Трасса Е95: откуда и куда можно доехать

В 1997 году группа «Алиса» исполнила популярную песню «Трасса Е95». Откуда и куда эта дорога ведет, мало кто знает, тем более если не путешествует по миру автомобильным транспортом.

Современный Европейский маршрут

Современная трасса Е 95 – это маршрут в Восточной Европе, пролегающий по территории 4 стран:

  • России;
  • Беларуси;
  • Украины;
  • Турции.

Автомагистраль имеет межгосударственное значение для многих государств.

Историческая справка

Фактически история трассы Е 95 начинается в прошлом веке. Еще в мае 1975 года было подписано Европейское соглашение СМА. В этом документе был определен перечень дорог, имеющих международное значение. Определили и аббревиатуру – дороги должны иметь индекс Е. Также установили требования к оснащению, используемым строительным материалам и обслуживанию дорог для всех стран - участниц соглашения. Советский Союз подписал документ только в 1982 году, а вступил он в силу на территории страны только в 1983 году. В СМА много раз вносили изменения, и по итогу трасса Е 95 была переименована в Е 105, а под первым номером существует совершенно другая дорога.


трасса е95 откуда и куда

Российский отрезок дороги

Трасса Е95 откуда и куда ведет по территории России? Начинается автомагистраль в городе Санкт-Петербурге. Затем проходит по Ленинградской области до города Гатчина – это следующий крупный населенный пункт, до него 38 км. На этом промежутке дороги три полосы в обе стороны. В самом городе Луге трасса является объездной с двумя полосами. В 2015 году здесь проводились ремонтные работы, дорогу расширили до 6 полос.

На 135 километре – город Луга. Здесь трасса двухполосная как до самого города, так и в нем. На пути немного населенных пунктов, поэтому проехать можно быстро и без особых проблем.

Следующая остановка – город Псков, это уже 280 километр. По области и в городе также двухполосное движение. При выезде из города есть 2 светофора.

Далее крупный поселок Остров (336 км), на 415 километре – город Опочка, и через 63 км город Пустошка. В самом городе необходимо быть внимательным, действует ограничение по скорости движения в 40 км/час. И конечный крупный российский населенный пункт на 532 километре – город Невель.


история трассы е 95

На российской территории дорога пролегает по лесистой и лесисто-болотистой местности. Погода на протяжении всего пути практически одинаковая. Крутые спуски и повороты встречаются на 177 и 120 километрах. Ограниченная видимость на 49, 177 и 480 километрах.

Белоруссия

Трасса Е95 откуда и куда пролегает в Белорусской республике? В этой стране этот участок дороги называют транзитным с аббревиатурой М 8. Въезд на территорию страны в районе МАПП «Ерезище».

Расстояние, км

Населенный пункт

43

Городок

78-89

Витебск

159-168

Орша

199

Шклов

224-253

Могилев

279

Быхов

364

Буда-Кошелево

403-456

Гомель

Украина и Турция

По Украине трасса Е95 откуда и куда ведет? Въезд в страну осуществляется через пункт пропуска «Новые Ярыловичи» Черниговской области. Далее автомагистраль переходит в трассу М 01 и пролегает через населенные пункты:


  • Чернигов;
  • Кипти;
  • Киев.
куда ведет трасса е 95

После столицы Украины трасса переходит в М 05, и дальше путь следования пролегает через следующие города и поселки:

  • Белая Церковь;
  • Жашков;
  • Умань;
  • Одесса.

Далее в Одесском порту на пароме через Черное море, и начинается Турция с дорогой D 795 через населенные пункты Самсун и Мерзифон.

Современная Е 105 — бывшая Е 95

Куда ведет трасса Е 95 сейчас, понятно, но что эта аббревиатура обозначала раньше? Нынешняя дорога Е 105 общей протяженностью в 3770 километров. Стартуя в Норвегии в городе Киркенес, заканчивается в Крыму в городе Симферополе.

Из Норвегии (МАПП Стурьскуг) в 54 км от Киркенеса – граница с Россией. С нашей стороны здесь расположен МАПП Борисоглебск Мурманской области. Далее на мосту через речку Кувернеринйоки начинается трасса Р 21, или ее еще называют «Кола». Это 1592 километра через ПГТ Печенеги, Мурманск, Петрозаводск и конечный город Санкт-Петербург.

трасса е 95 где находится

После Ленинградской области автотрасса переходит в Новгородскую, Тверскую, Московскую области. Затем путь пролегает через столицу по Московскому большому кольцу и выходит в Тульской области. Далее через Орловскую, Курскую, Белгородскую области. Именно в этой области МАПП Нехотеевка (РФ), а с Украинской стороны МАПП Гоптовка Харьковской области.

Затем дорога пролегает через Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую области и далее в Крым через Чонгарский пролив.

Кинчев К. в своей песне пел совершенно не о том месте, где находится трасса Е 95, по старой классификации или новой. В те годы исполнитель жил одновременно в двух городах: в Москве и Санкт-Петербурге. А песню посвятил отрезку дороги между этими населенными пунктами, который входил в состав старой Е 95.


Трасса Е105: краткое описание, название, особенности и отзывы
Трасса Е105, или Е95, более известна как дорога между Петербургом и Москвой, но это только ее малая часть. Она соединяет собою три страны, сотни населенных пунктов и имеет протяженность почти четыре тысячи километров.
далее
Путешествие на поезде и автобусе Петрозаводск-Санкт-Петербург и ...
Путешествие Петрозаводск-Санкт-Петербург можно совершить как на поезде, так и на автобусе. Давайте разберем, какой вариант удобнее всего.
далее
Платные дороги в Германии: где находятся, способы оплаты
Платные дороги… Еще пятьдесят лет назад эта фраза могла показаться нам чем-то из ряда фантастики, однако сегодня – это уже действительность, с которой нам приходится жить. Впервые наши соотечественники столкнулись с платными дорогами во время ...
далее
Р-22 трасса Каспий: маршрут, достоинства, полезная информация
Статья рассказывает о федеральной трассе Р-22 "Каспий", о маршруте, достоинствах и недостатках. Также в тексте есть список придорожных мотелей и другая полезная для водителей информация.
далее
М-11: трасса скоростная Москва - Санкт-Петербург. Схема и описание
Появление в России дорог по качеству не уступающих мировому классу, выводит страну на новый уровень. Печально известное качество дорожного покрытия или полное отсутствие такового на дорогах страны стало поводом для шуток и анекдотов не только у ...
далее
Платные дороги Австрии: месторасположение платных дорог, способы оплаты
Система взимания платы за проезд в Австрии применяется ко всем транспортным средствам на всех автомобильных дорогах страны ( всего 2.000 километров), может даже применяться на частных дорогах. Планируя путешествие в Европу, будьте готовы к дополнительным затратам.
далее
Платные дороги Австрии: месторасположение платных дорог, способы оплаты
Трасса М 6: фото, кафе, стоянки
Трасса М 6 - это автомагистраль федерального значения, которая соединяет Москву и Астрахань, а также ряд других городов. Сегодня поговорим о ней и о том, где на данном маршруте можно остановится на ночь и пообедать.
далее
Трасса М 6: фото, кафе, стоянки
Федеральная трасса М20: краткое описание
В статье рассказано о трассе федерального значения М20: о ее маршруте, достоинствах и недостатках, особенностях и достопримечательностях, находящихся рядом с ней.
далее
Федеральная трасса М20: краткое описание
Платная дорога в Беларуси. Платный проезд по дорогам Беларуси
Карта платных дорог Беларуси с каждым годом становится всё более и более обширной, захватывая в свои радиосети основные магистральные артерии страны и лишая автолюбителей возможности оперативно объехать платные участки по второстепенным дорогам.
далее
Платная дорога в Беларуси. Платный проезд по дорогам Беларуси
Орша - Витебск: поезд, автобус, электричка
Два этих белорусских города разделяет расстояние в 85 километров. Один из них – Витебск – является городом областного значения, второй – Орша – районного значения. Однако Орша – это не обычный районный центр, она входит в десятку крупнейших городов Беларуси. Между городами Орша, Витебск существует хорошее как железнодорожное, так и автобусное сообщение.
далее
Орша - Витебск: поезд, автобус, электричка