Московский авиационный техникум им. Н. Н. Годовикова: краткое описание, специальности и отзывы

Московский авиационный техникум им. Н. Н. Годовикова более 85 лет являлся «кузницей» авиатехников и авиамехаников. Основанный в 1930 году, МАВИАТ выпустил свыше 35 000 специалистов для авиационной отрасли страны. Сегодня правопреемником славных традиций учебного заведения стал Политехнический колледж имени Годовикова, созданный в 2014 году путем слияния ряда образовательных учреждений.

Московский авиационный техникум им Н Н Годовикова

Создание

На стыке 20-30-х годов ушедшего столетия в СССР наблюдался небывалый всплеск интереса к авиации. И простые труженики, и наделенные ответственностью руководители следили за развитием самолетостроения. Авиаконструкторы (часто самоучки) предлагали все новые типы самолетов, а инженеры – интересные технические решения. Дабы упорядочить развитие отрасли, насытить ее специально обученными, теоретически и практически подкованными специалистами, 26.04.1930 года ВСНХ СССР постановил создать Московский авиационный дневной и вечерний техникум.


Развитие

Несмотря на скромный статус среднего технического заведения, техникум для страны имел значение даже большее, чем многие вузы. Учебный процесс был организован основательно. Действовали дневное, вечернее, заочное отделения. При авиазаводах были организованы филиалы, чтобы специалисты повышали знания без отрыва от производства.

В 1958 году МАВИАТ переехал в новый корпус по адресу: улица Клары Цеткин, 23, который используется и поныне. С наступлением космической эры интерес к авиационным специальностям снова возрос. В былые годы конкурс достигал 5 претендентов на место. Для улучшения уровня подготовки создавались лаборатории и производственные помещения, оснащенные реальными приборами и оборудованием, использовавшимся на отечественных авиапредприятиях.


Интерес к отрасли в 90-е годы угас, что сказалось на деятельности техникума. Финансирование, как и поддержка авиазаводов, сократились. Ряд дисциплин пришлось закрыть. Коллективу чудом удалось сохранить основное направление – самолето- и ракетостроение. Сегодня мы наблюдаем очередное возрождение авиационной и космической отраслей, для которых потребуется большое количество квалифицированных работников.

политехнический колледж им Н Н Годовикова

Политехнический колледж им. Н. Н. Годовикова

В 2014 году столичный Департамент образования с целью оптимизации учебного процесса постановил создать под единым управлением Политехнический колледж (ГБПОУ ПК) путем слияния Московского авиатехникума, общеобразовательных школ № 225, № 603 и Московского государственного колледжа книжного бизнеса.

Сегодня на базе бывшего техникума продолжается обучение на отделении ГБПОУ ПК им. Годовикова «Авиастроение и информационные системы» по техническим специальностям, в том числе в области авиа- и ракетостроения, автоматизации техпроцессов и программирования.


Московский авиационный техникум имени Годовикова

Оснащение

Отделение АИС располагает современной учебно-научной базой, имеются все лаборатории, предусмотренные учебными планами специальностей. Они оснащаются за счет приобретения колледжем необходимых приборов, устройств, ПЭВМ, а также за счет передачи изделий, агрегатов, станков, прочего оборудования авиационными предприятиями. Еще во времена работы Московского авиационного техникума им. Годовикова введена практика, что действующие установки, модели и приборы, выполненные студентами как реальные курсовые проекты, в дальнейшем используются в учебном процессе.

Кадры

На отделении АИС работает высокопрофессиональный педагогический коллектив:

  • семи преподавателям присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РФ»;
  • 16 педагогов награждены знаком «Почетный работник среднего профобразования РФ»;
  • более 70% учителей имеют высшую квалификационную категорию.

В разные годы преподавателями были написаны 8 учебников, ежегодно подготавливалось 40-50 учебно-методических пособий и разработок. И сегодня коллектив продолжает славные традиции Московского авиационного техникума им. Н. Н. Годовикова, совершенствуя учебную программу вслед за развитием аэрокосмической отрасли.

ГБПОУ ПК им Годовикова

Учебный процесс

Высокий уровень подготовки специалистов подтверждается такими примерами: в девяти олимпиадах средних специальных учебных заведений г. Москвы (в каждой участвовало более 150 учреждений образования) сборные команды Политехнического колледжа 8 раз занимали 1-е общекомандное место и 1 раз второе. Многие разработки студентов демонстрировались на выставках технического творчества молодежи и были отмечены медалями и дипломами Всероссийского Выставочного Центра (ВВЦ) и международными наградами.

В студенческом КБ Московского авиационного техникума Годовикова (а позже – в ГБПОУ ПК) были спроектированы, построены и испытаны планеры и легкомоторный спортивный самолет, которые успешно участвовали в различных соревнованиях и перелетах.

В процессе обучения студенты получают не только хорошую теоретическую, но и практическую подготовку. Они выполняют лабораторные работы, курсовые проекты, проходят первичную профессиональную подготовку и получают разряд рабочей профессии. Неоценимый опыт позволяет получить практика по профилю специальности на ведущих предприятиях авиационной промышленности («ОКБ им. С. В. Ильюшина», «ОКБ им. А. И. Микояна», «Авангард» и др.). По завершении теоретической подготовки студенты проходят стажировку на предприятиях и на местах будущей работы. В завершение обучения сдают Государственный междисциплинарный экзамен.

Московский авиационный техникум им Годовикова

Специальности

Сегодня на отделении АИС Политехнического колледжа преподают те же дисциплины, что и ранее в Московском авиационном техникуме имени Годовикова. Здесь готовят техников и программистов по специальностям:

  • Производство летательных аппаратов.
  • Компьютерные системы.
  • Отраслевые информационные системы.
  • Автоматизация производственных технологических процессов.
  • Программирование.

Отзывы

Деятельность Политехнического колледжа начата не так давно, поэтому полноценные отзывы об учреждении составить сложно. Согласно мнению ряда учеников, учебное заведение еще не окрепло, некоторые программы обучения немного устарели и нуждаются в обновлении. Особенно это касается специальности программирования.

Гораздо интереснее узнать мнение выпускников Московского авиационного техникума им. Н. Н. Годовикова. Многие специалисты, получившие путевку в жизнь в стенах МАВИАТ по специальности «Производство летательных аппаратов», с теплотой и благодарностью вспоминают о годах учебы. Изучение теоретических знаний сопровождалось прохождением практики на профильных авиазаводах, поэтому к окончанию техникума молодые специалисты уже владели определенными навыками и могли немедленно приступить к работе без переобучения. Остается надеяться, что эту положительную практику переймут в новообразованном колледже.

Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского. Можайская ...
Можайская академия - учебное заведение со столетней историей, которое сохраняет свои традиции и несёт их сквозь века.
далее
Узнаем как стать студентом Пермского авиационного техникума им. А. Д. ...
Пермский авиационный техникум имени Швецова имеет более чем столетнюю истории. В 1876 году графом Толстым было открыто Алексеевское реальное училище, на базе которого в 1935 году создано учебное заведение, готовящее техников для авиационной и ...
далее
Липецкий политехнический техникум – правильный выбор
В жизни каждого школьника наступает тот момент, когда нужно выбрать: куда поступить учиться в дальнейшем, какую специальность выбрать. В этом должны помочь в первую очередь родители. В данной статье рассмотрим условия приема и обучения в Липецком ...
далее
Нижегородский колледж (политехнический): специальности и правила ...
Ныне существующий Нижегородский политехнический колледж имени Руднева начал свою работу в 1920 году под названием вечернего техникума. На сегодняшний день это современный ссуз, в котором имеется 7 разнообразных программ подготовки. Что они собой ...
далее
Узнаем чем отличается колледж от техникума? Основные критерии выбора
Закончив 9-й класс, каждый школьник решает, учиться ли ему дальше или поступать в среднее специальное учреждение. И тут сразу возникает вопрос о том, куда пойти. Чем отличается колледж от техникума? Для этого следует рассмотреть оба варианта.
далее
Егорьевский авиационно-технический колледж гражданской авиации: отделения и специальности
Егорьевск – небольшой город Московской области, в котором проживает чуть более 70 тысяч человек. Здесь функционирует всего лишь несколько вузов и ссузов. Одна из образовательных организаций – Егорьевский авиационно-технический колледж. Этот ссуз подойдет для тех людей, которые с детства хотели связать свою судьбу с авиацией.
далее
Егорьевский авиационно-технический колледж гражданской авиации: отделения и специальности
ОАО «Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля»: исторические факты, производство, продукция
ОАО «Московский вертолетный завод имени Миля М. Л.» - главный разработчик вертолетов в Российской Федерации. Деятельность предприятия связана с конструированием, производством, ремонтом и испытаниями авиатехники, в том числе военной и техники двойного назначения. Является важным звеном в отраслевом объединении «Вертолеты России».
далее
ОАО «Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля»: исторические факты, производство, продукция
Какие наиболее лучшие колледжи Московской области
В статье рассказывается о колледжах Московской области. Некоторые из них существовали еще в 20-х годах и отличаются богатой историей.
далее
Какие наиболее лучшие колледжи Московской области
Гомельский государственный политехнический колледж: как добраться, специальности
Гомельский государственный политехнический колледж – это современное учебное заведение. Оно существует с 1946 года. Из стен этого учебного заведения выходят кадры со средним специальным образованием и различными квалификациями.
далее
Гомельский государственный политехнический колледж: как добраться, специальности
ОАО Авиационный комплекс имени Ильюшина С. В., Москва
Авиационный комплекс имени Ильюшина С. В.разрабатывает самолеты с 1933 года. Создав передовые военные бомбардировщики и штурмовики в годы войны, сегодня компания сосредоточила усилия на конструировании и выпуске пассажирского авиатранспорта для массовых перевозок.
далее
ОАО Авиационный комплекс имени Ильюшина С. В., Москва