Непентес: уход в домашних условиях, фото и описание хищного растения

Многим любителям экзотических растений наверняка известен непентес. Уход в домашних условиях, фото и описание растения вы найдете в нашей статье. Итак, начнем.

Общие сведения

Непентесы относятся к хищным растениям. Пищей им служат насекомые. В диких условиях произрастают в основном на торфяных болотах в кислой почве. Там очень немного питательных веществ, которые могли бы поглощать корни растений. Но непентесы выживают и в этих условиях. А приспособились они благодаря своим необычным листьям, которые по форме напоминают кувшин. На кувшине есть специальная крышечка для ловли различных насекомых: мух, комаров, жуков… Листья имеют довольно крупный размер. С крышечки листа-кувшина, вырабатывающего нектар, насекомые попадают вниз, на его дно. Они не могут удержаться, так как внутренняя поверхность, то есть стенки листа, покрыта воском. Оказавшись в ловушке, насекомое начинает метаться, что вызывает активность железок, находящихся внутри кувшинчика. Эти железки вырабатывают едкие вещества, которые за пару дней полностью способны переварить муху.


Редкие цветы произрастают в диких условиях или же культивируются в ботанических садах и в частных...

непентес уход в домашних условиях

История

Первое упоминание о непентесе (фото растения и описание - в статье) восходит к 1658 году, когда французский губернатор Этьен де Флакорт объезжал Мадагаскар. Его восхитил необычный внешний вид растения. Второе описание относится к 1680 году. Оно составлено немецким путешественником и искателем приключений Якобом Брейном. Но все они видели перед собой лишь красивое растение и не знали, что оно ловит насекомых.

Серьезным же изучением уникальной культуры занялся ученый-естествоиспытатель Карл Линней. Он и ввел в научный оборот родовое название «непентес» (Nepenthes) в 1753 году в своей работе Species Plantarum. Линней назвал его в честь легендарной травы забвения непенф, упоминаемой в «Одиссее» Гомера. Согласно мифу, спартанская царевна, прекрасная Елена, получила траву непенф от царицы Египта. Она предложила ее сыну Одиссея Телемаху, чтобы тот забыл все горести и печали. Само слово nepenthes переводится с латинского как «нет грусти». Непентес иногда использовали вместо опиума. Это растение упоминается, кстати, и в стихах известного американского писателя Аллана Эдгара По, который, по свидетельствам современников, нередко прибегал к наркотическим веществам.


Большинство людей считают, что прекрасные представители флоры являются кормом для пресмыкающихся и...

В XIX веке непентес приобрел настоящую популярность. Его виды и гибриды выращивал в своем знаменитом питомнике ученый ботаник Питер Кристиан. Начиная с 1960-х эти растения снова пережили бум благодаря работам японского ботаника Шигео Курата.

Сегодня известно более ста видов и несколько сотен гибридов непентеса, некоторые из них продаются в цветочных магазинах.

непентес уход в домашних условиях фото

Семейство непентовых

Непентовые (Nepenthaceae) — семейство двудольных, включающее несколько сот цепляющихся растений Индомалайской области. Они родственны семействам Sarraceniaceae и Droseraceae. Непентовые, подобно представителям последних двух семейств, являются растениями-хищниками. Их главное отличие – двудомные цветы без венчика и однобратственные тычинки.


Растения, которые имеют представителей разных полов - мужского и женского - это двудомные растения....

Непентес. Описание и места обитания

Непентес (Nepenthes) – растение из семейства Nepenthaceae, включающего полукустарники и кустарники с цепляющимися ветвями и очередными, сидячими или короткочерешковыми простыми листьями. Их удлиненные срединные жилки развивают своеобразные трубчатые органы с многочисленными, обильно выделяющими водянистую жидкость железками на внутренней поверхности.

Непентесы обладают двумя видами листьев – кувшинчатыми и простыми. У первых сначала идет длинный узкий черешок. В середине он становится плоским и широким, образуя по форме лист. Эта широкая часть зеленого цвета, и в ней происходят процессы фотосинтеза. После черешок опять становится уже и переходит в тонкую нить — усик. Последний обвивает ветку или даже весь ствол растения. На конце черешка находится лист, образующий кувшин для ловли насекомых.

непентес описание

Чтобы дождевая вода не попадала в кувшин, его надежно защищает «крышка». Она образуется в листовой впадине в верхней лопасти. Кувшины не просто так обладают яркой оторочкой. Заметная окраска каймы и выделяемый железками нектар на ней служат для привлечения насекомых. Насекомое начинает обследовать кайму кувшинчика. Ни о чем не подозревая, оно забирается в него. Там же оно оказывается на скользком участке растения. Этот участок скользит благодаря восковому налету. Им покрыты внутренние стенки непентеса в боковой части. Жертва соскальзывает по воску и оказывается на дне внутри кувшина. Там располагаются железки, которые отвечают за пищеварение непентеса.

Непентес – одно из самых крупных хищных растений в мире. Его кувшины, достигающие внушительных размеров, содержат около двух литров жидкости, которую вырабатывают его железки. Также он способен уместить в себе приблизительно две – три сотни насекомых. Конечно, здесь речь идет о самых больших представителях семейства непентовых, произрастающих в тропических лесах Австралии и Мадагаскара. Скорость поедания насекомого-жертвы у них тоже рекордная на фоне других представителей растительного мира. За несколько часов оно полностью поглощает жертву.

Основной причиной, почему непентесы стали хищными, является то, что им не хватало органической пищи. Когда непентесы начали расти на деревьях, они не могли добраться до почвы. Их корни только старались захватить влагу в воздухе. Органическую пищу растения стали получать исключительно благодаря своим листьям.

Безусловно, в природе можно встретить и прямостоячие непентесы. Они растут во влажном месте, главным образом на болотах. Непентесы заманивают в траве своими источающими нектар кувшинами ни о чем не подозревающих насекомых, которые сами заползают в их хитроумную ловушку.

Небольшие цветки непентесов не имеют лепестков. Они невзрачны в сравнении с красивыми кувшинчиками, обладающими ярким окрасом и необычной формой. Цветки собираются в метелки и кисти.

Существует около 100 видов и множество культурных гибридов непентесов, которые пришли к нам из тропических лесов Азии и Австралии. Особенно распространены непентесы на островах Борнео и Суматра, а также в Индонезии, на Филиппинах и на севере Индии. N. Edwardsiana на Борнео паразитирует на деревьях. Трубчатые органы длиной до 60 см, внутреннее пространство их бесцветно, имеет кислую реакцию и содержит главным образом яблочную и лимонную кислоты. N. Rajah — на Борнео, с фиолетовыми трубками длиной до 40 см. N. destillatoria — на Цейлоне.

непентес алата уход в домашних условиях

Применение

Непентесы использовали самым разным образом. Их жидкость может служить приятным напитком, а побег даже применяться в качестве строительного материала, а в его кувшинчиках жители тропиков варили рис.

В народной медицине сок употребляется в качестве средства против кашля и при воспалениях мочевого пузыря, при болезни глаз и воспалении кожи. Отвары из корней и стеблей пьют при дизентерии или малярии.

непентес растение хищник

Выращивание в комнатных условиях

Отдельные виды непентесов можно выращивать в домашних условиях, что делает их настоящим украшением комнаты благодаря привлекательным кувшинам.

В качестве декоративного растения разводят ярко-красный непентес алата. Уход в домашних условиях будет описан ниже. Представители этого вида высокие, вьющиеся. Их листья крупного размера и имеют овальную форму. Кувшины могут достигать в длину почти 15 сантиметров. Как правило, желто-зеленого цвета. На нем выступают бордовые прожилки.

непентес уход

Непентес: уход в домашних условиях

Непентесы любят светлые места без сквозняков, круглогодично теплую температуру и влажность воздуха не менее 70%. Его сажают в просторном флорариуме. Растение должно постоянно вентилироваться.

Растение-хищник непентес предпочитает рассеянный свет. Важно, чтобы оно было полностью защищено от прямых солнечных лучей, потому что те могут навредить. Прямые солнечные лучи способны обжечь кувшин, у которого очень тонкие и чувствительные стенки. Следует знать, что при недостатке света кувшин не вырастет. Непентес вредно держать в темном месте.

Кроме того, важно учитывать ожидаемый рост непентеса, потому что с возрастом растение может достигать значительных размеров.

Если у вас появился непентес, уход в домашних условиях за ним требует знаний того, как сделать почвенную смесь специально для этого растения. Главным компонентом служит торф и земля (дерновая), также добавляют песок и сфагнум. Соотношение 3:2:1:2. Обязательно нужно обильно опрыскивать и поливать. Вода должна быть теплой и мягкой. А с марта и до сентября добавляют подкорм раз в две недели. Следует выбирать удобрение для цветов и использовать его в слабой консистенции.

Если вы решили размножить непентесы, то делайте это в начале весны с помощью верхушечных черенков.

непентес фото

Гибриды

Гибридные сорта более неприхотливы. Они справляются с более низкой влажностью и недостатком света. Гибриды подойдут тем, кто только начинает разводить непентесы.

Болезни и вредители

Заболевание или заражение вредителями почти всегда является результатом ошибки в уходе в домашних условиях. Непентес болеет довольно часто. Если не соблюдать оптимальные условия, то во влажной и теплой среде при недостаточном количестве света может начаться заражение серой гнилью. Также это возникает, когда вода стоит слишком долго в подстаканнике. Больные растения в этом случае необходимо удалить.

Увядание является показателем слишком малого количества воды и низкого уровня влажности. Следовательно, нужно регулярно опрыскивать растение и поливать чаще.

Нехарактерные пятна или вкрапления на листьях могут указывать на слишком интенсивное солнечное освещение. Лучше выбирать светлое, но не солнечное место, и тогда непентес в скором времени восстановится.

Согласно поверьям, непентесы способствуют возникновению философских мыслей. Побуждают размышлять человека о смысле бытия…