Олег Пешков: фото и биография погибшего летчика

Олег Пешков - отечественный военный летчик, погибший в Сирии. Он имел квалификацию снайпера, руководил службой безопасности полетов в Липецке. В 2015 году был командирован для участия в боевых действиях на территории Сирии. В ноябре того же года самолет, в котором он находился, был сбит турецким истребителем. Инцидент произошел над городом Туркменом. Пешков вместе с штурманом Мурахтиным успели катапультироваться. Но по ним был открыт огонь с земли. В результате Пешков был убит. Его коллеге удалось спастись.

Биография летчика

Военный летчик Олег Пешков

Олег Пешков родился в небольшом селе Косиха, которое расположено на территории Алтайского края. Он появился на свет в 1970 году.

Вскоре его семья перебралась в Усть-Каменогорск, где он и получил диплом о среднем образовании в 1985 году. Через два года он стал выпускником Суворовского училища в Свердловске, откуда выпустился с серебряной медалью. Следующим этапом было военное авиационное училище в Харькове, которое он уже окончил с красным дипломом об отличии.


Служба в армии

Олег Анатольевич Пешков

Сразу после училища Олег Пешков пошел служить на авиабазу в Киргизской ССР. Он летал на самолетах Миг-21 летчиком-инструктором. В 1992 году был переведен в Амурскую область, где пробыл до 1998 года в гарнизоне в местечке Возжаевка. Там проходил службу в разведывательном полку. Со временем стал командиром эскадрильи в Приморском крае.

В конце 2000-х годов его карьера пошла вверх. Олег Пешков стал руководителем службы безопасности полетов в государственном центре подготовки авиаперсонала, который напрямую подчинялся министерству обороны.

Высшее военное образование герой нашей статьи получил в военно-воздушной академии, носящей имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина. За все время службы освоил целых пять типов самолетов. Всего налетал 1750 часов. Имел армейскую специализацию военного летчика-снайпера.


Командировка в Сирию

Летчик Олег Пешков

На службу в Сирию Олега Анатольевича Пешкова направили в 2015 году. Его последний полет состоялся 24 ноября. Он отправился в боевой вылет в качестве командира экипажа на фронтовом бомбардировщике. Его задачей было нанесение бомбовых ударов.

В районе российско-сирийской границы его бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой класса "воздух - воздух". Запуск произвел истребитель F-16, принадлежащий турецким военно-воздушным силам. При этом инцидент произошел на сирийской территории, в районе провинции Латакия. Экипаж самолета, состоявший из Пешкова и штурмана Константина Мурахтина, смог катапультироваться.

Однако приземлиться живым на землю летчику Олегу Пешкову было не суждено. Он был обстрелян с земли боевиками. Позже ответственность за убийство российского военного взяла на себя турецкая ультраправая организация под названием "Серые волки". Об этом официально объявил ее лидер Альпаслан Челик.

Практически сразу после убийства Олега Пешкова фото и видео с его телом были размещены в сети интернет. На них рядом с летчиком находились радикальные боевики.

Только в марте 2016 года боевик, совершивший убийство, вместе с 14 сообщниками был задержан в турецком городе Измире местной полицией.

Наибольшее возмущение военных и гражданских вызвал тот факт, что открыть огонь по приземляющимся на парашютах летчикам было явным и открытым нарушением одного из основополагающих пунктов Женевской конвенции, которая была принята в 1949 году. В нем прямо обозначено, что ни одно лицо, покидающее летательный аппарат на парашюте, не должно подвергаться нападению в течение всего своего спуска на землю.


Через 5 дней после смерти тело Пешкова доставили в морг турецкой провинции Хатай. Оттуда оно было уже направлено в Анкару. Вскрытие производили российские судебно-медицинские эксперты, которые установили, что смерть летчика Олега Пешкова, биография которого приведена в этой статье, наступила в результате 8 пулевых ранений и множественных гематом по всему телу.

Судьба штурмана

По счастливой случайности штурман Мурахтин, летевший вместе с Пешковым, оказался вне зоны активного обстрела боевиков. Первоначально в средствах массовой информации появились сообщения, что он оказался в плену. Позже было объявлено, что Мурахтин также погиб в воздухе. Но в действительности он оказался жив.

Российские службы начали специальную операцию совместно с сирийскими подразделениями для спасения Мурахтина. Она была реализована в ночь с 24 на 25 ноября. В общей сложности операция продолжалась около 12 часов.

Все началось с того, что вечером 24 ноября стало достоверно известно, что Мурахтин жив. Тогда с авиабазы, расположенной в Хмеймим, отправились два вертолета Ми-8. Вскоре один из вертолетов был подбит огнем, который велся с земли. Морской пехотинец Александр Позынич, принимавший участие в этой операции, погиб.

В это время Мурахтин, благополучно приземлившийся на землю на территории, которую контролировали боевики, скрывался от противников в лесу на протяжении практически суток. Найти его удалось солдатам сирийской армии по маячку, который был с собой у штурмана. Сирийцы переправили Мурахтина на авиабазу Хмеймим с территории, которую контролировали террористы.

Похороны Пешкова

Фото Олега Пешкова

Гроб с телом подполковника Пешкова был получен отечественными дипломатами и представителями министерства обороны 30 ноября. Сначала он был доставлен в военный госпиталь в Анкаре, а затем переправлен в Россию.

Спецрейс с телом совершил посадку на военном аэродроме Чкаловский. На всем протяжении полета над Россией его сопровождал эскорт из истребителей.

2 декабря 2015 года Пешкова похоронили со всеми воинскими почестями в Липецке, на городском кладбище.

Личная жизнь

Биография Олега Пешкова

У Пешкова осталась супруга Гелена Юрьевна, а также двое детей, 18-летняя дочь и 10-летний сын.

Его младший брат также проходит службу. Он подполковник в войсках Национальной гвардии. В память о погибшем российском летчике в его родном селе Косиха в Алтайском крае была установлена мемориальная плита. Такие же плиты появились в Возжаевке, где он служил, а также на здании барнаульского краеведческого музея.

К тому же в Возжаевке установлен памятник, который изготовили на средства местных жителей и военнослужащих.

Оригинально почтили его память в Сербии. Там на одном из домов в городе Нови Сад появилось граффити с портретом летчика.

Дарья Пешкова: краткая биография и творчество внучки Максима Горького
Дарья Пешкова - советская актриса театра кино, одна из старейших актрис театра Вахтангова и младшая внучка знаменитого писателя Максима Горького. Несмотря на то, что Дарья Максимовна по сей день играет в театре, не обращая внимания на свои 90 лет, о ...
далее
Кафе Библиотека на Невском: как добраться, график работы, интерьер, ...
Санкт-Петербург - один из удивительных и таинственных городов мира. Сюда можно приезжать бесконечное количество раз, и всегда открывать что-то новое для себя. Пожалуй, редко встретишь такого туриста, который бы не посетил Невский проспект. Его ...
далее
Рециркуляция ГВС: краткое описание, устройство, основные моменты, ...
Индивидуальное горячее водоснабжение (ГВС) сегодня без труда организуется благодаря отопительному и водогрейному оборудованию. При этом от схемы водоснабжения и конфигурации подключения оборудования зависит очень многое, в том числе расходы на ...
далее
СУ-24: характеристики бомбардировщика
Только за один день 1973 года КБ потеряло два опытных образца. Возможно, будь проект менее важен для обороны страны, его бы закрыли после стольких неудач. Но О. С. Самойлович верил в самолет Су-24, характеристики которого обещали стать ...
далее
Узнаем как ие турецкие строительные компании в России продолжат работу?
Трагический случай в сирийском небе, который произошел 24 ноября 2015 года, резко повлиял на взаимоотношения России и Турции. Это коснулось практически всех сфер: политической, торгово-экономической, туристической и строительной.
далее
Узнаем как ие турецкие строительные компании в России продолжат работу?
Липецкий авиацентр – школа боевого мастерства
Сегодня Липецкий авиацентр — исследовательская база боевых комплексов МиГ и Су. А пилотажные группы – это яркое подтверждение способностей ВВС России. Усилия Центра направлены на качество боевой подготовки, увеличение часов налёта.
далее
Липецкий авиацентр – школа боевого мастерства
Алексей Горький. Максим Горький. Алексей Максимович Пешков: краткая биография, творчество
Если спросить: "Что вы думаете о творчестве Алексея Горького?", то мало кто сможет дать ответ на этот вопрос. И не потому, что эти люди не читают, а из-за того, что не все знают и помнят, что это всем известный писатель Максим Горький.
далее
Алексей Горький. Максим Горький. Алексей Максимович Пешков: краткая биография, творчество
«Лада-Калина»: расход топлива на 100 км, обзор и технические характеристики
Несмотря на свою плохую репутацию в прессе, «АвтоВАЗ» выпускает множество моделей для российских дорог, например«Ладу-Калину». Данная модель в желтом цвете стала популярна из-за того, что на ней ездил сам президент Российской Федерации. Доступность автомобиля также сыграла свою роль.
далее
«Лада-Калина»: расход топлива на 100 км, обзор и технические характеристики
Олег Прудиус: краткая биография украинского реслера
Олег Прудиус – украинский актер, реслер и футболист, наиболее известный своими выступлениями в рамках WWE (Мировая ассоциация реслинга) под именем Владимир Козлов. Он выступал в смешанных боевых единоборствах IGF в Японии под псевдонимом Александр Козлов. Олег Прудиус владеет множеством видов боевых искусств, его рост составляет 198 см, а вес – 135 кг.
далее
Олег Прудиус: краткая биография украинского реслера