Пятимерное пространство. Теория? Вымысел? Реальность?

В последнее время теория физики существенно расширила свои границы. Если ранее в рамках этого предмета все, что записывалось, имело отражение на практике, то ныне ситуация в корне поменялась. Современные физики говорят о невероятных вещах, которые переворачивают привычный жизненный уклад и заставляют нас полностью переоценивать реальность. Одним из наиболее увлекательных моментов является пятимерное пространство. Мы не можем это себе наглядно представить, но попробуем хотя бы теоретически объяснить.

Небольшая предыстория

Самое интересное, что точного определения тому, что же собой являет пятое измерение, ни математики, ни физики не находят. Что уж говорить о пятом, если четвертое было признано лишь недавно, и то теоретически, и то до сих пор в головах не укладывается.


Итак, наш мозг заточен воспринимать сугубо три измерения: высоту, ширину и длину. Не так давно ученые пришли к выводу, что время является еще одной единицей измерения, которая может иметь такие же свойства, как предыдущие три. Иными словами, временной отрезок являет собой прямую, которая имеет отправную точку 0, измеряется и направлена в положительном направлении (по крайней мере так это измерение воспринимает человек).

Но пятимерное пространство длительное время было загадкой для науки, так как не представлялось возможным найти еще одну прямую линию, которая бы указывала на некие координаты. Именно на основании размышлений на данную тему родилась известнейшая теория струн и многомерности Вселенной, которая кое-как объяснила, что же эта за пятая ось такая.


Вхождение в пятимерное пространство

Объяснение явления

Видя на своем пути человека или какой-либо объект, мы машинально оцениваем или прикидываем на глаз его параметры – высоту (или рост), ширину (или объемы), глубину (те же объемы, но в другом направлении). Однако видим мы его в конкретный момент времени, то есть на определенной точке временной прямой. Если бы мозг человека был приспособлен к видению прошлого и будущего, то пред нами представала бы вся история объекта созерцания, начиная с момента зарождения и заканчивая кончиной, так же как и его рост. Если вы смогли представить себе нечто подобное, то можно переходить к объяснению того, как происходит вхождение в пятимерное пространство.

Говоря простыми словами, это бесконечное количество вариантов развития событий. Выбирайте любую точку на временном отрезке и в этот конкретный момент производите то или иное действие. В зависимости от того, каким оно будет, вам будут представлены варианты бытия, или так называемые альтернативные реальности. Это и есть пятимерное пространство, созданное за счет четырех, идущих перед ним.

Как выглядит пятимерное пространство

Наглядный пример

Впервые к выводу о том, что существует пятое измерение с такими вот на первый взгляд нереальными свойствами, физики пришли после того, как была открыта теория струн. В соответствии с ней, одна квантовая частица может одновременно находиться в бессчетном количестве мест, координаты которых разбросаны по пространству нашей Вселенной. Эта находка нашла свое отражение даже в кинематографе. Фильм "Интерстеллар" продемонстрировал, как выглядит пятимерное пространство. Главный герой попадает в пространственно-временной коридор, где созерцает самого себя на различных этапах жизни. Более того, он видит бесконечное количество вариантов развития этой самой жизни, которые зависят от его решений. Отдаленно эта тема также затронута в картине "Господин Никто", поднимающей важнейший вопрос – вопрос выбора.


Как выглядит пятимерное пространство

Пентеракт. Таинственная геометрия

Гиперкуб – геометрическое определение, которое не встречается в школьном курсе геометрии, однако уже давно существует в официальной науке. Оно используется для обобщенного наименования всех кубов с произвольным числом измерений. Пентакуб или пентеракт непосредственно являют собой фигуру, которая строится в куб в пятимерном пространстве, который имеет 80 ребер, 32 вершины, 80 граней. он также состоит из 40 трехмерных кубов, которые в данном случае называются ячейками, и из 10 тессерактов (четырехмерные ячейки-кубы). Статичное изображение пентеракта – это лишь его проекция, которая не может отобразить его истинную натуру и свойства. Рассматривать данную фигуру лучше всего в динамике, хотя и это зрелище вызывает у человека полное ощущение нереальности происходящего.

Куб в пятимерном пространстве

Наука и эзотерика

Каких-то 50 лет назад все в мире были уверены в том, что ученые деятели не имеют ничего общего с людьми, обладающими так сказать сверхъестественными способностями. Со стороны первых приводились точные формулы, практические доказательства и факты, описывающие все явления в нашем мире. Вторая же категория людей и их приверженцы видели мир сквозь некую магическую призму, объясняя все, что в нем происходит, влиянием тонких миров.

В наши дни та самая квантовая теория, а также теоретически существующее пятимерное пространство построили мостик между ранее враждующими лагерями. Ученые более не отрицают, что мозг человека и его сознание играют важную роль в мироздании и даже могут оказывать влияние на поведение частиц, из которых состоят атомы. Именно отсюда произошла еще одна невероятная версия, описывающая все эти загадочные явления.

Туннели и проходы в пятимерное пространство

Выход в тонкие миры

Любители медитации, люди, практикующие осознанные сновидения, а также различного рода медиумы знают, где находятся туннели или проходы в пятимерное пространство. По их мнению, это не что иное, как астрал, в который можно попасть путем отделения разума от телесной оболочки. Как утверждают эзотерики, пятое измерение действительно не имеет никаких границ, ни временных, ни пространственных. В нем у человека появляются совсем иные свойства, он сам становится другим, приобретает новые потребности.

Тем, кто не знаком с данной отраслью, остается лишь надеяться на то, что вскорости ученые действительно смогут доказать связь между формулами и разумом и на практике откроют дверь в этот новый и загадочный мир.

Крест Эйнштейна: что представляет собой это явление?
Существуют чрезвычайно зрелищные и интересные феномены дальнего космоса, обнаружить которые позволяют только мощные астрономические приборы. К числу таких сокровищ Вселенной относятся события гравитационного линзирования, и среди них – так ...
далее
Теория суперструн популярным языком для чайников
Все вещества в нашем мире образованы колебаниями струн и бран. Естественным следствием теории суперструн является концепция гравитации. Именно поэтому ученые считают, что в ней содержится ключ к объединению всех известных сил.
далее
Теория относительности - определение. Постулаты теории ...
Еще в начале 20-го века была сформулирована теория относительности. Что это такое и кто ее создатель, знает сегодня каждый школьник. Она настолько увлекательна, что ею интересуются даже люди, далекие от науки. В этой статье доступным языком ...
далее
Астральные сущности: разновидности и классификация
Живя в трехмерном мире, мы редко замечаем работу существ из других пространств. А их наличие не отрицает даже религия. Вы знаете, что такое астральные сущности? Как и зачем они приходят к человеку? Почему вредны и как от них защититься?
далее
Узнаем что после смерти человека будет? Узнаем что происходит с душой человека после смерти? Узнаем что происходит через год после смерти человека?
Задумывались ли вы, что после смерти происходит с тем, кого мы называем человеком? С телом все понятно - его хоронят или сжигают. Но ведь не только оно определяет личность. Есть еще и сознание. Неужели оно гаснет, когда перестает функционировать организм? Что будет после смерти человека? Об этом рассуждали лучшие умы нашей планеты. Да и простые люди тоже старались вникнуть в суть проблемы. Давайте вместе порассуждаем на эту тему.
далее
Узнаем что после смерти человека будет? Узнаем что происходит с душой человека после смерти? Узнаем что происходит через год после смерти человека?
Устройство Вселенной – простым языком. «Кратчайшая история времени». Стивен Хокинг
В 2005 году написана «Кратчайшая история времени». Стивен Хокинг в своей емкой и захватывающей книге понятным нам языком рассказывает о «механизме Вселенной». Это – совместная работа астрофизика с Леонардом Млодиновым, известным научным популяризатором.
далее
Устройство Вселенной – простым языком. «Кратчайшая история времени». Стивен Хокинг
Теория относительности простым языком. Теория относительности Эйнштейна
Словосочетание "теория относительности" сейчас на слуху благодаря научно-популярным статьям и фантастическим фильмам. Временные парадоксы, искривление пространства... Неужели все это может объяснить теория из прошлого века?
далее
Теория относительности простым языком. Теория относительности Эйнштейна
Евклидово пространство: понятие, свойства, признаки
Евклидово пространство – это важнейшее геометрическое понятие, используемое при решении задач с взаимным расположением векторов друг относительно друга, для характеристики которого используется такое понятие, как скалярное произведение.
далее
Евклидово пространство: понятие, свойства, признаки