Вены головы и шеи - анатомия

Вены головы и шеи - анатомия

Как известно, для нормальной работы головному мозгу необходимо определенное количество кислорода, глюкозы и прочих веществ. Именно этим и объясняется наличие развитой сети артерий, которые несут кровь к тканям. Своевременный отток жидкости очень важен, поэтому стоит изучить основные вены головы и шеи.

Многие люди интересуются дополнительной информацией. Каковы особенности анатомии головы и шеи? Какие сосуды обеспечивают забор крови от разных участков мозга? В каких случаях врачи рекомендуют УЗИ вен? К каким осложнениям приводит нарушение нормального кровотока в венах? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читателям.

Анатомия головы и шеи: краткая информация

Вены головы и шеи

Для начала стоит рассмотреть общую информацию. Прежде чем изучать вены головы и шеи, можно ознакомиться с анатомическими особенностями.

Как известно, голова располагается на верхушке позвоночного столба. Затылочная кость черепа сочленяется с атласом (первым шейным позвонком) в районе затылочного отверстия. Спинной мозг проходит сквозь это отверстие — структура скелета обеспечивает целостность центральной нервной системы.


Скелет головы и шеи состоит из черепа, шейного отдела позвоночника, слуховых косточек, подъязычной кости. Сам череп условно разделяют на части:

  • мозговая часть (состоит из лобной, затылочной решетчатой, клиновидной, а также парных височных и теменных костей);
  • лицевая часть (состоит из сошника, нижней челюсти, а также парных скуловых, небных, верхнечелюстных, слезных, носовых костей).

Скелет покрыт мышцами, которые обеспечивают сгибание, вращение и разгибание шеи. Разумеется, рассматривая анатомические особенности, нельзя не упомянуть о нервах, мозге, железах, кровеносных сосудах и прочих структурах. Кстати, вены головы и шеи мы рассмотрим более внимательно.

Внутренняя яремная вены

Это довольно крупный сосуд, собирающий кровь практически из всех областей шеи и головы. Она начинается на уровне яремного отверстия и является прямым продолжением сигмовидного синуса.


Немного ниже истока сосуда имеется небольшое образование с расширенными стенками — это верхняя луковица яремной вены. Этот сосуд идет вдоль внутренней сонной артерии, а далее проходит позади общей сонной артерии (этот сосуд лежит в том же фасциальном влагалище, что и сонная артерия, блуждающий нерв). Немного выше того места, где яремная вена сливается с подключичной, располагается еще одно расширение с двумя клапанами — это нижняя луковица.

В сигмовидный синус, в котором, собственно, и начинается данный сосуд, впадает кровь со всей системы синусов твердой мозговой оболочки. В свою очередь, к ним кровь несут мозговые вены, а также сосуды лабиринта и глазные вены.

Диплоические вены

Анатомия головы и шеи

Это широкие сосуды с тонкими стенками. Клапаны в них отсутствуют. Сосуды начинаются в районе губчатого вещества свода черепа и собирают кровь от внутренней поверхности костей. Внутри полости черепа данные вены сообщаются с синусами твердой оболочки и менингеальными сосудами. Снаружи черепа эти сосуды соединяются с венами наружных покровов.


Лобные вены являются самыми крупными диплоическими сосудами — они впадают в сагиттальный синус. К этой же группе относится передняя височная вена, которая несет кровь к клиновидно-теменному синусу. Есть и задняя височная и затылочная диплоическая вены, которые впадают в эмиссарные сосуды.

Особенности кровотока по эмиссарным сосудам

Эмиссарные вены обеспечивает соединение синусов твердой оболочки мозга с сосудами, расположенными в тканях снаружи черепа. Кстати, эти сосуды проходят по небольшим костным клапанам и выходят наружу черепа, где сообщаются с другими сосудами.

  • Теменная эмиссарная вена, которая соединяет верхний сагиттальный синус с наружными сосудами. Их черепа она выходит сквозь теменное отверстие.
  • Сосцевидная эмиссарная вена выходит наружу сквозь отверстие сосцевидного отростка. Она соединяет сигмовидный синус с затылочной веной.
  • Мыщелковая вена выходит из черепа сквозь мыщелковый канал (он является частью затылочной кости).

Краткое описание верхней и нижней глазных вен

Верхняя глазная вена является более крупной. В нее включаются сосуды, в которые стекается кровь из тканей лба, носа, верхнего века, оболочек и мышц глазного яблока. Примерно на уровне медиального угла глаза данный сосуд сообщается с лицевой веной посредством анастомоза.

В нижнюю вену спадает кровь из сосудов нижнего века и соседних мышц глаза. Этот сосуд проходит по нижней стенке глазницы, практически под самым зрительным нервом, а далее впадает в верхнюю глазную вену, которая несет кровь к пещеристому синусу.

Внечерепные притоки

УЗИ вен

Внутренняя яремная вена достаточно крупная и собирает кровь с множества сосудов.

  • Глоточные вены, которые собирают кровь из глоточного сплетения. В данную сосудистую структуру собирается кровь с тканей глотки, слуховой трубки, затылочной части твердой оболочки мозга, мягкого неба. Кстати, глоточные сосуды мелкие и не имеют клапанов.
  • Язычная вена, которая образуется подъязычной, глубокой и парными дорсальными венами языка. Данные структуры собирают кровь с тканей языка.
  • Щитовидная вена (верхняя), которая собирает кровь с грудино-ключично-сосцевидной и верхней гортанной вен.
  • Лицевая вена сообщается с внутренней яремной на уровне подъязычной кости. Данный сосуд собирает кровь практически со всех тканей лица. В него впадают мелкие сосуды, включая подбородочную, надглазничную, угловую, наружную небную и глубокую вену лица. Сюда же впадает кровь с парных сосудов, включая верхние и нижние губные, наружные носовые, а также вены околоушной железы, верхнего и нижнего века.
  • Занижнечелюстная вена считается достаточно крупным сосудом. Он начинается в районе ушной раковины, проходит сквозь околоушную железу, после чего впадает во внутреннюю яремную вену. Данный сосуд собирает кровь с крыловидного сплетения, вены среднего уха, а также средних, поверхностных и глубоких височных сосудов, вены височно-нижнечелюстного сустава, передних ушных вен.

Особенности кровотока по наружной яремной вене

Диплоические вены

Данный сосуд образуется слиянием двух притоков, а именно:

  • переднего притока (он образует анастомоз с занижнечелюстной веной);
  • заднего (этот приток собирает кровь с затылочной и задней ушной вены).

Наружная яремная вена образуется примерно у переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Отсюда она следует по передней поверхности мышцы, прободает пластинку шейной фасции и впадает в место слияния внутренней яремной и подключичной вен. Данный сосуд имеет два парных клапана. Кстати, он также собирает кровь с надлопаточной и поперечных вен шеи.

Передняя яремная вена

Рассматривая поверхностные вены головы и шеи, нельзя не упомянуть о передней яремной вене. Она формируется из мелких сосудов, собирающих кровь от тканей подбородочной области, следует вниз по передней части шеи, после чего проникает в пространство над грудиной.

В этом месте левая и правая вены соединяются посредством поперечного анастомоза, в результате чего образуется яремная венозная дуга. С обеих сторон дуга впадает в наружные яремные вены (левую и правую соответственно).

Подключичный сосуд

Поверхностные вены головы и шеи

Подключичная вена представляет собой непарный сосуд, который начинается от подмышечной вены. Данный сосуд проходит по поверхности передней лестничной мышцы. Начинается от примерно на уровне первого ребра, а заканчивается позади грудино-ключичного сустава. Именно здесь он впадает во внутреннюю яремную вену. В начале и конце подключичного сосуда располагаются клапаны, которые регулируют ток крови.

Кстати, постоянных притоков данная вена не имеет. Чаще всего в нее попадает кровь с дорсальной лопаточной и грудных венозных сосудов.

Как можно увидеть, ткани шеи и головы имеют весьма развитую венозную сетку, которая обеспечивает своевременный отток венозной крови. Тем не менее при нарушении работы тех или иных органов естественный кровоток может нарушаться.

Когда необходимо ультразвуковое исследование?

Лобные вены

Вы уже знаете о том, как работают вены головы и шеи. Разумеется, нарушение оттока крови чревато застойными явлениями и опасными осложнениями, которые в первую очередь сказываются на работе центральной нервной системы. При подозрении на различные нарушения кровообращения врачи рекомендуют пройти обследования. И УЗИ вен на сегодняшний день является одним из самых простых, доступных и информативных тестов.

В каких случаях пациентов отправляют на подобную процедуру? Показания следующие:

  • периодически возникающие головокружения;
  • частые обмороки;
  • головные боли;
  • повышение уровня холестерина наряду с гипертензией;
  • постоянная слабость, быстрая утомляемость;
  • сахарный диабет;
  • подозрения на наличие опухолей, атеросклеротических бляшек, тромбов и прочих образований, нарушающих проходимость сосудов;
  • процедуру проводят перед хирургическим вмешательством, а также в ходе той или иной терапии, для того чтобы контролировать эффект от лечения.

Разумеется, для того, чтобы поставить точный диагноз, дополнительно проводятся анализы и лабораторные тесты. Стоит отметить, что чаще всего застойные явления и нарушения оттока крови сопряжены с тромбозом и атеросклерозом.

Описание процедуры УЗИ

Мозговые вены

Для диагностики различных заболеваний сосудов применяется методика дуплексного сканирования. Такая УЗ-процедура позволяет проверить скорость и характер кровотока в венах, а также визуализировать их и определить причины нарушениями. Например, данная процедура дает возможность диагностировать тромбоз, сужение сосуда, истончение его стенки, расширение вен и т. д.

Процедура абсолютно безболезненная и длится около получаса. В течение этого времени доктор водит по шее, затылку, висках и закрытых глазах специальным датчиком, который направляет ультразвуковые волны, а затем улавливает и фиксирует их отражение от движущихся эритроцитов.

Вены головы и шеи выполняют очень важные функции, поэтому за их состоянием стоит следить. При наличии любых тревожных симптомов нужно обратиться к специалисту и пройти обследование. Заболевания, диагностированные на ранних стадиях развития, гораздо легче поддаются лечению.

Венозный отток затруднен: что это значит, причины, симптомы и терапия
Когда в мозге человека затруднен венозный отток, это приводит к серьезному сбою во всей системе и может взывать различные заболевания центральной нервной системы. Данное явление называется дисциркуляцией. Причем нарушения могут касаться как ...
далее
Нарушение венозного оттока головного мозга: возможные причины, ...
Длительные или кратковременные сбои в венозной циркуляции могут наблюдаться у любого человека вне зависимости от пола, а также возраста. Достаточно часто такие нарушения возникают при совершении каких-либо бытовых обычных движений, например при ...
далее
Узнаем как лечат сосуды головного мозга: препараты, народные средства
Одним из самых опасных недугов выступает ухудшение кровоснабжения головного мозга ввиду сужения сосудов. Подвержены развитию состояния люди различного пола и возраста. При несвоевременном выявлении проблемы заболевание быстро прогрессирует, что ...
далее
УЗДГ сосудов головы и шеи: как проводится и что показывает
Нарушение кровотока в тканях головного мозга со временем вызовет необратимые процессы. Это может существенно отразиться на мозговой, умственной деятельности человека, привести к инсульту и к инвалидности. Самым эффективным методом диагностики в ...
далее
Плохое кровообращение: возможные причины, признаки, последствия. ...
Система кровообращения влияет на здоровье всего организма. Ее нарушение способно привести к тому, что ткани перестанут получать достаточно кислорода и питательных веществ. В результате чего произойдет замедление метаболизма или даже возникновение ...
далее
ТКДГ сосудов головы и шеи: специфические особенности проведения и расшифровка
Кислород и другие важные для жизни элементы по артериям и венам поступают в клетки мозга головы и прочих органов. Дефицит питательных веществ негативно отражается на состоянии организма человека. Ультразвуковая допплерография (допплерографическое исследование шейных сосудов, УЗДГ, допплероскопия сосудов головного мозга, допплерография сосудов головного мозга, транскраниальная допплерография) – неинвазивный способ анализа кровотока.
далее
ТКДГ сосудов головы и шеи: специфические особенности проведения и расшифровка
Артерии головного мозга: разновидности и функции. Анатомия головного мозга
Как известно, для нормальной работы центральной нервной системы, в частности головного мозга, крайне важен уровень кислорода и количество глюкозы. Эти вещества доставляются к нервным тканям вместе с кровью. А транспортной системой в данном случае являются артерии головного мозга.
далее
Артерии головного мозга: разновидности и функции. Анатомия головного мозга
Узнаем где и как проверить сосуды? МРТ сосудов
К какому врачу обратиться для проведения проверки сосудов конечностей, головного мозга и сердца? Какие методы проверки сосудов существуют? Как проводится проверка состояния сосудов?
далее
Узнаем где и как проверить сосуды? МРТ сосудов
Анатомия. Общая сонная артерия
Общая сонная артерия – парные сосуды, снабжающие кровью все органы и ткани головы и шеи, в первую очередь - головной мозг и глаза. Но что мы о ней знаем? Наверное, на ум приходит только мысль о том, что, нажимая пальцами в районе, где она пролегает (на горле, по направлению к трахее), можно всегда легко нащупать пульс.
далее
Анатомия. Общая сонная артерия
Ангиография сосудов шеи: как проводится и что показывает?
Эффективность лечения зависит от правильности диагноза. Диагностика с помощью современных аппаратов помогает исключать врачебные ошибки. Ангиография сосудов шеи является безопасным для пациента методом определения патологии. Для врача диагностика несет информацию об изменениях сосудов шеи у больного.
далее
Ангиография сосудов шеи: как проводится и что показывает?