Фолацин: инструкция к препарату, аналоги и отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

В статье рассмотрим к препарату «Фолацин» инструкцию по применению и отзывы.

Это витаминный препарат, применяемый для восполнения нехватки фолиевой кислоты в организме. Данная кислота относится к витаминам группы В, которые участвуют в процессе кроветворения, метаболических процессах, а также образовании аминокислот и нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота при беременности способствует нормальному созреванию плаценты и предохраняет плод от повреждающих воздействий.

фолацин инструкция

Инструкция к «Фолацину» представлена ниже.

Форма выпуска и состав препарата

Препарат поступает на фармакологический рынок в виде плоскоцилиндрических таблеток желтого цвета с незначительными вкраплениями оранжевого цвета и мраморностью. Таблетки без запаха, с риской и фаской с одной стороны. Выпускаются таблетки в блистерах по 10 таблеток, по одному, два или три блистера в картонной упаковке.


Действующим веществом в препарате является фолиевая кислота, содержащаяся в количестве 5 мг в каждой таблетке. Вспомогательными компонентами являются моногидрат лактозы, кросповидон, повидон, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния.

Фармакокинетика

Согласно инструкции к «Фолацину», при приеме внутрь фолиевая кислота всасывается в пищеварительном тракте, максимальная концентрация достигается уже в течение получаса-часа. Выводится из организма также достаточно быстро, примерно через пять часов после приема.

Действие препарата

В организме фолиевая кислота переходит в тетрагидрофолиевую, которая участвует во многих обменных процессах и обеспечивает нормальное образование нормобластов и созревание мегалобластов. Препарат усиливает образование эритроцитов, участвует в образовании аминокислот (например, серина, метионина, серина), пиримидинов, пуринов, нуклеиновых кислот, а также в обмене гистидина и холина.


Фолиевая кислота требуется женскому организму при беременности для правильного развития и функционирования плаценты, а также защиты будущего ребенка от химического, биологического и физического негативного воздействия.

фолацин инструкция по применению

Показания к применению

Согласно инструкции, «Фолацин» на основе фолиевой кислоты применяют для устранения недостатка фолиевой кислоты и лечения некоторых разновидностей малокровия.

Прием рекомендуется для следующих целей:

  • профилактика и лечение нехватки фолиевой кислоты, вызванной неполноценным или несбалансированным питанием;
  • профилактика и лечение анемии, развившейся на фоне нехватки фолиевой кислоты (мегалобластная, сидеробластная, пострезекционная анемии, макроцитарная гиперхромная анемия, лейкопения и анемия, возникшая вследствие воздействия ионизирующей радиации или приема лекарственных средств, анемии, обусловленные заболеваниями тонкого кишечника или синдромом мальабсорбции);
  • профилактика и лечение анемии при беременности и лактации;
  • профилактика возникновения аномалий нервной трубки плода в период вынашивания ребенка;
  • нехватка фолиевой кислоты вследствие продолжительного приема противосудорожных препаратов или препаратов, блокирующих действие фолиевой кислоты.

Это подробно описано в инструкции по применению к «Фолацину».


фолацин инструкция при беременности

Противопоказания

Препарат нельзя принимать при таких болезненных состояниях, как:

  • злокачественные опухолевые образования;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к действующим и вспомогательным компонентам препарата;
  • нехватка кобаламина;
  • пернициозная анемия, вызываемая дефицитом витамина В12.

Побочное действие

Препарат «Фолацин» может вызывать нежелательные побочные реакции со стороны системы пищеварения, такие как горечь во рту, тошнота, отсутствие аппетита, анорексия, вздутие живота. Также возможно проявление аллергии в форме зуда, покраснения кожи, высыпаний, бронхоспазма. Взаимодействие "Фолацина" с другими лекарственными средствами. Фолиевая кислота, принимаемая вместе с оральными контрацептивами, снижает эффективность последних. По этой же причине нельзя принимать «Фолацин» одновременно с сульфасалазином, глютетимидом, циклосерином, метотрексатом, примидином, фенитоином. Помимо снижения эффективности, существует риск развития эпилептических припадков. Неомицин, хлорамфеникол, тетрациклины и полимиксины понижают всасываемость фолиевой кислоты.

фолацин инструкция по применению при беременности

Инструкция к «Фолацину»

Препарат принимают внутрь, дозировка зависит от заболевания.

При лечении мегалобластной анемии, вызванной нехваткой фолиевой кислоты, препарат назначается в дозировке 5 мг (одна таблетка) в сутки на протяжении четырех месяцев. Для профилактики этого заболевания дозировка вдвое меньше.

Для лечения и профилактики макроцитарной анемии, вызванной мальабсорбцией, воспалением кишечника или неправильным питанием, препарат принимают по 15 мг в день.

С целью профилактики дефектов развития головного и спинного мозга плода «Фолацин» применяют по 2,5 мг в сутки, прием препарата следует начать за 4 недели до планируемой беременности. Применяют препарат на протяжении первого триместра беременности.

При некоторых хронических инфекциях, алкоголизме или приеме противосудорожных препаратов могут быть назначены увеличенные дозы препарата.

Как принимают согласно инструкции «Фолацин» при беременности?

фолацин инструкция отзывы

Применение во время беременности и лактации

Фолиевая кислота – один из важнейших компонентов для организма женщины и будущего ребенка. Полезен прием препаратов с фолиевой кислотой в составе на этапе планирования беременности, а также в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Это объясняется важной ролью фолиевой кислоты в процессах кроветворения, деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, метаболических процессах, выработке нуклеиновых и аминокислот. Таким образом, прием средства обеспечивает правильное формирование и функционирование плаценты, защищает плод от вредного биологического и химического воздействия, уменьшает риск появления патологий, участвует в развитии нервной трубки и делении клеток.

Это подтверждает к препарату «Фолацин» инструкция по применению. При беременности он очень эффективен.

фолацин при планировании

Недостаток фолиевой кислоты в материнском организме ведет к высокой вероятности преждевременных родов, прерывания беременности, отслоения плаценты, послеродовых осложнений, нехватки витамина у новорожденного. Поскольку недостаток данного вещества можно устранить только с помощью приема витаминных препаратов, применение медикамента в период беременности и лактации не только безопасно, но и зачастую необходимо. Однако перед началом приема таблеток следует проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией по применению.

«Фолацин» при планировании беременности также целесообразно применять.

Особые указания

Продолжительное лечение средством, особенно при высоких дозировках, может вызвать снижение уровня витамина В12 (цианокобаламина), поэтому рекомендуется одновременный прием этих препаратов.

Повышенные дозы «Фолацина» необходимы пациентам при гемодиализе.

Совместимость с алкоголем

Спиртные напитки уменьшают усвояемость фолиевой кислоты, а потому не рекомендуется его употребление одновременно с лечением «Фолацином».

На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая передозировки «Фолацином». Препарат продается в аптеках без рецепта.

фолацин инструкция по применению при планировании

Аналоги препарата и хранение

Существует несколько аналогов таблеток «Фолацин», среди которых препарат «Фолибер», «Фолиевая кислота», «Флавинат», «Мамифол», «Эвитол» и некоторые другие.

Сроки и условия хранения препарата

«Фолацин» хранится при температуре не более 25 градусов, в месте, недоступном для детей. Препарат годен в течение 5 лет с даты изготовления.

Отзывы о препарате

Чаще других «Фолацин» принимают женщины на этапе планирования и ранних сроках беременности. Значимость фолиевой кислоты для женского организма и развития будущего ребенка не вызывает сомнений, а потому необходимость приема препарата признается и врачами, и пациентами. Большой популярностью «Фолацин» пользуется и у кормящих матерей, поскольку после беременности и родов у женщины очень часто обнаруживается нехватка фолиевой кислоты, характеризующаяся сонливостью и слабостью. После курса терапии «Фолацином» большинство женщин отмечают улучшение самочувствия, что подтверждают и анализы крови.

Высокую эффективность витаминного препарата для устранения дефицита фолиевой кислоты отмечают и специалисты. По мнению врачей, курс витаминов необходим беременным и кормящим женщинам для правильного развития будущего малыша и поддержания здоровья матери. «Фолацин» является прекрасным средством для лечения и профилактики не только патологий, связанных с формированием и развитием плода, но и при различных видах анемии.

Мы рассмотрели к средству «Фолацин» инструкцию и отзывы.

Терапия Фолацином: последние отзывы
Фолиевая кислота представляет собой очень важный элемент, который принимает активное участие в процессе обмена веществ, синтезе ДНК, отвечает за образование клеток крови.
далее
Незаменимый препарат Фолацин при беременности
Препарат "Фолацин" при беременности должен применяться в обязательном порядке, потому что именно фолиевая кислота регулирует многие процессы в организме и предотвращает появление различных пороков развития плода.
далее
Фолиевая кислота: инструкция к препарату, показания, польза для ...
Немногим более 10 лет прошло с того момента, как медики стали рекомендовать женщинам принимать фолиевую кислоту. Инструкция по применению подразумевает как профилактический, так и терапевтический прием для борьбы с дефицитом вещества в организме ...
далее
Фолибер: инструкция к препарату при беременности, аналоги и отзывы
"Фолибер" – это препарат, который содержит витамины, принадлежащие к группе В. Основная его функция – профилактика дефицита фолиевой кислоты, без которой невозможно развитие нервной трубки плода и плановое формирование органов и тканей в ...
далее
«Далацин»: инструкция к препарату, формы выпуска, отзывы
О своем женском здоровье должна заботиться каждая представительница прекрасного пола. Поэтому современные фармацевтические компании выпускают множество средств, помогающих дамам быстро и эффективно избавиться от своих проблем. Среди подобных ...
далее
Биологически активная добавка Фолио: инструкция к препарату
Препарат "Фолио" инструкция характеризует как биологически активную добавку, применение которой направлено на восполнение дефицита фолиевой кислоты. Кроме того, данное витаминоподобное средство позволяет эффективным образом предотвратить недостаток йода в организме. Все это в конечном итоге за короткое время нормализует работу системы кроветворения, и именно поэтому так рекомендует препарат "Фолио" инструкция.
далее
Биологически активная добавка Фолио: инструкция к препарату
Витамины при планировании беременности. Для мужчин: как подготовиться к беременности жены мужчине
Планирование беременности - это серьезное и обдуманное решение любящей пары, причем непосредственное участие мужчины в нем не менее важно, так как он должен не только морально поддержать будущую маму, но и соответствующим образом подготовиться к зачатию: сдать все необходимые анализы и отказаться от вредных привычек. Заблаговременная забота о своем здоровье - это ценный вклад в будущее пока еще не рожденного малыша.
далее
Витамины при планировании беременности.  Для мужчин: как подготовиться к беременности жены мужчине
Метотрексат: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Согласно информации в инструкции, «Метотрексат» – препарат для борьбы с опухолями. Наименование средство получило за счет активного компонента метотрексата. В среднем одна упаковка стоит от 200 рублей и больше. «Метотрексат» выпускает австрийская фармацевтическая компания «Эбеве Фарма».
далее
Метотрексат: инструкция к препарату, отзывы, аналоги