Теплоход Заря: специфические особенности, технические характеристики, строение судна

Теплоход «Заря» или речной трамвайчик был создан по проекту А. А. Оскольского и многих специалистов ЦНИИ им. Ак. Крылова в 1962 году. На то время его конструкция была настоящим прорывом. Судно могло передвигаться по абсолютно несудоходным рекам страны с каменистым дном. В связи с таким предназначением в конструкцию теплохода разработчики заложили ряд особенностей, которых до того времени не имело ни одно судно Советского Союза, да и аналогов такой технологии не было и в мировой практике.

заря теплоход

Теплоход типа «Заря» - это глиссирующее судно, перевозившее по небольшим рекам людей и багажи, однако только в дневное время. Рассмотрим подробнее, почему его конструкция позволяла проходить в тех местах, где другое судно даже не начало б движение.


Особенности конструкции судна

В теплоходе «Заря» использовали стеклопластик. Это значительно уменьшило вес судна и позволило перевозить пассажиров на малых реках Советского Союза. Впервые в мире на «Заре» разработчики установили воздушную смазку днища. Такая технология была известна давно, но на практике еще нигде не применялась. Это позволило снизить сопротивление движения теплохода, заметно прибавив скорость.

Обводы сделали комбинированные: в носовой части судна использовали систему «Морские сани» с обратной килеватостью, а на корме – обычную. Благодаря этому свойству, судно может передвигаться по каменистому мелкому дну.

теплоход типа заря

Сначала установили на теплоходе «Заря» одноступенчатый полупогруженный водомет со спрямляющим аппаратом и с поджатым выходным сечением до 0,8, но в ходе экспериментов технологи пришли к выводу, что данный аппарат совсем незначительно увеличивает скорость судна, и решили его не ставить. В результате на судне нет спрямляющего аппарата для водомета.


Судно такого типа способно швартоваться на отлогих берегах, без причальных сооружений, так как имеет низкую осадку – 0,5 метра и может выходить носовой частью прямо на берег земли. Для спуска пассажиров даже не используется трап.

Технические характеристики

Теплоход «Заря» имеет дизельный четырехтактный наддувной двигатель с 12 цилиндрами и мощностью 900 лошадиных сил. Двигатель надежный и экономичный. При 1400 оборотах в минуту топлива расходуется около 130 кг в час.

Диаметр каждого цилиндра составляет 18 см.

Длина судна – 23,9 метра, при ширине – 3,93 метра.

Водоизмещение теплохода с грузом – 29,85 тонн, а в порожнем состоянии – 19,45 тонн.

расписание теплохода заря

Теплоход «Заря» может развивать скорость до 45 км/час.

На судне два руля, находящиеся за срезом сопла водомета, которые обеспечивают хорошую маневренность как при движении вперед, так и во время заднего хода, когда перекрываются заслонки и вода направляется в специальные каналы, обеспечивающие задний ход судну.

На водозаборнике расположена защитная решетка, которая очищается через специальный небольшой люк.

Строение судна

Корпус судна сделан из алюминиево-магниевого сплава. Верхние настройки теплохода, в основном, выполнены из стеклопластика. Машинное отделение и рулевая рубка располагаются спереди судна. Салон для пассажиров имеет автобусный тип с мягкими и удобными сиденьями, рассчитанными на трех человек возле каждого борта.


теплоход заря технические характеристики

Сидячих мест на теплоходе – 60. В таких судах есть еще и багажное отделение. На других, где не рассчитано пространство для перевоза груза, сидений больше. Помещаются 66 человек. Правилами разрешено перевозить и стоячих пассажиров. Тогда размещается на теплоходе 86 человек. Но стоя можно находиться на судне только тогда, когда продолжительность рейса не более двух часов.

Моторный отсек отделяется от пассажирского грузовым отделением и туалетом.

Эксплуатация судов типа «Заря»

Впервые данный теплоход прошел ходовые испытания на реке Мста в 1964 году. Показал себя отлично. С тех пор прошло много времени, речные трамвайчики пришлись по душе и пассажирам, и различным пароходствам необъятной страны.

Существовали отдаленные населенные пункты, не имеющие дорог. Единственным транспортом для людей, живущих в глубинке, были реки. До разработки таких теплоходов добраться до таких населенных пунктов было невозможно, так как реки имели каменистое дно и были мелководные. С появлением таких глиссерных трамвайчиков люди получили возможность выезжать в крупные поселки и города за покупками и на работу.

Такие суда присутствовали почти на всех реках и пароходствах России (кроме Кубанского).

Недостатки судов

Теплоходы типа «Заря» периодически ремонтировали, усовершенствовали конструкции. Насчитывалось около 200 теплоходов, работающих на реках Сибири, Урала, Дальнего Востока и Северо-Запада России. Суда перевозили туристов и грибников, приезжающих полюбоваться красотой природы тех мест. Но из-за глиссирующей конструкции суда сильно трясло, особенно при малейшем волнении на реке. Шум в салоне был такой, что люди вынуждены были повышать голос, чтобы друг друга слышать.

Разработчики боролись с недостатками, но сизый дым с двигателя и чадные газы портили экологию тех мест, часто за борт попадали выбросы нефтепродуктов. При отлогих остановках нарушалась структура береговой линии, размывались берега. На судах с одним двигателем часты были аварии, связанные с отказом мотора.

Ограничения

В европейской части страны запрещена эксплуатация «Зари». Сейчас суда можно встретить только на сибирских реках. По расписанию теплоход «Заря» осуществляет поездки с 15 мая по 11 октября, перевозя пассажиров два раза в день.

Катер Ракета на подводных крыльях: краткое описание, технические ...
Статья расскажет судьбу катера "Ракета": как он был изобретен, как производился и чем примечателен. Также вы узнаете технические параметры судна.
далее
Катер Метеор: характеристики. Пассажирские суда на подводных крыльях
Катер "Метеор" сегодня распространен в российском речном судоходстве. Чем он так примечателен, расскажем в этой статье.
далее
Катера скоростные: специфические особенности конструкции и двигателя
Одним из самых технологичных и современных двигателей является водометный нагнетатель, но он пока не приобрел обширного распространения, только катера скоростные оснащаются подобным мотором. Помимо этого, он обеспечивает возможность хода на полной ...
далее
Теплоход Восход: характеристики и фото
Идея создания речного корабля на подводных крыльях появилась в конце XIX века ещё во Франции. Конструкторами того времени было испытано немыслимое количество плавательных средств самых фантастических очертаний. Уже в ту пору были разработаны ...
далее
Фрегат Адмирал Горшков проекта 22350
Военно-морской флот – удел только наиболее развитых в военном и промышленном отношении стран. Можно купить корабль, но создать всю необходимую для него инфраструктуру не получится. Неудивительно, что состояние кораблестроительной отрасли в нашей ...
далее
Проект 20385: специфические особенности конструкции и назначение
Проект 20385, корабли "Гремящий" и "Проворный": особенности, характеристики, назначение, эксплуатация, история создания. Корабли проекта 20385: описание, разработка, вооружение, фото.
далее
Проект 20385: специфические особенности конструкции и назначение
Устройство судна. Общее устройство судов и их основные элементы
Устройство судна – это ответственная задача, которая стоит перед работниками морского флота. Они должны в полной мере обеспечить грузовые и пассажирские потоки. Все задачи могут быть эффективно решены только при помощи качественного улучшения флота.
далее
Устройство судна. Общее устройство судов и их основные элементы
«Пады» – санаторий для оздоровительного отдыха
Санаторий «Пады» находится на берегу реки Хопра, которая считается самой чистой в Европе. Сюда приезжают не только для того, чтобы поправить своё здоровье, но и просто отдохнуть, насладиться целебным воздухом и живописной природой.
далее
«Пады» – санаторий для оздоровительного отдыха
Адмирал Ушаков (крейсер): история и характеристики
Советский Союз занимал одну шестую часть суши. Отчасти благодаря географическому положению, отчасти - технологическим возможностям, разработке судов Военно-морского флота в стране уделялось много времени. Впрочем, этим по-прежнему занимается любое крупное государство.
далее
Адмирал Ушаков (крейсер): история и характеристики
Теплоход Антон Чехов: обзор круизов, отзывы
"Антон Чехов", чудесный красавец-теплоход, детище проекта Q-056 — первое речное пассажирское судно с четырьмя палубами. Названный в честь великого русского писателя, был построен еще в далеком 1978 году на верфи Österreichische Schiffswerften AG Linz Korneuburg (ÖSWAG), и с тех пор является флагманом российского речного судоходства, по сей день украшая собой флот и даря своим пассажирам незабываемые впечатления от путешествий.
далее
Теплоход Антон Чехов: обзор круизов, отзывы