Поселок в Якутии - Айхал

Поселок Айхал в Якутии был основан сравнительно недавно в 1961 году. В Республике Саха (Якутия) этот населенный пункт является частью Мирнинского района, известного своей добывающей промышленностью, в том числе и добычей алмазов.

якутия айхал

История создания

Поселок Айхал был создан в Республике Саха, когда экспедиторы в январе 1960 года обнаружили здесь кимберлитовую трубку. Она получила одноименное с будущим поселком название. После нахождения источника, было решено построить в этой безлюдной таежной местности предприятие, добывающее алмазы и другие полезные ископаемые. Сейчас месторождение горных пород Айхал широко известно тем, что кроме залежей кимберлита и руды, в нем добываются алмазные россыпи.

В 1960 году начались работы по строительству фабрики по переработке полезных ископаемых, а уже в 1961 году в нем начали добывать самые твердые минералы - алмазы. В этом же году и был образован поселок Айхал в Сахе в Якутии.


Таким образом, можно сказать что этот населенный пункт основали геологоразведчики в ходе поисковых экспедиций, обнаруживших кимберлитовую трубку.

Население и объекты инфраструктуры

Население поселка Айхал небольшое — в 2017 году численность составила около 14 тысяч человек, соотношение полов - примерно наполовину. Расстояние от поселка до районного центра — города Мирный, составляет около 500 км.

Что касается муниципального образования как промышленного центра, на территории п. Айхал в Сахе в Якутии есть рудник, горно-обогатительный комплекс, в нем производятся стройматериалы, а также проводятся геологоразведочные экспедиции.

Каковы духовно-культурные объекты поселка в Якутии? В Айхале сейчас работают: театр народного творчества, дворец культуры, а также спортивный комплекс. Духовными объектами населенного пункта выступают мечеть и православная церковь. Кроме того, в поселке есть несколько школ, работают дошкольные учреждения и учебные центры.


п айхал саха якутия

Географические особенности

Поселок условно разделен на две составные части: верхнюю и нижнюю. В верхней части поселка находятся пятиэтажные бетонные здания, в нижней — старые деревянные постройки.

Основными предприятиями, которые управляют хозяйством населенного пункта, являются АК «Алроса» и местный горно-обогатительный комплекс.

Место постройки поселка Якутии — Айхала, находится около реки под названием Сохсолоох, что переводится с якутского языка как «река с ловушкой». По местной легенде, осенью в период заморозка много оленей утонуло в этой реке, пытаясь перебраться на другую сторону.

поселок айхал якутия

Климатические условия

В небольшом поселке республики Саха (Якутия), Айхале, действует суровый субарктический климат. Также его можно охарактеризовать как континентальный, то есть с небольшим количеством осадков, очень морозной зимой и жарким летом. В окрестностях поселка наблюдаются более низкие температуры.

Этот поселок находится в зоне «вечной мерзлоты». На глубине до 15 метров температура грунта круглый год составляет от -3 до -6 °С. Мощность зоны с отрицательной температурой достигает 1100 метров. Летом грунтовые породы на территории Айхала немного оттаивают на пару метров, а торфяные грунты — всего на 0,5 метров.


саха якутия поселок айхал

Инцидент с ядерным взрывом на «Кратон-3»

В 1978 году недалеко от поселка был ядерный взрыв, обозначенный как "Кратон-3". Мощность его составила 19 килотонн. Этот мирный взрыв был произведен специально для исследования поверхности земных пород с участием геологов Советского союза.

В ходе подготовки промышленного взрыва были допущены ошибки, вследствие чего образовалось облако с радиоактивными излучениями. От полученных доз радиации пострадали участники экспедиции в количестве 26 человек, а также само население поселка. Численность облученных в общем составила 80 человек. Из них все получили различные степени облучения.

Так как место, где произошел данный инцидент, находится очень близко к поселку (около 50 километров), оно нередко притягивает различные мистические истории, согласно которым, люди видят НЛО и находят странной формы кости.

Например, жители утверждают, что видели НЛО недалеко от поселка. Есть легенда, что у неземных существ находится своя база в тайге около Айхала. Также местные охотники нередко обнаруживают выжженные неизвестными символами огромные территории. По словам жителей, чтобы увидеть неопознанный летающий объект, надо идти сквозь таежные пустыни к северу в течение 4 часов.

Кимберлитовая алмазная трубка - самый большой карьер по добыче ...
Кимберлитовая трубка представляет собой вертикальное либо близкое к такому геологическое тело, которое образовалось в результате прорыва сквозь земную кору газов. Этот столб отличается поистине гигантскими размерами. Кимберлитовая трубка имеет ...
далее
Город Мирный (Якутия): карьер алмазный. История, описание, фото
В советские времена на территории нашей страны было возведено достаточное количество городов, многие из которых являются настоящими уникумами по своему географическому положению и использованным инженерным решениям. Таковым является город Мирный ...
далее
Якутские ножи: ковка, заточка, чертеж
Нож, несколько отличающийся от обычного в нашем понимании, - несимметричный, с выемками по одной стороне клинка - такими изделиями издавна пользуются жители Якутии. Сегодня якутские ножи являются визитной карточкой этого региона России.
далее
Якутия, Долина Смерти: слухи, факты, легенды
Любители путешествий все чаще обращают свое внимание на зоны аномалий и необычных археологических раскопок, мистические местности. Все опасное и необъяснимое порождает мощнейший интерес, потому пользуется неизменной популярностью. Одно из таких мест ...
далее
Климат Якутска: краткая характеристика
Российский город Якутск считается самым крупным в области вечной мерзлоты. Здесь прослеживаются максимальные в мире перепады температур, уникальное сочетание летнего зноя и леденящего мороза. Климат Якутска очень контрастен и в то же время суров. ...
далее
Военная база Инджирлик в Турции
Расположенная вблизи от многих потенциальных горячих точек мира – Ирака, Армении и Ирана – военная база «Инджирлик» в Турции является важным форпостом НАТО в Южном регионе. Она служит региональным центром хранения запасов на случай войны, расходных материалов и оборудования, используемого в боевых операциях.
далее
Военная база Инджирлик в Турции
Полезные ископаемые Дальнего Востока
Амурским, Камчатским, Корякским, Магаданским, Сахалинским и Чукотским регионами, Еврейской автономной областью и Республикой Саха отмечен на карте Дальний Восток. Полезные ископаемые этого огромного района восточной части России имеют запасы, которым по богатству нет равных в мире.
далее
Полезные ископаемые Дальнего Востока
Якутский нож для охоты, фото. Якутский нож Батыйя
Якутский нож представляет собой достаточно интересный инструмент, который выделяется массой преимуществ среди других видов холодного оружия, но не все знают о его достоинствах.
далее
Якутский нож для охоты, фото. Якутский нож Батыйя
Города России. Численность населения Нерюнгри
Статья представляет собой краткую справку об истории возникновения и развития города, а также о современном состоянии экономики и численности населения Нерюнгри. Также кратко описываются физико-географические условия в которых существует городской округ Нерюнгри.
далее
Города России. Численность населения Нерюнгри
Природа Якутии – красота, которую необходимо увидеть своими глазами
Природа Якутии поражает своей красотой и многообразием. В данной статье рассмотрим загадки природы Якутии, а также места, которые просто необходимо посетить любознательному туристу.
далее
Природа Якутии – красота, которую необходимо увидеть своими глазами