Эльвира Зубкова: краткая биография, фильмы

Эльвира Зубкова - знаменитая советская актриса, сыгравшая несколько ярких ролей в кино. В первую очередь, зрители ее помнят по шпионскому детективному телесериалу Владимира Фокина "ТАСС уполномочен заявить". Также ее образ хорошо знаком и любим многими соотечественницами, благодаря тому, что она была манекенщицей Дома моды Вячеслава Зайцева, блистая там в конце 70-х и до середины 80-х годов.

Биография актрисы

Модель Эльвира Зубкова

Эльвира Зубкова родилась в 1956 году. Биография ее сложилась ярко и неординарно. После нескольких ярких ролей на экране ее пригласили стать манекенщицей. На протяжении практически целого десятилетия Эльвира Зубкова была одним из олицетворений советской моды и стиля. Вячеслав Зайцев проложил для нее дорогу на обложки отечественных модных журналов. Примечательно, что она при этом не имела профессионального актерского образования.


В конце 80-х в ее жизни произошла еще одна резкая перемена. Она вышла замуж. Избранником Эльвиры Зубковой стал советский дипломат, с которым она была вынуждена в 1991 году уехать в Ливан. Там ей пришлось окончательно оставить свою актерскую карьеру. Ее муж Ноэль Усманов был известным востоковедом и арабистом, профессором Московского государственного института международных отношений.

Супруг героини нашей статьи работал руководителем центра культуры России. В 2012 году он скончался в возрасте 80 лет. После этого Зубкова вернулась на родину.

Дебют на большом экране

Эльвира Зубкова в кино

Свою первую роль в кино актриса Эльвира Зубкова исполнила в 1972 году, когда ей было всего 16 лет. В мелодраме Нины Зубаревой "Школьный спектакль" она появилась в образе Ани Рогальской, одноклассницы Вари Самариной. Именно последнюю четверо юношей выбирают своей дамой сердца. Это событие служит завязкой этой картины.


Из-за романтических переживаний они совсем забрасывают учебу, пока им на выручку не приходит преподаватель литературы Андрей Данилович. Он делает неожиданное предложение - поставить спектакль. В работе над постановкой им удается разобраться в сложных взаимоотношениях друг с другом.

Зубкова сыграла хоть и не главную, но яркую роль, которая запомнилась многим советским зрителям.

В 1976 году героиня нашей статьи появилась в эпизодической роли манекенщицы в социальной драме Константина Худякова "Жить по-своему".

Роль в шпионском сериале

Биография Эльвиры Зубковой

Одной из самых ярких страниц в актерской биографии Эльвиры Зубковой стала роль в шпионском сериале "ТАСС уполномочен заявить". Она создала на экране запомнившийся многим образ девушки по имени Пилар. Это была одна из ключевых женских ролей в фильме. По сюжету Пилар - любовница заместителя резидента ЦРУ в вымышленной стране Тразиленд Джона Грегори Глэбба, которого играет Вахтанг Кикабидзе.


Интересно, что свою героиню Зубкова Эльвира Борисовна в фильме озвучивает не сама. За нее это делает Валентина Талызина. Так что ее голоса в этой ленте мы, к сожалению, не услышим.

В 1984 году "ТАСС уполномочен заявить" стал одним из самых популярных проектов на советском телеэкране. Это увлекательная экранизация шпионской повести Юлиана Семенова. В ней рассказывается о работе советских контрразведчиков, которые стремятся предотвратить переворот в небольшой африканской стране, которая сотрудничает с Советским Союзом. Осложняет все то, что переворот готовят американские спецслужбы, которые хотят установить в этом государстве свое влияние.

Зубкова играет роль коварной любовницы сотрудника ЦРУ. С ее помощью американцы вербуют советских служащих, оказавшихся в командировке в Африке.

Кастинг на роль

Примечательно, что эту роль Зубкова могла и не получить. Дело в том, что Юлиан Семенов, который был автором сценария, настаивал на том, чтобы полковника Славина, одного из главных героев, обязательно сыграл Николай Губенко. Тот был не против, но поставил условие - роль Пилар тогда должна достаться его жене Жанне Болотовой.

Режиссер картины Владимир Фокин, просмотрев пробы Болотовой, наотрез отказался брать ее в свой фильм. В итоге отказался от работы в сериале и Губенко. Кстати, Славина в ленте "ТАСС уполномочен заявить" блестяще сыграл Юрий Соломин.

Сам Фокин позже признавался, что никогда не мог работать с теми, кого не любил. При этом отмечал, что не очень нравилось ему работать с кинозвездами, он желал их делать. Удачный пример - Зубкова. Пилар в ее исполнении стала знойной и желанной женщиной, которой сложно было отказать даже стойким советским дипломатам. При этом Фокин признавался, что из-за того, что у Зубковой не было актерского образования, с ней пришлось помучиться, но результат оказался блестящим.

Успех в советском кино

Зубкова Эльвира Борисовна

После успеха в сериале "ТАСС уполномочен заявить" Зубкову стали активно приглашать сниматься еще.

Она появляется в научно-фантастическом фильме ужасов Суламбека Мамилова "День гнева", музыкальной комедии Вахтанга Кикабидзе "Мужчины и все остальные", семейной сказке Зиновия Ройзмана "Созвездие любви", музыкальной комедии Евгений Гинзбурга "Веселая хроника опасного путешествия".

Многим она запомнилась в эпизоде в трагикомедии Карена Шахназарова "Курьер", где сыграла гостью на дне рождения Кати.

Эльвира Т: краткая биография молодой певицы
Информация об Эльвире Т впервые появилась в интернете в 2010 году, когда вышел её трек под названием "Всё решено". С этого момента началась карьера девушки как российской исполнительницы и композитора.
далее
Хлебница деревянная. Как изготовить ее своими руками
С самых древних времен хлебу в нашей стране отводилось особое место на столе. Сколько поговорок про него сложено, сколько труда в него вложено? Именно поэтому особое внимание уделялось хранению этого продукта.
далее
Талантливейший советский и российский кинорежиссер Зиновий Ройзман
Зиновий Ройзман является одним из востребованных советских и российских кинорежиссёров и сценаристов. Также член Союза кинематографистов РФ известен как остроумный публицист, ведущий драматург и разноплановый писатель.
далее
Ольга Зубкова: творческая биография и не только
Ольга Зубкова - актриса кино. Сейчас преимущественно работает над дубляжом иностранных полнометражных лент и сериалов. Снялась в нескольких отечественных фильмах, в том числе в многосерийных проектах "Петя великолепный" и ...
далее
Фильм ТАСС уполномочен заявить..: актерский состав
В 1979-м году известный советский писатель Юлиан Семенов — автор романа «Семнадцать мгновений весны» — написал политический детектив «ТАСС уполномочен заявить...». Его экранизация имела успех, разумеется, не столь громкий, как киносериал про ...
далее
Узнаем как назвать девочку, рожденную в январе, по календарю церкви и по гороскопу
Каждый родитель должен понимать, что, выбирая имя своему ребенку, он частично предопределяет его судьбу. Иногда детей называют в честь любимого исполнителя или кого-нибудь из родственников, иногда – выбирают самое модное имя.
далее
Узнаем как назвать девочку, рожденную в январе, по календарю церкви и по гороскопу
Фильм Эльвира повелительница тьмы - актриса и ее биография
Фильм "Эльвира повелительница тьмы" - это американская комедия с черным юмором. Кинокартина была снята в 1988 году. Сюжет фильма рассказывает о главной героине Эльвире, которая узнала, что обладает магией. Исполнительница главной роли фильма «Эльвира повелительница тьмы» - актриса Кассандра Петерсон.
далее
Фильм Эльвира повелительница тьмы - актриса и ее биография
Болгова Эльвира: фильмы и личная жизнь актрисы (фото)
Эльвира Болгова на сегодняшний день по праву считается одной из самых востребованных актрис в российском кинематографе и театре. Именно поэтому мы подробнее рассмотрим ее биографию в данном обзоре.
далее
Болгова Эльвира: фильмы и личная жизнь актрисы (фото)
Алексей Зубков: личная жизнь, фильмы
Судьба популярных личностей вызывает живой интерес у большинства рядовых людей. Особенно когда речь идет о таком талантливом и неординарном актере и просто красивом мужчине, как Алексей Зубков. Его путь к славе сопровождался непрерывным кропотливым трудом. Результатом этого стала любовь зрителя.
далее
Алексей Зубков: личная жизнь, фильмы
Актерский состав сериала «Замуж после всех» и его сюжет
Сегодня мы поговорим о сериале «Замуж после всех». Актеры и роли будут представлены далее. Эта мелодрама 2016 года состоит из 4 серий. Режиссер картины Ашот Кещян. Сценарий создали Антон Лирник и Андрей Забияка. Операторская работа - Сергей Граблев и Алексей Цвелодуб. Продюсеры Ольга Полесицкая, Игорь Марин, Родион Павлючик.
далее
Актерский состав сериала «Замуж после всех» и его сюжет