Байтрил для кошек: инструкция к препарату, аналоги, отзывы

Байтрил для кошек: инструкция по применению, аналоги, отзывы

Кошки — животные очень выносливые. Заболевают они крайне редко. Но иногда проблемы с здоровьем могут начаться и у такого домашнего питомца. Связаны заболевания кошек часто бывают с заражением организма разного рода вирусами и бактериями. В этом случае для лечения животных могут применяться в том числе и антимикоплазменные препараты. Одним из таких лекарств является «Байтрил». Для кошек это средство используется довольно часто.

Состав и форма выпуска

Поставляется на рынок это средство в виде раствора во флаконах, предназначенного для инъекций, или таблеток, используемых перорально. Основным действующим веществом этого лекарства является энрофлоксацин.

Лечение кошки "Байтрилом"

Продается «Байтрил», как и любой препарат, предназначенный для лечения животных, в ветаптеках и зоомагазинах. При желании владелец кошки может приобрести раствор с 2.5%, 5% или 10% действующего вещества. Для инъекций применяются только две первые разновидности препарата. Раствор 10% предназначен для орального приема. То есть таким лекарством при необходимости просто поливают кошке еду.


Как работает

Относится препарат «Байтрил» к группе лекарств широкого спектра действия. При попадании в организм кошки он может подавлять как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. Максимальной концентрации в организме животного это лекарство достигает через полчаса после приема.

Показания к применению

Назначают кошкам этот препарат при наличии у них таких проблем, к примеру, как:

  • болезни ЖКТ;

  • органов дыхания;

  • мочеполовой системы.

Также часто это лекарство назначается ветеринарами при сальмонеллезе, колибактериозе и других заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к фторхинолонам. При заражении крови это лекарство также может использоваться.

Противопоказания

Препарат «Байтрил» для кошек применяется достаточно часто и является при этом довольно-таки сильным. Использовать его, конечно же, стоит в строгом соответствии с инструкций и рекомендациями ветеринара. Делать инъекции или давать таблетки «Байтрила» можно не всем кошкам. Противопоказаниями к использованию этого средства являются:

  • наличие у животных нервных поражений, сопровождающихся судорогами;

  • серьезные нарушения у кошки развития хрящевых тканей.

Ветпрепарат "Байтрил"

Также это лекарство нельзя назначать беременным домашним животными или выкармливающим котят. Имеются ограничения в использовании «Байтрила» и по возрасту. Лечить им маленьких котят запрещается.

Взаимодействие с другими препаратами

В комплексном лечении «Байтрил» для кошек ветеринарами применяться может. Но использовать его допускается одновременно далеко не со всеми препаратами. Нельзя совмещать прием «Байтрила», к примеру, с применением:

  • тетрациклинов;

  • «Левомицетина»;

  • «Теофиллина».

Использование "Байтрила" для животных

Нельзя комбинировать этот препарат и с другими противовоспалительными нестероидными средствами. Для лечения животных, организм которых устойчив к фторхинолонам, использовать это средство бесполезно.

Инструкция по применению «Байтрила» для кошек: дозировки

Перед тем, как использовать этот препарат, владельцам животного нужно обратиться к ветеринару и в дальнейшем следовать его рекомендациям. Дозировки этого препарата обычно подбираются индивидуально в зависимости от возраста, веса домашнего питомца и конкретного заболевания. Но чаще всего инъекции этого препарата кошкам делают один раз в сутки. При этом курс лечения в большинстве случаев продолжается 5-7 дней.

Уколы "Байтрила"

Дозировка «Байтрила» для кошек составляет обычно 0,2 мл на один килограмм их веса. Для таких домашних питомцев разрешается использовать исключительно раствор на 2.5%.

О чем нужно знать

Использовать «Байтрил» для кошек можно в том числе и в домашних условиях. Лекарство в этом случае владельцы колют животному самостоятельно. Однако делать инъекции этого препарата домашним питомцам, конечно же, нужно правильно. Ставить уколы кошкам ежедневно следует в разные места. В противном случае животное будет испытывать сильную боль. Если препарат не помогает, нужно обследовать кошку на предмет устойчивости ее организма к фторхинолонам.

Если после применения лекарства состояние кошки улучшается, менять его на другое подобное средство нельзя. Это может ускорить развитие устойчивости организма животного к воздействию антибиотиков.

Инструкция по применению «Байтрила» для кошек предписывает в точности соблюдать выбранную ветеринаром схему лечения. Делать уколы животному следует обязательно каждый день. Иначе эффективность работы препарата будет значительно снижена.

Назначать уколы «Байтрила» для кошек самостоятельно нельзя. Перед использованием этого препарата (согласно инструкции по применению) полагается выполнять лабораторные исследования на предмет выявления возбудителя заболевания и штаммов, устойчивых к антибиотикам.

Инъекции "Байтрила" кошкам

Побочные эффекты

Иногда этот препарат может оказывать на организм кошки и негативное воздействие. Наиболее частым побочным эффектом от применения «Байтрила» являются разного рода расстройства ЖКТ. Также иногда у кошек наблюдается аллергическая реакция на этот препарат. В этом случае для облегчения состояния животного рекомендуется давать ему антигистаминные препараты.

Как хранить лекарство

В герметичном флаконе срок годности «Байтрила» для кошек и других домашних животных составляет 3 года. Однако после вскрытия емкости лекарство следует использовать в течение максимум 28 дней. Колоть кошке просроченный препарат, конечно же, нельзя.

Если делать животному инъекции, не вскрывая флакона, а просто прокалывая его крышку иглой, хранить в последующем лекарство допускается также в течение 3 лет. В домашних условиях это лекарство следует держать в сухом и прохладном темном месте, к примеру, в холодильнике.

Отзывы о «Байтриле» для кошек

Мнение у владельцев домашних животных об этом препарате сложилось неплохое. К плюсам этого лекарства потребители относят невысокую стоимость и эффективность действия. Помогает этот антибиотик заболевшим кошкам, по мнению многих любителей домашних животных, очень хорошо. Также достоинством этого препарата считается малое количество побочных эффектов.

Основным же недостатком «Байтрила», по мнению владельцев кошек, является то, что его уколы могут быть очень болезненным для животных. Многие потребители советуют даже доверять инъекции этого лекарства исключительно ветеринару. Также некоторым недостатком «Байтрила» считается, конечно же, то, что его нельзя использовать для лечения котят.

Ветеринарный препарат "Байтрил"

Аналоги препарата

Средство «Байтрил» - эффективное. Но при необходимости для лечения кошки можно, конечно же, использовать и его заменители. Аналогами этого препарата, заслужившими неплохие отзывы от потребителей, являются, к примеру:

  • «Энрофолкс»;

  • «Ципрофлоксатин»;

  • «Энромаг».

Также иногда ветеринарами назначается и аналог «Байтрила» для кошек «Квинокол».

Антибиотик для кошек. Антибиотики после стерилизации кошки. Какие ...
Давайте рассмотрим сегодня одно из важнейших средств в лечении — антибиотик. Для кошек он назначается при воспалениях и заболеваниях, с которыми препаратам местного назначения уже не справиться. Как правило, это бактериальные инфекции и различного ...
далее
Травматин для кошек: инструкция к препарату, отзывы, цена. Травматин ...
Те, у кого есть домашние животные, знают, как тяжело смотреть, когда они болеют. Хочется помочь и поскорее избавить питомца от страданий. Наиболее частая проблема у владельцев кошек - это травмы животных, вызванные падениями, термическими или ...
далее
Узнаем как и когда назначается препарат Анандин для кошек?
Медикамент "Анандин" для кошек рекомендуется ветеринарами как противовирусное средство для лечения инфекций различной степени тяжести.
далее
Узнаем что делать, если кошку рвет?
Рвота у кошки сигнализирует о том, что в организме домашней питомицы что-то пошло не так. В некоторых случаях эти животные могут сами вызывать у себя рвотный рефлекс. Таким образом они пытаются освободиться от ощущения тяжести в желудке.
далее
Лучшее средство «Травматин» для собак. Аннотация
Средство «Травматин» для собак входит в категорию комплексных гомеопатических препаратов. Медикамент в последнее время стал достаточно популярен и часто применяется в ветеринарии.
далее

Материалы по теме: