Музей-квартира Некрасова Н. А.: исторические факты, описание, выставки

Музей-квартира Некрасова Н. А. – это мемориальный музей писателя в Санкт-Петербурге, который посвящен творчеству и жизни поэта и издателя. В квартире он прожил последние 20 лет своей жизни, и все эти годы здесь находились редакции журналов, популярных в то время: «Отечественные записки» и «Современник». В квартире поэта бывали Толстой Л. Н., Достоевский Ф. М., Тургенев И. С., Островский А. Н. О музее-квартире Некрасова, его истории и выставочной деятельности и пойдет речь в нашей статье.

музей квартира Некрасова

История

Некрасов поселился в квартире на Литейном проспекте в 1857 году, в соседней квартире разместился его друг и соредактор по «Современнику» Панаев И. И. Рядом с ними снимал квартиру Добролюбов Н. А., напротив Некрасова жил Краевский А. А. - издатель «Отечественных записок».


В этом доме поэт написал свои самые лучшие произведения. Это, по сути, была квартира–редакция, в ней все свое время проводили Салтыков-Щедрин М. Е., Добролюбов Н. А., Чернышевский Н. Г., особенно многолюдной она становилась по понедельникам (приемный день редакции). Сюда приходили авторы и сотрудники журнала, начинающие писатели.

В 1946 году в доме, где проживал последние несколько десятилетий своей жизни великий русский поэт, был открыт мемориальный музей-квартира Некрасова Н. А.

В 1985 году был проведен капитальный ремонт дома, и музею были переданы бывшие апартаменты Панаева И. И. и Краевского А. А.

Описание

музей квартира Некрасова в Санкт-Петербурге

Усилиями работников в музее были восстановлены гостиная, спальня, кабинет поэта и приемная редакции журналов. Комнаты квартиры – кабинет, приемная, зала, спальня, столовая были восстановлены по воспоминаниям некоторых современников и по старым чертежам. В квартире собраны личные вещи поэта, черновые рукописи его произведений, портреты его друзей, картины. Некрасов очень увлекался охотой, поэтому в квартире сохранились его охотничьи принадлежности и даже чучела медведя и птиц.


В «панаевской половине» воссозданы интерьеры гостиной и кабинета. Экспозиция кабинета Панаева рассказывает о его творчестве и о работе журнала. Экспозиция гостиной посвящена вопросу равноправия женщин, который остро обсуждался на страницах журнала «Современник». В шкафах выставлены номера журналов с произведениями Маркович М. А., Цебриковой М. К., Панаевой А. Я., Хвощинской Н. Д. В центре кабинета размещены копии рукописей поэм Некрасова «Мороз, красный нос», «Русские женщины». Стены гостиной украшены картинами Левицкого Р. С., Стефановского И. П., которые посвящены образу крестьянки.

В комнатах квартиры Краевского расположена экспозиция «Некрасов и современность», статьи критиков, литературоведов, картины художников, посвященные поэту.

Музей-квартира Некрасова – это, по сути, «три в одном»: квартира поэта, редакция журнала «Современник», квартира Панаева.

Выставки

музей квартира Н.А. Некрасова

Выставочная часть музея - это примерно 600 м2, здесь представлены черновики рукописей, мемориальные вещи, автографы поэта. Наиболее интересными являются рукописи поэм «Мороз, красный нос», «Кому на Руси жить хорошо».


Музей-квартира Некрасова в Санкт-Петербурге славится интереснейшими рассказами смотрительниц. Например, самый популярный среди посетителей рассказ старейшей работницы музея об истории написания стихотворения «Размышления у парадного подъезда». Окна квартиры поэта выходят на парадный подъезд дома, в котором в то время проживал чиновник. В одно утро поэт увидел у этого дома сцену, которая поразила и вдохновила его на написание этого поэтического произведения.

В фонде музея более 4 тысяч предметов интерьера и быта, личных вещей и творческого наследия поэта и его соратников Краевского и Панаева. Всего около 13 тысяч мемориальных единиц.

Коллекция первоначально складывалась за счет экспонатов, полученных в дар от поэтов Чибисовой и Горбатова, и экспонатов Пушкинского дома.

В комнатах Краевского представлены временные экспозиции – работы художников 20 века, писателей, литературоведов. Здесь организуются «творческие вечера», встречи с писателями, артистами.

Ежегодно квартиру музей посещают около 10 тысяч человек.

Экскурсионно–образовательная деятельность музея

мемориальный музей квартира Некрасова

Музей организовывает экскурсии, например обзорные: «Некрасов в Петербурге», «Окружение поэта», «Личные вещи Некрасова».

Здесь проводятся концертные программы, литературно-музыкальные встречи, конференции, экскурсии для детей разного возраста, литературные игры и викторины, выставки молодых и юных художников.

Интересные факты

Интересные факты, связанные с этим историческим домом:

  • Сами петербуржцы этот дом прозвали «пять Николаев», в разное время под его крышей жили Добролюбов, Некрасов, Фигнер, Чернышевский, Пирогов.
  • Напротив окон этого особняка так и стоит дом, сцена у которого вдохновила Некрасова на написание «Размышления у парадного подъезда».
музей квартира Некрасова

Вместо вывода

Дом на Литейной в Санкт-Петербурге за свою многолетнюю историю много раз менял владельцев, но в истории города на Неве навсегда он будет связан с именем величайшего поэта Некрасова. История комнат этого дома - это история литературы целой эпохи, это история ее журналистики.

Крупская ярмарка: график работы. Крупская книжная ярмарка: адрес
Поведаем вам историю "Крупской" ярмарки, расскажем о ее современности. Представим контактную информацию: адрес, график работы, варианты проезда. Познакомим с местоположением торговых точек, хитами и новинками продаж, а также расскажем, как ...
далее
Музей-усадьба Рождествено: история имения и современная экспозиция
Музей-усадьба "Рождествено" находится в Ленинградской области и имеет наибольшую известность как дом Набокова. Что можно увидеть в современной экспозиции и какова история этого живописного поместья? Подробный рассказ об усадебном доме в ...
далее
Музей Достоевского в Санкт-Петербурге: как добраться, отзывы
Сегодня мы совершим короткую экскурсию в один из шести существующих в России музеев талантливейшего, всемирно известного писателя, произведения которого стали классикой, - Ф. М. Достоевского. Он расположен в нашей северной столице.
далее
Музей-усадьба Державина в Санкт-Петербурге
Музей-усадьба Державина входит в комплекс Всероссийского музея А.С. Пушкина. После реставрации в залах музея проводится активная выставочная, экскурсионная, просветительская и научная деятельность. Посещение дарит множество знаний, ярких впечатлений.
далее
Сад Бенуа – новое культурно-образовательное пространство в ...
Сад Бенуа – зеленая зона в Санкт-Петербурге с необычной историей. Когда-то здесь располагалась одна из лучших ферм города. Сегодня на территории сада можно посетить ресторан, образовательный центр и просто погулять в выходной день.
далее
Музей И. Е. Репина Пенаты, Санкт-Петербург: фотографии и последние отзывы
В Санкт-Петербурге имеется немало музеев и известных достопримечательностей, которые интересно посмотреть гостям города. Одним из таких мест является музей Репина «Пенаты», который наверняка заинтересует поклонников живописи известного художника.
далее
Музей И. Е. Репина Пенаты, Санкт-Петербург: фотографии и последние отзывы
Особняк Румянцева в Петербурге: исторические факты и наши дни
В 1802 году граф Румянцев выкупил здание на Английской набережной у семьи Голицыных. Впоследствии этот дом под руководством графа стал центром наук и хранилищем исторических экспонатов.
далее
Особняк Румянцева в Петербурге: исторические факты и наши дни
Музей-квартира Пушкина А. С. на Мойке (Санкт-Петербург)
Этот дом в Санкт-Петербурге стал особенным местом, где великий поэт А. С. Пушкин провел последние дни своей жизни. В настоящее время в квартире находится уникальный музей. Расскажем о нем подробнее.
далее
Музей-квартира Пушкина А. С. на Мойке (Санкт-Петербург)
Литейный проспект. Санкт - Петербург
Находящийся в центре города Литейный проспект является важнейшей магистралью Санкт-Петербурга. Свое название эта улица получила в 1738 году, а через год она уже официально значилась на карте.
далее
Литейный проспект. Санкт - Петербург
Загадочные и мистические места Санкт-Петербурга
Пронизанный туманами и ветрами Санкт-Петербург обладает удивительно мощной энергетикой: одни гости города безоговорочно влюбляются в него и даже остаются здесь навсегда, а другие испытывают непонятный дискомфорт, желая поскорей уехать. В нашей статье совершим виртуальную прогулку по магически привлекательному городу, построенному на топях, и рассмотрим главные мистические места Санкт-Петербурга.
далее
Загадочные и мистические места Санкт-Петербурга