Узнаем как устроен сварочный пост? Требования и оборудование

У каждого специалиста, занимающегося сварочными работами, должно быть рабочее место, именуемое сварочным постом. Его организация зависит от вида работ, размеров деталей и конструкций, которые сварщик изготавливает. Сегодня мы рассмотрим варианты обустройства рабочего места сварщика, поговорим о необходимом оборудовании и требованиях!

Виды постов

Для начала ответим на вопрос – что такое сварочный пост? Так называют рабочее место, которое оснащено полным комплектом оборудования, связанного между собой технологически. В зависимости от видов работ посты могут быть передвижными и стационарными. Рассмотрим каждый вид подробнее!

Стационарный пост

Как правило, оборудование сварочного поста включает в себя следующие элементы:

  • источник тока;
  • комплект необходимого оборудования для проведения работ;
  • стол для различных приспособлений, например, электродов;
  • стул для специалиста;
  • ящик для инструментов;
  • электродержатель;
  • рубильник.
Кабина стационарного сварочного поста

Еще одна важная составляющая – вентиляционные устройства. Обычно это вытяжные зонты или же специальные вентиляторы. Дело в том, что при сварке выделяются газы, которые могут отравить сварщика. Чтобы этого не произошло, необходимо выводить газы из помещения. Вентиляция сварочного поста должна быть достаточно мощной и обеспечивать обмен воздуха не менее 40 м2/ч. Если данная величина окажется хоть немного меньше, летучие отходы будут накапливаться на рабочем месте сварщика, поражая органы дыхания специалиста. Кстати, современное вытяжное оборудование нередко оснащено заслонками, позволяющими регулировать интенсивность удаления с рабочего места вредных газов.


Еще одно новшество вентиляционной системы – гибкий рукав, позволяющий располагать вентиляцию прямо в месте проведения работ. Главное преимущество рукава – возможность продолжительных сварочных работ в помещениях, которые не проветриваются.

Кабина

Абсолютно все элементы сварочного поста должны располагаться в кабине. К ней также есть определенные требования. К примеру, четко установлен размер этой кабины – 2000 × 2500 × 2000 мм. Верх кабины – открытый. Стены обычно изготавливают из следующих материалов:

  • брезент;
  • фанера;
  • тонкая сталь.

Обратите внимание: брезент и фанера предварительно проходят обработку огнестойкими составами. Еще одна особенность заключается в том, что стены кабины обычно красят в светло-серый цвет, который поглощает ультрафиолет.


Стационарный сварочный пост

Требования к сварочным постам касаются и пола – он непременно должен быть огнестойким. А норма освещения в кабине — не менее 80 Лк. На каждом посту устанавливается рубильник и магнитный пускатель – они включают и выключают ток.

Рабочий стол

Еще один важный элемент – сварочный стол. Самые простые модели изготавливают из металлического каркаса, который обшит листовой сталью. Если нужен стол, способный выдержать большой вес и не подвергающийся воздействию сварочного луча, следует обратить внимание на модели из литого чугуна. К нему не прилипают брызги раскаленного металла. Для сварки нержавеющей стали подойдет стол, выполненный из сплава меди и алюминия. Этот состав хорош тем, что не оставляет царапин на поверхности изделий.


Передвижной пост

Передвижной сварочный пост просто необходим для сварки крупногабаритных изделий. Обычно он расположен на открытой площадке, а потому его оборудуют навесом, который защитит сварщика от светового излучения и осадков. Оснащено мобильное рабочее место сварщика специальными тумбами – в них обычно хранятся все необходимые приспособления – электроды, различные инструменты.

Во время выполнения любых сварочных работ выделяется так называемый сварочный аэрозоль (вредные газы и вещества). Этот аэрозоль крайне вреден для работника. Стоит отметить, что при работах на передвижных постах такая смесь быстро рассеивается, поэтому пост не нужно оборудовать вентиляцией. Чтобы на рабочее место поступал свежий воздух, все стенки передвижного поста имеют зазор в полметра.

Передвижной сварочный пост

Мобильное место сварщика также нуждается в хорошем освещении, обычно лампа располагается непосредственно над столешницей стола или же недалеко от нее. Достаточное количество света способно не только уменьшить нагрузку на органы зрения сварщика, но и обеспечивает условия для выполнения трудоемких изделий. Кроме того, необходимо заземление – оно предотвратит поражение работника током.

Оборудование для разных видов работ

Оборудование сварочного поста зависит от видов сварки. Как известно, существуют разные ее типы – дуговая, ручная, электродуговая, в среде защитных газов и другие. Поэтому и необходимое оборудование для поста отличается. К примеру, сварочный пост для дуговой сварки обязательно включает в себя аппарат для работы, провода (они нужны для осуществления сварки), источник питания, держатели электродов и механизмы для пуска.

При работах, производимых с помощью электрической горелки, сварщику понадобятся:

  • компрессор;
  • реостат;
  • горелка;
  • источник тока.
Сварочный пост для дуговой сварки

Сварка трехфазной дугой невозможна без электромагнитных контакторов. При сварке переменным током необходим трансформатор (он должен быть с высоким напряжением холостого хода) и осциллятор, который позволит стабилизировать горение дуги.

При любых видах сварки необходимы стол, заземление и защитные средства. Еще одно требование – безопасность проводимых работ.

Организация рабочего места сварщика: специфические особенности, ...
Специалисты сварного дела сталкиваются со многими факторами, которые могут ухудшить состояние здоровья, привести к различным травмам коллег, возникновению пожара и быть источником других производственных происшествий. Поэтому главными условиями ...
далее
Электросварщики ручной сварки: разряды, должностная инструкция, ...
Инструкция по охране труда сварщика, требования должностной инструкции специалиста, что должен уметь работник в соответствии с квалификационным разрядом.
далее
Узнаем как ие виды сварочных аппаратов бывают? Специфические ...
Какими бывают сварочные аппараты? Виды, различия между ними мы рассмотрим ниже. Эти агрегаты предназначены для разных целей.
далее
Сварочный стол сделать самому своими руками: фото, чертежи
Сооружение такой конструкции, как сварочный стол своими руками, — правильное решение. Благодаря этому вы получите место для работы и практику. Следует отметить, что для изготовления приспособления лучше брать металл. Дерево не подойдет, так как оно ...
далее
Самодельные приспособления для сварки: чертежи
Работы по сварке порой предполагают меньше сил и времени по сравнению с подготовкой к ним. Основная их доля – это сборка сварной конструкции, в процессе чего необходимо зафиксировать элементы в требуемом положении. Данная работа требует от мастера ...
далее
Паспортизация вентиляции: правила, периодичность. Обслуживание вентиляционных систем
Паспортизация вентиляции - формальность или необходимость? Какие проблемы позволяет решить паспортизация?
далее
Паспортизация вентиляции: правила, периодичность. Обслуживание вентиляционных систем
Положение при сварке: специфические особенности, виды и рекомендации
На сегодняшний день использование сварки для соединения конструкций стало довольно востребованным. Однако конструкции могут находиться под самым разным углом, а это достаточно важно, так как положение при сварке играет большую роль.
далее
Положение при сварке: специфические особенности, виды и рекомендации
Узнаем как будет правильно пользоваться сварочным аппаратом?
Многие новички в сварочном деле демонстрируют неправильный подход. Поэтому прежде, чем научиться правильно варить, следует подробно ознакомиться с инструкцией работы сварочного аппарата и техникой безопасности.
далее
Узнаем как будет правильно пользоваться сварочным аппаратом?
Рукав для сварочного полуавтомата: устройство
Выход на рынок компактных аппаратов для полуавтоматической сварки и их высокая популярность поспособствовали расширению применения сварки практически во всех сферах жизни человека. Так, при помощи полуавтоматической осуществляются различные кузовные ремонты автомобилей. Сварка используется также в промышленном или же частном строительстве. С их применением производят различные металлоконструкции.
далее
Рукав для сварочного полуавтомата: устройство
Зонт вентиляционный: разновидности, сфера применения и правила установкаа
Вентиляционным зонтом называют приспособление, которое используется для улучшения воздушно-вытяжного процесса в производственных помещениях, в промышленности по изготовлению химической продукции, а также в быту.
далее
Зонт вентиляционный: разновидности, сфера применения и правила установкаа