Удаление полипа в желудке: подготовка к операции и реабилитация

Полип желудка (код по МКБ-10: D13.1) представляет собой уплотнение определенного размера, которое относится к доброкачественным новообразованиям. Разрастается он из тканей слизистой и может достигать значительных размеров, особенно, если не проводить своевременное лечение.

Особенность заболевания

Качество жизни человека во многом зависит от состояния внутренних органов. Желудок выполняет очень важную роль в пищеварительной системе и не всегда провоцирует возникновение неприятных ощущений, даже при наличии серьезных болезней. Однако, коварство такой ситуации заключается в том, что при отсутствии выраженной симптоматики, патологии могут быстро развиваться и приведут к возникновению осложнений. К таким процессам относятся и новообразования в слизистой органов пищеварения.


удаление полипа в желудке По коду МКБ-10 полип желудка обозначается D 13.1 и представляет собой неконтролируемое разрастание клеток на слизистой. Такое новообразование может быть круглым, овальным или грибовидным. Оно носит доброкачественный характер и состоит из эпителиальной ткани, однако при неправильном лечении, нарушении питания, злоупотреблении алкоголем, а также наличии других провоцирующих факторов, может переродиться в злокачественную форму.

Классификация

Классификация полипов во многом зависит от того, какие именно ткани были задействованы при их образовании. Они подразделяются по угрозе перерождения, а также месту локализации. Так, по области расположения выделяют следующие новообразования:

  • гиперпластические;
  • воспалительные;
  • гипертрофические;
  • гиперплазиогенные.

Полипы могут быть аденоматозные или железистые.

Гиперпластический тип представляет собой опухоль на широком основании, которая возникает в результате протекания воспалительных и инфекционных процессов в организме. Это наиболее распространенный тип, который практически никогда не перерождается в злокачественную опухоль.


полип желудка код по мкб 10

Аденоматозный тип отличается тем, что достаточно часто становится злокачественным, поэтому, важно своевременно провести операцию. Спровоцировать возникновение новообразования может гормональное нарушение, плохое питание, прием некоторых медикаментозных препаратов.

Железистый полип встречается очень редко, на протяжении длительного времени никак себя не проявляет и функционирование пищеварительной системы нисколько не изменяется. Но несмотря на отсутствие симптоматики, новообразование может очень быстро перерасти в злокачественную опухоль.

Причины возникновения

Причины возникновения полипов в желудке до конца не изучены, и поэтому они особенно опасны. Медики выделяют ряд факторов, влияющих на возникновение новообразований:

  • воспалительные процессы;
  • наличие бактерии Helicobacter pylori;
  • наследственную предрасположенность.

Кроме того, спровоцировать возникновение патологического процесса могут некоторые медикаментозные препараты, постоянные стрессовые ситуации и неправильное питание.

Основная симптоматика

Симптомы и лечение полипов в желудке могут быть самыми различными - все зависит от особенностей протекания заболевания. На его первоначальных стадиях симптоматика мало выражена, что значительно затрудняет проведение диагностики. А в некоторых случаях могут появляться такие признаки:


  • ноющая боль в области поджелудочной железы;
  • плохая усвояемость пищи;
  • острая боль в желудке;
  • неприятный запах изо рта;
  • появление крови в кале;
  • чередование диареи и запоров.

В связи с тем, что симптомы и лечение полипов в желудке во многом зависят от стадии протекания заболевания, очень опасно дожидаться возникновения первых проявлений, так как последствия могут быть достаточно неутешительными.

Проведение диагностики

Виды диагностики полипов включают в себя опрос больного о наличии наследственных заболеваний и жалобах, эндоскопическое обследование внутренних органов, лабораторное исследование. На основе полученных результатов устанавливается причина возникновения заболевания.

полипы в желудке симптомы и лечение

Одним из самых безвредных и безопасных методов исследования считается эндоскопия, а при необходимости, дополнительно назначается ультрасонография. Этот метод исследования помогает определить глубину прорастания полипа в слизистую желудка. Преимуществом его считается возможность визуально различить доброкачественные и злокачественные новообразования.

Когда требуется удаление

Иногда при возникновении новообразований наблюдается очень яркая клиническая картина. Так, при его защемлении может возникать резкая боль в эпигастральной области, отдающая в другие отделы. В таком случае требуется срочное обследование и грамотно подобранное лечение.

По результатам исследования решается вопрос об удалении полипа в желудке. Существуют определенные показания к проведению хирургического вмешательства:

  • если при отсутствии клинических проявлений, полип гиперпластический;
  • при отсутствии клинических проявлений, новообразование аденоматозное;
  • имеется наличие выраженной симптоматики;
  • наблюдается быстрый рост новообразования, а также изменение его формы.

Надобность удаления полипов в желудке решается строго индивидуально в отношении каждого пациента. При этом нужно учитывать особенности новообразований и общее самочувствие больного.

Способы удаления

Опасность новообразования заключается, как уже говорилось, в том, что со временем оно может перерасти в злокачественную опухоль. Именно поэтому требуется своевременная диагностика, грамотная терапия или удаление полипа в желудке.

диета после удаления полипа в желудке

Изначально применяется медикаментозный способ лечения. Он подразумевает под собой применение лекарственных средств, обволакивающих стенки желудка, а также биологически активных добавок, которые помогают стимулировать пищеварение. Кроме того, требуется применение препаратов, которые помогут устранить воспалительный процесс.

Если продолжительное медикаментозное лечение не принесло никаких результатов, то проводится удаление полипа в желудке. Оно проводится при помощи двух основных технологий:

  • эндоскопическое;
  • полноценное хирургическое вмешательство.

Первое применяется в случае, если нужно удалить одиночные новообразования и когда повреждение слизистой незначительное. В особо тяжелых случаях назначается открытое хирургическое вмешательство, а также иссечение нескольких частей желудка.

Эндоскопическое удаление

Операция по удалению полипов в желудке проводится при помощи эндоскопических методик, которые включают в себя:

  • эксцизию эндоскопическую;
  • электрическую коагуляцию;
  • полипэктомию.

Эндоскопическая эксцизия подразумевает использование петли, чтобы выполнить захват опухоли у самого основания, а затем пропускание по ней электрического тока. Затем выполняется срез и прижигание. Если новообразование достаточно крупное, то подобная методика не применяется или полип удаляется несколькими частями.

удаление полипа в желудке цена

Электрическая коагуляция подразумевает под собой применение тока. К новообразованию подносятся специальные щипцы и подключается ток. Происходит нагрев тканей и постепенное выпаривание. Этот метод подходит для удаления небольших новообразований, диаметр которых составляет менее 1 см.

Полипэктомия относится к механическому удалению новообразования. Для этого применяется петля и другие инструменты. Опасность методики заключается в том, что существует риск кровоизлияния, так как не проводится прижигание тканей.

Большим преимуществом этих методик считается простота, минимальная подготовка к удалению полипа желудка, отсутствие анестезии, а также минимальный риск возникновения осложнений. После проведения манипуляций, больной проводит в стационаре не более 2 часов.

Лазерное удаление

Удаление полипов в желудке лазером считается наиболее безопасным и щадящим методом. Применяется он для иссечения всех разновидностей доброкачественных новообразований. Лазерный наконечник помещают в эндоскоп, а затем проводится испарение полипа послойно.

Во время обработки ведется строгий контроль, регулирующий глубину лазерной терапии, благодаря чему достигаются очень хорошие результаты. После этого запаиваются сосуды, что препятствует кровоизлиянию. Окончательное восстановление происходит примерно через 10 дней.

К недостаткам можно отнести только высокую цену удаления полипа в желудке лазером. Стоимость процедуры составляет примерно 7000 рублей. Кроме того, требуется специальная техника и навыки доктора.

Хирургическое вмешательство

При наличии значительных по размеру новообразований или при возникновении осложнений, проводится открытое хирургическое вмешательство. Такая операция может спровоцировать множество осложнений и назначается только в самых крайних случаях.

Многих беспокоит, сколько длится удаление полипа желудка и какие последствия могут возникнуть при проведении хирургического вмешательства. По времени операция может продолжаться примерно 1-1,5 часа.

операция по удалению полипов в желудке

При значительном повреждении желудка, проводится резекция определенной части этого органа вместе с полипозным образованием. Назначается этот метод при сильном разрастании полипов, их защемлении или когда новообразование переходит в стадию злокачественной опухоли. В таком случае резекция становится единственным способом сохранения жизни больного.

Выбор метода удаления полипов зависит не только от их размера, но и количества, а также вида ножек, на которых они прикрепляются. Немаловажное значение при этом имеет особенность изменения слизистой желудке и наличие сопутствующих патологий.

Когда нужна биопсия

Во время проведения эндоскопии обязательно осуществляется забор образца ткани для выполнения анализов. Это требуется для биопсии, которая относится к очень важному гистологическому исследованию.

На основании полученных результатов можно сделать вывод, из какого именно слоя слизистой желудка произошло разрастание ткани. Если были обнаружены клетки эпителия, то полип относится к гиперпластическому типу, является доброкачественным новообразованиям, и можно не проводить удаление, а использовать медикаментозную терапию.

Если обнаружены клетки железистой ткани, то в любом случае требуется удаление, так как возможно перерождение в раковую опухоль.

Соблюдение диеты после лечения

Немаловажную роль в быстром восстановлении слизистой желудка имеет питание. Это поможет облегчить работу пищеварительной системы. Диета после удаления полипа в желудке подразумевает употребление пациентом только теплой и желательно перетертой пищи. Слишком горячие или холодные блюда могут привести к еще большему раздражению воспаленной слизистой и усугубить положение.

удаление полипов в желудке лазером

Обязательно нужно соблюдать правила дробного питания. Прием пищи должен быть равномерным на протяжении дня, чтобы не возникало чувство голода. Интервал между едой должен составлять примерно 3-4 часа. Кроме того, нужно уменьшить размер порции, так как это позволит не перегружать пищеварительный тракт.

После иссечения полипов, нужно потреблять белковые блюда, так как в них содержится множество аминокислот, требуемых для построения тканей и клеток, а также восстановления иммунной системы. Нужно отказаться от кофе, спиртных напитков, а также продуктов, раздражающих слизистую. Кроме того, не стоит потреблять блюда, провоцирующие активное функционирование пищеварительной системы.

Осложнения лечения

При полном иссечении новообразований, прогноз достаточно благоприятный, однако существует большая вероятность повторного возникновения опухолей. Могут быть и достаточно неприятные последствия удаления полипа в желудке.

Так, если при иссечении был использован наркоз, могут появиться проблемы, связанные с дыхательными нарушениями. Очень редко возникает кровотечение, которое наблюдается в основном при проведении эндоскопического удаления полипов. Возможно также повышение температуры и наличия болезненных ощущений. При значительном ухудшении самочувствия, нужно сразу же обратиться к доктору.

Диета после удаления полипа в кишечнике: правила питания, выбор и ...
В статье подробно описана диета, которую необходимо соблюдать людям, перенесшим удаление полипов путем колоноскопии. Вы узнаете, какие продукты разрешены, а какие категорически запрещены к употреблению, сколько времени требуется на восстановление ...
далее
Аденоматозный полип: симптомы и терапия
Аденоматозный полип является предраковым образованием, так как одна десятая этих образований перерастает в рак. Вырасти полипы могут в любом органе человеческого тела, где есть железистая ткань. Что влияет на их появление, как можно их обнаружить у ...
далее
Узнаем как ие органы может поразить гиперпластический полип?
Полип – доброкачественная опухоль, которая образуется из клеток, находящихся в желудке. Он может быть твердым или мягким, на длинной ножке или без нее. Полип бывает один или несколько. Его размеры, могут быть вначале несколько миллиметров, но ...
далее
Гиперпластический гастрит - определение.
Под понятием «гиперпластический гастрит» в медицине подразумевается особое поражение слизистой, выражающееся в ее утолщении, гипертрофии. Оно со временем способно привести к образованию в желудке полипов или кист. Часто названную патологию относят к ...
далее
Эрозия желудка: симптомы, причины, терапия
Все о заболевании, известном как эрозия желудка: симптомы, признаки развития болезни, её причины и методы лечения, вы найдёте в этой статье.
далее
Полипы толстой кишки: симптомы, примеры, удаление и терапия
Это опухолевидные доброкачественные новообразования, которые происходят из железистого эпителия, покрывающего слизистую толстого кишечника. Патология широко распространена, наблюдается также склонность к бессимптомному протеканию. Полипы данной локализации могут провоцировать расстройство стула, болезненность в животе, появление крови и слизи в кале. В определенных случаях полипы в толстой кишке начинают приобретать злокачественный характер либо вызывать кишечную непроходимость.
далее
Полипы толстой кишки: симптомы, примеры, удаление и терапия
Полип цервикального канала: возможные причины возникновения и особенности лечения
Сегодня в гинекологии самым часто диагностируемым доброкачественным образованием выступает полип цервикального канала. Он локализуется в канале, что находится между маткой и влагалищем, имеет основание и ножку. На поверхности полипа находится цилиндрический эпителий, который придает образованию красный цвет.
далее
Полип цервикального канала: возможные причины возникновения и особенности лечения
Терапия полипов в желудке народными средствами: последние отзывы, эффективные рецепты, терапия и профилактика
Отзывы о лечении полипов в желудке народными средствами в основном положительные, так как они полностью натуральные, поэтому не провоцируют негативных проявлений, а также помогают быстро и результативно избавиться от имеющейся проблемы.
далее
Терапия полипов в желудке народными средствами: последние отзывы, эффективные рецепты, терапия и профилактика
Полип в матке: терапия народными средствами, отзывы, рецепты и способы
Это патологические формирования доброкачественного характера, возникающие из структур слизистой оболочки. Как правило, развитие полипов сопровождается увеличением эпителиального внутреннего слоя данного органа (гиперплазия). Сами новообразования имеют основное тело и ножку, прикрепленную к стенке матки. Внутри этой ножки функционируют мелкие кровеносные сосуды, питающие тело патологического формирования.
далее
Полип в матке: терапия народными средствами, отзывы, рецепты и способы