Герой Буковски - Генри Чинаски: краткая биография персонажа. Писатель Чарльз Буковски: краткая биография, книги

Кто такой Генри Чинаски? Писатель Чарльз Буковски создавал преимущественно автобиографические произведения. Он прототип героя многих своих романов. «Почтамт», «Женщины», «Фактотум», «Хлеб с ветчиной» - во всех этих произведениях фигурирует Генри Чинаски.

генри чинаски

Биография писателя: детство

Чарльз Буковски родился в 1920 году. Мать была швеей. Отец – военным. Детство будущего писателя нельзя назвать счастливым. Позже он рассказал об отношениях со своими родителями, в романе «Хлеб с ветчиной». Главный герой этого произведения, как и прочих автобиографических книг, - Генри Чинаски. Автор поведал читателям о суровых и бессмысленных методах воспитания, которые применял его отец, о том, насколько они губительны для ранимого, впечатлительного подростка. А Буковски именно таким и был, несмотря на славу пьяницы и сквернослова, которую он снискал впоследствии.


Итак, в романе «Хлеб с ветчиной» впервые читатель познакомился с персонажем по имени Генри Чинаски. Книги по порядку, в которых присутствует этот литературный герой, названы ниже. Каждые выходные Генри делал генеральную уборку дома. За малейшую провинность отец его жестоко избивал. Но самое печальное событие, которое навсегда оттолкнуло Буковски от родителя, произошло позже, когда будущий писатель начал сочинять стихи. Отец обнаружил его рукописи и уничтожил. Генри его возненавидел. С чего началось литературное творчество Буковски?

В детстве он страдал воспалением сальных желез. Его лицо было покрыто угрями, отчего он страдал и физически, и душевно. У Чарли были сложные отношения не только с родителями, но и со сверстниками. Быть может, именно благодаря этому он однажды пристрастился к чтению. Буковски начал посещать публичную библиотеку, познакомился с творчеством великих писателей.


генри чинаски книги

Начало творчества

После того как отец уничтожил рукописи, Буковски покинул родительский дом. В то время он учился в колледже, но вскоре был отчислен. Дело в том, что уже тогда начинающий поэт и прозаик большую часть своего времени проводил в питейных заведениях.

Выше названы произведения, в которых в качестве главного героя фигурирует Генри Чинаски. Книги Буковски уже в семидесятые годы были весьма популярны. Но настоящая слава к нему пришла после выхода фильма «Пьянь». Для того чтобы побольше узнать фактов из ранней биографии писателя, стоит посмотреть эту киноленту. Прототип Генри Чинаски, которого сыграл Микки Рурк, - писатель Чарльз Буковски. В молодости у него не было постоянной работы, да он к этому и не стремился. Досуг проводил в кабаках, деньги зарабатывал, принимая участие в уличных драках. На поэта-алкоголика делали ставки. Иногда удавалось неплохо заработать. Но чаще он возвращался домой еле живым и без гроша в кармане.

В начале 50-х Буковски устроился работать почтальоном. Позже этот период он отразил в романе «Почтамт». Он всегда очень много писал, причем обычно занимался этим под классическую музыку и немереное количество пива. Большая часть его ранних произведений была напечатана в небольших литературных журналах. Особенности творчества Чарльза Буковски - простота, откровенность. Эти качества позволили писателю в конце 60-х приобрести широкую популярность в Калифорнии.


На почте он проработал более десяти лет. Однажды писателю позвонил агент из издательства, с которым он сотрудничал на протяжении долгого времени, и сделал выгодное предложение. Он убедил Буковски оставить почту, посвятить себя литературному творчеству. При этом обязался выплачивать ему и ежемесячный доход в размере ста долларов пожизненно.

генри чинаски книги по порядку

Генри Чинаски: книги с участием знаменитого персонажа

Герой, который полюбился американцам, а в 80-х стал популярен и за пределами США, присутствует в следующих произведениях:

  • «Почтамт».
  • «Женщины».
  • «Фактотум».
  • «Хлеб с ветчиной».
  • «Голливуд».
  • «Юг без признаков Севера».
  • «Макулатура».
  • «Музыка горячей воды».
  • Сценарий к фильму «Пьянь».

 генри чинаски автор

«Хлеб с ветчиной»

Оригинальное название произведения - Ham on Rye. Некоторые критики видят в этом аллюзию на знаменитый роман Сэлинджера. Становление характера Чинаски, проблемы его взросления - вот тема романа «Хлеб с ветчиной». Здесь, как и в каждой книге Буковски, присутствует грубоватый юмор, простота, порою шокирующая откровенность. Генри Чинаски – лирический антигерой, альтер-эго писателя. Однажды его спросили о том, чем отличается Чинаски от Буковски. Писатель ответил: «Это почти одно и то же, за исключением виньеток, которыми я украсил своего героя от скуки».

В романе «Хлеб с ветчиной» подробно рассказано о родителях главного героя. Здесь присутствуют и другие персонажи: бабушка и дедушка Генри. Стоит сказать, что все они довольно необычные личности. У Эмили Чинаски, например, излюбленная фраза «Я всех вас похороню». Слова бабушки по материнской линии запоминаются Генри на всю жизнь. Роман был издан впервые в 1982 году.

писатель генри чинаски

«Женщины»

Это третий роман Чарльза Буковски. Опубликован в 1978 году. Автор подробно, местами грубо и весьма реалистично, рассказывает об отношения Генри Чинаски со своими сексуальными партнершами. В качестве эпиграфа служат слова самого автора, который, если облечь их в более корректную форму, звучать будут приблизительно так: «Как много хороших мужчин оказалось под мостом из-за женщины!»

Роман состоит из более чем ста глав. Начинается с краткой биографии Генри Чинаски. Герой произведения более четырех лет живет как затворник, с женщинами почти не общается. Единственная представительница прекрасного пола, к которой он испытывает нежность, - его шестилетняя дочь, рожденная вне брака.

Самый эксцентричный персонаж в этой книге - Лидия Вэнс. С ней Чинаски познакомился на одном из литературных вечеров. Автор рассказывает о Лидии, после повествует об отношениях с другими женщинами. Всего в романе шесть героинь. Серьезные отношения у Генри Чинаски завязываются только с Сарой. Прототипом этой героиней является третья жена Чарльза Буковски - Линда Ли Бегли.

писатель генри чинаски биография

«Голливуд»

Эту книгу Буковски посвятил Барбету Шредеру - режиссеру фильма «Пьянь». Литературное наследие американского писателя, представителя так называемого грязного реализма, состоит из более чем сорока сборников прозы и стихов. Сценариев он не писал. И только один раз согласился сделать это, причем исключительно ради Шредера, в котором чувствовал родственную душу.

В романе автор подробно рассказывает о том, с чего начиналась работа над сценарием. Он упоминает многих известных актеров. В том числе, конечно, и Микки Рурка, сыгравшего Генри Чинаски, то есть Буковски в молодости. К слову, актер не был бы утвержден на эту роль, без согласия автора сценария. На страницах книги «Голливуд» присутствует убийственная ирония по отношению к звездам американского кинематографа. Немало комичности и в образах персонажей, прототипами которых являются известные продюсеры, режиссеры, сценаристы. Буковски не любил публичности, не переносил лицемерия. Это сложно не почувствовать, прочитав роман «Голливуд».

«Почтамт»

Роман вышел в свет в 1971 году. Именно это произведение принесло Чарльзу Буковски известность. «Почтамт» был переведен на пятнадцать языков. Особенную популярность он приобрел в Европе. Более десяти лет писатель занимал должность, которую считал скучной, унизительной. Выжить ему, как и его герою Генри Чинаски, помог циничный взгляд на мир.

генри чинаски

«Фактотум»

Книга вышла в свет в 1975 году. В романе отражены события начала сороковых годов. Генри Чинаски путешествует по Соединенным Штатам, перебивается временными заработками. В романе «Фактотум» Буковски рассказал о своей молодости. Он поведал читателям обо всех профессиях, которые ему удалось перепробовать за свою сложную и неустроенную жизнь.

Чарльз Буковски: лучшие книги по рейтингу с описанием
Лучшие книги Буковски привлекают многих поклонников его творчества, а также тех, кто только начинает знакомиться с его талантом. Это знаменитый американский журналист и прозаик, яркий представитель так называемого "грязного реализма". В ...
далее
Хлеб с ветчиной, Чарльз Буковски: краткое содержание
«Хлеб с ветчиной» – автобиографический роман одного из выдающихся американских писателей XX века. Имя его – Чарльз Буковски. Книги этого автора – редкое сочетание натурализма, который удивляет, а порою и шокирует, грустного юмора и, как ни странно, ...
далее
Какие наиболее лучшие автобиографические книги: список и отзывы
Год от года человеку всё сложнее ориентироваться в прошлом, собственные воспоминания, если они не фиксированы в дневниках и сохранившихся письмах, становятся мутными и расплывчатыми, поскольку даже точные даты из памяти стираются, забываются лица, ...
далее
Ветер в голове - фразеологизм: смысл и ситуации употребления
Можно по-разному определить человеческое безрассудство. Например, сказать: «Да, у этого парня ветер в голове». Фразеологизм этот мы и будем рассматривать сегодня. Мы определим не только его значение, но также и постараемся понять, хорошо это или ...
далее
Книга Генри: содержание фильма, актерский состав и роли
Повествовательная линия «Книги Генри» принимает причудливый непредсказуемый поворот, от которого сам М. Найт Шьямалан покроется щетиной зависти.
далее
Голод не тетка: литературные аналогии и бытовое значение выражения
Кому-то везет с родственниками, а кому-то не очень. Тем, кому повезло, будет понятен народный афоризм «голод не тетка». Люди, которые не знакомы с хорошими отношениями с родными, так и не осознают всей глубины пословицы, рассматриваемой нами. В любом случае для тех и для других мы проведем небольшое исследование. В нем мы раскроем смысл и значения связи хороших родственников с голодом.
далее
Голод не тетка: литературные аналогии и бытовое значение выражения
Генри Ли: самый известный серийный убийца в Америке
Точное количество жертв серийного убийцы Генри Ли Лукаса назвать никто не может. Доказана была полностью его причастность к одиннадцати убийствам. Сам преступник называл гораздо большее количество жертв. Исследователям психологии серийных убийц интересно изучать каждый отдельный случай и находить в нем сходства и закономерности с прочими зверствами.
далее
Генри Ли: самый известный серийный убийца в Америке
Цитаты: Чарльз Буковски. Примеры
Чарльз Буковски – американский литератор, поэт, журналист, представитель так называемого «грязного реализма». Цитаты из книг поражают своим цинизмом и некоторым обесцениванием всего происходящего. Из книг и рассказов данного автора создается впечатление, что он откровенно глумится над всем окружающим, смотрит на привычные вещи под особым, мрачным углом зрения.
далее
Цитаты: Чарльз Буковски. Примеры
Джейкоб Шифф — биография, история успеха, достижения и различные факты
Дж. Шифф (полное имя: Джейкоб Генри Шифф) является американским банкиром еврейского происхождения, филантропом и общественным деятелем. Многие области жизни в США, второй родины Шиффа, были охвачены его колоссальной филантропической деятельностью. Его отношению к царской России историки дают определение: «личная война».
далее
Джейкоб Шифф — биография, история успеха, достижения и различные факты
Джеймс Джойс: краткая биография, литературное наследие
Джеймс Джойс, биография которого описана в этой статье, является самым известным представителем модернизма из Ирландии. Его литературная деятельность оказала огромное влияние на всю мировую культуру 20 века.
далее
Джеймс Джойс: краткая биография, литературное наследие