Ст. 57 ГПК РФ. Представление и истребование доказательств

Порядок истребования и предоставления доказательств в гражданском процессе закрепляется 57 статьей ГПК РФ. В действующей редакции нормы установлено, что сведения, необходимые для рассмотрения спора, предъявляются сторонами и иными лицами, участвующими в разбирательстве. При этом суд наделяется правом предложить субъектам предоставить дополнительные доказательства по делу. Рассмотрим далее особенности применения 57 статьи ГПК РФ. ст 57 гпк рф

Действующая редакция нормы: содержание

Если стороны испытывают сложности в предоставлении доказательств, судья по их ходатайству содействует в истребовании и собирании необходимых сведений. Об этом говорится в ч. 1 ст. 57 ГПК РФ.

В ходатайстве заинтересованное лицо указывает конкретное доказательство и обстоятельства, которые могут быть опровергнуты либо подтверждены им. Кроме этого, согласно ч. 2 ст. 57 ГПК РФ, заявитель должен описать причины, по которым он не может предъявить соответствующие сведения, место нахождения истребуемой информации.


При удовлетворении ходатайства стороне выдается запрос на получение доказательств. С его помощью участник производства непосредственно истребует нужные сведения. Субъект, который располагает доказательством, вправе передать его лично заявителю либо направить его в суд.

Наказание

Ст. 56, 57 ГПК РФ применяются на практике совместно. В первой норме установлена обязанность сторон доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются при предъявлении требований и возражений, если иное не закрепляет законодательство. При этом оценка существенности сведений для разбирательства является прерогативой суда.

Граждане, должностные лица, которые не могут предоставить истребуемые доказательства (в установленный срок или вообще), обязаны уведомить об этом суд. На извещение, согласно 3 части ст. 57 ГПК РФ, отводится 5 дней. гпк рф действующая редакция


Если суд не будет уведомлен в установленный срок или требования о предоставлении доказательств исполнены не будут по причинам, признанным неуважительными, на виновных субъектов налагаются штрафные санкции. Для граждан размер взыскания – до 500 р., для должностных лиц – до 1 тыс. р.

При этом вменение штрафа не освобождает субъектов от обязанности предоставить доказательства, которыми они располагают, в судебную инстанцию.

Ст. 57 ГПК РФ с комментариями

Участники процесса и иные лица могут предоставлять в суд любые доказательства, относящиеся к делу и подтверждающие доводы и возражения.

На практике ввиду разных причин далеко не всегда у заинтересованных лиц есть возможность предъявить те или иные сведения, имеющие существенное значение для разбирательства. В таких ситуациях суд вправе предложить сторонам предъявить дополнительные доказательства. Необходимо особо отметить, что ст. 57 ГПК РФ закрепляет именно право, а не обязанность суда. Он может только предложить сторонам предъявить дополнительные сведения, но не обязать их непременно их предоставить.

Процедурные вопросы

На основании положений частей 2-4 статьи 232.3 ГПК, в определении о принятии иска к производству суд указывает на разбирательство спора в упрощенном порядке или переходе к рассмотрению дела в такой форме и определяет срок для предъявления участниками в суд и друг другу возражений и доказательств. Этот период должен составить не менее 15 дней с даты вынесения соответствующего постановления. При этом закон допускает включение в определение предложения об урегулировании спора сторонами самостоятельно и указание на возможность примирения. ст 57 гпк рф с комментариями


Особенности санкций

Сбор сведений является деятельностью не только участников спора, но и суда. Она осуществляется со стадии принятия иска к производству и до завершения разбирательства спора по существу.

В ст. 57 ГПК РФ предусмотрено полномочие суда налагать штраф на лиц, не исполнивших запрос по предоставлению доказательств. Санкция может применяться к субъектам, не являющимся сторонами процесса. Вместе с тем вменение штрафа, согласно ст. 57 ГПК РФ, не освобождает лиц от обязанности представить сведения в суд.

На основании 2 части 13 статьи Кодекса, постановления, распоряжения, поручения, требования, обращения и вызовы судебной инстанции обязательны для всех органов госвласти, местного самоуправления, должностных лиц, общественных организаций и граждан. Они должны быть исполнены на всей территории РФ.

Специфика доказывания

Согласно разъяснениям, приведенным в пунктах 10-12 Постановления Пленума ВС № 11 от 2008 г. и исходя из смысла статей 4, 45-47, 56 и 57 ГПК, обязанность предоставить сведения, подтверждающие/опровергающие требования и возражения, возлагается на участников производства, третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, прокурора, организации, органы и граждан, подавших заявление для защиты прав иных субъектов.

По делам, связанным с установлением юридических фактов, рассматриваемым в рамках особого производства, заявителям надлежит доказать невозможность получения необходимых документов или восстановить утраченные акты. В рамках таких процессов законодательство не исключает возможность суда истребовать по своей инициативе нужные сведения. ч 1 ст 57 гпк рф

Дополнительные доказательства

Предложение об их предоставлении выражается судом, если будет установлено, что имеющиеся в материалах дела документы недостаточно подтверждают претензии истца либо возражения ответчика. Если предъявление дополнительных доказательств окажется для участников процесса затруднительным, по их ходатайству инстанция оказывает содействие в истребовании и собирании материалов. Просьба заинтересованных лиц должна отвечать требованиям, закрепленным 2 частью ст. 57 ГПК РФ.

В обязанность суда, таким образом, входит определение, какие доказательства могут опровергнуть или подтвердить факты, рассматриваемые в ходе судопроизводства.

Важный момент

При направлении искового заявления в суд истец должен приложить доказательства своей позиции. Наличие документов, подтверждающих нарушение прав, существенно ускорит разбирательство. ст 57 ч 2 гпк рф

Следует помнить, что доказательства, предъявляемые суду, должны направляться и ответчику, если у него соответствующие материалы отсутствуют.

Юристы рекомендуют сохранять документы, связанные со сделками и иными правоотношениями, даже если они основаны на договоре.

В тексте иска заявитель может ссылаться только на те факты, которые сможет доказать.

Заключение

При разбирательстве любого спора процессу доказывания необходимо уделять особое внимание. От полноты и достоверности предоставленных сторонами сведений зависит исход дела.

Безусловно, на практике могут возникнуть разные ситуации, в том числе и такие, в которых участники процесса по объективным причинам не будут иметь возможности предъявить нужные сведения. В таких ситуациях на помощь сторонам должен прийти суд. ст 56 57 гпк рф наказание

Законодательство закрепляет право инстанции предложить участникам спора предоставить дополнительные доказательства посредством направления специального запроса субъектам, располагающим необходимыми материалами. Лица, имеющие в распоряжении нужные доказательства, обязаны исполнить запрос. Нарушение требования суда, уклонение от его выполнения расценивается как препятствие правосудию и, следовательно, ущемление конституционных прав сторон спора. За данные действия виновным субъектам вменяются денежные взыскания.

Апелляция ГПК. Гражданский процессуальный кодекс РФ. Апелляционная ...
Апелляционная жалоба – это словосочетание, которое мы слышим намного чаще, чем думается. Просматривая передачи судебных заседаний или видя подобные сцены в фильмах, можно заметить, что судья после вынесения приговора или решения суда часто упоминает ...
далее
Факты, не подлежащие доказыванию в гражданском процессе. Предмет ...
Как и в любом судебном производстве в гражданском процессе важное место занимает судебное доказывание. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу России не все юридические факты необходимо доказывать, существуют обстоятельства и факты, не ...
далее
Статья 132 ГПК РФ простыми словами
Лицо, считающее, что его интересы были нарушены другим гражданином или организацией, вправе обратиться в суд с иском. При этом необходимо оформить само заявление должным образом, а также приложить к нему все необходимые документы. На это указывает ...
далее
Допустимость и относимость доказательств в КоАП РФ
Допустимость и относимость доказательств имеют свои особенности в существующих формах судопроизводства. Связано это как с разницей в законодательном регулировании, так и с практикой применения законов.
далее
Судебное поручение: порядок направления и образец заполнения
Судебное поручение – поручение одного суда другому о совершении определенных действий с целью собрать доказательства. Учитывая то, что данному вопросу уделено лишь несколько статей в законодательных актах, существует немало нюансов.
далее
Судебное поручение: порядок направления и образец заполнения
Гражданский истец: определение понятия
Гражданский иск, в соответствии с общими правилами, рассматривается при соблюдении положений ГПК. Однако законодательство допускает возможность его предъявления и в рамках уголовного производства.
далее
Гражданский истец: определение понятия
Ст 79 ГПК РФ с комментариями. Ст 79 ГПК РФ: Назначение экспертизы
В ряде случаев в ходе гражданского судопроизводства появляются вопросы, для разрешения которых необходимы специальные знания. В таких ситуациях необходимо назначение экспертизы. Статья 79 ГПК РФ регламентирует организационные моменты этой процедуры.
далее
Ст 79 ГПК РФ с комментариями. Ст 79 ГПК РФ: Назначение экспертизы
Ст. 55 ГПК РФ с комментариями
По ст. 55 ГПК РФ, доказательства – сведения о фактах, исходя из которых суд определяет отсутствие/наличие обстоятельств, подтверждающих претензии и возражения участников спора, и прочую информацию, имеющую значение для правильного разбирательства и вынесения правомерного и обоснованного решения. Указанные данные должны быть получены по правилам, предусмотренным законом.
далее
Ст. 55 ГПК РФ с комментариями