Меновазин: инструкция к препарату, аналоги и отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

В статье рассмотрим к препарату «Меновазин» инструкцию по применению.

Медикамент довольно часто используется для снятия болезненности в суставах и мышцах. Это препарат, проверенный временем. Согласно инструкции, его можно использовать местно при поражениях кожного покрова. В «Меновазин» входят анестезирующие вещества, которые быстро устраняют болезненность. Несмотря на то что препарат используется не одно десятилетие, врачи активно назначают его, считая таким же эффективным и действенным, как иные, более современные лекарственные средства. У препарата минимум противопоказаний и побочных реакций, при этом он безопасен и эффективен.

Инструкция по применению к «Меновазину» очень подробная.

меновазин инструкция по применению раствор

Состав

Препарат имеет сразу три активных компонента:

  1. Новокаин и прокаин. Обладает обезболивающим свойством умеренной интенсивности. Прокаин блокирует болевые импульсы, не позволяя им возникать в нервных окончаниях.
  2. Бензокаин показывает действие, идентичное новокаину. Вещество также предотвращает образование импульсов боли в окончаниях нервов.
  3. Ментол. Способен расширять сосуды. Этот компонент усиливает эффект от использования анестетиков, а также устраняет зуд и оказывает охлаждающее действие.
меновазин для мышц

Формы выпуска

Препарат выпускается в форме раствора, а также в форме мази. Обе формы препарата не способны проникать в кровоток и соответственно исключают системное воздействие на организм человека.


Согласно инструкции, раствор «Меновазин» для наружного применения представляет собой бесцветную жидкость с выраженным запахом ментола. Его состав дополнен этиловым спиртом. Фасуется препарат во флаконы по 40, 50 и 100 мл.

Мазь

Как указывает инструкция по применению, мазь «Меновазин» имеет белый цвет и также, как раствор, пахнет ментолом. Она производится в упаковках по 40 грамм. В одном грамме мази содержится по 10 мг бензокаина и новокаина и 25 мг ментола. Состав мази также дополнен парафином, минеральным маслом, водой и эмульгаторами.

Инструкция по применению мази «Меновазин» содержит такие сведения.

мазь меновазин

Таким образом, удается достичь лучшего впитывания и соответственно быстрого высвобождения активных веществ.

Показания

В соответствии с инструкцией по применению, «Меновазин» часто используется в медицинской практике в области ортопедии, неврологии и дерматологии. Показаниями для использования препарата являются:


  1. Мышечные боли различного генеза, включая травмы.
  2. Боли в суставах.
  3. Невралгические патологии шейного отдела позвонка.
  4. Растяжения и вывихи.
  5. Радикулит.
  6. Трещины и переломы костей.
  7. Защемление нервов.
  8. Болезненность в области спины при остеохондрозе.
  9. Тромбофлебит и варикозное расширение вен.
меновазин при суставных болях

Не многие знают, для чего применяется «Меновазин». Инструкция по применению поможет в этом разобраться. Специалисты подтверждают, что особую эффективность препарат демонстрирует при болях, которые сопровождаются ощущением жара на коже. Это объясняется охлаждающим действием ментола в составе препарата. Раствор и мазь можно также применять, чтобы снять зуд при экземах, псориазе и укусах насекомых.

Что еще нам сообщает инструкция по применению к «Меновазину»?

Противопоказания

Он относится к разряду относительно безопасных препаратов, что обусловлено отсутствием системного воздействия на организм при его использовании. Ограничений у препарата довольно мало. Однако не рекомендуется использовать «Меновазин» при следующих состояниях и заболеваниях:


  1. Запрещается наносить препарат на поврежденные участки кожи. Это может привести к локальному раздражению кожи.
  2. Нельзя использовать препарат при наличии ранок, гнойничков и язвочек.
  3. Аллергическая реакция на компоненты препарата.
  4. Беременность. При сильных суставных и мышечных болях во время вынашивания ребенка рекомендуется использовать местные препараты на основе парацетамола.
  5. Лактация.
  6. Раствор запрещено использовать лицам, не достигшим 18 лет, так как в его состав включен этиловый спирт.
    меновазин мазь инструкция по применению

Побочные реакции

Согласно инструкции к «Меновазину», раствор для наружного применения и мазь хорошо переносятся пациентами. Чаще всего нежелательные реакции со стороны организма возникают по причине гиперчувствительности к компонентам препарата. В исключительных случаях может наблюдаться реакция со стороны организма на анестетические вещества. Проявляется подобное состояние следующими симптомами:

  1. Слабость.
  2. Головокружение.
  3. Гипотония.

Передозировка

В большинстве случаев перечисленные симптомы появляются на фоне длительного лечения. Случаев передозировки при местном использовании не зарегистрировано.

Как нам сообщает инструкция по применению к «Меновазину» в растворе или мази, при случайном проглатывании средства следует провести промывание желудка и дать пациенту энтеросорбенты. При попадании препарата в желудочно-кишечный тракт возможно развитие рвоты и болей в области живота. В особенно тяжелых случаях может потребоваться квалифицированная помощь. Если препарат попал в глаза, необходимо промыть их большим количеством воды.

Инструкция по применению «Меновазина»

Раствор или мазь аккуратно втирают в кожу на пораженном участке тела. Кратность использования препарата составляет три раза. Использовать препарат можно до четырех недель, но не дольше. Повторить курс лечения возможно только спустя небольшой перерыв. Схема лечения должна определяться лечащим врачом.

«Меновазин» не оказывает влияния на скорость психомоторных реакций, поэтому на фоне его использования не запрещается управлять транспортным средством. Согласно данным инструкции, взаимодействие «Меновазина» с другими препаратами выявлено не было. Его можно сочетать как с медикаментами для перорального приема, так и с различными кремами и мазями.

Хранить раствор следует при температуре, не превышающей 15 градусов. Нужно также хранить его в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Срок годности препарата равен двум годам. Отпускается «Меновазин» без предоставления рецепта от врача. Стоимость препарата варьируется между 10 рублями и 50, что делает его широко доступным.

меновазин инструкция по применению для чего применяется

Аналоги

Распространенным вопросом является замена «Меновазина» более современными аналогами. Необходимо помнить, что абсолютно идентичного по составу препарата не производится. Выделяются только лекарственные средства с аналогичными терапевтическими свойствами:

  1. «Ирикар».
  2. «Ализартрон».
  3. «Вольтарен Эмульгель».

Существуют также и другие препараты, способные заменить «Меновазин», однако перечисленные наиболее популярны. Самым распространенным и часто покупаемым среди них является «Вольтарен Эмульгель». Препарат оказывает выраженное обезболивающее действие. Его состав, однако, дополнен не анестетиками местного действия, а противовоспалительным веществом – диклофенаком. Главным различием с «Меновазином» является отсутствие противозудного эффекта. Стоимость аналога в среднем равна 300 рублей.

В состав «Ализатрона» входит яд пчел. Препарат обезболивает, однако зуд не снимает. Стоимость его варьируется от 250 до 350 рублей.

«Ирикар» в форме мази обладает растительным составом. В препарат включена настойка кардиоспермума халикакабского или сердечной лианы. Мазь не оказывает обезболивающего эффекта, однако быстро убирает зуд от укусов, экземы или дерматитов. Стоимость «Ирикара» примерно равна 400 рублей.

Таким образом получается, что современные препараты стоят намного дороже, чем проверенный временем «Меновазин» для наружного применения. Инструкцию к нему мы рассмотрели.

Отзывы

Специалисты в основном положительно отзываются о данном препарате. Он признается эффективным средством для устранения болезненности в мышцах и суставах. Предостерегают врачи от использования раствора на больших участках кожи.

Это подтверждают инструкция по применению и отзывы к раствору «Меновазин».

Перед применением необходимо также провести тест на чувствительность, нанеся небольшое количество препарата на тыльную сторону ладони и убедившись, что аллергия на компоненты средства отсутствует. Если реакция на препарат со стороны кожи не последовала, можно увеличить площадь нанесения.

меновазин для наружного применения инструкция

Пациенты также пишут положительные отзывы об использовании раствора «Меновазин». Они считают препарат проверенным и надежным, а также эффективным. Раствор быстро снимает боль и воспаление, возникшие при растяжении связок, переломах и радикулите. Многие, попробовав различные препараты, останавливают свой выбор именно на «Меновазине». Это обусловлено составом препарата, в который включено сразу два активных обезболивающих вещества, что усиливает эффективность.

Некоторые используют препарат в качестве средства от простуды. В этом случае раствором производится растирание, которое помогает снять заложенность, устранить боль в голове и ломоту в конечностях. Также определенный эффект дает препарат и при затяжном кашле, если растирать раствором грудную клетку.

Часть отзывов содержит информацию об использовании «Меновазина» в качестве средства от герпеса на губах. Высыпания проходили, согласно информации в комментариях, уже спустя один день нанесения мази. Нужно помнить, что, используя препарат, важно соблюдать ряд мер предосторожности, чтобы не обжечь чувствительную кожу на губах.

Информации о побочных реакциях в отзывах практически нет. Чаще всего «Меновазин» хорошо воспринимается организмом. Единственным недостатком называют запах ментола, которым обладает препарат. Однако он быстро выветривается, да и неприятным его вряд ли можно назвать. Это не мешает использовать раствор и мазь и не отказываться от его использования.

В статье были представлены инструкция по применению и отзывы к «Меновазину».

Меновазин: инструкция к препарату, показания, форма выпуска, состав, ...
При болях в мышцах и суставах различного происхождения пациенты нередко используют старое проверенное средство "Меновазин". Инструкция сообщает, что этот препарат местного действия можно применять также и при поражениях кожи.
далее
Меновазин при беременности: инструкция к препарату, отзывы и ...
Во время беременности нагрузка на организм женщины повышается, особенно страдает позвоночник, его поясничная область, а также ноги, которым приходится носить нелегкий "груз". В связи с этим встает вопрос о препаратах, способных помочь маме ...
далее
Ремикейд: инструкция к препарату, отзывы
Эффективно ли средство «Ремикейд»? Инструкция по применению, отзывы пациентов об этом лекарстве будут представлены ниже.
далее
Ровамицин: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Как указано в инструкции, «Ровамицин» – антибиотик, эффективный при бронхите и легочном воспалении, инфицировании кожи, мочевыводящих путей, а также при некоторых гинекологических патологиях и болезнях, затрагивающих органы слуха, зрения, дыхания. Препарат принадлежит к классу макролидов, ингибирует белковый синтез в клетке полигенного микроорганизма.
далее
Ровамицин: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Допегит: инструкция к препарату, отзывы и аналоги
Согласно инструкции по применению, таблетки «Допегит» разработаны для нормализации давления. Из аптек отпускаются строго при наличии рецепта лечащего доктора. Могут провоцировать побочные эффекты, если пользоваться медикаментом неправильно, поэтому «Допегит» разрешено принимать строго под контролем лечащего доктора.
далее
Допегит: инструкция к препарату, отзывы и аналоги