Центристы – это политики компромисса

Многие по инерции делят политическое поле между «красными» и «белыми», демократами и коммунистами, консерваторами и реформаторами. Однако наш мир более сложен и не состоит только лишь из черных и белых тонов. Центристы – это люди, которые стремятся соединить и сгладить существующие противоречия, найти баланс между противоположно направленными силами.

Определение

Центристы – это представители партий и движений, которые стремятся сохранить баланс между противоборствующими радикальными силами, находящимися на разных полюсах политического спектра. Главным достоинством политика является его способность достичь поставленной цели, удержаться во власти и добиться воплощения в жизнь его программы.


Центризм – это не идеология, не конкретное учение со своими священными фигурами и постулатами. Представители этого течения стараются найти компромисс между крайне радикальными партиями и движениями, имеющими авторитет в обществе, найти точки соприкосновения с каждой из них и вести конструктивный диалог.центристы это

В зависимости от ситуации, силы центра могут быть водоразделом между либералами и консерваторами, левыми и консерваторами, клерикалами и атеистами. Зачастую такая политика создает впечатление отсутствия собственных принципов, мягкотелости и аморфности.

Сила и слабость

Однако в условиях парламентской демократии, когда управление страной распределяется между различными политическими силами, которые вынуждены создавать блоки и коалиции, центризм – это крайне важный инструмент. Он необходим для нормального функционирования государства. Центристские партии получают преимущество в этом случае, так как игра идет по их правилам.


Общества, привыкшие к авторитарным режимам правления, категорически не приемлют такую политику, воспринимая методы уступок и компромиссов как одну из форм слабости.центристские партии Это четко видно из популистских лозунгов политиков, которые действуют в странах, привыкших к «твердой руке».

История вопроса

Великая французская революция обогатила политический словарь огромным количеством терминов, одним из них является, собственно, понятие центра. Во времена Конвента центристы – это были те депутаты, которые располагались между радикалами и жирондистами.

Ненавидящие друг друга якобинцы и консерваторы яростно боролись за власть между собой, располагаясь на левой и правой сторонах зала собраний.право центристы Нейтрально настроенные представители располагались в центре и не имели четко выраженной позиции. Чутко держа нос по ветру, они склонялись к побеждающей стороне. За такую стратегию эту группу презрительно называли «болотом», однако затем их идейные последователи закрепили за собой респектабельное название партий центра.

В середине XIX века римско-католическая партия Германии впервые обозначила свою политическую ориентацию как центристскую. В связи с этим очень часто движения с христианскими названиями априори позиционируются в качестве образца рассматриваемого вопроса.

Однако центристы – это люди с совершенно разным мировоззрением, идеология политических движений могла быть диаметрально противоположной. Свои фракции центра были среди марксистов, консерваторов, либералов.


Центризм на российской почве

С появлением социал-демократической партии в России появилось и понятие центризма. Марксистское движение, разодранное непримиримыми противоречиями между правым и левым крылом, породило собой также группы, которые стремились воссоединить две половинки разбитой чаши.

В предреволюционный период эти политики демонстративно дистанцировались от фракций меньшевиков и большевиков, заявляя о необходимости компромисса и восстановления единства. Как это ни парадоксально, но своеобразным центристом можно было считать непримиримого революционера и социалиста Льва Троцкого, который позже войдет в историю благодаря своему радикализму. Тогда он еще пытался наладить контакт между двумя группами, не считая их разрыв окончательным.

Во время Русской революции четко обозначались позиции меньшевиков и большевиков. Такие представители социал-демократов, как Чхеидзе и Мартов, пытались до конца сохранить взаимопонимание между своими бывшими однопартийцами и восстановить былое единство. Некоторые из них даже приняли Октябрьский переворот и пошли на сотрудничество с победителями, несмотря на то что это противоречило их взглядам.

Соответственно, в советской историографии понятие центризма воспринималось крайне негативно, центристы - это беспринципные, слабовольные политики, они не достойны ни уважения, ни сочувствия, по мнению официальной идеологии.

Современная Европа

Европейская парламентская демократия предполагает наиболее благоприятные условия для политики компромиссов и уступок. Наиболее ярко выражена деятельность центристских партий в скандинавских странах. Здешние движения стоят на равном удалении от радикальных левых и правых сил в вопросах социальной сферы и экономики на политической шкале.центризм это

Еще одной характерной чертой местных движений является четко выраженная идеология, что несвойственно для центристских партий в целом. Они стоят на позициях децентрализации, либерализма, охраны экологического равновесия.

Периодически берут власть в свои руки и успешно конкурируют с социал-демократическими и консервативными движениями право-центристы. Они успешно играют на противоречиях в лозунгах конкурентов и вербуют среди них союзников.

Принцип демократического централизма - описание, суть и примеры
Принцип демократического централизма в управлении социалистическим обществом является фундаментом для построения государства и идеологической базой коммунистической партии. Об этом прямо говорилось в Конституции СССР.
далее
Ретенция - что это - в стоматологии?
Ретенция — это задержка прорезывания зубного элемента. При этом нарушении последний может появиться, но чуть виднеться над десной, или вовсе не вырасти, полностью оставаясь под слизистой оболочкой. В основном, подвержены этому недугу вторые ...
далее
Этатизм. Этатизм: плюсы и минусы
Само слово этатизм произошло от французского «État», что в переводе означает «государство». Этатизм – это концепция мысли в политике, которая рассматривает государство в качестве наивысшего достижения и цели общественного развития.
далее
Гугенот определение. Гугеноты и протестанты. Гугеноты во Франции
В середине XVI века монархия во Франции переживала не лучшие времена. Итальянские войны, которые закончились поражением, обусловили тяжелый кризис власти и экономики.
далее
Традиционализм - что это? Отвечаем на вопрос.
Традиционализм - это философское направление. Оно повлияло на каждую страну и ее политику. А также на гражданское самосознание. Традиционализм в культуре тоже имеет свою роль. Что же такое традиционализм, можно узнать из данной статьи.
далее
Узнаем кто такие революционеры-демократы?
Несовершенство государственного строя и низкий уровень жизни способствовали образованию особого движения. Основные причины развития: крепостное право, различия между слоями населения, отсталость страны от ведущих европейских государств. Это и толкнуло людей на объединение в движение революционеров-демократов
далее
Узнаем кто такие революционеры-демократы?
Политические движения - что это? Отвечаем на вопрос.
Борьбу гражданского населения за права путем «давления» на публичную власть называют общественно-политическими движениями. Что еще скрывается за этим термином? Узнайте в статье.
далее
Политические движения - что это? Отвечаем на вопрос.
Политический абсентеизм: возможные причины, виды, проблемы, последствия, примеры
Нежелание избирателей участвовать в выборах называется политическим абсентеизмом. У этого явления есть много причин и последствий.
далее
Политический абсентеизм: возможные причины, виды, проблемы, последствия, примеры
Вестернизация. Определение понятия, описание процессов и интересные факты
Вестернизация - это процесс влияние западной культуры на национальную. Как он проходил в России и в других странах, расскажем в этой статье.
далее
Вестернизация. Определение понятия, описание процессов и интересные факты