Российский политик Александр Дмитриевич Протопопов: краткая биография, деятельность и интересные факты

Российский политик Александр Дмитриевич Протопопов: биография, деятельность и интересные факты

Особенную роль в событиях Февральского переворота, состоявшегося в 1917 году, сыграл последний в Российской империи министр внутренних дел - Александр Дмитриевич Протопопов. Заговорщики считали его предателем, правые думали, что к назначению деятеля была причастна императрица Александра Федоровна, а некоторые и вовсе полагали, что у министра помутился рассудок.

Немного о деятеле

Протопопов Александр Дмитриевич - известный российский чиновник, крупный промышленник и помещик, которому было суждено стать последним министром внутренних дел в империи. Кроме всего прочего, дворянин являлся членом Государственной Думы от Симбирской губернии. В общем, вес деятеля в обществе того времени был весьма существенным.


Российский политик Александр Дмитриевич Протопопов кардинально отличался от предшествующих ему министров внутренних дел. До получения столь высокой должности он не работал полицейским, чиновником, сановником или военным администратором. К тому же у него совершенно не было опыта в сфере государственного управления.Протопопов Александр Дмитриевич

Мнение современников

Большинство современников Протопопова полагали, что именно полное безразличие и нарочитое бездействие министра зимой 1917 года привело к значительному ухудшению происходящих событий и, как следствие, отречению императора от престола. Например, об этом в своих произведениях упоминал поэт Александр Блок, который состоял в Чрезвычайной комиссии Керенского. Бытовало также мнение, что министр прекрасно знал о подготовке государственного переворота, но при этом не просто ничего не сделал, но и даже не доложил правителю о настоящем положении дел.


Подтверждением этому факту стали записки в дневнике самого Протопопова. Ведь после смерти деятеля эти рассказы от первого лица стали достоянием общественности, на что сам деятель, конечно же, не рассчитывал. Именно поэтому в своем дневнике министр Александр Дмитриевич Протопопов писал не как дворянин или известная личность, а как глубоко растерянный и даже жалкий человек, который не мог самостоятельно принять правильное решение и начать действовать.

Биография деятеля

Будущий российский чиновник родился 30 декабря 1866 года в селе под названием Марысово, расположенном в Нижегородской губернии. У выходца из дворянской семьи было два старших брата - Сергей и Дмитрий.Министр Протопопов Александр Дмитриевич

В возрасте 17 лет юноша окончил первый кадетский корпус, а через два года - Николаевское кавалерийское училище в Ленинграде. Затем парень на протяжении нескольких лет служил в конно-гренадерском полку. В 1888 году Александр стал слушателем генерального штаба в Николаевской академии. А всего через 2 года ушел в отставку в должности штабс-ротмистра.

Деятельность политика

В следующем году Александр Дмитриевич Протопопов переехал в собственное имение, находящееся в Симбирской губернии. Там он занялся сельскохозяйственной деятельностью, приобрел литейный, механический и лесопильный заводы. Кроме всего прочего, собственностью будущего чиновника стала Румянцевская суконная фабрика, которая считалась одним из самых крупных швейных предприятий на территории России по объемам своего производства. Так Протопопов стал главой ассоциации суконных фабрикантов.


Руководили текстильной промышленностью в те времена лидеры оппозиции Раскольникова - Коновалов и Гучков, с которыми Протопопова связывали очень тесные дружеские отношения. Именно с помощью оппозиционеров летом 1915 года Александр Дмитриевич стал главой Совета съездов представителей металлургической промышленности. Помимо этого, будущий чиновник вступил в ряды Прогрессивного оппозиционного блока.

Еще в 1892 году Александр Дмитриевич Протопопов стал участником ведомства учреждений императрицы Марии. Неоднократно деятель избирался губернским и уездным земским гласным, а также мировым судьей. В 1905 году он занял пост главы дворянства Корсунского уезда.Александр Дмитриевич Протопопов, дочь Наталья

Всего через несколько лет Протопопов стал членом Государственной Думы от Симбирской губернии. После раскола соответствующей фракции вошел в объединение земцев-октябристов. А в 1908 году Александр получил звание камер-юнкера, а чуть позже - действительного статского советника.

Отношения с царем

Император Николай II прекрасно знал о личности Александра Дмитриевича Протопопова, его возможностях и связях. Известно было правителю и о том, что в Англии имя чиновника всячески популяризируют. Русскую парламентскую делегацию, отправленную в Европу по приглашению английского правительства весной 1916 года, возглавил именно Александр.

На обратном пути Протопопов остановится в Стокгольме, где у него состоялась встреча с немецким банкиром Максом Варбургом, который прибыл в город с особо секретным заданием. На этой встрече деятели обсуждали, по большей части, Уолл-Стрит, но впоследствии возникли многочисленные слухи о том, что в Стокгольме состоялись переговоры о сепаратном мире. Кстати, эти слухи сам чиновник не только не опровергал, но и поддерживал.

Хотя в действительности все это было совершенно не похоже на истину. По прибытию в Петербург Протопопов встретился с Николаем II и сообщил ему обо всех подробностях посещения Стокгольма. По мнению многих современников Александра, именно эта встреча с государем стала впоследствии одной из причин назначения чиновника министром внутренних дел в дальнейшем.Александр Дмитриевич Протопопов, сын Николай

На конфиденциальных свиданиях с императором Александр Дмитриевич рассказал о готовящемся против правительства заговоре участников Прогрессивного блока и дал обещание контролировать действия думской оппозиции. Именно после этого 2 января 1917 года Протопопов был назначен Николаем II министром внутренних дел Российской империи.

Назначение министром

Назначение Александра, октябриста и участника Прогрессивного блока, в который раз говорило о том, что царь хочет наладить отношения с оппозицией. Правда, в планах императора было и кое-что другое. Назначив Протопопова на этот пост, царь пытался предотвратить намечающийся против него переворот, не прибегая при этом к насилию со стороны правительства. Но планам императора не суждено было сбыться.

В ответ на действия монарха участники Прогрессивного блока, в свою очередь, начали жестокую кампанию против нового министра. Ведь для оппозиции особую опасность представлял тот факт, что Протопопов, будучи до получения должности другом Гнучкова, знал все планы блока. Новый министр считал, что мысль о государственном перевороте во время войны недопустима, поэтому он надеялся, что лидеры оппозиции рано или поздно осознают это и откажутся от своей идеи.

Заняв пост министра, Протопопов в первую очередь восстановил аппарат секретной агентуры в войсках и оперативное наблюдение за лидерами оппозиции. Вдобавок он запретил организовывать большие собрания ВПК с участием посторонних лиц. К февралю 1917 года новый министр практически справился со своими обязанностями и выполнил данное царю обещание: революция в Петрограде была остановлена, а оппозиция по факту потеряла контроль над ситуацией. Однако действия министра накануне февральского переворота так и остались непонятными.Протопопов Александр Дмитриевич - министр внутренних дел

Давая ситуации в Петрограде положительную оценку, Александр не обратил никакого внимания на действия Керенского и руководства Ставки, которые, собственно, и привели к трагическим событиям зимы этого года. Достоверно известно, что Протопопов до последнего момента держал в неведении монарха, даже тогда, когда ситуация стала по-настоящему угрожающей. Мнения современников насчет поведения министра разделились: одни считали, что Александр попросту заблуждался, другие открыто обвиняли его в сотрудничестве с оппозицией.

Арест и казнь

Сразу же после государственного переворота Александр Дмитриевич самостоятельно прибыл в Таврический дворец и долго беседовал с Керенским. На многочисленных допросах бывший министр отзывался о царе как о коварном и слабовольном руководителе, которым управляла супруга. Хотя накануне произошедших событий тот же Протопопов говорил о царской семье с большим воодушевлением и даже неким поклонением. О том, почему с министром произошли такие разительные перемены, так никто и не узнал.

В марте 1917 года Протопопов был арестован и полгода находился под стражей в Петропавловской крепости. Чуть позже товарищ Александра, Рысс, подготовил фиктивные документы о душевной болезни Протопопова, в связи с чем тот был отправлен в специальную лечебницу. Затем был переведен в Таганскую тюрьму, расположенную в Москве, после Октябрьской революции. Осенью следующего года Всероссийская чрезвычайная комиссия приговорила бывшего министра к расстрелу. 27 октября 1918 года вынесенный приговор был исполнен в Москве.Александр Дмитриевич Протопопов - российский политик

Семья

Супругой Протопопова была Ольга Павловна Носович, дочь руководителя Нижегородского кадетского корпуса. Имел троих детей. Сын Протопопова Александра Дмитриевича, Николай, в будущем стал генералом и унаследовал текстильную фабрику отца. Из-за объявления Александра врагом народа семья министра вынуждена была спасаться бегством. Дети и жена политика были вынуждены сменить не только место жительства, но и имена. Именно поэтому о дочерях Протопопова Александра Дмитриевича Наталье и Агнии ничего не известно.

Режиссер Виктор Трегубович: краткая биография и творчество
Режиссер Виктор Трегубович является эталоном советского кинематографа. Его работы даже сегодня вызывают восхищение у многих кинокритиков, не говоря уже о далеких советских временах. Наверное, именно поэтому нынешнему поколению режиссеров в качестве ...
далее
Александр Фильцов: история карьеры российского голкипера
Российский голкипер Александр Фильцов, пройдя футбольную школу в Академии имени Юрия Коноплёва, зарекомендовал себя настоящим бойцом, который будет вести борьбу за место в стартовом составе изо всех сил. Первыми этапами в карьере молодого россиянина ...
далее
Прошляков - маршал Советского Союза: краткая биография
Прошляков - маршал СССР: боевой путь генерала. Подробно описана биография, решающие сражения Великой Отечественной и других войн, интересные факты.
далее
Российский актер Сергей Бызгу: фильмы и фото
В театральном сообществе города на Неве он является колоритной фигурой. Да и всем любителям великого искусства его имя хорошо знакомо. В какую бы постановку его ни пригласили, Сергей Бызгу - всегда смешной и трогательный. Если этот лицедей ...
далее
Алексей Прокуроров: краткая биография
Алексей Прокуроров - известный отечественный лыжник, олимпийский чемпион. О его спортивной биографии расскажем в этой статье.
далее
Шоковая терапия в России 1992 года
Предметом изучения данного обзора является такое явление в отечественной экономике, как шоковая терапия в России 1992 года. Мы остановимся как на предпосылках к применению данного комплекса мер, так и на последствиях.
далее
Шоковая терапия в России 1992 года
Александр Барабанов - надежда сборной по хоккею
Нечасто можно в составах команд континентальной хоккейной лиги встретить молодого воспитанника. Поэтому болельщики хоккейного клуба СКА были довольны, когда его пополнил Александр Барабанов. Перед попаданием в профессиональную команду он прошёл через все питерские клубы, которые выступают в различных лигах.
далее
Александр Барабанов - надежда сборной по хоккею
Краткая биография Дмитрия Рогозина – успешного и умного политика
Рогозин Дмитрий Олегович, биография которого будет описана в данной статье, является успешным политиком. Однако это не мешает быть ему дипломатом, государственным деятелем и доктором философских наук.
далее
Краткая биография Дмитрия Рогозина – успешного и умного политика
Танкист Зиновий Колобанов: краткая биография (фото)
Мы должны знать о легендарных военных как можно больше. В этой статье речь пойдет о танкисте Зиновии Колобанове.
далее
Танкист Зиновий Колобанов: краткая биография (фото)
Произведения Аксакова. Сергей Тимофеевич Аксаков: перечень произведений
Аксаков Сергей Тимофеевич появился на свет в 1791 году в Уфе, а умер в Москве в 1859-м. Это русский писатель, общественный деятель, чиновник, мемуарист, литературный критик, а также автор книг об охоте и рыбалке, собирании бабочек. Он является отцом славянофилов, общественных деятелей и писателей Ивана, Константина и Веры Аксаковых. В этой статье мы рассмотрим произведения Аксакова в хронологическом порядке.
далее
Произведения Аксакова. Сергей Тимофеевич Аксаков: перечень произведений