Биологический факультет БГУ, Минск: специальности на очном и заочном отделениях, отзывы

Многие ученые уже давно пришли к выводу, что Земля – это единый организм, в котором все живые существа взаимосвязаны между собой, и нарушение этих связей приводит к плачевным последствиям для всего человечества.

Как это ни странно, но наша планета еще до конца не изучена, так как она находится в постоянном развитии. Одни виды живых существ исчезают, другие появляются. Поэтому сегодня никого не удивишь специальностями, которые были бы в диковинку еще 100 лет назад. Это биоэколог, биохимик, микробиолог, генетик, биотехник и другие.

Получить подобное образование можно исключительно на факультете биофака. БГУ Минска предоставляет такую возможность всем, кого интересует живая природа и все изменения, которые в ней происходят.

Открытие факультета

Так как биология – это наука, всесторонне изучающая всех живых существ на планете и их взаимодействие друг с другом и окружающей средой, то необходимость в специалистах в этой области стала в СССР приоритетной уже в конце 20-х годов прошлого века. В Белоруссии было принято открыть кафедру естествознания при педагогическом отделении еще в 1922 году, и уже первый набор составил более 150 человек. Так как биология как наука развивалась, появлялись новые специальности, а количество желающих учиться с каждым годом увеличивалось, было принято создать отдельный учебный курс, который и отделился впоследствии в новую кафедру.


Отделение биофака в БГУ Минска открылось в 1931 году и с того времени находится в постоянном развитии, как и наука, которую на нем изучают. Если в 40-е и 60-е годы факультет насчитывал всего 5 кафедр, то к сегодняшнему дню их стало 9, среди которых 4 – это совершенно новые направления в биологии.

Биофак БГУ

Ежегодно на различные специальности биофака БГУ Минска поступает более 450 абитуриентов, а в целом на факультете ежегодно обучается почти 2000 человек.

Популярность кафедры вызвана не только востребованностью специалистов в этой области, но и прекрасно оснащенной обучающей базой, куда входят:

  • Зоологический музей.
  • Ботанический сад.
  • Научно-исследовательская лаборатория.
  • Лаборатория вычислительной техники.
  • Виварий и гербарий.

Местоположение биофака в Минске

Кафедре биологии пришлось пережить многое вместе с БГУ за советский период. Так, в годы войны она была эвакуирована полным составом на станцию Сходня, где преподаватели и студенты заготавливали лес и помогали чинить железнодорожные пути, а в короткие периоды отдыха продолжали занятия.


После окончания войны им уже пришлось участвовать в восстановлении столицы после бомбежек и возводить новое здание для биофака БГУ. Минск в тот период нуждался в новых специалистах, поэтому, как только стало возможным, студенты опять заполнили аудитории, но долгое время им приходилось «ютиться» в старом двухэтажном здании, которое вовсе не соответствовало научным потребностям отделения.

Сегодня адрес биофака БГУ Минска – улица Курчатова, 10, куда кафедра биологии переехала в 1973 году. Потребность в новом здании назревала долго, так как росло не только количество новых дисциплин, но и студентов. В настоящее время в его корпусе располагаются не только учебные аудитории, но и Зоологический музей, и Ботанический сад, которые приглашают молодежь к себе на работу. Написать о желании сотрудничества можно на адрес: биофак, БГУ, Минск, пр. Независимости, 4.


Как поступить и на какие специальности

На сегодняшний день в Белорусский государственный университет на биологический факультет можно поступить на следующие отделения:

  • Специальность: «биология», направление - «научно-производственная» и «научно-педагогическая деятельность», специализация – зоология, ботаника, генетика, физиология человека, животных и растений, молекулярная биология.
  • Специальность: «биохимия» со специализацией в биохимии лекарственных препаратов и аналитической биохимии.
  • Специальность: «микробиология», специализация – «прикладная» и «молекулярная биология».
  • Специальность: «биоэкология», специализация - «общая экология».
Студенческая лаборатория

Чтобы стать студентом и обучаться одной из перечисленных специальностей на биофаке БГУ Минска (отзывы абитуриентов это подтверждают), следует иметь обширные знания в биологии и химии, а также средний балл по итогам ЕГЭ:

  • Для поступления на бюджетное отделение – 284 балла.
  • На платной основе достаточно 212 проходных баллов.

Обучение длится 5 лет, срок подачи документов на бюджетные отделения с 12 по 17. 07, для заочников – с 12.07 по 04.08. На биофаке БГУ Минска заочного отделения нет только на специальности «биология» в направлении «биотехнология». На всех остальных кафедрах предусмотрено, как очное, так и заочное обучение. Как отмечают в своих отзывах поступившие в университет «везунчики», дополнительные баллы, которые присуждаются за участие и победу в биологических олимпиадах и других учебных конкурсах, помогают опередить конкурентов и обеспечивают место на бюджетном отделении. Узнать, входит ли фамилия абитуриента в списки зачесленных (биофак, БГУ Минск) студентов можно, подъехав в головной корпус университета или позвонив по горячей линии.

Общая экология и преподавание

На этой кафедре готовят не только преподавателей биологии и химии в школах, но и таких узконаправленных специалистов, как «биолог-эколог». Открытие отделения «общей экологии и методики преподавания биологии» произошло в 1974 году уже после того, как биофак БГУ Минска переехал в новое здание.

На сегодняшний день на кафедре работает 10 преподавателей, из которых трое – это доктора и четверо – кандидаты биологических наук. Научные дисциплины, которые изучаются на этом отделении, это:

  • общая экология;
  • биометрия;
  • гидроэкология;
  • аграрная экология;
  • землеведение;
  • природопользование;
  • методики преподавания биологии и воспитательской работы.
студенческая жизнь

Кафедра общей экологии и преподавания биологии предоставляет абитуриентам возможность заниматься на очном и заочном отделениях. За годы ее работы было выпущено более 1000 дипломированных высококвалифицированных биологов-экологов. Студенты, окончившие это отделение, с теплотой отзываются о его преподавателях.

Кафедра ботаники

Это отделение было открыто, когда в БГУ Минска биофака еще не было. В 1924 году на базе педагогическом факультета было открыто отделение естествознания, в составе которого были 3 биологических кафедры: ботаники, зоологии и физиологии животных.

Уже в то время обучение студентов не было исключительно теоретическим, так как их подключали к исследовательским работам, проводимыми преподавателями кафедры. Естественно, что отсутствие практической базы сказывалось на масштабе учебного процесса, но именно в то время зародилась и постепенно воплотилась в жизнь идея о создании Зоологического музея и Ботанического сада.

коллектив кафедры ботаники

Сегодня основное направление работы кафедры ботаники – это подготовка специалистов, которые занимаются изучением и оценкой состояния произрастающих в Беларуси растений в различных биомах и зонах.

Основные обучающие дисциплины кафедры:

  • морфология растений;
  • систематизация высших растений;
  • растениеводство;
  • геоботаника;
  • фармакогнозия и другие.

Не так давно филиал кафедры ботаники был открыт при Институте экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, что позволило студентам обучаться в современных научных лабораториях, оснащенных новейшим оборудованием. В своих отзывах студенты отмечают, что эта возможность помогла им глубже изучить свою будущую специальность.

Клеточная биология и биоинженерия

Эта кафедра была открыта при БГУ Минска в 1928 году, когда возникла нехватка в работниках, квалифицирующихся в области физиологии растений и их биохимии. С момента основания этим отделением было выпущено почти 1700 специалистов, что говорит о востребованности специалистов, занимающихся разработкой повышения урожайности сельхоз растений, прогнозирующих экологические угрозы и способы их предотвращения.

Среди изучаемых дисциплин:

  • физиология растений;
  • охрана труда;
  • ксенобиология;
  • введение в системную биологию и другие.

На кафедре проводится обучение и подготовка специалистов по следующим специальностям:

  • Биология (научная деятельность).
  • Биология (педагогическая деятельность).
  • Биоэкология.
  • Биохимия.
  • Микробиология.
  • Физиология растений.

Выпускники кафедры занимаются преподавательской деятельностью и проводят научные изыскания в заказниках и заповедниках страны. Отзывы и воспоминания у большинства из них о годах учебы на любимом факультете самые приятные.

Кафедра генетики

Генетика – относительно «молодая» наука, но настолько быстро развивающаяся, что научную кафедру, ведущую обучение и научную деятельность в этом направлении открыли в Белорусском государственном университете уже в 1947 году.

Первоначально кафедра вела разработки в направлении изучения генетической особенности алкалоидности люпина, затем, уже в 60-е и 70-е годы, на ней стали готовить специалистов генетиков и цитологов. Наряду с академическим образованием на кафедре осуществляются научные разработки в области молекулярной генетики бактерий.

Преподаватели кафедры генетики

За все время работы кафедры среди ее выпускников 10 человек стали докторами наук, и более 70 – кандидатами. В настоящее время на этом отделении студенты получают стационарное и заочное образование, также на нем есть магистратура и аспирантура.

Чтобы поступить на кафедру генетики, следует обращаться в приемную комиссию, расположенную в центральном корпусе университета, а не на биофак БГУ Минска. Как доехать до проспекта Независимости, 4? От автовокзала к нему едет маршрутное такси № 1. От центрального корпуса непосредственно к зданию биофака по адресу улица Курчатова, 10 едет автобус № 47 (он идет также от ж/д вокзала).

Отделение биохимии

Изучением химических процессов, протекающих в клетках растений и живых организмов, занимаются биохимики. Эта наука рассматривает не только взаимосвязи и элементы, входящие в их состав, но и наблюдает за механизмом возникновения тех или иных заболеваний с целью их устранения.

Чтобы стать биохимиком, следует поступить на биофак БГУ Минска. Отзывы выпускников говорят о том, что, несмотря на сложность в изучении таких дисциплин, как биохимия, биофизика, биоинженерия и других, сам процесс получения теоретических и практических знаний весьма захватывающий.

Кафедра биохимии была открыта в 1965 году и к сегодняшнему дню на ней появились два новых направления в специализациях: «биохимия лекарственных препаратов» и «аналитическая биохимия». Обучение длится пять лет, а проходной балл для поступления на бюджетное отделение - 316.

Здесь готовят специалистов в таких отраслях, как нанобиотехнология, медицинская биохимия, фармакология и другие.

Наука на биофаке

Этот факультет выделяется на фоне прикладных кафедр тем, что его сотрудники и студенты постоянно находятся в научных изысканиях, благо для этого есть и хорошо оборудованная лаборатория при НИИ, и собственный Ботанический сад, и Нарочанская биостанция, и СНИЛ.

Взятие проб воды

Ежегодно публикуются научные работы и книги, написанные по результатам практических опытов, проводимых совместно педагогами и учащимися. Совсем не трудно попасть в литературные списки биофака БГУ Минска и прослыть человеком с научным складом ума, если серьезно подойти к написанию курсовой или дипломной работы.

Работая в СНИЛ (студенческая научно-исследовательская лаборатория), будущие специалисты по молекулярной биологии проходят подготовку по:

  • культивированию микроорганизмов и бактерий,
  • молекулярному клонированию,
  • секвенированию ДНК,
  • конструированию трансгенных организмов.

и многому другому, что впоследствии помогает им найти работу в лучших лабораториях страны или участвовать в международных биологических проектах.

Студенческая жизнь

Но не только обучением и наукой заняты студенты биофака БГУ Минска. Талантливая молодежь с удовольствием участвует в постановках Биотеатра, который успешно работает с 1976 года. Здесь проводят не только студенческие капустники и КВНы, но и ставят спектакли по сценариям, написанным учащимися и педагогами.

Биотеатр биофака

Также на факультете работают научные кружки, где студенты делятся своими наработками и обсуждают труды своих ученых коллег.

Не менее активна и спортивная жизнь в университете. Студенты биофака участвуют в соревнованиях по волейболу, настольному теннису, шахматам и другим видам спорта.

В заключение

Факультет биологии БГУ в Минске – это живой организм, огромный мир, в который ежегодно мечтают попасть сотни молодых людей. Вызвано это тем, что выпускники биофака – это успешные в выбранной им отрасли специалисты, что возможно только при наличии отличной материальной базы и качественной методики преподавания.

Описание биологического факультета МГУ
Биологический факультет МГУ является одним из более 20 факультетов и институтов московского университета. Выпускники школ со всей страны ежегодно приезжают в Москву, чтобы поступить на программы факультета, однако высокие проходные баллы позволяют ...
далее
Биотехнолог: плюсы и минусы профессии
Прошлый век оставил за собой открытие космоса. В нынешние времена стремительно развиваются новые технологии, внедряются изобретения в повседневную жизнь. А кажется, что совсем недавно современные технологии были банальной выдумкой ...
далее
Бурятский государственный университет: факультеты, специальности и ...
При выборе учебного заведения важно подобрать такое, в котором созданы необходимые условия для получения качественного образования и всестороннего развития личности. Подобным рекомендациям отвечает Бурятский государственный университет (Улан-Удэ). ...
далее
Куда поступить с биологией и химией выпускникам школ и колледжей
Какие вузы принимают абитуриентов со знанием химии и биологии? Какие специальности существуют? Кем можно работать? Перспективная ли работа? Чем можно заниматься самостоятельно? Плюсы и минусы для тех, кто хорошо знает химию и биологию.
далее
ФМО БГУ: проходные баллы, как добраться, отзывы. Факультет ...
Белоруссия укрепляет свои позиции на международной арене. Она становится все более узнаваемым государством. А происходит это по одной причине. Специалисты-международники, которые выпускаются в Белоруссии, работают на благо родной страны на ее ...
далее
Белорусский государственный педагогический университет: история и факультеты
Учитель, педагог, преподаватель – это не работа, не профессия и не увлечение. Это призвание. С такой психологической установкой стоит выбирать педагогический вуз.
далее
Белорусский государственный педагогический университет: история и факультеты
РУДН, экологический факультет: как добраться, проходные баллы, декан факультета. Российский университет дружбы народов
С каждым годом все больше и больше заявлений поступает в Российский университет дружбы народов. Это известное учебное заведение, многопрофильный вуз. В своей структуре университет имеет огромное количество подразделений, начиная с факультета физико-математических и естественных наук и заканчивая медицинским институтом.
далее
РУДН, экологический факультет: как добраться, проходные баллы, декан факультета. Российский университет дружбы народов
Белорусский государственный экономический университет. БГЭУ (Минск): последние отзывы, стоимость обучения
Белорусский государственный экономический университет был основан в 1921 году. За все время своей деятельности он зарекомендовал себя как высокопрофильное учебное заведение. В подтверждение этого выступают известные в республике выпускники БГЭУ. Каковы же условия обучения в нем?
далее
Белорусский государственный экономический университет. БГЭУ (Минск): последние отзывы, стоимость обучения
БрГУ им. Пушкина: факультеты, описание и отзывы
Ровеснику Великой Победы, БРГУ им. Пушкина, факультеты которого приняли первых студентов в 1945-м, выпала честь стать началом социально-культурных и экономических перемен на западе Беларуси, где только начала создаваться новая система образования.
далее
БрГУ им. Пушкина: факультеты, описание и отзывы
Биоэкология - что это? Отвечаем на вопрос. Определение, особенности, специальность
Биоэкология – это фундамент всех направлений изучения экологии, ведь природа является средой нашего обитания. И чтобы люди могли полноценно жить, наша среда обитания должна быть в порядке: воздух должен быть чистым, вода прозрачной, земли плодородными, а флора и фауна здоровыми. Если мы не будем заботиться о природе, то не сможем полноценно жить. Бережное отношение к окружающей среде – залог существования всего живого на Земле. Это должен знать каждый человек.
далее
Биоэкология - что это? Отвечаем на вопрос. Определение, особенности, специальность