Прямошовная электросварная труба: ГОСТ, характеристики, виды, ценообразование

Прямошовная электросварная труба: ГОСТ, характеристики, виды, цены

В списке востребованных единиц металлопроката лидирующее положение занимает труба. Сфера ее использования широка: изделие применяют в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, автомобилестроении, быту. Такая популярность объясняется универсальностью труб, ведь они помогают транспортировать жидкости и газы, кроме того, служат исходным материалом при производстве различных деталей.

Производители предлагают десятки видов труб, различающихся способом производства и эксплуатационными характеристиками. Важное место в каталогах металлопроката занимает прямошовная электросварная труба. Почему она столь высоко ценится и что это вообще такое?

Что такое прямошовная труба?

В первую очередь следует разобраться с самим понятием. Труба прямошовная электросварная представляет собой сортовой пустотелый металлопрокат, обладающий круглым, овальным или прямоугольным профилем.


Отличительной особенностью такого изделия считается наличие прямого шва по всей длине трубы (из-за этой характеристики трубу и назвали электросварной прямошовной). От бесшовных цельнотянутых аналогов такой вид металлопроката отличается малой стоимостью и удобством в применении.

Трубы электросварные прямошовные: ГОСТ

Особенности производства

Изготовление прямошовной электросварной трубы начинается с обработки листового металла. Именно он является основой будущего сортового металлопроката. Толщина готовых труб зависит от толщины выбранной листовой стали.

Листы нарезаются с учетом нужных параметров и путем особой деформации на станках приобретают округлую форму трубы. В зависимости от выбранной технологии трубы бывают:

  • горячекатаными (г/к) или горячедеформированными;
  • холоднокатаными (х/к) или холоднодеформированными.

После прокатки на всем протяжении трубы остается открытый срез. Его обрабатывают электросваркой, после чего сама труба и шов проверяются на прочность.


Отличия горячекатаной и холоднокатаной трубы

Выбирать тот или иной вид продукции следует с учетом особенностей применения, так как горяче- и холоднокатаные изделия имеют разные характеристики.

Холоднокатаные. Трубы х/к во время обработки проходят только воздействие прессом. Преимущества таких изделий заключаются в идеально ровной внутренней поверхности и привлекательных внешних данных. Это позволяет использовать трубы для транспортировки любых жидкостей — гладкие внутренние стенки не позволяют частицам оседать на трубе, что предотвращает отложения и засоры. Однако подходит такой способ обработки в основном мягким сортам низкоуглеродистой стали (Ст 10, 15, 20, 25). Кроме того стоимость такой трубы на порядок выше.

Горячекатаные. Трубы г/к проходят обработку не только механическим, но и тепловым воздействием. Среди преимуществ таких изделий можно назвать дешевизну и повышенную стойкость к появлению коррозии. Из недостатков присутствует шероховатая поверхность внутренних стенок и низкие показатели гибкости. Иными словами, горячекатаные трубы стоит использовать только на прямых отрезках трубопровода.

Сортамент электросварных прямошовных труб

Производители предлагают широкий ассортимент прямошовных труб, которые различаются несколькими параметрами. Наиболее очевидное визуальное отличие — тип профиля. Согласно этому признаку, трубы делятся на:


  • круглые;
  • профильные (в этом случае профиль трубы изготовлен в виде прямоугольника, квадрата, овала, плоского овала, арки).
    Сортамент электросварных прямошовных труб

    Способов наложения шва три:

Диаметр прямошовных электросварных труб бывает разным, его показатели варьируются от 10 до 1420 мм. Столь широкий диапазон позволяет выбрать изделие, наиболее подходящее под определенные требования проекта. Важной характеристикой считается толщина стенки. От этого показателя зависит прочность и долговечность трубы, кроме того, толщина влияет на вес изделия и конечную стоимость. Трубы изготавливаются с толщиной стенки от 1 до 32 мм. В зависимости от других характеристик длина металлопроката достигает 4-12 м.

Требования по ГОСТу

Качество прямошовных электросварных труб контролируется ГОСТ 10704-91 (он определяет сортамент). Кроме этого, учитываются требования к трубам общего назначения, прописанные в ГОСТ 10705-80 и ГОСТ 10706-76. Если труба имеет увеличенный диаметр (428-1420 мм) и при ее производстве применяется дуговая сварка, то качество регламентируется в ГОСТ 10706-76.

Для труб малого диаметра, шов которых производится контактной сваркой током высокой частоты, действует другой ГОСТ, а именно 10705-80. Эти ГОСТы для прямошовных электросварных труб имеют определенное сходство, но все же требования у них отличаются.

Диаметр электросварных прямошовных труб

Преимущества прямошовных труб

Трубы такого типа отличаются от других изделий металлопроката рядом преимуществ:

  • повышенные показатели пропускной способности;
  • невосприимчивость к агрессивной среде (применяют такой трубопровод на различных объектах);
  • стойкость при контакте с химической средой (возможно использование на предприятиях);
  • повышенная герметичность (до 100%) при работе с газовой средой;
  • низкий показатель теплового расширения;
  • длительный срок эксплуатации и высокая прочность к механическим воздействиям;
  • низкая цена прямошовных электросварных труб (стоимость варьируется от 155 рублей за 1 метр трубы 57 х 2.5 мм и до 2795 рублей за 1 метр трубы 273 х 8 мм).
Цена электросварной прямошовной трубы

Сферы применения сварных труб

Характеристики этого сортового металлопроката позволяют использовать его повсеместно. Показатели пропускной способности и повышенная прочность делают их незаменимыми в прокладывании инженерных сетей (даже с высоким давлением). Это:

  • водопроводы;
  • отопительная система;
  • нефтепровод;
  • газопровод с низким давлением.

Прямошовные электросварные трубы способны выдерживать давление воды, поэтому часто применяются в магистральных и локальных распределительных коммуникационных ветках. Профильные трубы часто используют в строительстве. Ребра жесткости обеспечивают им повышенную прочность на прогиб, поэтому такие изделия становятся прекрасной альтернативой двутавровым балкам и другим типам металлопроката.

Прямошовная электросварная труба

Итак, прямошовные электросварные трубы представляют собой изделия металлопроката, которые подходят для решения ряда задач и позволяют сократить расходы.

Узнаем как производится труба стальная электросварная прямошовная?
Где сегодня используется труба стальная электросварная прямошовная? Это изделие, которое в современных условиях находит широкое применение в различных отраслях промышленности.
далее
Труба ГОСТ 10704-91: характеристики, назначение. Трубы стальные ...
Трубы стальные электросварные прямошовные (ГОСТ 10704-91) появились довольно недавно, однако почти сразу заняли прочные позиции на рынке. Сегодня эти изделия выполняют большую роль при возведении объектов разного назначения.
далее
Производство труб: краткое описание
Производство труб различается в зависимости от материала изготовления, целевого предназначения продукции, диаметра, профиля, способа соединения и прочих технологических факторов. Рассмотрим особенности выпуска этих изделий и их краткие ...
далее
Труба холоднодеформированная: краткое описание, ГОСТ и особенности
Холоднодеформированная труба (ГОСТ 8734-75) может классифицироваться ещё и по способу использования. Такие изделия могут иметь специальное или общее назначение. Последний вариант может иметь наружный диаметр в пределах от 5 до 250 мм, тогда как ...
далее
Сортамент стальных труб. Сортамент стальных труб электросварных
Сортамент стальных труб в точности регулируется ГОСТами. Существует несколько разновидностей продукции этого типа. Прежде всего различают горячекатные и сварные трубы. Последние могут быть прямошовными или спиральными.
далее
Сортамент стальных труб. Сортамент стальных труб электросварных
Труба магистральная для газопровода
Сегодня сложно вообразить мир и собственную жизнь без достижений науки и техники. Многие считают, что главным достижением являются информационные разработки, но только представьте свой быт без промышленных объектов! В повседневной жизни все пользуются благами цивилизации: водой, электричеством, газом, теплом, и уже не могут представить свой комфортную жизнь без них. Для того, чтобы доставить воду и газ, строятся водо- и газопроводы, которые выступают в роли транспортного средства.
далее
Труба магистральная для газопровода
Сварка трубопроводов: технология
Сварка трубопровода начинается с подготовки поверхности. Важно убедиться в том, что она сухая и ровная. На следующем этапе нужно выбрать источник тока. От этого зависит качество обучения. Это могут быть компактные инверторы или тяжёлые трансформаторы. С их помощью высокое напряжение можно преобразовать в низкое вторичной электроцепи.
далее
Сварка трубопроводов: технология
Какими бывают виды и диаметры металлических труб. Металлические трубы больших диаметров
Стальная труба представляет собой цилиндрическую трубку и является наиболее используемым продуктом в сталелитейной промышленности. Основное использование стальных труб заключается в транспортировке нефти, газа и воды на большие расстояния. В бытовых приборах, например, холодильниках, используют обычные стальные трубы, а также в системах отопления и водоснабжения.
далее
Какими бывают виды и диаметры металлических труб. Металлические трубы больших диаметров
Трубы водогазопроводные: разновидности и характеристики
Если заглянуть в недавнее прошлое, то можно увидеть, что стальные водогазопроводные трубы использовались повсеместно, так как им не было достойной альтернативы. В настоящее время активно разрабатываются и внедряются во все сферы трубы из новых материалов.
далее
Трубы водогазопроводные: разновидности и характеристики