Клеймо сварщика: правила присвоения, требования и специфические особенности

Профессия сварщика не так проста, как обывателю может показаться на первый взгляд. В противном случае не проводилась бы специальная аттестация, не было бы квалификационных проверок знаний специалистов на продление разряда или его повышение. Так что можно сказать, что работа сварщика ответственна и сложна, ведь именно он выполняет трудоемкие и важные сварные соединения и швы. Обязательный элемент, необходимый специалистам с высоким разрядом – клеймо сварщика. О нем и поговорим сегодня.

клеймо сварщика

Что представляет собой клеймо

Клеймом принято называть ручной инструмент, выполненный в форме металлического стержня. Изготовлен он из инструментальной стали, прочность которой – 50-60 HRC. Клеймо сварщика изготавливается в соответствии с ГОСТ 25726-83.


С одной стороны инструмента обязательно выбивается зеркальное обозначение: буквенное и цифровое. Вторая сторона предназначена для нанесения удара, в результате которого должно получиться ровное рельефное изображение.

Вид и шифр

В некоторых случаях в качестве идентификации используются первые буквы фамилии сварщика или ряд цифр. Но чаще всего шифр клейма сварщика генерируется автоматически. За основу берется дата рождения специалиста, его фамилия, имя и отчество. Обычно клеймо не меняется ни при продлении, ни при прохождении аттестации, ни при смене способа сварки.

Есть несколько вариантов исполнения инструмента. Например, числа в две строки – без рамки или с рамкой, числа в треугольнике, ромбе или квадрате. Высота символов обычно составляет 6 миллиметров, однако в тех случаях, когда сварщик выполняет особые работы, допускается использование клейма большего или меньшего размера. Стоит отметить, что это обстоятельство предварительно необходимо обговорить с руководством!


присвоение клейма сварщика

Для чего нужно клеймо

При сварке особо ответственных металлоконструкций аттестованные сварщики делают оттиск своим клеймом рядом с наваренным швом. Эта процедура является знаком подтверждения выполнения определенного соединения именно тем сварщиком, цифры клейма которого и нанесены на данное изделие. То есть присвоение клейма сварщика можно назвать присвоением своеобразной подписи, которая подтверждает качественное выполнение сварочных работ.

Перепутать сварщиков невозможно – каждое клеймо потому и называется личным, что носит индивидуальный номер. Если вдруг был выявлен какой-то дефект или брак, по клейму можно было определить исполнителя, выполнившего некачественную работу. Кстати, с 8 октября 2014 года в силу вступили федеральные нормы и правила, регламентирующие определенные требования к работе на опасных объектах. Благодаря этому нововведению появилась единая база, где собраны сведения обо всех аттестованных сварщиках. В базе есть информация о должности, дате аттестации и ее области, шифре клейма сварщика, разряде, виде деятельности.

Где и когда ставят клеймо

Согласно пункту 21 ФНП «Сварка на ОПО», сварные соединения, стенки которых толще 6 миллиметров, обязательно должны быть промаркированы номером сварщика, выполнявшего работу. А по ГОСТу 25225-82, место работы сварщик должен обозначить своим клеймом.


приказ образец клеймо сварщика

Где именно принято ставить клеймо? В первую очередь на следующих конструкциях:

  • металлические швеллеры и балки;
  • потолочные основы;
  • можно (но не обязательно) применять клеймо в скреплениях арматуры или сварки элементов менее 6 миллиметров.

После завершения сварочных работ на объектах ОПО сварщик обязан проставить клеймо рядом с выполненным швом. После этого необходимо заполнить журнал работ, протоколы испытания соединений.

Как ставят клеймо

Каждый аттестованный сварщик должен знать, как правильно наносить клеймо. Его принято ставить на расстоянии 20-50 миллиметров от кромки сварочного шва. Необходимо ставить клеймо с наружной стороны. В том случае, если швы наружной и внутренней сторон завариваются разными специалистами, клейма ставятся с наружной стороны – через дробь. Числитель – это клеймо специалиста, сваривавшего детали с наружной стороны, знаменатель, в свою очередь, - сварщик внутренней стороны.

У швов продольных знак сварщика необходимо располагать в начале шва и в его конце. Важно соблюдать расстояние в 100 миллиметров от кольцевого шва. Если сварщик выполнял кольцевой шов, он выбивает клеймо в месте пересечения кольцевого шва с продольными. Через каждые два метра клеймо повторяется. Стоит отметить, что на каждом таком шве должно быть не менее двух пометок. Место клеймения каждого шва нужно заключать в хорошо различимую рамку из несмываемой краски.

присвоение клейма сварщику образец

Еще один пункт Федеральных норм и правил гласит: если все сварные работы на объекте проводит один сварщик, указывать идентификационный шифр на каждом соединении не нужно. Хватит и одного клейма, расположенного в доступном для осмотра месте. В то же время, если над одним сложным соединением работали несколько специалистов, каждый должен оставить свой шифр.

Важная информация

При постановке клейма сварщик не имеет права образовывать на изделиях наклепки, подкалку, уменьшать толщину изделия. А сам оттиск должен быть аккуратным, легко читаться – даже на протяжении долгого срока эксплуатации.

Как и где получить клеймо

Присвоение клейма сварщику, образец приказа о котором вы можете увидеть ниже, - процесс достаточно сложный. Для этого необходимо пройти аттестацию в НАКС – Национальном агентстве контроля сварки. Это агентство является структурным подразделением САСв – так называемой Системы аттестации сварочного производства.

Для того чтобы пройти аттестацию, необходимо успешно сдать различные испытания. Только после этого вместе с аттестационным удостоверением сварщику выдается шифр клейма.

Обратите внимание: клеймо, которое было выдано до того, как в силу вступили ФНП, действительно только до следующей аттестации. В случае ее успешного прохождения специалист получает новое, соответствующее новым нормам.

Приказ о присвоении клейма сварщику: образец, форма

Пункт № 8 ФНП, гласит, что после того, как шифры клейм присваиваются сварщикам, они закрепляются за этими специалистами. Приказ подписывает организация, выполняющая сварочные работы. Предлагаем вашему вниманию образец приказа о клейме сварщика.

приказ о присвоении клейма сварщику образец

Ничего сложного, как видите. Кроме того, приказ о присвоении персонального клейма обычно пишется в свободной форме. В нем могут указываться виды свариваемых конструкций, другие полномочия сварщика.

Аттестация НАКС: обучение, уровни, удостоверение
Как и где проводится аттестация НАКС. Для чего сварщику проходить дополнительное обучение и аттестационную проверку. Срок действия удостоверения. Когда проходят дополнительную и внеочередную аттестацию.
далее
Классификация сварных швов и соединений
Результативность и качество работы зависит от наличия необходимого инструмента, материала и умений. На успех в любом деле, какого бы направления он ни был, существенно влияет также и знание теории. Сварочные работы принято считать одними из наиболее ...
далее
Аттестация сварщика в системе НАКС
Статья посвящена аттестации сварщиков НАКС. Рассмотрена процедура аттестации, ее виды и уровни, а также документы, требуемые для оформления соответствующего удостоверения.
далее
Сварка трубопроводов: технология
Сварка трубопровода начинается с подготовки поверхности. Важно убедиться в том, что она сухая и ровная. На следующем этапе нужно выбрать источник тока. От этого зависит качество обучения. Это могут быть компактные инверторы или тяжёлые ...
далее
Стропы: маркировка, требования, расшифровка
Маркировка строп - обязательная процедура, которая проводится в соответствии с определенными требованиями. Об этом и поговорим в статье.
далее
Метрологическая поверка средств измерений
Статья посвящена метрологической поверке средств измерения. Рассмотрены нюансы проведения этой процедуры, ее виды и требования.
далее
Метрологическая поверка средств измерений
Клейма поверительные: понятие и определение
Статья расскажет о том, какие бывают клейма поверительные, чем они отличаются и как защищены шифрами и идентификационными метками.
далее
Клейма поверительные: понятие и определение
Клеймо – это особая метка. Значение слова
Существуют слова, употребляемые в различных смыслах и ситуациях. Их называют многозначными. Есть такие термины, которые распространяют одно понятие на разные отрасли и сферы жизни. Возьмем, к примеру, слово «клеймо». Это понятие встречается в литературе, его используют в животноводстве и ювелирном деле. Есть и другие сферы, где можно услышать это слово. А что такое клеймо, как его интерпретировать и понимать? Давайте разбираться.
далее
Клеймо – это особая метка. Значение слова
Неразрушающий контроль сварных соединений: оборудование, ГОСТ
Статья посвящена методам неразрушающего контроля сварных соединений. Описаны допустимые ГОСТом методы контроля и применяемое оборудование.
далее
Неразрушающий контроль сварных соединений: оборудование, ГОСТ
Резюме сварщика: образец составления, специфические особенности и рекомендации
В период кризиса очень трудно найти хорошую, высокооплачиваемую работу. Залог успеха в таком случае – это грамотное составление рекомендаций и резюме. Даже будучи опытным профессионалом, следует указать все необходимые навыки и достижения.
далее
Резюме сварщика: образец составления, специфические особенности и рекомендации