Римская империя: флаг, герб, императоры, события

Римская империя - это своего рода фаза развития римской государственности того времени. Просуществовала она с 27 года до н. э. по 476 год, а главным языком был латинский.

Великая Римская империя веками держала в волнении и восхищении многие другие государства того времени. И это неспроста. Это могущество появилось далеко не сразу. Империя развивалась постепенно. Рассмотрим в статье, с чего все начиналось, все главные события, императоров, культуру, а также герб и цвета флага Римской империи.

в каком году распалась римская империя

Периодизация Римской империи

Как известно, у всех государств, стран, цивилизаций в мире была хронология событий, которую условно можно поделить на несколько периодов. У Римской империи есть несколько основных этапов:


Преторианская гвардия, зародившаяся в годы республики и утвердившаяся при империи, играла...
  • период принципата (27 г. до н. э. - 193 г. н. э.);
  • кризис Римской империи в III в. н.э. (193 - 284 гг. н. э.);
  • период домината (284 - 476 гг. н. э.);
  • крах и разделение Римской империи на Западную и Восточную.

До образования Римской империи

Обратимся к истории и рассмотрим вкратце, что предшествовало становлению государства. Вообще, первые люди на территории нынешнего Рима появились примерно во втором тысячелетии до н. э. на реке Тибр. В VIII веке до н. э. два крупных племени объединились, возвели крепость. Таким образом, можно считать, что 13 апреля 753 г. до н. э. образовался Рим.время расцвета римской империи

Сначала был царский, а затем республиканский периоды правления со своими событиями, царями и историей. Этот промежуток времени с 753 г. до н. э. называют Древним Римом. Но в 27 году до н. э. благодаря Октавиану Августу образовалась империя. Настала новая эпоха.


Римская история тянется от возникновения культуры Древнего Рима до последующей перестройки ее в...

Принципат

Образованию Римской империи способствовали гражданские войны, из которых Октавиан вышел победителем. Сенат дал ему имя Август, а сам правитель основал систему принципата, что включало в себя смесь монархической и республиканской формы правления. Также он стал основоположником династии Юлиев-Клавдиев, однако просуществовала она недолго. Столицей Римской империи так и остался город Рим.разделение римской империи на западную и восточную

Период правления Августа считался очень благоприятным для народа. Будучи племянником великого полководца - Гая Юлия Цезаря - именно Октавиан стал первым императором Рима. Он провел реформы: одной из главных считается реформирование армии, суть которой была в том, чтобы сформировать римскую военную силу. Каждый солдат должен был отслужить до 25 лет, не мог завести семью и жил на пособие. Но это помогло сформировать наконец постоянную армию после почти столетнего ее формирования, когда она отличалась ненадежностью из-за непостоянства. Также заслугами Октавиана Августа считаются ведение бюджетной политики и, конечно же, изменение системы власти. При нем начало зарождаться христианство в империи.

Первого императора обожествляли, особенно за пределами Рима, но сам правитель не хотел, чтобы в столице был культ вознесения до бога. А вот в провинциях в его честь воздвигали много храмов и его правлению придавали сакральное значение.

Приличную часть своей жизни Август провел в разъездах. Он хотел возродить духовность народа, благодаря ему реставрировались обветшалые храмы и прочие сооружения. При его правлении было освобождено много рабов, а сам правитель был этаким образцом древнеримской доблести и жил в скромном владении.


Несмотря на то что Великой Римской империи уже давно не существует, интерес к этому периоду древней...

Династия Юлиев-Клавдиев

Следующим императором, а также великим понтификом и представителем династии был Тиберий. Он являлся приемным сыном Октавиана, у которого был еще и родной внук. По сути, вопрос наследия престола оставался нерешенным после смерти первого императора, но Тиберий выделялся своими заслугами и умом, поэтому ему и предстояло стать полновластным правителем. Сам же он не желал быть деспотом. Он правил очень достойно и не жестоко. Но после проблем в семье императора, а также столкновения своих интересов с сенатом, полным республиканских установок, все вылилось в "нечестивую войну в сенате». Он правил всего с 14 по 37 год.

Третьим императором и представителем династии стал сын племянника Тиберия - Калигула, правивший всего 4 года - с 37-го по 41-й. Поначалу все ему симпатизировали как достойному императору, но власть его сильно изменила: он стал жестоким, вызвал сильное недовольство у народа и был убит.

Следующим императором стал Клавдий (41-54), с помощью которого, по сути, правили две его жены - Мессалина и Агриппина. Путем различных манипуляций второй женщине удалось сделать правителем своего сына Нерона (54-68). При нем произошел "великий пожар" в 64 году н. э., что очень сильно разрушило Рим. Нерон покончил свою жизнь самоубийством, и разразилась гражданская война, в которой всего за один год погибли три последних представителя династии. 68-69-й назвали "годом четырех императоров".

Династия Флавиев (с 69 по 96 годы н. э.)

Веспасиан был главным в борьбе против восставших иудеев. Он стал императором и основал новую династию. Ему удалось подавить восстания в Иудее, восстановить хозяйство, заново отстроить Рим после "великого пожара" и привести в порядок империю после многочисленных внутренних смут и мятежей, улучшить отношения с сенатом. Правил он до 79 года н. э. Его порядочное правление продолжил его сын Тит, правивший всего два года. Следующим императором стал младший сын Веспасиана - Домициан (81-96). В отличие от первых двух представителей династии, он отличался враждебностью и противостояниями с сенатом. Его убили в результате заговора.

Во времена правления династии Флавиев создали великий амфитеатр Колизей в Риме. Над его строительством работали 8 лет. Тут проводились многочисленные гладиаторские бои.образование римской империи

Династия Антонинов

Время расцвета Римской империи пришлось именно на время правления этой династии. Правителей этого периода называли "пятью хорошими императорами". Антонины (Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий, Марк Аврелий) правили последовательно с 96 по 180 год н. э. После заговора и убийства Домициана из-за его враждебности к сенату императором стал Нерва, который был как раз из сенаторской среды. Он правил два года, а следующим правителем стал усыновленный им сын - Ульпий Траян, который стал одним из лучших людей, когда-либо правивших во времена Римской империи.

Траян значительно расширил территории. Образовались 4 известные провинции: Армения, Месопотамия, Ассирия и Аравия. Колонизация других мест требовалась Траяну скорее не для завоевательных целей, а для защиты от нападений кочевников и варваров. Самые отдаленные места обстраивались многочисленными каменными башнями.

Третий император Римской империи времен династии Антонинов и преемник Траяна - Адриан. Он сделал много реформ в области права и образования, а также в сфере финансов. Он получил прозвище "обогатитель мира". Следующим правителем стал Антонин, которого прозвали "отцом рода человеческого" за его заботу не только о Риме, но и о провинциях, которые он благоустраивал. Потом правил Марк Аврелий, который был очень хорошим философом, но ему пришлось провести много времени на войне на Дунае, где и погиб в 180 году. На этом эпоха "пяти хороших императоров", когда империя расцветала, а демократизм достигал своего пика, закончилась.

Последним императором, положившим конец династии, стал Коммод. Он увлекался гладиаторскими боями, а управление империей возложил на плечи других людей. Умер от рук заговорщиков в 193 году.

Династия Северов

Люди провозгласили правителем выходца из Африки - полководца Септимия Севера, правившего до своей смерти в 211 г. Он был очень воинственным, что передалось его сыну Каракаллу, который стал императором путем убийства своего брата. Но именно благодаря ему люди из провинций наконец получили право становиться гражданами Рима. Оба правителя сделали многое. Например, вернули Александрии самостоятельность и дали право александрийцам занимать гос. должности. Затем правили Гелиогабал и Александр до 235 г.

Кризис третьего века

Этот переломный момент имел такое большое значение для людей того времени, что историки выделяют его как отдельный период истории Римской империи. Этот кризис длился почти полвека: с 235 г. после гибели Александра Севера и вплоть до 284 г.

Причиной послужили войны с племенами на Дунае, которые начались еще во времена Марка Аврелия, стычки с зарейнскими людьми, непостоянство власти. Людям приходилось много воевать, а власть тратила деньги, время и силы на эти конфликты, что значительно ухудшило экономику и хозяйство империи. А также во времена кризиса были постоянные конфликты между армиями, которые выдвигали своих кандидатов на престол. К тому же боролся и сенат за право своего значительного влияния на империю, но потерял его вообще. Античная культура после кризиса тоже пришла в упадок.

римская империя флаг

Период домината

Концом кризиса стало возведение в императоры Диоклетиана в 285 г. Именно он положил начало периоду домината, что означало смену республиканской формы правления на абсолютную монархию. Эпоха Тетрархии также относится к этому времени.

Императора стали величать "доминатом", что в переводе означает "господин и бог". Домициан впервые так назвал себя. Но в I веке такая позиция правителя воспринималась бы с враждебностью, а после 285 года - спокойно. Сенат как таковой не прекратил свое существование, но теперь не имел такого большого влияния на монарха, который в конечном итоге сам принимал решения.

При доминате, когда правил Диоклетиан, христианство уже проникло в жизнь римлян, но всех христиан начали еще сильнее преследовать и принимать карательные меры за их веру.

В 305 году император отказался от власти, началась небольшая борьба за престол, пока на трон не вышел Константин, правивший с 306 по 337 гг. Он был единоличным правителем, но было деление империи на провинции и префектуры. В отличие от Диоклетиана, он не был таким жестким по отношению к христианам и даже прекратил подвергать их гонениям и преследованиям. Более того, Константин ввел единоверие, а христианство сделал государственной религией. Также он перенес столицу из Рима в Византий, который впоследствии назвали Константинополем. С 337 по 363 годы правили сыновья Константина. В 363 г. умер Юлиан Отступник, что и стало концом династии.

Римская империя еще продолжала существование, хотя перенос столицы был очень резким для римлян событием. После 363 г. правили еще два рода: династии Валентиниана (364-392) и Феодосия (379-457). Известно, что значительным событием в 378 году стала Адрианопольская битва между готами и римлянами.

Рассмотрим дальше в статье, все же в каком году распалась Римская империя? Ведь, по сути, империя существовала еще куда дольше, чем до 453 года.

Падение Западной Римской империи

Рим фактически продолжил свое существование. Но концом истории империи считают 476 год.

На падение ее повлиял перенос столицы в Константинополь при Константине в 395 г., где даже воссоздали сенат. Именно в этом году произошло разделение Римской империи на Западную и Восточную. Началом истории Византии (Восточной Римской империи) также считается это событие в 395-м. Но стоит понимать, что Византия - это уже не Римская империя.столица римской империи

Но почему тогда история заканчивается только в 476-м? Потому что после 395 года осталась существовать и Западная Римская империя со столицей в Риме. Но правители не справлялись с такой большой территорией, терпели постоянные нападки со стороны врагов, а Рим разорился.

Этому распаду поспособствовало расширение земель, за которыми нужно было следить, усиление армии врагов. После битвы с готами и поражения римской армии Флавия Валента в 378 г. первые стали для вторых очень могущественными, в то время как жители Римской империи все больше склонялись к мирной жизни. Мало кто хотел посвящать себя на многие годы армии, большинство любило просто земледелие.

Уже при ослабленной Западной империи в 410 году вестготы взяли Рим, в 455-м столицу захватили уже вандалы, а 4 сентября 476 года вождь германских племен Одоакр заставил отречься от престола Ромула Августа. Он и стал последним императором Римской империи, Рим больше не принадлежал римлянам. История великой империи была закончена. Столицей долгое время правили разные люди, не имеющие никакого отношения к римлянам.

Так все же, в каком году распалась Римская империя? Однозначно в 476-м, однако этот распад, можно сказать, начался еще задолго до событий, когда империя начала приходить в упадок и ослабевать, а варварские германские племена стали населять территорию.

История после 476 года

Тем не менее, хоть в верхушке власти случилось свержение римского императора, а империя перешла во владение германских варваров, римляне все так же продолжали существовать. Продолжал существовать даже римский сенат еще несколько веков после 376 г. вплоть до 630 года. Но по территории Риму теперь принадлежали лишь части нынешней Италии. В это время как раз началось Средневековье.

Преемницей культуры и традиций цивилизации Древнего Рима стала Византия. Она уже почти век существовала после своего образования, в то время как Западная Римская империя пала. Только к 1453 году османы захватили Византию, на этом ее история и закончилась. Константинополь переименовали в Стамбул.

А в 962-м благодаря Оттону 1 Великому образовалась Священная Римская империя - государство. Ядром его была Германия, в которой он являлся королем.

Оттон 1 Великий уже владел очень большими территориями. В состав империи X века входила почти вся Европа, в том числе и Италия (земли падшей Западной Римской империи, культуру которой хотели воссоздать). Со временем границы территории менялись. Но тем не менее эта империя просуществовала почти тысячелетие вплоть до 1806 года, когда Наполеон смог распустить ее.

Столицей формально был Рим. Императоры Священной Римской империи правили и имели много вассалов в других частях своих больших владений. Все правители претендовали на высшую власть в христианстве, которое в то время обрело масштабное влияние на всю Европу. Корона императоров Священной Римской империи давалась только папой после коронации в Риме.

На гербе Римской империи изображен двуглавый орел. Этот символ встречался (и есть до сих пор) в символике многих государств. Как ни странно, на гербе Византии тоже изображен такой символ, как и на гербе Римской империи.

Флаг XIII—XIV веков изображал белый крест на красном фоне. Однако он стал другим в 1400-м и просуществовал до 1806 г. вплоть до падения Священной Римской империи.император священной римской империи

На флаге с 1400 г. есть двуглавый орел. Это символизирует императора, в то время как одноглавая птица - короля. Интересны также и цвета флага Римской империи: черный орел на желтом фоне.

Тем не менее это очень большое заблуждение - относить Римскую империю до средневековых времен к Священной Германской Римской империи, в составе которой хоть и была Италия, но фактически это было уже совсем другое государство.

Конец Римской империи: история образования, этапы развития, даты в ...
Римская империя являлась прямым наследником Республики, которая превратила «Вечный город» в главную силу на западе. Точкой отсчета для начала империи считается 27 г. до н.э., когда к власти приходит первый император в лице Октавиана Августа. Он ...
далее
Священная Римская империя: краткая история
Священная Римская империя - сложный политический союз, просуществовавший с 962 по 1806 и потенциально представлявший самое большое государство в Центральной Европе, основателем которого был император Оттон I.
далее
История правления Септимия Севера
Статья посвящена обзору правления и внешней политики римского императора Септимия Севера. В работе указаны обстоятельства его прихода к власти и перечислены военные успехи.
далее
Разделение Римской империи: дата, причины и возможные последствия
В самом начале 395 года произошло разделение Римской империи. Это событие стало судьбоносным в истории европейской цивилизации и предопределило ее развитие на много веков вперед. О том, как произошел распад Римской империи на Западную и Восточную, ...
далее
Расцвет Римской империи. История Древнего Рима
Расцвет Римской империи и история Древнего Рима знают времена кризисов, войн с захватчиками и гражданских военных конфликтов. Однако есть в истории великой империи и период расцвета, с которыми связан подъем культуры и литературы. Кроме того, именно ...
далее
Аббревиатура SPQR. Что означает это для культуры Древнего Рима?
Древний Рим оставил много загадок после своего исчезновения. По сей день ведутся споры по поводу символики, культуры и государственного строя этого государства. Аббревиатура SPQR является одной из загадок древней республики
далее
Аббревиатура SPQR. Что означает это для культуры Древнего Рима?
Преторианская гвардия: краткое описание, особенности, история и интересные факты
Преторианская гвардия, зародившаяся в годы республики и утвердившаяся при империи, играла впоследствии огромную политическую роль. С преторианцами приходилось считаться даже императорам, так как неугодных они могли сместить, а некоторых принудить занять престол, официально оставаясь телохранителями императоров и консулов.
далее
Преторианская гвардия: краткое описание, особенности, история и интересные факты
Римская история: флаг, императоры, события, исторические факты
Римская история тянется от возникновения культуры Древнего Рима до последующей перестройки ее в республиканское, а потом в монархическое государство. Каждый раз это означало новые права, законы, появление новых прослоек населения и опытных лидеров. Зачастую некоторые законы менялись в корне, и даже флаг изменялся в зависимости от правителя и ситуации.
далее
Римская история: флаг, императоры, события, исторические факты
Список римских провинций
Несмотря на то что Великой Римской империи уже давно не существует, интерес к этому периоду древней истории нашего мира не угасает. Как-никак, но именно римляне являются родоначальниками современного права и юриспруденции, конституций многих европейских государств, а их политические трактаты и по сей день изучаются в престижных учебных заведениях по всему миру.
далее
Список римских провинций
Марк Аврелий: краткая биография и размышления
Деятель – правитель, философ – мыслитель. Если только размышлять и не действовать, то ничем хорошим это не закончится. В этом отношении среди всех римский правителей Марк Аврелий был исключением. Он жил двойной жизнью. Одна была на виду у всех, а другая оставалась тайной до самой его смерти.
далее
Марк Аврелий: краткая биография и размышления