Президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон: краткая биография, семья, интересные факты

Самым молодым президентом Исландии в 2016 году стал историк, преподаватель и переводчик Гвюдни Торласиус Йоуханнессон. Лидеру государства 26 июня исполнилось 49 лет. За время пребывания на посту политик отличился заявлением о возможном запрете ананасов в пицце, сказанным в шутку на встрече со школьниками, и тем, что умудрился сломать нос во время приема водных процедур. Как можно понять уже из этих двух инцидентов, социальная и политическая обстановка в Исландии необычайно спокойная.

президент исландии

Краткая биография

Будущий президент Исландии родился в семье Йоханнеса Сэмундссона и Марграты Торлациус в Рейкьявике, в 1968 году. В юности он занимался гандболом, полупрофессионально играл вместе со своим братом Патриком. Гвюдни Йоуханнессон получил два высших образования: в 1987 году он окончил местный университет и получил степень бакалавра истории и политологии; в 1991 стал выпускником Уорикского университета, где обучался по той же специальности. Магистратуру будущий президент Исландии окончил в 1997 году в Исландском университете и в 1999 – в Оксфорде. Степень доктора наук по истории Гвюдни Йоуханнессон получил в Университете королевы Марии в Лондоне.


До начала политической карьеры он работал преподавателем в нескольких университетах: в Рейкьявике, в Лондоне, Бифресте. Активно занимался будущий политик и научной деятельностью. Гвюдни Йоуханнессон является экспертом по финансовому кризису в Исландии, который произошел в 2008-2011 годах, а также по «Тресковым войнам» - дипломатическому конфликту между объединенным королевством и Исландией, который неоднократно переходил в военную фазу. Он же записал мемуары бывших президентов Исландии Кристьяуна Эльдьяудна и Гюннара Тороддсена.

президент исландии гвюдни

В начале мая 2016 года Гвюдни Йоуханнессон стал кандидатом в президенты. Он победил на выборах с результатом в 39,1% голосов избирателей. Политический лидер скептически относится к Европейскому союзу, и он не является членом какой-либо партии. Неоднократно он одобрительно высказывался по поводу выхода Великобритании из Евросоюза, обещал избирателям «неполитизированное президентство» и введение всеобщих референдумов.


На момент вступления в должность президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон имел очень высокий рейтинг – 97,3%.

Семья президента

Гвюдни Йоуханнессон, как уже упоминалось выше, родился в семье Йоханнеса Сэмундссона (отец президента ушел из жизни в 1983 году в возрасте 42 лет) и Марграты Торлациус. Отец работал тренером по гандболу, мать – журналистка, преподаватель. Имеет двух братьев: Патрик (1972 г.р.) играет в гандбол и развивает тренерскую карьеру, Джон работает инженером. Жена президента Исландии – Элиза Рейд. В браке родилось четверо детей. Кроме того, Гвюдни Йоуханнессон имеет еще дочь от первого брака.

президент исландии гвюдни

Интересные факты

Президент Исландии в годы студенчества изучал русский и немецкий языки. С детства Гвюдни Йоуханнессон болеет за клуб «Манчестер Юнайтед», часто посещает матчи Исландии, в том числе и за рубежом. На матче Исландии против Косово в октябре 2017 года президент находился на обычной трибуне среди таких же болельщиков, как и он.

Страна Исландия: краткое описание и интересные факты
Предметом нашего обзора сегодня будет Исландия. Описание страны, интересные факты, достопримечательности - все это в представленном ниже материале.
далее
Самый необычный язык: ирландский. Специфические особенности ...
В статье описаны необычные для русских и европейцев особенности ирландского, его распространенность, факты из истории. А также даны рекомендации тем, кто хотел бы учить ирландский.
далее
Исландия: религия государства. Какая религия в Исландии?
Исландия - страна фантастических пейзажей, вулканов и гейзеров, самая загадочная в Европе. Что собой представляет в стране Исландия религия и культура? Чему верят и чего боятся исландцы?
далее
Все главы и нынешний президент Финляндии.
Саули Нийнистё: «Я начинал изучать русский язык примерно столько же раз, сколько пытался бросить курить».
далее
Президент Финляндии Тарья Халонен: краткая биография, политическая ...
Финский социал-демократ Тарья Каарина Халонен в феврале 2000 года стала первой женщиной-президентом Финляндии. Бывший министр иностранных дел и политик прославилась своей прямой манерой общения и независимым стилем. И хотя ее президентская гонка ...
далее
Король Нидерландов Виллем-Александр: краткая биография
Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд - один из самых молодых современных монархов Европы. Его персона неизменно вызывает интерес не только потому, что он коронован, но и потому, что он не боится быть самим собой и живет такой же жизнью, как все обычные люди.
далее
Король Нидерландов Виллем-Александр: краткая биография
Узнаем как ие страны входят в Евросоюз? Полный список
В прошлом году Европейскому союзу исполнилось 60 лет с года создания. Однако годом ранее Великобритания преподнесла "сюрприз": национальный референдум выявил желание британцев выйти из состава этой межнациональной организации. 29 марта 2019 года Королевство Великобритания станет первой и пока единственной страной в истории, которая покинет Евросоюз. А какие страны входят в Евросоюз? Каковы его перспективы?
далее
Узнаем как ие страны входят в Евросоюз? Полный список
Наследный принц Саудовской Аравии: история титула
Как появился титул наследного принца Саудовской Аравии? По какому принципу происходит передача власти? Кто в настоящее время является наследником престола? Возможны ли реформы в этом консервативном королевстве?
далее
Наследный принц Саудовской Аравии: история титула
Оценочный рейтинг президентов мира
Рейтинг президентов позволяет оценить, кто из глав государств наиболее влиятелен в современном мире. О лидерах списка расскажем в этой статье.
далее
Оценочный рейтинг президентов мира
Содружество наций: список государств
Содружество наций – это объединение независимых государств, куда входит Великобритания и многие ее бывшие доминионы, колонии и протектораты. Страны, входящие в этот союз, не имеют политической власти друг над другом.
далее
Содружество наций: список государств