Партийная система США: краткая характеристика, специфические особенности

В американской Конституции роль партийной системы в США не определена. Однако это не мешает ей играть одну из ведущих ролей в политическом устройстве данной страны.

Исторический экскурс

На еврейский Новый год 1787 Конституция США была принята в Филадельфии. В это время в стране не было никаких политических партий. Гамильтон и Мэдисон, которые являлись основателями данного государства, выступали изначально против создания таковых. Первый американский президент Дж. Вашингтон не состоял и не пытался образовывать никакой партийно-политической системы США. Но необходимость заручиться поддержкой электората привела уже через 2,5 года после принятия Конституции к появлению первых политических партий, начало которым дали отцы-основатели республики.


партийная система сша

Политические партии и особенности партийной системы США с конца XVIII до начала XX вв.

В своем развитии партийная система прошла 5 стадий.

В состав первой системы входили:

  • Федералистская партия, просуществовавшая с 1792 по 1816 гг., ее представитель Дж. Адамс стал первым партийным президентом страны.
  • Демократическо-республиканская партия. Как ни удивительно, но существовала такая объединенная партия, раскол в которой в 1828 году послужил началом второй партийной системы.

Последняя характеризовалась наличием:

  • Национальной республиканской партии.
  • Демократической партии.

В 1832 году представители первой вошли в коалицию с Антимасонской партией и некоторыми другими политическими организациями, образовав Партию вигов. Доминировали во время данной системы демократы. На рубеже 40-50-х гг. XIX в. с новой силой поднялся вопрос рабства на новых территориях, в результате Партия вигов распалась на две фракции: «Хлопок» и «Совесть». Хлопковые виги позднее присоединились к демократам, а северные виги в 1854 году вступили в новую Республиканскую партию. Оставшиеся не у дел виги в 1856 году перешли в Американскую партию.


Третья партийная система сформировалась в 1854 году после формирования Республиканской партии. Она стала выражать интересы Севера в противоположность Демократической, выражавшей интересы Юга. В 1860 году последняя партия раскололась на 2 фракции, часть демократов сформировала партию Конституционного союза. После гражданской войны доминировала Республиканская партия.

Четвертая партийная система продолжалась с 1856 по 1932 гг. Основные партии были те же, преобладание было у республиканцев. Отмечалось возрастание роли «третьих партий», хотя она и оставалась небольшой. С 1890 по 1920 гг. отмечалась роль прогрессивного движения, что позволило реформировать местное управление, осуществить необходимые реформы в медицине, образовании и многих других сферах жизнедеятельности. В начале XX века демократы были консервативной силой, а республиканцы — прогрессистами, а с 1910 года ситуация начала изменяться.

Пятая партийная система была сформирована после Великой депрессии в 1933 г. С 1930-х годов термином «либеральный» стали обозначать сторонников рузвельтовского курса, а «консерватором» - его противников. Рузвельт образовал «Коалицию нового курса», которая развалилась в 1968 г. из-за войны во Вьетнаме.


Современная партийная система США

2 х партийная система в сша

В настоящее время в данной стране доминирующее положение занимают две партии: демократическая и республиканская. Под их контролем находятся Конгресс США, а также Законодательные собрания всех территориальных единиц рассматриваемого государства. Представители этих двух партий занимают должность президента с некоторой очередностью, а также становятся губернаторами штатов и мэрами соответствующих городов. Иные партии не имеют реальных рычагов влияния на политику не только на федеральном, но и на местном уровнях. Таким образом, вопрос о том, какая партийная система в США, предполагает однозначный ответ: «Двухпартийная».

Характеристика Демократической партии

Начнем рассмотрение партийной системы и политических партий США с Демократической партии.

Она является одной из старейших в мире. При этом позиционирует себя как придерживающуюся более либеральных точек зрения в социально-экономических вопросах по сравнению с Республиканской партией. Таким образом, демократы располагаются чуть левее центра в партийной системе США.

Президент от этой партии Джонсон предложил идею создания «Великого общества», в котором бедность должна была быть искоренена. Была создана государственная медицинская страховка, программы «образцовых городов», «учительских корпусов», жилищных субсидий для нуждающихся, строительства современных автомагистралей, предложены меры по борьбе с загрязнением атмо- и гидросфер. Были увеличены размеры выплат по социальному страхованию, улучшена профессиональная и медицинская реабилитация.

С начала XX столетия партийно-политическая система США претерпевала ряд изменений. Это было связано с тем, что демократы выступали за расовое разделение, что вызывало симпатии белого населения южной части страны. Однако в 40-х годах Трумэн начал осуществлять политику десегрегации на данной территории. Джонсон в 60-е годы поставил ее вне закона. Республиканцы, возглавляемые Р. Рейганом, Р. Никсоном, Б. Голдуотером, стали проводить «новую южную стратегию», что привело к формированию «демократов голубого пса», которые стали голосовать так, как голосуют республиканцы.

В настоящее время из-за особенностей партийной системы в США в данную партию входит 30-40% от числа зарегистрированного электората, которое определяется результатами выборов. Демократы пользуются поддержкой у жителей мегаполисов, приморских штатов, людей с высшим образованием, имеющих уровень дохода выше среднего. Их поддерживают профсоюзы работников крупных организаций, правозащитные организации, феминистки, сексуальные и расовые меньшинства. Они заявляют о том, что необходимо повышать налоги для богатых, оказывать помощь развивающимся высокотехнологичным отраслям, увеличивать социальные расходы бюджета государства, отказаться от экономического протекционизма, осуществлять борьбу с загрязнением природы, защищают различные меньшинства, выступают против борьбы с эмигрантами. В то же время они против запрета абортов, использования смертной казни, за лимитированное пользование и применение огнестрельного оружия, и такое же вмешательство государства в экономику.

партийная система и политические партии сша

Республиканская партия

Партийная система США состоит из Республикансой партии, помимо рассмотренной выше. Она была основана еще в середине XIX века противниками продвижения рабовладельческого строя на новые пространства и в защиту Севера, в отличие от демократов, которые в основном защищали интересы Юга.

Она занимала основное положение в партийной системе и политических партиях США с тех пор, как Линкольн стал Президентом Америки. Вплоть до 1932 года республиканцы лишь четырежды отдавали пост Президента представителям из противоположного политического лагеря.

Монополия на власть не довела партию до хорошего. Начали происходить бесконечные скандалы, связанные с непотизмом и коррупцией, а также осуществлялась борьба внутри нее. До этих моментов партия считалась более либеральной и прогрессисткой по сравнению с Демократической, однако с 20-х годов XX столетия она стала уходить вправо и становиться более консервативной.

Сегодня идеи этой партии базируются на американском, социальном консерватизме, а также экономическом либерализме.

Основу членов этой партии составляют белые мужчины небольших населенных пунктов, бизнесмены, менеджеры и специалисты с высшим образованием, фундаменталисты, входящие в группу протестантов. Они считают, что налоги должны быть снижены, должна быть запрещена нелегальная миграция, а также значительно лимитирована легальная, из страны должны быть выдворены все нелегалы. Они поддерживают семейные ценности и нравственность, выступают против абортов, однополых браков. Хотят ограничить деятельность профсоюзов, поддерживают экономический протекционизм, смертную казнь, ношение огнестрельного оружия. Также они считают, что военные расходы США должны быть увеличены, чтобы укрепить безопасность страны. При этом государство не должно вмешиваться в личную жизнь граждан и экономику.

особенности партийной системы сша

Далее дадим краткую характеристику партийной системы США по отношению к «третьим» партиям.

Конституционная партия

Она была образована в 1992 году под названием «Партия американских налогоплательщиков», однако уже через 7 лет стала называться именно так, какое наименование имеет и сегодня — Конституционная.

Для приверженцев ее характерны правые взгляды, базирующиеся на идеологии «палеоконсерватизма», в котором перемешаны религиозные ценности с консервативными политическими принципами. В социальных вопросах близки к позиции религиозных консерваторов Республиканской партии. По кругу вопросов политики и экономики ближе находятся к либертарианцам.

Число ее избирателей незначительно по сравнению с первыми рассмотренными представителями политической системы США и составляет порядка 0,4% от числа электората. Однако даже такой скромный результат делает данную партию третьей политической силой в данной стране.

В 2008 году их кандидат Ч. Болдуин участвовал в выборах президента, однако не смог набрать даже голосов однопартийцев.

Партия зеленых

партийная система сша состоит из

С таким названием партия была создана в США еще в 1980 году. В 2000 году ее представитель Р. Нейдер набрал 2,7% голосов на выборах Президента. После этого произошло слияние его сторонников из различных «зеленых» движений с формированием партии зеленых.

Свое название они взяли из-за основных идей по защите природы. Основные взгляды — левоцентристские. Выступают за социальную справедливость, равенство прав для различных полов и сексуальных групп, придерживаются принципов пацифизма во внешней политике, считают, что огнестрельное оружие гражданам необходимо, но над ним должен осуществляться государственный контроль. Органы власти, по их мнению, должны быть децентрализованы, а экономика должна получать общественное развитие.

В ее членах зарегистрировано около четверти процента электората. Они занимают выборные должности в местных органах власти, но в основном участвуя в голосовании как беспартийные. Такова особенность партийной системы США.

Либертарианская партия

Она представляет собой одну из старейших партий США, поскольку была основана в 1971 году. Ее идеи сводятся к свободе личности, что подразумевает такую же рыночную экономику и международную торговлю. Представители данной партии считают, что США не должны вмешиваться в дела других государств. Они считают, что граждане должны быть независимыми, власть правительства должна иметь ограничения. При этом члены данной партии выступают против запрета абортов, наркотиков, делая при этом некоторые оговорки относительно однополых браков, и считают, что миграция должна быть минимально регулируемой. С их точки зрения налоги и государственные издержки должны быть сокращены.

Диссиденты из Республиканской партии нередко переходили в это образование политической системы США.

Количество членов данной партии примерно совпадает с таковым в партии зеленых. Она пользуется достаточно большой поддержкой избирателей, что позволило ей провести своих людей на различные выборные местные должности в количестве, превышающем таковое по отношению к суммарному от всех малых партий.

какая партийная система в сша

Другие партии США

Партией, имеющей темп роста, считается партия естественного права, которая была основана в 1992 году бизнесменами, юристами и учеными, которые полагают, что основные проблемы страны обусловлены действием лоббистов на власть. Их идеология - направление на донесение до власти научных идей. Она предлагает проведение образовательной и медицинской реформ, преобразование избирательной системы в стране, против ГМО-продуктов и за такую реформу законодательных органов власти, при которой образование коалиций станет невозможным. Эта партия пользуется поддержкой левых, интеллектуально настроенных граждан.

Реформистская партия образована сторонниками Р. Перро, который, баллотируясь на пост Президента в качестве независимого кандидата, в 1992 году набрал 12% голосов избирателей. Они выступают против свободной торговли, 2-х партийной системы в США, за налоговую реформу, обновление демократии, сокращение государственных издержек, медицинские и образовательные реформы, стимулирование американцев к участию в политике.

Партия социалистов — одна из наиболее старых политических сил Америки. Была создана в 1898 году членами профсоюзов, организовавшими массовые забастовки и стачки. Они считают, что изменения должны быть радикальными, но постепенными, эволюционными. Во главе угла должен стоять человек, а не прибыль. Члены партии в основном придерживаются пацифистских воззрений, поддерживают проведение реформы образования. При этом правила игры по отношению к крупным бизнесменам должны быть ужесточены, влияние профсоюзов и общественных организаций должно быть увеличено.

какой тип партийной системы реализуется в сша

Роль партий в политической жизни

Они не имеют закрепления в Конституции страны. Тем не менее полномочия партий и партийных систем в США достаточно большие. Они участвуют в выборах, предлагают избирателям различные программы, выполняя роль посредников между властью и гражданами.

Как правило, в партиях присутствует несколько конфедераций партийных организаций, которые объединяются для достижения цели по выбору своих представителей в Конгресс или на должность Президента либо иные выборные должности. Ввиду развитой системы федерализма в США усиление небольших партий наблюдается на местах.

Размежевание интересов двух основных партий наблюдалось только в период Гражданской войны. Внутри и той и другой партии отмечаются разные точки зрения, которые могут быть прямо противоположными по отношению к декларируемым партией. В связи с этим при формировании программы члены партий идут на компромиссы. Итог выборов во многом определяется отношением к кандидату, нежели к его программе.

Членами партий в Америке признаются лица, которые проголосовали на выборах за кандидатов от данной партии, они не имеют партийных билетов. Каждое подобное политическое образование имеет аппарат, который обеспечивает его активность и стабильность существования.

В заключение

Таким образом, при ответе на вопрос о том, какой тип партийной системы реализуется в США, можно смело отвечать: «Двухпартийный». Поскольку остальные партии, находящиеся в данной стране, реального влияния на политическую обстановку в стране не имеют.

Республиканцы и демократы США: разница. Чем республиканцы отличаются ...
Отличительные признаки политической системы Соединенных Штатов Америки: устойчивость и консерватизм. Республиканцы и демократы – две самые популярные партии. Последние социологические исследования показали, что между политическими силами на ...
далее
Выборная система США: критика, партии, лидеры, схема, специфические ...
Интересуетесь политикой или следите за ходом избирательных кампаний в США? Тогда данная статья для вас. Здесь вы узнаете о том, как работает выборная система США, а также о современных тенденциях западной предвыборной гонки.
далее
Парламент США как законодательный орган. Конгресс США
Конгресс (Парламент) Соединенных Штатов Америки выполняет законодательную функцию в стране. Он состоит из Сената и Палаты представителей и обладает большим кругом полномочий.
далее
Идеи либертарианской партии. Основные цели, лидеры и финансирование
Основные программные положения либертарианской партии в любой стране мира (как и их общее мировоззрение в целом) до неузнаваемости отличаются от более привычных для каждого обывателя идей политического истэблишмента.
далее
Президентские выборы в Америке: дата, кандидаты
Нью-Йоркский праймериз неожиданностей не принёс: решительную победу одержали (каждый от своей партии) Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Выборы в Америке набирают обороты. Скоро выход на финишную прямую президентской гонки. Весь мир с огромным интересом, поскольку в результате непосредственно заинтересован, ждёт результатов.
далее
Президентские выборы в Америке: дата, кандидаты
Лидер Республиканской партии США. Республиканская партия США: цели, символ, история
В США существует две основные политические силы. Это демократы и республиканцы. По-другому Республиканская партия (США) называется Великой Старой партией. Описана история создания, краткие биографии наиболее известных президентов.
далее
Лидер Республиканской партии США. Республиканская партия США: цели, символ, история
Отцы-основатели США: списки, история и различные факты
О происхождении термина "отцы-основатели", их вкладе в формирование США. Бенджамин Франклин и его вклад в Конституцию. Дань памяти и уважения жителей США отцам-основателям.
далее
Отцы-основатели США: списки, история и различные факты
США, Коммунистическая партия: дата основания, деятельность
В 1919 году в жизни американских политических активистов, разделявших идеологию марксизма-ленинизма, произошло знаменательное событие: две их основные группы, одну из которых возглавлял Чарльз Рутенберг, а вторую Джон Рид, сумели объединиться, и в результате на свет появилась Коммунистическая партия Соединенных Штатов Америки.
далее
США, Коммунистическая партия: дата основания, деятельность
Нюансы политической системы: выборы президента в США
Есть такие политические должности, о которых следует иметь представление любому жителю планеты. Ведь человек, ее занимающий, имеет «длинные руки», то есть возможность влиять на другие страны и населяющие их народы. Вот теперь все ждут, как пройдут выборы президента в США.
далее
Нюансы политической системы: выборы президента в США