Восстание в Кронштадте, 1921 год: лозунги, подавление, итоги

В февральском Смоленске Докучаев, адъютант командующего Западным фронтом, разыскивал М. Н. Тухачевского. Звонили из Москвы. Михаила Николаевича срочно вызывал начальник Главного штаба. Нашелся он, после долгих поисков, выходящим из местного детского дома, которому военачальник по мере сил помогал.

Бунт в оплоте революции

Причиной звонка стали волнения в одном из оплотов Октябрьской революции 1917 года, городе-крепости на острове Котлин, Кронштадте. К тому времени там служили совсем другие люди. На фронты гражданской войны за три года ушли более 40 тысяч матросов Балтийского флота. Это были люди, наиболее всего преданные «делу революции». Многие погибли. Из наиболее значимых фигур можно назвать Анатолия Железнякова. С 1918 года флот начали комплектовать на добровольных началах. Большинство людей, пополнивших экипажи, были крестьянами. Деревня уже успела разувериться в лозунгах, которые привлекли селян на сторону большевиков. Страна находилась в тяжелейшем положении. «Требуя хлеба, вы ничего не даете взамен», - так говорили крестьяне, и были правы. Пополнили части Балфлота и еще более неблагонадежные люди. Это были так называемы «жоржики» из Петрограда, члены различных полукриминальных группировок. Дисциплина падала, учащались случаи дезертирства. Основания для недовольства были: перебои с питанием, топливом, обмундированием. Все это облегчало агитацию эсеров и агентов иностранных держав. Под прикрытием работника американского Красного Креста в Кронштадт прибыл бывший командир линкора «Севастополь» Вилькен. Он организовал доставку в крепость из Финляндии снаряжения и продовольствия. Именно этот дредноут, наряду с «Петропавловском» и «Андреем Первозванным», стал оплотом мятежа.


восстание в кронштадте 1921

Начало кронштадского восстания

Ближе к весне 1921 года начальником политотдела морской базы назначили В.П. Громова, активного участника октябрьских событий 1917 года. Но было уже поздно. Тем более что он не ощущал поддержки со стороны командующего флотом Ф.Ф. Раскольникова, больше занятого развернувшейся полемикой между В. И. Лениным и Л. Д. Троцким, в которой он выступал на стороне последнего. Положение осложнило введение с 25 февраля в Петрограде комендантского часа. Через два дня из города вернулась делегация, состоявшая из части моряков двух линкоров. Двадцать восьмого числа кронштадтцы приняли резолюцию. Ее передали всем военнослужащим гарнизона и кораблей. Этот день 1921 года и можно считать началом восстания в Кронштадте.


Восстание в Кронштадте: лозунг, митинг

Накануне начальник Политотдела флота Баттис уверял, что недовольство вызвано заминками в поставке продовольствия и отказом в предоставлении отпусков. Требования, между тем, были большей частью политическими. Перевыборы Советов, устранение комиссаров и политотделов, свобода деятельности социалистических партий, отмена заградотрядов. Влияние крестьянского пополнения выразилось в пунктах предоставления свободы торговли и отмены продразверстки. Восстание матросов Кронштадта проходило под лозунгом: «Вся власть Советам, а не партиям!» Все попытки доказать, что политические требования были инспирированы эсерами и агентами империалистических держав, успеха не имели. Митинг на Якорной площади сложился не в пользу большевиков. Восстание в Кронштадте произошло в марте 1921 г.


подавление восстания в кронштадте

Ожидание

Подавление восстания моряков и рабочих в Кронштадте было необходимо не только по внутриполитическим причинам. Мятежники, если бы им удалось задуманное, могли открыть проход к Котлину эскадрам враждебных государств. А это были морские ворота к Петрограду. «Штаб обороны» возглавили служившие в императорской армии бывший генерал-майор А. Н. Козловский и капитан Е. В. Соловьянов. Им подчинялись три линкора с двенадцатидюймовыми орудиями, минный заградитель «Нарва», тральщик «Ловать», артиллерийские, стрелковые и инженерные части гарнизона. Это была внушительная сила: почти 29 тысяч человек, 134 тяжелых и 62 легких орудия, 24 зенитные пушки, а также 126 пулеметов. Восстание матросов Кронштадта в марте 1921 г. не поддержали только южные форты. Надо учитывать, что за двухсотлетнюю историю морскую крепость не смог взять никто. Может быть, излишняя самоуверенность восставших в Кронштадте и подвела. Первоначально войск, преданных Советской власти, в Петрограде было недостаточно. При желании кронштадтцы могли еще 1-2 марта захватить плацдарм около Ораниенбаума. Но они выжидали, рассчитывая продержаться до вскрытия льда. Тогда крепость стала бы воистину неприступной.

В осаде

Восстание матросов в Кронштадте (1921 г.) стало неожиданностью для властей столицы, хотя о неблагополучной обстановке в городе им докладывали неоднократно. Первого числа арестовали руководителей Кронштадтского Совета и организовали Временный революционный комитет во главе с эсером Петриченко. Из 2680 коммунистов 900 вышли из РКП (б). Сто пятьдесят политработников покинули город беспрепятственно, но аресты все-таки проходили. Сотни большевиков оказались в тюрьмах. Только тогда последовала реакция со стороны Петрограда. Козловского и весь состав «Штаба обороны» объявили вне закона, а Петроград и всю губернию перевели на осадное положение. Балтийский флот возглавил более лояльный к власти И. К. Кожанов. Шестого марта начался обстрел острова из тяжелых орудий. Но ликвидировать восстание в Кронштадте (1921 г.) можно было только штурмом. Предстоял 10-километровый марш по льду под огнем орудий и пулеметов.

восстание моряков в кронштадте

Поспешный штурм

Кто командовал подавлением восстания в Кронштадте? В столице спешно воссоздавали 7-ю армию Петроградского военного округа. Для командования ею был вызван из Смоленска Михаил Николаевич Тухачевский, которому и предстояло подавить восстание в Кронштадте в 1921 году. Для усиления он попросил хорошо знакомую по боям гражданской войны 27-ю дивизию. Но она еще не прибыла, а имевшиеся в распоряжении командующего войска были почти небоеспособны. Тем не менее приказ надо было выполнять, то есть подавить восстание моряков в Кронштадте в кратчайшие сроки. Он приехал 5 числа, а уже в ночь с 7 на 8 марта началась атака. Стоял туман, потом поднялась метель. Использовать авиацию и корректировать стрельбу было невозможно. Да и что могли сделать полевые орудия против мощных, бетонированных укреплений? Наступали Северная и Южная группы войск под командованием Е.С. Казанского и А. И. Седякина. Хотя курсантам военных школ удалось ворваться в один из фортов, а части особого назначения даже проникли в город, боевой дух солдат был очень низок. Часть из них перешла на сторону восставших. Первый штурм окончился неудачей. Показательно, что часть солдат 7-ой армии, как оказалось, сочувствовала восстанию моряков в Кронштадте.

кто командовал подавлением восстания в кронштадте

Коммунистов на усиление

Антибольшевистское восстание в Кронштадте произошло уже после победы над Врангелем в Крыму. Прибалтийские страны и Финляндия подписали со страной Советов мирные договоры. Войну посчитали выигранной. Потому это и стало такой неожиданностью. Но успех мятежников мог полностью изменить расклад сил. Потому Владимир Ильич Ленин и посчитал его большей опасностью, чем «Колчак, Деникин и Юденич вместе взятые». Надо было во что бы то ни стало покончить с мятежом, причем до вскрытия ледового покрова Балтики. Руководство подавлением бунта взял на себя ЦК РКП (б). Прибыла преданная Михаилу Николаевичу Тухачевскому дивизия. Кроме того, в Петроград приехали более 300 делегатов проходившего в Москве X съезда партии. Прибыла и группа слушателей Академии генерального штаба. Среди них были Ворошилов, Дыбенко, Фабрициус. Войска усилили более чем 2 тысячами проверенных коммунистов. Тухачевский назначил решающий штурм на 14 марта. Срок подкорректировала оттепель. Лед еще держался, но дороги развезло, что затрудняло подвоз боеприпасов. Атаку перенесли на 16 число. Советские войска на петроградском берегу к тому времени достигли 45 тысяч человек. В их распоряжении было 153 орудия, 433 пулемета и 3 бронепоезда. Наступающие части обеспечили обмундированием, выдали маскировочные халаты, ножницы для резки колючей проволоки. Для перевозки по льду боеприпасов, пулеметов и раненых доставили со всей округи сани и саночки самой разнообразной конструкции.

итоги кронштадт восстания

Падение крепости

Утром 16 марта 1921 года началась артподготовка. Бомбили крепость и самолеты. Из Кронштадта ответили обстрелом берега Финского залива и Ораниенбаума. На лед бойцы 7-й армии ступили в ночь на 17 марта. По рыхлому льду идти было трудно, к тому же темноту высвечивали прожектора мятежников. Приходилось то и дело падать и прижиматься ко льду. Тем не менее обнаружены атакующие части были только в 5 часов утра, когда находились уже почти в «мертвой зоне», куда не достигали снаряды. Но в городе было достаточно и пулеметов. Многометровые полыньи, образовавшиеся после разрыва снарядов, приходилось переплывать. Особенно тяжело пришлось на подходе к форту №6, где взорвали фугасы. Но красноармейцы все-таки овладели так называемыми Петроградскими воротами и ворвались в Кронштадт. Жестокий бой продолжался целые сутки. Силы наступавших и оборонявшихся были на исходе, как и боеприпасы. К 5 часам дня красногвардейцев прижали к кромке льда. Исход дела решил 27-й кавалерийский полк и подоспевшие отряды питерского коммунистического актива. Утром 18 октября 1921 года произошло окончательное подавление восстания в Кронштадте. Временем, пока шли бои у берега, воспользовались многие организаторы восстания. Члены Временного революционного комитета почти в полном составе бежали по льду в Финляндию. Всего уйти удалось почти 8 тысячам восставших.

восстание матросов кронштадта в марте 1921

Репрессии

Первый номер газеты «Красный Кронштадт» вышел меньше чем через день. Журналист, в 30-е годы тоже не избежавший репрессий, Михаил Кольцов прославлял победителей и сулил горе «изменникам и предателям». При штурме погибло почти 2 тысячи красноармейцев. Мятежники во время подавления восстания в Кронштадте потеряли свыше 1 тысячи человек. Кроме того, к расстрелу приговорили 2 тысячи 100 человек, не считая расстрелянных без всякого приговора. В Сестрорецке и Ораниенбауме от пуль и снарядов погибло много мирных жителей. К заключению приговорили больше 6 тысяч человек. Многие из тех, кто не участвовал в руководстве заговора, были амнистированы к 5-летию Октябрьской революции. Жертв могло быть больше, но восстание в Кронштадте (1921 г.) не поддержал Минный отряд. Будь лед вокруг фортов нашпигован минами, все сложилось бы иначе. Также остались верны Петроградскому Совету рабочие Пароходного завода и некоторых других предприятий.

Кронштадт: итоги восстания матросов в марте 1921 года

Несмотря на поражение, мятежники добились выполнения некоторых своих требований. Центральный комитет партии сделал выводы из кровавого бунта в оплоте революции. Ленин назвал эту трагедию оборотной стороной бедственного положения страны, в первую очередь крестьян. Это можно назвать одним из важнейших итогов восстания в Кронштадте (1921 г.). Была осознана необходимость добиться более крепкого сплочения рабочих и крестьян. Для этого надо было улучшить положение зажиточных слоев населения деревень. Среднее крестьянство несло наиболее ощутимые потери от продразверстки. Вскоре она была заменена продналогом. Начался резкий разворот от военного коммунизма к новой экономической политике. Она подразумевала и некоторую свободу торговли. Сам В. И. Ленин назвал это одним из важнейших уроков Кронштадта. «Диктатура пролетариата» закончилась, наступала новая эпоха.

Можно говорить о жестокости эпохи «военного коммунизма» и многих, кто проводил в жизнь эту политику. Но нельзя отрицать, что мятеж в морской крепости был бы использован не только для смены политического курса в России. Эскадры многих стран были готовы выйти в море при первом же известии об успехе мятежа. После сдачи Кронштадта Петроград стал бы беззащитен. Неоспорим и героизм красноармейцев при штурме. На льду не было никакого укрытия. Защищая головы, бойцы ставили перед собой пулеметные коробки и салазки. Если бы мощные прожектора были использованы как должно, Финский залив стал бы могилой тысяч солдат Красной армии. Из воспоминаний известно, как вел себя во время атаки Ян Фабрициус. Перед началом решающего броска все увидели шедшего вперед человека в черной кавказской бурке. С маузером, беззащитный перед сотнями мощных орудий, он своим примером поднял в решающую атаку залегшие на льду пехотные цепи. Примерно так же погиб 19-летний секретарь Иваново-Вознесенского губкома комсомола Фейгин. Противоположное можно сказать о мятежниках. Далеко не все были уверены, что их дело право. К восстанию примкнуло не более четверти матросов и солдат. Гарнизоны южных фортов поддержали огнем наступавшую 7-ю армию. Верными Советской власти остались все военно-морские части Петрограда и экипажи кораблей, которые зимовали на Неве. Руководство восстания действовало нерешительно, ожидая помощи после исчезновения льда. Состав «временного революционного комитета» был разнороден по составу. Эсер Петриченко, бывший когда-то петлюровцем, во главе, а в составе – бывший офицер жандармерии, крупный домовладелец и меньшевики. Каких-либо внятных решений эти люди принять были не в состоянии.

восстание матросов в кронштадте 1921

Сыграл свою роль опыт подпольной работы многих коммунистов, арестованных на острове. В заключении они сумели выпустить свою рукописную газету, и в ней опровергали утверждения о крахе большевиков, которыми была заполнена газета, выпускавшаяся от имени кронштадтского «ревкома». Во время первого штурма В. П. Громов, командовавший батальонами особого назначения, сумел в суматохе пробраться в город и договорился с подпольщиками о дальнейших действиях. Гарнизон Кронштадта оказался изолирован и не получил поддержки в других воинских частях. И это несмотря на то, что их руководители не выступали против Советской власти. Хотели использовать форму Советов для свержения власти. Потом, возможно, были бы ликвидированы и сами Советы. Нерешительность властей Петрограда в первые дни была вызвана не только растерянностью. Мятежи против власти редкостью не были. Тамбовская губерния, Западная Сибирь, Северный Кавказ - это только некоторые регионы, где крестьяне с оружием в руках встречали продотряды. А накормить города, обрекая на голод крестьян, все равно не удавалось. Самый большой паек в столице составлял 800 граммов хлеба. Заградотряды блокировали дороги и отлавливали спекулянтов, но в городе все равно процветала торговля из-под полы. Митинги и демонстрации рабочих проходили в городе и до марта 1921 года. Тогда обошлось без крови и арестов, но недовольство нарастало. А в Петроградском Совете шла борьба за управление уже зараженным мятежным духом флотом. Полномочия не могли поделить между собой Троцкий и Зиновьев.

Кронштадтское восстание матросов в марте 1921 года стало последним и самым мощным аргументом в пользу пересмотра политики «военного коммунизма». Уже 14 марта продразверстка была отменена. Вместо 70% зерна у крестьян стали забирать только 30% в виде продналога. Частное предпринимательство, рыночные отношения, иностранный капитал в советской экономике - все это было вынужденной, во многом импровизационной мерой. Именно март первого года второго десятилетия XX века стал временем, когда был провозглашен переход к новой экономической политике. Это стало одной из самых удачных реформ экономики в истории страны. И матросы главной морской крепости страны сыграли в этом свою немаловажную роль.

Михаил Тухачевский: фото, краткая биография Тухачевского Михаила Николаевича
Михаил Тухачевский смог сделать головокружительную карьеру в Красной армии. Бывший царский офицер даже был маршалом Советского Союза. Однако он стал жертвой сталинского террора, развязанного в РККА в 1937 году.
далее
Михаил Тухачевский: фото, краткая биография Тухачевского Михаила Николаевича
Музей Кронштадтская крепость в Санкт-Петербурге: краткое описание, обзор, история и интересные факты
В 1723 году указом Петра I неподалёку от Санкт-Петербурга, на острове Котлин, была заложена крепость. Её проект разрабатывал военный инженер А.П. Ганнибал (Франция). Планировалось, что сооружение составят нескольких бастионов, объединённых каменной крепостной стеной.
далее
Музей Кронштадтская крепость в Санкт-Петербурге: краткое описание, обзор, история и интересные факты
Вешенское восстание: исторические факты, упоминание в литературе
Вешенское восстание – это восстание донских казаков, которое состоялось в 1919 году. Целью было свергнуть власть большевиков. Оно началось после того, как распался Царицынский фронт. Подразделения Красной армии, которые вошли в Верхне-Донской округ, стали устраивать репрессии, забирали хлеб. Главным лозунгом восставших стал: "За советы без коммунистов".
далее
Вешенское восстание: исторические факты, упоминание в литературе
Чумной бунт: возможные последствия
В статье рассказывается о двух эпизодах российской истории, когда необдуманные действия властей стали причиной народных бунтов, возникших на фоне эпидемий чумы. Даётся краткий их обзор, и тех последствий, которые они за собой повлекли.
далее
Чумной бунт: возможные последствия
Забытые праздники – День Октябрьской революции
День Октябрьской революции долгое время считался праздником. Его отмечали 7 ноября. По старому стилю знаменательное событие произошло 25 октября, но обо всём по порядку.
далее
Забытые праздники – День Октябрьской революции