Русский советский писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов: краткая биография и произведения

Иван Соколов-Микитов, биография которого приведена в этой статье, - известный советский и русский писатель. Сделал себе имя также в журналистике, был популярным публицистом и специальным корреспондентом многих изданий.

Детство и юность

Иван Соколов-Микитов, биографию которого вы сейчас читаете, появился на свет в 1892 году. Он родился на территории Калужской губернии в небольшом поселении под названием Осеки.

соколов микитов биография

Его отец, которого звали Сергеем Никитичем, был управляющим лесными угодьями у состоятельных местных купцов по фамилии Коншины.

Когда Ивану Сергеевичу Соколову-Микитову было три года, его родные переехали в село Кислово, которое находится на территории Дорогобужского района. В наши дни это Смоленская область. Только уже не Дорогобужский, а Угранский район.


В 10-летнем возрасте Соколов-Микитов, биография будущего писателя поможет лучше понять многие его произведения, приезжает в Смоленск. Здесь он начинает учиться в Александровском реальном училище. Там он увлекается революционными идеями, принимает участие в работе подпольных кружков. За это его исключают из пятого класса училища.

Переезд в Петербург

В 1910 году Соколов-Микитов уезжает в Петербург, где устраивается на сельскохозяйственные курсы. В том же году 18-летний начинающий писатель пишет свое первое произведение под названием "Соль земли".

соколов микитов зима в лесу

Литература его так захватывает, что совсем скоро он четко понимает, что не имеет никакой тяги к сельскому хозяйству. Вместо этого он начинает ходить в литературные кружки, заводит отношения со многими известными писателями-современниками. Всерьез повлияли на биографию Соколова-Микитова Алексей Ремизов, Вячеслав Шишков, Александр Куприн, Александр Грин, Михаил Пришвин.


В 1912 году герой нашей статьи устраивается на работу журналистом. Он становится секретарем в газете "Ревельский листок", которая издается в современном Таллине. Затем и вовсе уезжает из России, устроившись на торговое судно. Много путешествует по Европе и Африке.

Возвращение в Россию

В Россию возвращается в 1915 году из-за начавшейся Первой мировой войны. Идет на фронт, служит авиации, даже совершает вылет на знаменитом отечественном бомбардировщике "Илья Муромец" вместе с летчиком Глебом Алехновичем, которому принадлежит множество рекордов. Например, в 1917 году он установил достижение по грузоподъемности, сумев поднять на бомбардировщике "Илья Муромец" груз общим весом около трех тысяч килограммов.

После окончания войны вновь идет служить на торговый флот. Записывается матросом на судно "Омск". Но спустя год корабль оказывается арестован и продан за долги. Соколов-Микитов попадает в вынужденную эмиграцию. У него не оказывается документов, разрешающих вернуться на родину.

соколов микитов рассказы

Сначала он живет в Англии, затем перебирается в Германию. В 1922 году в немецкой столице встречается с Максимом Горьким, который способствует оформлению документов, необходимых для возвращения в Россию.

Теперь Соколов-Микитов пускается в путешествия по своей родной стране. Он отправляется в арктические экспедиции под руководством Отто Шмидта, участвует в походах на Северный Ледовитый океан, участвует в спасении ледокола "Малыгин", застрявшего в районе острова Шпицберген.


В последнюю экспедицию едет в качестве корреспондента газеты "Известия".

В начале 30-х годов выходят первые известные произведения Соколова-Микитова. Это "Заморские рассказы" и повесть "Детство".

Членство в Союзе писателей

До середины 30-х годов герой нашей статьи живет в Гатчине под Ленинградом. Тесно общается с Евгением Замятиным, Константином Фединым, Виталием Бианки, Вячеславом Шишковым.

В 1934 году его принимают в Союз советских писателей. В годы Второй мировой войны работает в Молотове (нынешняя Пермь) специальным корреспондентом "Известий". В Ленинград возвращается только в 1945 году.

соколов микитов иван сергеевич

Он строит собственный дом в Карачарово, в котором начинает жить в 1952 году. Именно тут он пишет большую часть своих самых известных произведений, рассказы Соколова-Микитова становятся популярными, печатаются в газетах и журналах. У него часто бывают Александр Твардовский, Владимир Солоухин, Константин Федин.

Скончался писатель в 1975 году в Москве. Урну с его прахом захоронили в Гатчине на Новом кладбище.

Личная жизнь Соколова-Микитова

Если отец героя нашей статьи был приказчиком, то мать - обычной калужской крестьянкой. Сам писатель женился на Лидии Ивановне, с которой познакомился в столичном издательстве "Круг".

У них родились три дочери, которых звали Ирина, Елена и Лидия. Трагично, но все они умерли еще при жизни родителей. Последней скончалась Елена, которая в 1951 году утонула на Карельском перешейке.

Известен внук Соколова-Микитова Александр Сергеевич, который в 2000-е занимал пост министра культуры России.

Творчество автора

Среди его самых известных произведений нужно отметить "У святых источников", "Звуки земли", "Первая охота", "Детство", рассказы Соколова-Микитова "Летят лебеди", сборник "Северные рассказы" и многие другие.

произведения соколова микитова

В его прозе многие отмечали выразительность и наглядность. Особенно ярко это проявлялось, когда он описывал события, свидетелем которых был сам.

Хорошо известен рассказ Соколова-Микитова "Зима в лесу". В нем рассказывается о первом чистом снеге, который выпадает зимой. Красивее всего при этом становится в дремучем лесу. Снег укрывает землю будто белоснежной скатертью, повсюду появляются сугробы.

В рассказе "Зима в лесу" Соколов-Микитов уделяет много внимания описанию природы, окружающей его действительности. Кажется, будто он любуется тяжелыми белыми шапками, которыми первый в этом году снег укрывает деревья.

Появляются первые зимние охотники, которые пытаются разглядеть следы зверей и птиц. Прозаик описывает следы, которые оставляет заяц, как охотится горностай, вылавливая мышей и мелких птиц. По краю поля, след в след, будто шайка разбойников, в рассказе Соколова-Микитова идут волки. В другой части леса появляются лоси.

Вывод, к которому приходит автор, состоит в том, что зимой лес только кажется безжизненным и пустынным. В действительности в нем множество животных, которые даже в лютые заморозки выходят из своих нор и берлог, чтобы найти пропитание, поймать добычу.

Пришвин: краткая биография (для детей). Михаил Михайлович Пришвин: ...
Русский писатель М. М. Пришвин - автор бесчисленных повестей и рассказов о природе. И, как непревзойденный Айвазовский в написании морских пейзажей, он уникален по своему литературному мастерству в художественном описании природы. Школьники изучают ...
далее
Краткая биография Бианки - знаменитого детского писателя
Без преувеличения можно сказать, что все дети советской, а затем и российской эпохи открывали и открывают удивительный мир родной природы через рассказы Виталия Бианки. Спросите у любого: «Кто лучше всех пишет детские рассказы о природе?» - и вам, ...
далее
План пересказа Листопадничка Соколова-Микитова
"Листопадничек" - это добрая и поучительная сказка о том, как маленький зайчонок решил покинуть родной дом. О том, как составить план к "Листопадничку", читайте в статье.
далее
Сказка Колосок - для детей и не только!
Существуют сказки, известные нам с самого детства. Обычно малышам их читает мама, бабушка или няня перед сном или во время отдыха. Яркие образы и простые сюжеты запоминаются на всю жизнь, мораль, высказанная в произведениях, подспудно откладывается ...
далее
Колумб Христофор и открытие Америки
Великие географические открытия стали одним из главнейших поворотных моментов в истории человечества. Обратимся к истории, пожалуй, самого знаменитого из них.
далее
Рассказы Пришвина: человеку нужна природа
Рассказы Пришвина не потеряют своей актуальности никогда. Писатель пережил 3 войны и революцию и сумел сохранить в себе то, что мы уже практически потеряли - любовь и веру во все живое, в свою Родину...
далее
Рассказы Пришвина: человеку нужна природа
Никита Кожемяка - это герой русских сказок
Никита Кожемяка издавна был героем народных сказок на Руси. Это типичный пример богатыря, который не просто сильный и храбрый, но еще и добрый. Есть несколько вариантов сказки, но во всех них Никита Кожемяка – это богатырь, который убил дракона и спас царевну.
далее
Никита Кожемяка - это герой русских сказок
Картина «Утро в сосновом бору»: краткое описание и история создания
Согласно проведенным социологическим исследованиям, россияне считают картину «Утро в сосновом бору» одной из самых популярных в стране. Ее признают настоящим символом русского искусства.
далее
Картина «Утро в сосновом бору»: краткое описание и история создания
Георгий Скребицкий - певец родной природы
Георгий Скребицкий - писатель-натуралист, который был влюблён в родную природу. Прославился замечательными рассказами для детей о животных. Им написано много научных трудов по зоологии и зоопсихологии, очерков, сценариев к мультфильмам.
далее
Георгий Скребицкий - певец родной природы