Какие наиболее лучшие сосудосуживающие капли в нос: список, отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Какие лучше сосудосуживающие капли в нос покупать? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее.

Какой бы ни была природа возникновения насморка, большинство людей использует для его лечения сосудосуживающие капли, которые способны мгновенно улучшить состояние больного, нормализовав дыхательный процесс и сняв отечность в носовых пазухах. Использование сосудосуживающих капель на ночь помогает спокойно заснуть, что иногда при заложенности носа становится большой проблемой.

Обеспечивая носовое дыхание, можно предупредить развитие некоторых других заболеваний. Поскольку длительное дыхание ртом повышает нагрузку на ткань среднего и нижнего отдела глотки, у ребенка могут развиваться аденоиды, а у взрослого – другие серьезные патологи.


Если лечить насморк, то он проходит за 7 дней. Если насморк не лечить, он проходит за неделю. Это...

Таким образом, значение сосудосуживающих средств для носа трудно переоценить. Однако в использовании подобных препаратов нужно соблюдать меры предосторожности и дозировку.

Механизм действия сосудосуживающих препаратов

Сосудосуживающие капли в нос являются адреномиметиками, которые способны суживать кровеносные сосуды, располагающиеся в носовых ходах, и замедлять процесс образования слизи. Сосудосуживающие капли значительно уменьшают отек слизистой носа и заложенность в носовых пазухах. Они весьма эффективны практически при любых видах насморка.

Адреномиметики действуют, как правило, не на первопричину возникновения патологического состояния, а только снимают его симптоматику. Их основная функция заключается в нормализации дыхания и содействии скорейшему выздоровлению.


Основным последствием лечения простудных заболеваний становится привыкание к каплям. Как избавиться...

Снижение вероятности осложнений

Большое количество слизи в носу и нарушение вентиляции в пазухах создают оптимальные условия для интенсивного размножения в них разнообразных патогенных микроорганизмов, способных вызывать серьезные осложнения в виде фронтитов, гайморитов и т. д. Поэтому при применении сосудосуживающих лекарственных средств, которые обеспечивают носовое дыхание, риск возникновения неприятных осложнений не велик. При этом заболевание проходит, как правило, легко и быстро.

сосудосуживающие капли в нос для детей

Фармакологические компании на сегодняшний день производят огромное количество сосудосуживающих капель в нос, предназначенных для орошения слизистой и облегчения симптоматики насморка. Ими являются:

  • «Нафтизин»;
  • «Отривин»;
  • «Галазолин»;
  • «Назик»;
  • «Ринорус»;
  • «Назол» и многие другие.

Лучшие сосудосуживающие капли в нос для детей должен подбирать врач.

Механизм действия сосудосуживающих препаратов

Данные лекарственные средства воздействуют на особые рецепторы, высокочувствительные к адреналину. Они рефлекторно запускают возбуждение симпатической нервной системы, подобный тому, который действует в стрессовой ситуации. В состоянии стресса сосуды в организме начинают резко сужаться, и такая реакция уменьшает кровопотери в случае получения раны. Так же реагирует организм и на воздействие сосудосуживающих препаратов. Кровоснабжение носовых проходов снижается, что приводит к снижению отечности, воспаления и выработки слизи.


Наступило счастливое время материнства. Но одновременно с восторгом и блаженством у родителей...

Потеря чувствительности рецепторов

Реакция на одноразовое или непродолжительное использование сосудосуживающих капель в нос будет именно такой. Однако если использовать адреномиметики слишком часто на протяжении долгого времени, вышеуказанные рецепторы теряют чувствительность, полностью либо частично. Так наступает привыкание к данным лекарственным средствам, и их отмена проходит очень трудно. Ткань носоглотки снова начинает отекать, однако уже не по причине болезни, а из-за отсутствия привычного на нее воздействия медикаментозным препаратом. При этом формируется зависимость от сосудосуживающих средств, применение которых уже не снимает патологических симптомов.

сосудосуживающие капли в нос отзывы

К тому же при продолжительном применении сосуды носа становятся истонченными и хрупкими.

Еще одним негативным свойством сосудосуживающих капель является их высушивание слизистой носовых ходов, которая покрывается корками, нарушающими нормальную циркуляцию воздуха. Такая слизистая легко травмируется, и может развиться вторичное возникновение насморка.

Названия сосудосуживающих капель в нос приведем ниже.

Разновидности сосудосуживающих средств

В зависимости от того, на основе какого активного вещества произведен тот или иной медикаментозный препарат, сосудосуживающие средства можно подразделить на несколько основных категорий:

  • Лекарства с фенилэфрином, которые дают быстрое, но недолговременное облегчение. Они меньше иссушают слизистую носа, в отличие от других медикаментов. Их мягкое воздействие снижает вероятность привыкания и побочных реакций. Потому препараты с таким веществом специалисты рекомендуют для лечения насморка в детском возрасте и у новорожденных. К этой категории сосудосуживающих препаратов относятся: «Назол Бэби», «Назол Кидс». Есть и другие сосудосуживающие капли в нос для детей - «Длянос», «Ринонорм», «Галазолин».
лучшие сосудосуживающие капли в нос
  • Медицинские средства на основе инданазолина, которые воздействуют более агрессивно. Период их действия примерно такой, как и у препаратов с фенилэфрином. К подобным средствам относится медикамент «Фариал».
  • Препараты с нафазолином, действующие краткосрочно, однако немного дольше, чем те, в которых содержится фенилэфрин. На сегодняшний день существуют многочисленные доказательства того, что подобные средства способны угнетать действие ресничек на мерцательном эпителии носовых ходов. На основе этого вещества созданы такие медикаментозные препараты, как «Нафтизин», «Окуметил», «Санорин», «Бетадрин», «Нафазолин». Еще какие сосудосуживающие капли в нос эффективны?
  • Лекарства с содержанием тетризолина имеют сходный с нафазолиновыми результат действия. Это медицинские препараты «Тизин», «Визин».
  • Действие препаратов с активным веществом в виде ксилометазолина более продолжительное. Данные средства снимают основные симптомы насморка, но довольно сильно иссушают слизистую носовых ходов. К подобным медицинским средствам относятся «Ксилометазолин», «Ксилен», «Галазолин», «Риностоп».
  • Лекарственные препараты с содержанием оксиметазолина имеют очень длительный эффект и сохраняют носовое дыхание до 12 часов. Они мягко воздействуют на реснички в мерцательном эпителии. Данное вещество является основой таких сосудосуживающих средств, как «Нокспрей», «Оксиметазолин», «Африн», «Називин», «Леконил». Более подробный список сосудосуживающих капель в нос приводится ниже.
спрей називин

Следует отметить, что все существующие препараты подобного действия выпускаются в разных концентрациях. Существуют слабо концентрированные препараты, которые разработаны для детей разных возрастов. Следовательно, назначать сосудосуживающее лекарство должен исключительно врач, который определяет и продолжительность терапии. Категорически запрещено превышать дозы таких лекарственных препаратов.

Как правильно использовать сосудосуживающие капли в нос?

Как применять сосудосуживающие средства?

Использовать лекарственные препараты сосудосуживающего воздействия необходимо по специальной схеме, описанной врачом. В зависимости от степени заболевания может быть рекомендовано использование средств с воздействием на 6, 8 или 12 часов. Если дыхание нормализовалось и можно обойтись без подобных капель, то есть при возможности лучше их вовсе не использовать.

сосудосуживающие капли в нос какие лучше

На ночь

В виде исключения может применяться сосудосуживающий препарат на ночь, поскольку затрудненное дыхание при простудных патологиях может помешать человеку заснуть. Часто отек носовых ходов происходит только после засыпания, поэтому перед тем, как лечь спать, нос лучше закапать, особенно если речь идет о больном ребенке.

Главными показаниями к применению сосудосуживающих препаратов являются:

  1. Непроходимость носовых проходов.
  2. Отсутствие болевых ощущений в ушах, а также их заложенности.
  3. Сложности с дыханием ртом.
  4. Затруднение носового дыхания на фоне повышения температуры.

Использовать сосудосуживающие препараты при возникновении аллергического ринита категорически не следует, поскольку сосудосуживающие средства повышают чувствительность слизистой носовых ходов к веществу, которое первоначально вызвало аллергическую реакцию. Они также снижают способность организма освобождать носовые проходы от раздражителя при помощи выделяемой при рините слизи.

Особые указания

Использование сосудосуживающих капель в нос для детей и взрослых не должно длиться более одной недели, а лекарства в виде спреев детям до 5 лет не рекомендуются. Это обусловлено особым строением детской носоглотки, и данная форма лекарственного препарата может вызывать воспаление евстахиевых труб. Поэтому лучше всего применять традиционные пипетки для закапывания лекарства в нос. Очень часто детские сосудосуживающие препараты оснащены специальными устройствами для дозирования, с помощью которых закапывать средство очень удобно.

капли в нос сосудосуживающие названия

В период беременности и лактации сосудосуживающие препараты применять не рекомендуется, поскольку их безопасность для плода на сегодняшний день еще не доказана. В некоторых случаях, когда без подобных лекарственных средств не обойтись, врач может назначить женщине медикаментозное средство на основе фенилэфрина

Побочные реакции от сосудосуживающих средств

Как и другие медицинские препараты, сосудосуживающие капли имеют некоторые побочные действия и, кроме привыкания, они могут спровоцировать бессонницу, цефалгию или тошноту.

Помимо этого, их способность повышать давление может быть опасным явлением для людей, страдающих артериальной гипертензией либо глаукомой. Не рекомендуется использовать адреномиметики при атеросклерозе.

Ломкость и хрупкость мелких кровеносных сосудов носа, а также сухость слизистой после долгосрочного применения сосудосуживающих средств могут привести к частым носовым кровотечениям. Злоупотребление этими средствами способствует возникновению депрессивных состояний, расстройств психики, раздражительности. Чтобы снизить вероятность возникновения побочных явлений, рекомендуется параллельно с сосудосуживающими медикаментозными препаратами использовать некоторые народные средства от заложенности носа, а также специальные растворы, увлажняющие слизистую (например, «Аквамарис»), что существенно облегчит состояние и нормализует дыхание.

Показания к применению

Основным показанием для назначения сосудосуживающих средств для носа служат все заболевания, которые сопровождаются отечностью слизистой носа:

  1. Инфекционный ринит.
  2. Аллергически ринит.
  3. Хронический насморк.
  4. Синусит (гайморит, этмоидит, фронтит).
  5. Некоторые разновидности отита.
  6. Перед риноскопией.
  7. Для устранения носового кровотечения.

Сосудосуживающие капли в нос для взрослых и детей можно приобрести в любой аптеке.

лучшие сосудосуживающие капли в нос для детей

Общий перечень сосудосуживающих препаратов

В данный список входят:

  • «Виброцил»;
  • «Полидекс»;
  • «Ринза»;
  • «Назол»;
  • «Африн»;
  • «Ксимелин»;
  • «Санорин»;
  • «Риназолин»;
  • «Леконил»;
  • «Отривин»;
  • «Длянос»;
  • «Снуп» и другие.
список препаратов

Отзывы о сосудосуживающих каплях в нос

Во всем многообразии лекарственных препаратов, оказывающих сосудосуживающее воздействие на слизистую носовых ходов, согласно отзывам людей, которые их использовали, можно выделить несколько средств, которыми пользуются чаще всего. Такими лекарственными средствами являются «Ксилен», «Африн», «Отривин», «Длянос» и другие. Эти капли зарекомендовали себя на протяжении достаточно длительного времени как хорошие и эффективные препараты для лечения насморка и облегчения дыхания при заложенности носа. Они, по словам потребителей, хорошо снимают отечность носоглотки, не вызывают сильной сухости в носу и являются отличными препаратами для краткосрочного применения. В случаях длительного использования данные медикаменты чаще всего вызывали привыкание.

какие капли в нос сосудосуживающие

Отрицательные комментарии

Отрицательные отзывы касаются в основном медикаментозных препаратов на основе фенилэфрина, и связано это с относительно коротким сроком из воздействия – 2-4 часа. Применение этих средств очень неудобно, поскольку закапывая их перед сном, люди вынуждены просыпаться ночью и повторять данную процедуру, так как носовое дыхание снова нарушалось. Данные средства тем не менее хороши для тех, кто страдает аллергией и использует подобные медикаменты в дневное время. Лекарства, содержащие тетризолин в качестве основного вещества, также имеют схожий с вышеописанными препаратами эффект, поэтому отзывы о них негативные.

Мы рассмотрели лучшие сосудосуживающие капли в нос.

Сосудосуживающие капли для детей: действие и список препаратов
Насморк в большинстве случаев затрудняет дыхание. Маленькие дети страдают больше всего. Ведь дышать правильно ртом умеют далеко не все малыши. В такой ситуации не обойтись без сосудосуживающих капель. Хороший препарат поможет подобрать врач.
далее
Капли в нос для грудничков от насморка: список препаратов, ...
Когда болеют малыши – это плохо. Особенно тяжело приходится родителям во время недомогания грудных детей. Часто инфекционные патологии сопровождаются насморком. С сопельками и заложенным носиком новорожденному тяжело кушать, малыш спит беспокойно и ...
далее
Какие самые эффективные народные средства от насморка
Сегодня существует множество домашних рецептов средств, избавляющих от насморка. Многие их регулярно используют при первых же симптомах заболевания. Однако далеко не все природные средства абсолютно безобидны. Какими из них можно воспользоваться и в ...
далее
Сосудорасширяющие капли в нос: названия и рекомендации врачей
Чтобы вылечить насморк, врачи обычно назначают препараты для местного использования. Одной разновидностью подобных средств являются сосудорасширяющие капли в нос. Из данной статьи вы узнаете торговые наименования этих препаратов. Также сможете ...
далее
Хорошее средство от насморка. Самое эффективное средство от насморка
Если лечить насморк, то он проходит за 7 дней. Если насморк не лечить, он проходит за неделю. Это слышали все. Но такое мнение ошибочное. Многие пускают ситуацию на самотек, но насморк нужно лечить. Бессонные ночи, отсутствие аппетита, головная боль, чиханье, сухость и чувствительность слизистой оболочки носа – это самые безобидные проявления острого ринита. При отсутствии лечения возможны осложнения: отит, синусит, фронтит и переход насморка в хроническую форму.
далее
Хорошее средство от насморка. Самое эффективное средство от насморка
Привыкание к каплям в нос - как избавиться? Народные средства и медицинские способы
Основным последствием лечения простудных заболеваний становится привыкание к каплям. Как избавиться от постоянного потребления опасных лекарств? Этот вопрос становится чуть ли не главным при ухудшении самочувствия. Когда наблюдается сильная зависимость от препаратов, то появляются дополнительные неприятные осложнения.
далее
Привыкание к каплям в нос - как избавиться? Народные средства и медицинские способы
Какие самые эффективные капли для детей до года от насморка
Наступило счастливое время материнства. Но одновременно с восторгом и блаженством у родителей появляется масса проблем и тревог. Первое, о чем переживают новоиспеченные мама и папа – это здоровье их чада. Большинство детишек в первый год жизни и неоднократно переносят насморк. Это явление само по себе неопасно. Важно лишь вовремя начать правильную терапию.
далее
Какие самые эффективные капли для детей до года от насморка
Узнаем как будет правильно закапать капли в нос? Советы медиков и отзывы пациентов
Каждый человек сталкивается с насморком. У кого-то причиной появления симптома становится аллергия, но чаще люди страдают вирусной или бактериальной инфекцией. Специалисты для устранения той или иной проблемы назначают препараты местного действия – капли, которые нужно вводить непосредственно в полость носа. Казалось бы, что может быть проще?!
далее
Узнаем как будет правильно закапать капли в нос? Советы медиков и отзывы пациентов