Кулибаев Тимур Аскарович: краткая биография, личная жизнь, карьера

В январе 2018 года казахстанский «Форбс» определился с победителем в номинации «Бизнесмен года». Никаких сенсаций или открытий. Им стал Кулибаев Тимур Аскарович. Миллиардер, топ-руководитель, владелец, куратор, член нескольких советов директоров – регалии более чем солидные. И этот список можно продолжать. Но найдется немало скептиков насчет признаний его деловых качеств: Кулибаев Тимур Аскарович - зять президента большой азиатской нефтеносной страны. И этим все сказано, можно не продолжать. А можно продолжить, чтобы проследить за карьерой «зятя № 1» и убедиться, что высокие родственные связи, управленческий талант и стратегическое мышление – вовсе не взаимоисключающие вещи.


Кулибаев Тимур Аскарович

Мальчик из хорошей семьи

Тимур Кулибаев родился в Алма-Ате в 1966 году в настоящей «министерской» семье. Его отец занимал высокие посты еще во времена Казахской ССР, а закончил карьеру в качестве министра по строительству независимого Казахстана. Немаловажный факт в казахстанском контексте – принадлежность семьи Кулибаевых к старшему жузу (роду) – настоящему инкубатору топ-руководителей страны. Образование в биографии Кулибаева Тимура Аскаровича блестящее: это были самые лучшие варианты учебы в советское время. Легендарная Республиканская физико-математическая школа в Алма-Ате, затем экономический факультет Московского государственного университета.

Женитьба на президентской дочери Динаре Назарбаевой вынесла Тимура Аскаровича на гребень известности и чрезвычайно светлых перспектив. В истории много случаев, когда высокопоставленные родственники не смогли использовать такие возможности сполна. Тимур Кулибаев смог.


Тимур Кулибаев с семьей

Как все начиналось

Ему невероятно повезло. Независимость Казахстана с перестройкой политических и экономических устоев совпала по годам с началом его профессиональной дороги. Собственно, это была не дорога, а широкий проспект. С самого начала по порядку: Госплан, новый Фонд научно-технического развития, концерн Алтын-Алма (торговля), АТФ-банк.

Через несколько лет Кулибаев Тимур Аскарович занялся уже серьезной деятельностью: руководил оценкой проектов в Государственном комитете по инвестициям. Десять лет бесценного опыта в компаниях разного профиля вкупе с великолепным образованием сделали из Тимура Кулибаева ценного новичка в нефтегазовом секторе Казахстана, который только начал вставать на самостоятельные рельсы. Кандидатская диссертация уже была полностью «нефтяной»: «Совершенствование организационно-экономического механизма управления предприятием в условиях рынка на примере нефтедобывающей промышленности».

Казмунайгаз - флагман энергетики Казахстана

Нефтяной принц

«Казахойл», «КазТрансОйл», Национальная компания «Транспорт нефти и газа», KazEnergy – неполный список компаний, учрежденных и возглавляемых Тимуром Кулибаевым.

Но названия говорят сами за себя. Главным вопросом всей работы того периода были условия экспорта нефти и газа из Казахстана. Конец 90-х и начало 00-х считается временем скандалов, коррупционных разоблачений и дикого капитализма. Но эти же годы были поиском лучших опций развития экономики с пробами и ошибками, борьбой за власть и умы, где выигрывали самые сильные и упорные.


У Тимура Кулибаева была отличная команда единомышленников и соратников по бизнесу – за ним шли, ему доверяли. Он стал первым серьезным лоббистом в Республике Казахстан: в рамках деятельности Ассоциации KazEnergy с успехом налаживал связи между вновь созданным коммерческим сектором страны и государственными чиновниками весьма консервативной (советской) закалки. Задача была невероятно трудной, но Тимур Кулибаев был самой подходящей фигурой для такого рода коммуникаций.

Фонд Самрук-Казына

Реформы энергетического сектора страны

Тимура Кулибаева начали расценивать как реального лидера нефтегазового и энергетического секторов в Казахстане. По оценкам деловых изданий степень его влиятельности была выше, чем даже у премьер-министра. В качестве Председателя он возглавил советы директоров крупнейших компаний страны: «КазМунайГаз» (нефтегазовый сектор), «Казахстан Темир Жолы» (железнодорожная), «Казатомпром» (атомная), Kegoc (электроэнергетическая).

Реформы в управлении, инновации, инвестиционная политика – далеко не полный список вопросов, которыми занимался Тимур Кулибаев в течение этого периода.

Фонд

«Самрук-Казына» - слова для уха непривычные, да и звучат как-то несерьезно. Между тем, так называется одна из важнейших и интереснейших инициатив в Казахстане. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» был образован в 2008 году.

Его часто сравнивают с сингапурским Temasek, где главной стартовой задачей была модернизация экономики страны. ФНБ «Самрук-Казына» – это акционерное общество, владеющее акциями всех ключевых компаний Казахстана. По своей сути это инвестиционный холдинг с огромными возможностями и полномочиями.

Кулибаев Тимур Аскарович стал одним из главных создателей проекта. Более того, занимая в разные годы ключевые позиции в главных «дочках» фонда, он способствовал появлению и развитию абсолютно нового для страны способа существования компаний – корпоративного управления. Звучит просто.

На деле все проходило с запредельной сложностью. Раскачать старых начальников советской закалки, чтобы они принимали и выполняли требования прозрачности, подотчетности и слушались советов независимых директоров – все это казалось в Казахстане в то время нереальным. У Тимура Кулибаева получилось.

Нефтяные вышки в Казахстане

«Газпром» и российско-казахстанские газовые соглашения

В постсоветском пространстве немногие разбираются в нюансах корпоративного управления и принципах работы его важнейшего компонента - совета директоров. Кулибаев Тимур Аскарович и «Газпром» - отличный пример современного делового партнерства. Здесь Кулибаев выступает в качестве независимого члена совета директоров с 2011 года.

Российско-казахстанские соглашения в нефтегазовой сфере были реализованы больше десяти лет назад. Борьба за влияние в Центральной Азии – один из критических моментов деятельности «Газпрома» в регионе. Этот круг вопросов является приоритетным в экспертной компетентности Тимура Кулибаева в его деятельности для крупнейшего российского партнера в нефтегазовом секторе.

В качестве завершения хотелось бы заметить, что личная жизнь Кулибаева Тимура Аскаровича, факты которой представлены в первых строчках поисковиков при упоминании его имени, не так интересна и насыщена, как его профессиональная деятельность. За параллелями жизни мальчика из хорошей семьи и развития молодой независимой страны наблюдать чрезвычайно интересно.

Раиль Сарбаев: краткая биография и фото
Это имя в Башкирии знает каждый. Раиль Салихович Сарбаев – экс-премьер-министр республики Башкортостан. Несколько лет назад против него были выдвинуты обвинения, в результате которых его дело рассматривалось в суде. Однако он всегда выходил “сухим ...
далее
Рахат Алиев: яркая жизнь и странная смерть. Биография Рахата Алиева
Какие-то люди едва ли не от рождения имеют все, но всегда стремятся получить еще больше. Некоторые из них оканчивают жизнь в одиночных камерах австрийской тюрьмы. Да, это похоже на сюжет мыльной оперы, но порой жизнь откалывает и не такие «коленца». ...
далее
Гога Ашкенази: краткая биография с фото
Золушка, беззаботная содержанка, авантюристка, аферистка – это неполный список “эпитетов”, которыми награждена Гога Ашкенази. Биография ее заслуживает внимания еще и потому, что она – восточная женщина, которой удалось опровергнуть множество ...
далее
К ниги Тимура Сабаева
В статье говорится о книгах Тимура Сабаева. Кратко пересказывается сюжет произведений "Семья безопасности", "Опыт на продажу" и "Иеремея Симсон. Охотник на человека". Однако повествование всегда прерывается на самом ...
далее
Алия Назарбаева: краткая биография, семья, фото
Все девочки мечтают о судьбе принцессы. Но у насыщенной, красивой и интересной жизни во дворце есть и другая сторона. Это большая ответственность за слова, поступки, жесты, ведь все события жизни известных людей находятся под постоянным пристальным ...
далее
Эскиндаров Михаил Абдурахманович: краткая биография, особенности деятельности и интересные факты
Эскиндаров Михаил Абдурахманович - ректор столичной финансовой академии. Как он построил свою карьеру, расскажем в этой статье.
далее
Эскиндаров Михаил Абдурахманович: краткая биография, особенности деятельности и интересные факты
Певец Текила: краткая биография, личная жизнь, творческие достижения
Александр Тарасов – обаятельный и талантливый молодой человек, которому удалось прославиться под псевдонимом Текила. Биография певца интересует всех его поклонников. В этой статье можно прочитать о жизненном пути и творческих достижениях звезды отечественной эстрады.
далее
Певец Текила: краткая биография, личная жизнь, творческие достижения
Арсен Каноков: краткая биография, деятельность, семья
Арсен Каноков с 2005 года являлся главой Республики Кабардино-Балкария. Он был ее президентом до 2012 года. Арсен Каноков родился 22 февраля 1957 года, недалеко от Нарткалы и Нальчика.
далее
Арсен Каноков: краткая биография, деятельность, семья
Американский рок-музыкант Даймбэг Даррелл: краткая биография, убийство, память. Группа Pantera
Культовый американский гитарист Даймбэг Даррелл, известный также под именем Даймонд, был зверски убит. Когда-то, будучи талантливым юношей, он вместе со старшим братом сколотил легендарную команду Pantera, а после ее развала - Damageplan. Даймонд Даррелл обладал высокой техникой игры, и чтобы в этом убедиться, достаточно прослушать крутую тему под названием Cemetery Gates.
далее
Американский рок-музыкант Даймбэг Даррелл: краткая биография, убийство, память. Группа Pantera
Тимур Булатов (Исаев): краткая биография, деятельность, семья и интересные факты
Время от времени в СМИ появляются сообщения о том, что некий Тимур Булатов, "волк-гомофоб» по призванию и ювелир по профессии, настойчиво и методично портит жизнь гомосексуалистам и трансгендерам Санкт-Петербурга. Активист-гомофоб Тимур Булатов (Исаев) занимается тем, что разыскивает в социальных сетях трансгендеров, лесбиянок, геев, а также симпатизирующих им лиц, интересуясь исключительно сотрудниками госучреждений, по долгу службы контактирующими с детьми и несовершеннолетними.
далее
Тимур Булатов (Исаев): краткая биография, деятельность, семья и интересные факты