Узнаем как получить розовый цвет из краски?

Цветоведение - это целая наука. А смешение цветов между собой процесс довольно увлекательный. Только представьте, что из малого набора основных цветов и дополнительного белого, можно получить абсолютно любой оттенок и обогатить цветовую палитру вашей картины.

Трудности в работе с цветом

Каждый художник сталкивается с тем, что ему бывает нужен какой-то определенный оттенок, который можно составить из двух или трех цветов. У профессионала при этом проблем не возникает. Он четко представляет себе, что и с чем смешать, чтобы добиться желаемого результата. При этом он может использовать только несколько локальных цветов.

У новичков же с этим всегда возникают трудности. И далеко не все знают, что зеленый получается из желтого с синим, а коричневый из красного с зеленым. А что касается розового цвета? Как получить его в чистом виде или конкретный его оттенок, ведь палитра розового очень обширна. Кроме того, добиться чистого цвета не всегда удается.


Смешение цветов

Особенности, которые надо учитывать при смешивании

Удачное смешение цветов будет зависеть от того типа красок, которыми вы работаете. Все они отличаются по химическому составу, соответственно, могут вступать друг с другом в реакцию. Особенно это касается масляных красок. Если не учитывать особенности некоторых пигментов, то полученный цвет при соединении двух или трех плохо сочетаемых друг с другом, может потемнеть, растрескаться или приобрести неуместный оттенок. Для того чтобы помочь художникам в этом разобраться, созданы специальные таблицы, в которых указываются все нежелательные смеси масляных красок. Есть и вспомогательные таблицы с оттенками, которые наглядно показывают, что вы получите, смешав определенные цвета.


Таблица смешения цветов

Оттенки розового

Если перед вами стоит задача - получить розовый цвет, как можно более приближенным к тому, каким вы его себе представляете, то для начала нужно определиться, какой именно цвет считается розовым? А точнее сказать, какой из великого множества его оттенков, которые варьируются не только по светлоте, но и по тепло-холодности. Интересно знать, что каждый человек видит и воспринимает этот цвет по-своему. Это может зависеть не только от пола, но и от климата, в котором человек живет.

Как получить розовый цвет из художественных красок?

Его получение будет напрямую зависеть от типа используемой краски. Разберем несколько самых распространенных вариантов.

Как получить розовый цвет

Если вы рисуете акварелью и используете стандартный набор из 24 цветов, то сможете найти там кармин. Разбавив его водой, вы получите розовый. Насыщенность его регулируйте количеством добавляемой воды. Если вы пользуетесь ограниченной палитрой, то подойдет любой красный, который у вас есть. Точно так же смешайте его с водой.

Гуашь тоже делается на водной основе, но в отличие от акварели, в ней активно используются белила. Красная гуашь с белилами дадут вам розовый. Чтобы сделать его более бледным, добавляйте больше белил, более ярким - больше красного. Обратите внимание на тот факт, что гуашь становится светлее, когда высыхает. Поэтому цвет разведенной краски должен быть ярче, чем вам требуется.


С масляными красками дело обстоит немного сложнее. Немаловажно учитывать, разбираясь с тем, чтобы получить розовый, какие цвета будут подходить по составу, а какие после смешивания могут со временем потускнеть. Идеальным вариантом будет, если в краплак красный прочный добавить титановые белила. Схема действий такая же, как и с гуашью. Чем больше белил, тем светлее цвет.

Перед нанесением на картину опробуйте полученный цвет на отдельном кусочке бумаги или картона, чтобы убедиться, что он вас устраивает.

Теплые и холодные оттенки

На то, какие цвета смешать, чтобы получить розовый, будет влиять не только общая цветовая гамма вашей картины, но еще и освещение на ней. Ведь розовый в тени и на свету - два абсолютно разных оттенка.

Палитра розового цвета

Есть еще один важный нюанс, который начинающие художники иногда упускают из вида, и удивляются, почему у них никак не выходит желаемый цвет, когда они все сделали правильно. Дело в том, что полученный оттенок розового напрямую зависит от того, какой тон красного использован в качестве основы. Соответственно, смешав холодный красный цвет с белым, вы не получите теплого розового. А получить теплый тон можно, добавив к красному желтый, оранжевый или коричневый в нужных пропорциях.

Если нужен холодный розовый, то перемешайте красный и белый с небольшим количеством голубого или синего цветов. Если при этом добавить каплю черной краски, то цвет получится приглушенным. Экспериментируя, можно добиться очень интересных оттенков.

Как получить розовый цвет при смешивании строительных красок?

Что касается строительных и интерьерных красок, то тут есть несколько вариантов, помимо покупки уже готового цвета, который не всегда может соответствовать вашим ожиданиям.

Один из вариантов это купить банку белого базового цвета и универсальный розовый колер, который должен быть совместим с красками от любого производителя. Для их смешения вам потребуется отдельная емкость. Вылейте в нее белую краску (это может быть как водоэмульсионка, так и строительный акрил) и начинайте понемногу добавлять в нее колер.

Розовый акрил

В процессе нужно тщательно размешивать состав. Продолжайте капать в него колер и перемешивать до тех пор, пока не почувствуете, что получился нужный тон. Но не спешите сразу окрашивать им всю поверхность. Сначала покрасьте им маленький участок, и дождитесь, пока он высохнет, чтобы оценить результат.

Второй вариант того, как получить розовый цвет, заключается в смешивании красной и белой краски. Оттенков красного среди строительных красок тоже очень много. Если вам требуется покрасить большой участок и смеси придется делать несколько раз, то записывайте пропорции как можно точнее, чтобы цвет в итоге был равномерным по всей поверхности.

При этом глянцевая краска будет яркой и насыщенной, матовая же - более приглушенной.

Получить розовый цвет, как вы уже поняли, можно многими путями. Все зависит от поставленных перед вами задач. И при получении удачного оттенка обязательно запишите, какие вы использовали цвета и в каких пропорциях, чтобы при случае вы могли это повторить.

Мятный цвет: как получить, специфические особенности смешивания и ...
Мятный цвет - приятное сочетание белой, синей и желтой красок. Он относится к пастельному тону, потому что данный оттенок зеленого является приглушенным и более нежным. Его часто используют дизайнеры, кондитеры и художники, чтобы их работа ...
далее
Узнаем как получить лиловый цвет разными способами
Лиловый цвет - светлый оттенок фиолетового. Этот сложный и смягченный цвет, имитирующий окраску некоторых цветов, может понадобиться и художникам, и дизайнерам, и тем, кто планирует делать ремонт. Как получить лиловый цвет, используя краски или ...
далее
Таблицы смешивания красок. Смешивание акварельных красок: таблица
Решили начать рисовать? Не знаете, как получить нужный цвет? Таблицы смешивания красок вам помогут. Читайте статью, следуйте советам, используйте приведенные схемы.
далее
Специфические особенности окрашивания волос в розовый блонд
Синие, фиолетовые, зеленоватые оттенки волос находились в тренде прошлым летом. С приходом нового сезона популярностью начал пользоваться чрезвычайно оригинальный вариант окрашивания волос под названием розовый блонд.
далее
Узнаем как покрасить розы в домашних условиях
Природой создано бесчисленное количество прекраснейших и восхитительных цветов. Но человеку все равно мало. Изобретательные умельцы ищут способы, как обойти ее законы и создать что-то еще более неповторимое и уникальное. Например, сделать из обычных ...
далее
Узнаем как получить цвет хаки: какие краски смешать и в каких пропорциях?
Хаки — светлый оттенок желтовато-коричневого, но обычно в хаки включают целый диапазон различных тонов, от зеленоватых до запыленных земляных, объединенных в понятие «защитный цвет» или камуфляж. Этот цвет часто использовался армиями во всем мире для военной формы, в том числе камуфляжной. Слово, обозначающее цвет, появилось в середине XIX века благодаря подразделениям британской индийской армии.
далее
Узнаем как получить цвет хаки: какие краски смешать и в каких пропорциях?
Узнаем как в домашних условиях сделать пищевой краситель? Рецепты пищевых красителей
Пищевой краситель – важный инструмент для любого любителя кулинарии, ведь при его помощи блюдо может заиграть новыми красками. Но покупать красители, изготовленные на химических добавках, никто не хочет, поэтому крайне важно знать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель.
далее
Узнаем как в домашних условиях сделать пищевой краситель? Рецепты пищевых красителей
Основы колористики: как получить зеленый цвет?
Статья подробно рассказывает о том, как получить зеленый цвет и его оттенки, с какими цветами он сочетается и как влияет на психику человека. В дополнение приводится таблица смешивания для получения других распространенных цветов.
далее
Основы колористики: как получить зеленый цвет?
Узнаем как получить коричневый цвет из красок при смешении красителей
В данной статье рассказывается о том, как получить коричневый цвет краски при смешении художественных красителей. Материал даёт понятие о классическом коричневом цвете, способах получения светлых и тёмных оттенков.
далее
Узнаем как получить коричневый цвет из красок при смешении красителей
Узнаем как получить фиолетовый цвет из красок: секреты колористики
Занимаясь живописью или прикладными искусствами, можно столкнуться с проблемой нехватки того или иного цвета. Вот тогда к нам на помощь приходит занимательная и очень полезная наука - колористка. К примеру, поговорим о том, как получить фиолетовый цвет из красок.
далее
Узнаем как получить фиолетовый цвет из красок: секреты колористики