Какие наиболее лучшие вузы Казахстана

Перед выпускниками всегда после окончания школы встает вопрос: куда поступать, в какой вуз, техникум, училище направиться? Эта тема выбора - не исключение и для молодежи Казахстана. Отметим, что раньше молодые люди с большим желанием выезжали в другие государства для получения дипломов, нынешнее положение радует тем, что вузы Казахстана заполняются национальными абитуриентами.

вузы казахстана

Какое учебное заведение выбрать

Окинув взглядом рейтинг вузов Казахстана, мы увидим, что выбор для обучения очень широк. Можно приобрести в стране профессии и в области гуманитарных наук, и в музыкальном искусстве, и по техническим отраслям, и в сельскохозяйственных науках. То есть ограничений в освоении и получении практически любой профессии не существует в стране.


Чтобы поступить в вузы Казахстана и приобрести профессию, необходимо определиться с вашими наклонностями, интересами, чтобы впоследствии работа приносила радость, удовлетворение, а не была каким-то ярмом и тяготила вас.

Выбор для обучения молодежи не мал. Вот только некоторые вузы Казахстана:

  • национальные вузы (Евразийский национальный им. Л. Н. Гумилева, Казахская академия искусств Т. К. Жургенова, Казахская консерватория Курмангазы, Казахская академия хореографии);
  • образование можно получить в международных вузах (Международный университет Х. А. Яссави, Назарбаев Университет, Университет ИТ);
  • вузы государственные (Аркалыкский педагогический институт имени И. Алтынсарина, Институт нефти и газа, Западно-Казахстанский университет Жангир хана);
  • силовые и фискальные вузы (Костанайская академия МВД, Военно-инженерный институт Министерства обороны, Карагандинская академия МВД Б. Бейсенова).

Перечислять можно еще очень долго.


поступление в вузы казахстана

Рейтинг вузов

Национальный рейтинг вузов Казахстана был составлен с учетом следующих критериев:

  1. Оценка академической деятельности вуза. Информация при этом запрашивается из нескольких источников.
  2. Репутационная оценка учебного заведения экспертами.
  3. Определение престижа вуза у работодателей, в том числе региональных и государственных органов.

По состоянию на 2017 год места разделились таким образом:

  1. Казахский университет аль-Фараби. Университет, кстати, попал и в международный рейтинг лучших вузов. Специальностей очень много: экономика, технические профессии, гуманитарные направления.
  2. Евразийский национальный имени Л.Н. Гумилева. В вузе учатся около 12 тысяч талантливых студентов как из Казахстана, так и из-за рубежа.
  3. Южно-Казахстанский университет им. М. О. Ауэзова. Студенты могут изучать сельскохозяйственные науки, текстильную и пищевую инженерию, информационные технологии, энергетику, механику, нефтегазовое дело, строительство и транспорт, педагогику и культуру.
  4. Карагандинский университет им. Е. А. Букетова. Обучаться можно на факультете биологии, иностранных языков, истории, математики и информационных технологий, педагогики, философии и некоторых других.
  5. Павлодарский университет им. С. Торайгырова.

Все перечисленные учебные заведения - многопрофильные вузы.

мелицинские вузы казахстана

Как поступить в высшее учебное заведение

Поступление в вузы Казахстана проходит по определенным правилам.

Поступать могут и те, кто проживает на территории страны, и зарубежные граждане.

Осваивать профессии возможно на платной и бесплатной основе.

Иностранные абитуриенты принимаются в вузы Казахстана путем прохождения собеседования.

Для людей с ограниченными возможностями существуют льготы для поступления в лучшие вузы Казахстана.

Если возникают какие-либо недоразумения, существуют специальные комиссии по урегулированию и разрешению определенных вопросов.

Документы при поступлении

Каждому абитуриенту требуется необходимый пакет бумаг для поступления в вузы Казахстана. Список ниже:

  • заявление на имя ответственного лица вуза о приеме на курс обучения;
  • имеющиеся аттестаты, дипломы о вашем нынешнем образовании;
  • документы о том, что вы здоровы и можете обучаться;
  • сертификат КТА, ЕНТ;
  • фотографии для заполнения личного дела уже зачисленного студента.

Перечень относительно небольшой и соответствует обычным требованиям.


вузы казахстана список

Что такое КТА

Прежде чем вас примут в вузы Казахстана, необходимо пройти процедуру комплексного тестирования абитуриента. Это тестирование обязательно, оно утверждено на уровне Министерства образования Республики Казахстан. Отметим, что такая форма тестирования предназначена для тех людей, которые окончили школу в текущем году или несколько лет назад.

Для этой процедуры вы предоставляете заявление, паспорт, аттестат или дипломы о вашем образовании, мед.справку, фото, квитанцию об оплате сбора.

В нужные сроки все это сдается в комиссию.

Затем вы проходите тестирование на русском или казахском языке по выбору. Сдаете обязательные предметы: русский (казахский) язык, историю Казахстана, математику, предмет по вашему усмотрению.

Тест занимает два с половиной часа, листы с ответами собираются, проверяются, позже результаты публикуются в стенах учебного заведения. Если результаты для вас оказались неприемлемы, можно подать заявление на апелляцию.

Преимущества высшего образования

Как и во многих других странах, приоритет в приеме на работу будет у выпускника вуза. Вас охотнее устроят на предприятие, чем человека без высшего образования. Да и заработная плата в этом случае окажется несколько выше. Для повышения квалификации вас в числе первых выдвинут на обучение.

рейтинг вузов казахстана

Но после окончания учебы вам самим придется трудоустраиваться: вузы и государство оставляют по этому поводу выбор за вами. Иногда устроиться на работу сразу по окончанию института выпускникам не удается.

Две формы обучения

Знания в вузах Казахстана получают по традиционным формам: очная и заочная.

Предпочтение, конечно же, отдается очной форме обучения. Глубокие, расширенные знания можно получить при постоянных и систематических занятиях на факультетах при контроле со стороны педагогов и преподавателей. Тем более весь учебный процесс структурирован, дозирован для студентов, что, конечно, облегчает процесс обучения и настраивает студента на получение большего объема знаний.

лучшие вузы казахстана

Заочная форма имеет ряд преимуществ: свободное время для обучения, использование дополнительного опыта. Но есть и отрицательные моменты: заставить себя заниматься системно и ежедневно не каждому под силу. Тем более не практикуют такую форму обучения медицинские вузы Казахстана. Это и понятно, самое дорогое у человека – его здоровье, и как поручить такую драгоценность специалисту, который освоил программу не полностью, а лишь поверхностно?

Новшества в обучении

Сейчас есть возможность получения образования новым способом - дистанционно. Вам необходимо для этого иметь под рукой компьютер, ноутбук, подключение к интернету. Современные технологии дают возможность передать знания и проконтролировать результаты обучения студента по необходимым предметам. Для студента эта форма хороша тем, что отсутствует привязка ко времени, обучаемый гораздо легче находит по интернету нужные учебные материалы, способен пересдавать какой-либо материал, не бегая за преподавателем. А педагоги могут провести лекции как в режиме онлайн (вживую), так и в более удобной форме офлайн (в записи).

Правда, экзамены государственного образца, дипломные работы и их защита проводятся на базе вуза.

Академия спорта Казахстана. Факультеты, структура вуза
Если вы имеете хорошее здоровье и отличную физическую подготовку, мечтаете посвятить себя спорту, поступайте на один из факультетов Казахской академии спорта. Учебное заведение параллельно занимается подготовкой будущих специалистов в туристической ...
далее
Анатолий Букреев: краткая биография, личная жизнь, достижения, фото
Анатолий Букреев – отечественный альпинист, известен также в качестве писателя, фотографа и гида. В 1985 году стал обладателем титула "Снежный барс", покорил одиннадцать 8-тысячников планеты, в общей сложности совершив на них восемнадцать ...
далее
Ахмед Закаев: краткая биография, деятельность, семья, фото
Ахмед Закаев - бригадный генерал самопровозглашенной Чеченской республики. Занимал посты министра культуры, министра иностранных дел и вице-премьера. Когда началась Вторая чеченская война, стал полевым командиром незаконных террористических ...
далее
Стюардесса: что нужно для поступления? Что нужно, чтобы стать ...
Кого из девушек не привлекает такая романтическая профессия, как стюардесса? Что нужно для поступления, сколько стоит обучение, и как оно проходит? Об этом мы поговорим в данной статье.
далее
Дагестанский государственный педагогический университет: факультеты
Республика Дагестан славится Дагестанским государственным педагогическим университетом. Это учебное заведение на сегодняшний день является крупнейшим научно-образовательным комплексом в регионе. Здесь имеется более 15 факультетов. Структурные ...
далее
Образование в Казахстане: этапы обучения
Образование в Казахстане является постоянным воспитательным и обучающим процессом, который способствует развитию профессиональных и нравственных качеств граждан страны. В чем состоят особенности образования в стране, какие существуют гранты и стипендии и как осуществляется обучение иностранцев? На все вопросы мы ответим в этой публикации.
далее
Образование в Казахстане: этапы обучения
Университет Назарбаева в Астане
Назарбаев Университет в Астане – это юное, но уже сложившееся элитное высшее учебное заведение. Статья будет полезна тем, кто хочет узнать больше о его истории или же поступить в этот вуз.
далее
Университет Назарбаева в Астане
Гостинично-ресторанный бизнес: как поступить, список учебных заведений
Гостинично-ресторанный бизнес - популярное в России направление труда. В данной статье будет рассказано все о том, как стать частью данного дела. Куда пойти учиться? Что придется сдавать?
далее
Гостинично-ресторанный бизнес: как поступить, список учебных заведений
Школа милиции: как поступить. Высшая и средняя школы милиции. Средние специальные школы милиции. Школы милиции для девушек
Работники полиции охраняют общественный порядок, имущество, жизнь и здоровье наших граждан. Без полиции в обществе царили бы хаос и анархия. Вы хотите стать полицейским?
далее
Школа милиции: как поступить. Высшая и средняя школы милиции. Средние специальные школы милиции. Школы милиции для девушек
Список военных училищ России. Военные высшие учебные заведения России
Список военных училищ России с каждым годом пополняется, и все больше людей хотят получить образование в сфере военнослужащих. Но какой же выбрать?
далее
Список военных училищ России. Военные высшие учебные заведения России