона рублей. В те времена это была внушительная сумма. Например, на содержание корпоративной квартиры советский гражданин тратил не менее 8 тыс. рублей, «Волгу» можно было купить за 10 тыс. Инструкторы серьезно подошли к обучению сотрудников «Вымпела». Бойцы должны владеть двумя иностранными языками, иметь опыт оперативной работы. Для горной подготовки привлекались лучшие советские альпинисты. Водолазное дело и освоение подводно-диверсионных техник преподавалось «вымпеловцам» на Черном море специалистами Главного разведуправления.

Судя по некоторым источникам, характерной чертой бойца «Вымпела» было постоянное желание осваивать новые умения и перенимать опыт. Во время совместных учений с коллегами во Вьетнаме «вымпеловцы» освоили искусство маскировки и плавание с короткими дыхательными трубками. У бойцов кубинских спецслужб, «Черных ос», советские «спецы» переняли технику бесшумного перемещения в джунглях. Высокая интеллектуальная и физическая подготовка обеспечивала бойцам «Вымпела» осведомленность относительно обычаев стран, в которых им нужно работать, владение в совершенстве специальной тактикой ведения боя в самых различных условиях. Кроме того, каждый сотрудник обязан уметь водить машину и любую военную технику, пользоваться всеми видами оружия, владеть искусством рукопашного боя.

Из оперативных дисциплин при подготовке много внимания уделялось вербовке, работе с осведомителями, умениям маскироваться, организовать связь и тайники. По отзывам сотрудников «Вымпела», каждый боец подвергался психологическому тренингу. Его суть заключалась в том, что во время тренировок инструкторы, ставя перед учеником задачу, не предоставляли ему алгоритм действий.

спецназ вымпел

Например, как вспоминает один из «спецов», получив задание вылезти на скалу, группа приступила к выполнению, хотя до этого момента не имела никакого представления о том, как это нужно делать. Без теории и предварительной подготовки ученики сталкивались с различными трудностями. Цель такой методики – выработать у бойцов подразделения умение преодолевать собственные слабости и сомнения. На обучение уходило пять лет.

вымпел спецподразделение

О целях и задачах

Сотрудники группы осуществляли следующие функции:

  • Выполняли нелегальную разведывательную деятельность на территории различных государств.
  • Создавали агентурные сети.
  • Освобождали заложников и захваченные террористами здания и другие объекты.
  • Формировали фильтрационные сети.
  • Внедрялись в спецслужбы и военные организации других стран. Основная цель таких мероприятий – это шпионаж и дальнейшая физическая ликвидация лиц, представляющих угрозу для СССР.
  • Организовывали перевороты и свержение политических режимов.
  • Проводили диверсии на стратегически важных для противника объектах. Сотрудники «Вымпела» занимались также дезорганизацией в тылу и саботажами.

О службе в годы СССР

Отряд изначально создавался специально для холодных войн. Однако на долю подразделения выпала работа в горячих точках. Афганистан, Африка, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка стали ареной, на которой осуществлял свои операции спецназ «Вымпел». Появление марионеточных режимов, финансируемых США, иногда проводимых с привлечением американских «спецов», убедили руководство Комитета госбезопасности в том, что нужно всегда быть готовым к участию в гибридной войне или цветной революции.

Примером могут служить события «Пражской весны», когда западными спецслужбами с целью лишить СССР важнейшего союзника был организован госпереворот. Тогда ОВД ЧССР была проведена масштабная и дорогостоящая войсковая операция «Дунай». Сложившуюся ситуацию удалось стабилизировать, но, как показал опыт, при серьезном подходе к делу осуществление свержения режима возможно и посредством малых сил.

В 1990 году сотрудники «Вымпела» и кубинский спецназ провели совместные учения по устранению условной хунты в условной стране. Также советскими «спецами» проводились учебные мероприятия и на территории Союза с уничтожением «террористов» и освобождением важных военных и промышленных объектов. После учений каждый боец готовил отчет, который использовался в дальнейшем для устранения имеющихся в системе безопасности объекта недостатков.

С целью дестабилизировать ситуацию в Болгарии и советских республиках Закавказья натовским командованием под прикрытием военных маневров на территории Турции и Греции была проведена спецоперация Arch Bay Express. В ответ на действия западных спецслужб там же «вымпеловцами» была проведена малоизвестная операция «Чесма». Как утверждают советские специалисты, наследив в регионе, натовцы предоставили разведчикам КГБ богатый материал для создания закрытого фильма «По поступившим данным», который предназначался для комитета Вооруженных Сил СССР. Членам комитета оперативниками госбезопасности была выдвинута просьба о предотвращении возможного разжигания очага на юге Советского Союза. Однако в то время процент приверженцев идеи перестройки был очень велик, и предупреждения оперативников проигнорировали.

После развала Союза

В 1991 году Верховный Совет РФ предпринял попытку импичмента Б. Ельцина. В Москву были введены войска. По противникам президента, засевшим в Белом доме, был открыт огонь из танков. Штурмовать Белый дом было приказано сотрудникам спецподразделений «Вымпел» и «Альфа».

подготовка спецназа вымпел

Выполнять команду «вымпеловцы» отказались, так как понимали, что своими действиями образуют новую гражданскую войну. В 91 году группа стала силовым органом Министерства безопасности. С 1993-го «Вымпел» перешел в подчинение МВД. Группа была переименована в «Вегу». В результате таких изменений многие бойцы перевелись во внешнюю разведку (СВР), федеральную службу контрразведки и МЧС. В 1995 году президент России подписал указ о возврате отряду его прежнего названия и переводе его в состав ФСБ.

Наши дни

Как утверждают специалисты, бойцы ЦСН ФСБ «Вымпел» уже не проводят теневые операции в других государствах. Сотрудники подразделения противостоят терроризму на территории России. Яркими примерами стали Дагестан и Чечня.

 спецназ кгб ссср вымпел

Вместе со «спецами» «Альфы» «вымпеловцы» действовали в Беслане и Дубровке. Сегодня сотрудники подразделения обеспечивают безопасность на территории Крымского полуострова.

О героях

Высшая награда России – звание Героя РФ - была присвоена посмертно следующим сотрудникам спецподразделения:

  • Полковнику Баландину А. В.
  • Майорам Дудкину В. Е. и Ромашину С. В.
  • Подполковникам Ильину О. Г., Медведеву Д. Г., Мясникову М. А., Разумовскому Д. А.
  • Лейтенанту Туркину А. А.

Также звание Героя РФ было присвоено полковникам Бочарову В. А. и Шаврину С. И.

Для борьбы с терроризмом

В советское время отряд «Вымпел» представлял собой очень секретную организацию. О том, что существует такая группа, знал даже не каждый сотрудник госбезопасности. По этой причине большая часть документации о деятельности данного отряда до сих пор остается засекреченной. Как утверждают эксперты, требования к физической подготовке «вымпеловцев» точно такие же, как и для бойцов «Альфы». Оба подразделения противостоят терроризму.

отряд особого назначения

Однако между этими службами имеются отличия. Например, «Альфа» более ориентирована на борьбу с терроризмом внутренним, а сотрудники «Вымпела» преимущественно действуют за пределами страны. Последние также работают на таких объектах с повышенной степенью сложности, как атомные электростанции, дамбы, различные заводы.

 гимн спецназа вымпел

«Альфа» состоит преимущественно из людей, имеющих отношение к МВД. Данный отряд ориентирован более на защиту интересов государства. В «Вымпел» же набирают военных, которые выполняют диверсионно-разведывательные задачи и защищают интересы гражданского населения. Определить, какое из данных спецподразделений является лучшим, сложно. Неоспоримым считается тот факт, что оба подразделения очень важны для страны.

Спецподразделение «Альфа». Контртеррористические специальные ...
Нет человека в Советском Союзе и на территории современной России, которому было бы не знакомо легендарное спецподразделение «Альфа». О бойцах этого формирования ходят правдоподобные и не очень истории. Говорят, что они уворачиваются от пуль, ...
далее
Герой России подполковник Дмитрий Разумовский: краткая биография, ...
Только человек, который свою жизнь не оценивает выше остальных, а, наоборот, ставит на последнее место, может занимать ряды защитников в службе безопасности. Примеров таких отважных героев, положивших свою жизнь ради других, множество, и один из них ...
далее
Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ
Сейчас часто можно встретить тексты про бойцов подразделений специального назначения. При этом обычно внимание уделяется осуществляемым операциям, а не тому, благодаря чему они выполняют задачи, которые недоступны для основной массы людей. И это ...
далее
ФСБ чем занимается? Федеральная служба безопасности Российской ...
Структура, задачи, история и деятельность Федеральной службы безопасности Российской Федерации на сегодняшний день.
далее
Генералы ФСБ: фамилии, должности. Руководство Федеральной службы ...
Генералы ФСБ сегодня руководят службой. Об ее директоре, предшественниках и его заместителях расскажем в этой статье.
далее
СССР, Комитет государственной безопасности: история спецслужбы
В 1991 году распался СССР. Комитет государственной безопасности исчез вместе с этой страной. Однако память о нём жива до сих пор не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами.
далее
СССР, Комитет государственной безопасности: история спецслужбы
Какие наиболее лучшие документальные фильмы про спецназ
В конце 1980-х гг. в СССР случился настоящий бум восточных единоборств. Интерес к ним все так же высок, но сейчас людей сильно влекут боевые техники спецназа. Еще бы, засекреченные приемы! Понемногу элитные бойцы делятся с нами своими тайнами, снимаются в документальных фильмах про спецназ. Познакомимся с наиболее яркими лентами данной тематики.
далее
Какие наиболее лучшие документальные фильмы про спецназ
Спецназ Витязь: специфические особенности службы, нормативы и отзывы
Спецназ «Витязь» — подразделение внутренних войск специального назначения МВД России, которое создано с целью выполнения особо важных задач в условиях повышенной опасности. 1 сентября 2008 года произошло слияние отрядов «Витязь» и «Русь». Был создан 604 Центр специального назначения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, символом которого продолжает оставаться всё тот же краповый берет, красовавшийся на знамени «Витязя». Именно об этом формировании пойдёт речь в стать
далее
Спецназ Витязь: специфические особенности службы, нормативы и отзывы
Васильковый берет Президентского полка ФСО России: краткое описание, история и интересные факты
Президентский полк ФСО - одно из самых престижных формирований Вооруженных сил России. Как и другие военные части, он обладает богатой и интересной историей. Один из параграфов этой истории - появление василькового берета в комплекте униформы Президентского полка.
далее
Васильковый берет Президентского полка ФСО России: краткое описание, история и интересные факты
Россия в борьбе с терроризмом. Национальный антитеррористический комитет
Терроризм в наши дни стал общественно-политической проблемой номер один, поскольку его масштабы приобрели поистине глобальное значение. Россия в борьбе с терроризмом прилагает все силы, чтобы избежать опасных и непредсказуемых последствий, которые уже переживает человечество.
далее
Россия в борьбе с терроризмом. Национальный антитеррористический комитет