Траумель С: инструкция к препарату, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Небольшие травмы кожных покровов случаются довольно часто. Для облегчения состояния и быстрого заживления рекомендуются лекарственные средства, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. К числу наиболее эффективных относится гомеопатический препарат "Траумель С". Среди его достоинств также выделяют анальгезирующий, иммуностимулирующий и противоэкссудативный эффект. Средство нашло применение в области дерматологии, хирургии и ортопедии. Его часто назначают при ожогах, при различных травмах и повреждениях кожи после операции. Медикамент признан безопасным в использовании и довольно эффективным. После применения снимается отечность в мягких тканях, устраняются следы кровоизлияния, повышается тонус сосудистой сетки, купируется болевой синдром. Лекарственное средство обладает ярко выраженным регенерирующим эффектом, поэтому нашло свое применение после оперативных вмешательств.


Мазь "Траумель С"

Разнообразие форм выпуска

"Траумель С" можно приобрести в самых разнообразных формах. Но предназначение каждой из них несколько разнится и дополняет друг друга.

  • Капли для перорального использования. Жидкость, которая может быть совершенно бесцветной либо желтоватого оттенка. В связи с тем, что вспомогательным веществом выступает этанол, то капли имеют характерный запах спирта. Для более удобного дозирования в крышке имеется встроенная капельница.
  • "Траумель С" в таблетках для рассасывания. Гомеопатические пилюли бледно-желтого цвета, не имеющие особого запаха. Допускаются ярко-оранжевые вкрапления.
"Траумель С" - таблетки
  • Раствор для инъекций. Может быть назначен "Траумель С" в уколах. Стерильная жидкость продается в ампулах.
"Траумель С" - уколы
  • Мазь для наружного использования. Наиболее популярная форма для домашнего лечения. Может быть белого или слегка желтоватого цвета. Запах, характерный аромату трав, но ощущения прогорклости быть не должно.

Действующие компоненты

"Траумель С" состав имеет несколько разный, в зависимости от формы выпуска медикамента. Действующих веществ в данном случае несколько и представлены экстрактами лечебных трав и минеральным комплексом. Отличия состоят в концентрации каждого компонента и наличии дополнительных.


Активными ингредиентами, оказывающими лечебное действие являются:

  • эхинацея;
  • горная арника;
  • зверобой;
  • виргинский гамамелис;
  • ромашка лекарственная;
  • многолетняя маргаритка;
  • тысячелистник;
  • окопник лекарственный;
  • аконит клобучковый;
  • ртуть, растворимая по Ганеману;
  • белладонна;
  • серная печень.

В качестве вспомогательных компонентов выступают разные вещества в зависимости от формы выпуска. Так, таблетки содержат магния стеарат и лактозу. Капли выпущены на основе этанола. Если назначен "Траумель С" в уколах, то потребуется раствор, в котором присутствует хлорид натрия и стерильная вода. Мазь имеет более обширный дополнительный состав. Для придания соответствующей консистенции в нее добавляют жидкий парафин, белый вазелин, эмульгирующий спирт, этанол и очищенную воду.

Лечебный эффект

"Траумель С" назначают в качестве противовоспалительного препарата, который также оказывает болеутоляющий эффект. Благодаря своему составу средство ускоряет естественные процессы регенерации в клетках кожных покровов, поэтому заживление ран и ссадин происходит значительно быстрее.


Специалисты объясняют высокую эффективность лечебного состава способностью активировать собственные защитные силы организма и нормализовать нарушенные функции кожи. Этому способствуют натуральные экстракты лечебных растений и целебные минеральные компоненты.

"Траумель С" в период восстановления

Для чего назначают

"Траумель С" показания к применению имеет, связанные с повреждением внешних и внутренних тканей. Препарат предназначен для снятия воспалительного процесса в различных тканях, но только в комплексной терапии. Показаниями к применению медикамента могут быть следующие состояния:

  • посттравматический синдром, связанный с переломами, растяжениями, вывихами и оперативным вмешательством;
  • заболевания опорно-двигательный аппарата различного генеза (бурсит, тендовагинит, периартрит, эпикондили).

При переломах костей и лечении артроза препарат назначается в формате инъекций.

"Траумель С" - при расстяжении

Учитываем противопоказания

"Траумель С" признан высокоэффективным, но безопасным препаратом для лечения различных воспалений кожи и суставов. Но, как и любой медикамент, он имеет ряд противопоказаний. В инструкции написаны следующие предостережения, когда использовать средство нельзя:

  • детский возраст до трех лет;
  • туберкулез;
  • рассеянный склероз;
  • лейкоз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость любого компонента;
  • вирус СПИДа или ВИЧ;
  • коллагеноз.

Противопоказаний немного и все они имеют довольно специфический вид. Поэтому лекарство находит свое применение во многих областях лечебной терапии.

"Траумель С": инструкция по применению

В аннотации к препарату указаны показания, противопоказания и способы приема. Рекомендуется для достижения наилучшего эффекта совмещать в лечении сразу несколько форм выпуска. Так, капли сочетают с мазью, а инъекции с таблетками. Более подробную схему может порекомендовать только врач, ведь в инструкции указаны общие сведения.

Капли для внутреннего приема

Разные рекомендации по терапии имеет "Траумель С". В инструкции по применению указаны дозировки и кратность приема для различных форм выпуска.

Капли предпочтительнее принимать за 15-20 минут до еды. Разовую норму следует развести в столовой ложке воды и перед проглатыванием немного подержать во рту. Рекомендуемая дозировка для приема составляет 10 капель. При сильной отечности мягких тканей врач может увеличить прием до 30 капель. При стандартной схеме лечения кратность приема лекарства составляет три раза в день.

Продолжительность терапии зависит от цели приема и поставленного диагноза:

  • если необходимо устранить симптомы посттравматического синдрома - две недели (курс может быть продлен врачом при необходимости);
  • для снятия воспаления в мягких тканях и суставах - до четырех недель.

Пилюли для рассасывания

Часто назначается "Траумель С" в таблетках. Их не надо запивать, а необходимо медленно рассасывать во рту. Медикамент также необходимо использовать за 15 минут до еды.

Продолжительность лечения может быть разная и определяется врачом индивидуально. Общие рекомендации сводятся к следующему:

  • для устранения воспаления в кожных покровах пьют не менее 3-4 недель;
  • для снятия болевого ощущения при растяжении связок и вывихах, а также для устранения отека курс лечения продолжается две недели (при необходимости прием может быть продлен).

Таблетки пьют три раза в день. Максимальный срок приема составляет восемь недель. Дальнейшее лечение оговаривается совместно с врачом.

Лечебная мазь

Довольно известным и популярным является препарат "Траумель С". Мазь является наиболее востребованной, потому что используется местно. Врач может назначить индивидуальный курс, но при его отсутствии средство необходимо втирать в болезненные участки кожи 2-3 раза в день. Если есть необходимость, то после можно использовать специальную повязку.

Лечебная терапия предполагает следующий стандартный вариант, если врачом не рекомендовано иное:

  • для устранения воспаления и отечности мазь следует применять не менее трех недель;
  • если мазь применяется для снятия симптомов посттравматического синдрома, то курс должен длиться две недели (может быть продлен при отсутствии стойкого эффекта).

Мазь "Траумель С" часто используется спортсменами при растяжении связок и болевых ощущениях в суставах. Рекомендуется применять препарат в детском возрасте, если ребенка беспокоят отечность при сильных физических нагрузках. Но стоит учитывать противопоказания, ведь до трех лет мазь использовать нельзя.

Неприятные симптомы при лечении с помощью "Траумель С"

От чего помогает средство, изложено выше, но стоит знать, что препарат может вызвать побочные явления. Если используется мазь, то не исключены аллергические реакции в виде покраснения, раздражения и покалывания. Если назначены таблетки или капли, то может беспокоить повышенное слюноотделение. При терапии с помощью инъекций в месте укола могут быть зуд и припухлость. Однако подобные симптомы достаточно редки и связаны с индивидуальной чувствительностью.

Если во время лечения обнаруживаются побочные явления, в том числе и не прописанные в аннотации, то использование препарата следует прекратить. Для выяснения причин и выявления дальнейшей тактики лечения необходимо обратиться к врачу.

"Траумель С" - инструкция по применению

Есть ли замена

Полных синонимов не имеет препарат "Траумель С". Аналоги в аптеке могут предложить, но они будут иметь полностью другой состав, но схожее лечебное действие. Замену необходимо подбирать в случае невозможности использования или отсутствия эффекта. Можно рассмотреть следующие препараты:

  • "Найз" - в форме геля и таблеток;
  • мазь "Арника";
  • гель "Нурофен";
  • "Фастум гель";
  • "Финалгель";
  • индометациновая мазь.

Все средства рассчитаны на устранение воспаления в мягких тканях и снятие отечности. В составе присутствуют компоненты, которые способствует затиханию боли при растяжении связок, вывихах и ушибах. Однако перед использованием любого медикамента рекомендуется обследоваться для установления точного диагноза и получить одобрение врача.

Важно знать

Если травмы связаны с нарушением целостности кожных покровов, то использовать мазь не рекомендуется. Однако врач может составить индивидуальную схему лечения и подключить ее в период заживления.

Препарат относится к гомеопатическим средствам. Во время лечения может наблюдаться временное ухудшение состояния и обостриться текущее состояние. Однако подобные признаки считаются нормальными для гомеопатии, но все же лучше временно прекратить использование медикамента до консультации со специалистом.

Чтобы повысить эффективность лекарства, его назначают сразу в нескольких формах. Если мазь действует местно, то таблетки, капли и инъекции оказывают эффект изнутри. Но назначить сочетание должен врач.

Отзывы об эффективности

"Траумель С" отзывы накопил только положительные. Средство используется при различных травмах, растяжениях и ушибах. К тому же популярности добавляет возможность использовать для маленьких детей и беременных женщин. Пациенты отмечают, что сразу после начала лечения проходит отечность в месте ушиба, имеющиеся раны быстро заживают. Многие используют средство в качестве первой помощи, когда дети сбивают коленки или травмируются во время занятий спортом.

Часто после операции назначают Траумель С". Отзывы подтверждают, что гомеопатический препарат способствует снятию воспаления, уменьшению боли и скорейшему восстановлению поврежденных тканей. Конечно, не все доверяют подобным средствам, но положительный результат оказывает решающее влияние.

Хорошее действие оказывает "Траумель С" при ожогах. Конечно, не стоит надеяться на чудодейственную силу при сильном поражении, но при бытовых несчастных случаях мазь помогает очень хорошо. В отзывах можно встретить мнения, что заживление проходит быстрее, а риск возникновения шрамов оказывается минимальным.

"Траумель С" в детском возрасте

Заключение

Препарат имеет довольно большое распространение в терапии ушибов, снятии отеков и воспаления в мягких тканях. Несмотря на то что медикамент признан гомеопатическим, он имеет множество положительных отзывов, подтверждающих его эффективность. К тому же состав безопасный, поэтому родители не боятся использовать лекарство при ушибах у детей. Беременные женщины также избавляются от болей в ногах и мелкой сосудистой сетки при помощи "Траумеля С".

Отзывы: «Траумель» (уколы). Инструкция по применению, описание ...
Лечение заболеваний опорно-двигательной системы может быть достаточно сложным и длительным. Для достижения максимально положительного эффекта медработники предпочитают назначать медикаменты комплексно. Наряду со сложными лекарственными препаратами ...
далее
«Траумель», мазь: краткая характеристика и инструкция к препарату
В статье дается описание гомеопатического средства «Траумель» (мазь). Указываются его основные составляющие, описывается фармакологическое воздействие, показания и особенности применения.
далее
«Траумель», мазь. Инструкция по применению
Лекарство «Траумель» относится к гомеопатическим средствам. Выпускается медикамент в таблетированной форме, в виде мази, раствора для инъекций. Механизм действия основан на свойствах его компонентов.
далее
«Траумель», мазь. Инструкция по применению
Таблетки Траумель: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Все, что необходимо знать о таблетках "Траумель": полезные свойства, показания к применению, общая информация, особенности, инструкция по использованию, противопоказания и рекомендации. Таблетки "Траумель" являются  гомеопатическим противовоспалительным и обезболивающим препаратом. 
далее
Таблетки Траумель: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Цель Т. Цель Т: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Кроме классических лекарств, в фармакологии широкое применение приобрели гомеопатические средства с малой дозой действующего вещества, которые производятся по специальной технологической схеме. Одним из таких медикаментов является препарат «Т Цель», предназначенный для лечения воспалений опорно-двигательного аппарата. Уникальный многокомпонентный состав действующих веществ позволяет нормализовать биохимические процессы в костной и хрящевой ткани.
далее
Цель Т. Цель Т: инструкция к препарату, аналоги и отзывы