Что это - рассказ? Какие есть рассказы

Какие есть рассказы? Произведения в этом жанре пишут как для детей, так и для взрослых. Они отличаются друг от друга также принадлежностью к тому или иному литературному течению. Подробнее о том, что такое рассказ, какие есть у этого жанра характерные черты, рассказано в сегодняшней статье.

какие есть рассказы

Структура

Какой рассказ можно прочитать за полчаса? Почти любой. Рассказ – это прозаическое произведение небольшого объема. Его структура весьма проста. Рассказ состоит из завязки, кульминации и развязки. Представители романтизма, направления, которое получило развитие в XIX столетии, предпочитали неожиданный финал. Но их произведения многие критики называют иначе - новеллами, что, впрочем, на многих языках созвучно со словом "рассказ".


Новелла и рассказ

Какие есть у этих жанров общие черты? Отличий между ними мало, но некоторые литературоведы полагают, что рассказ более психологичен, в отличие от новеллы. По жанровым особенностям он ближе к очерку. В новелле же сюжет играет главную роль.

Какие есть рассказы в русской литературе, которые обладают глубоким психологическим содержанием? Это произведения Чехова, Бунина, Андреева. Достаточно прочитать какой-нибудь рассказ одного из этих авторов, чтобы понять, чем отличается этот жанр от новеллы, непревзойденным мастером которой, к слову сказать, признан Проспер Мериме. Каждое произведение французского прозаика заканчивается неожиданно. В рассказах Чехова, Бунина редко можно встретить неожиданные сюжетные повороты.

Яркий пример классического рассказа - «Рассказ о семи повешенных» Леонида Андреева. Читатель уже из названия знает о том, какая участь ждет героев. В этом произведении главное не сюжет, а психологические портреты персонажей.


какой рассказ можно

Повесть или рассказ

До середины XIX столетия между этими жанрами русские писатели границ не видели. Например, произведение «Шинель» Гоголь назвал повестью. Тогда как, согласно современной литературной терминологии, это скорее новелла: небольшой объем, всего несколько персонажей, неожиданная концовка. В повести рассказано о целом ряде событий. Такое произведение охватывает существенный временной промежуток. Повесть, в отличие от новеллы или рассказа, более нетороплива, спокойна.

Почти любое прозаическое произведение Эдгара По можно прочитать менее чем за час. Столько же времени займет знакомство с одним из рассказа Герберта Уэллса. Однако разграничение повести от рассказа по критерию объема все же условно. Так, «Один день Ивана Денисовича» - произведение Солженицына - принято считать рассказом. Но по объему оно более соответствует повести.

Рассказы писателей-романтиков

Выше подробно было рассказано о том, чем отличается новелла от рассказа. Некоторые литературоведы полагают, что это разные жанры, тем не менее во многих языках есть лишь один термин, обозначающий произведение малой прозы. Первые новеллы появились в Германии в эпоху романтизма, то есть в XIX столетии. Яркий пример - произведения Гофмана. Но типичными рассказами в современном понимании являются не «Крошка Цахес», а менее известные «Песочный человек», Мадемуазель де Скюдери». Другие представители этого жанра - Клейст, Тик, Шамиссо.какой нибудь рассказ


Русская новелла

Знаменитый представитель этого жанра - Александр Пушкин. Сборник его произведений под названием «Повести Белкина» - это не что иное, как собрание классических новелл. В XIX веке в России появились последователи немецкого писателя Гофмана. Это Одоевский, Погорельский, Полевой. Гофман оказал огромное влияние на творчество Николая Гоголя. Примеры русской романтической новеллы – произведения «Вий», «Страшная месть», «Нос», «Портрет». В развитие этого жанра внес огромный вклад американский писатель Вашингтон Ирвинг. «Сонную лощину» называют сказкой для взрослых. Это произведение стало образцом романтической новеллы.

Жанр рассказ: история развития, примеры. Признаки рассказа как жанра
Жанр рассказ является одним из самых популярных в литературе. К нему обращались и обращаются многие писатели. Прочитав эту статью, вы узнаете, каковы особенности жанра рассказ, примеры самых известных произведений, а также популярные ошибки, которые ...
далее
Какие наиболее лучшие произведения Толстого для детей. Лев Толстой: ...
Лев Николаевич Толстой – автор произведений не только для взрослых, но и для детей. Юным читателям нравятся рассказы, были, басни, сказки знаменитого прозаика. Произведения Толстого для детей учат любви, доброте, смелости, справедливости, ...
далее
Попробуем разобраться в том, что это - повесть
Точно до сих пор непонятно, что такое повесть, каковы ее особенности, ее структура и параметры. Изначально так назывались небольшие рассказы, присказки, былины. Они носили повествовательный характер, однако не ведали нам о чем-то серьезном и важном. ...
далее
Древняя акула мегалодон: краткое описание, размеры, интересные факты
Акула мегалодон, фото которой часто публикуют издания для натуралистов, была одним из самых крупных и опасных подводных хищников. Более 14 миллионов лет она являлась полноправной властительницей морей и океанов нашей планеты. Тем не менее почти 1,6 миллионов лет назад огромная акула мегалодон таинственно исчезла. На Земле осталась только ее младшая и более мелкая родственница – белая акула, которая и сегодня вызывает смешанные чувства – восхищение, любопытство, страх.
далее
Древняя акула мегалодон: краткое описание, размеры, интересные факты
Михаил Зощенко: жизнь, творчество. Рассказы для детей
Зощенко Михаил Михайлович, знаменитый русский писатель и драматург, родился в 1894 году, 29 июля (по некоторым сведениям, в 1895 году), в Санкт-Петербурге. Отец его был художником-передвижником, а мать - актрисой. Сначала мы расскажем о том, как сложилась жизнь у такого писателя, как Михаил Зощенко. Биография, представленная ниже, описывает основные события его жизненного пути. Рассказав о них, мы перейдем к описанию творчества Михаила Михайловича.
далее
Михаил Зощенко: жизнь, творчество. Рассказы для детей
Узнаем что можно рассказать о себе человеку?
Знакомство с новыми людьми всегда вызывает волнение, трепет, смущение и море других эмоций в зависимости от психологического состояния человека. Первое впечатление самое верное, поэтому очень важно, каким оно будет. Первых неловких минут молчания можно легко избежать с помощью разговора о вас или просьбы собеседника рассказать о себе.
далее
Узнаем что можно рассказать о себе человеку?
Христианские рассказы. Христианские истории и рассказы для детей
Христианское воспитание начинается с рождения. Приобщение к церковной жизни важно для развития маленького христианина, но еще важнее читать правильные в православном смысле книги.
далее
Христианские рассказы. Христианские истории и рассказы для детей