Сатирический жанр в литературе. Что это - фельетон

Сатирический жанр в литературе. Что такое фельетон

Когда-то газеты читали с последней страницы, на которой печатались фельетоны. Эстрадные куплетисты говорили про себя: «Что утром в газете, то вечером в куплете». Новости обсуждались, эффектные словечки запоминались. А что такое фельетон?

Кто-то скажет: «Это смешной рассказ». Другой добавит: «На злободневную тему». Третий скажет: «Это сатира». И все будут правы.

Что говорят словари

Значение слова "фельетон" в словарях определяется как публицистическое произведение малой формы сатирической направленности для газеты или журнала. Нередко он имеет иллюстрацию художника-карикатуриста. Его предок – памфлет.

Современные словари

Фельетон пережил несколько этапов: во времена Французской революции это была злая сатира, высмеивающая монархию и короля. Позже фельетон стал мягким юмором и подавался в виде путевых заметок. С возникновением в России юмористических журналов он принял современную форму. Из-за талантливо написанных фельетонов журналы закрывали, но выходили новые под другим названием. Эта форма литературы показала, что перо писателя может быть оружием.


Отличие от юмористического рассказа

Журналисты, пишущие в информационном стиле, хорошо знают, что означает фельетон. Они должны избегать этого жанра в своей работе. Потому что их дело – факты. Юмористы тоже знают и убирают из своих произведений фамилии, названия организаций и даты. Как в песне: «кто-то кое-где у нас порой». И только писатель с твердой гражданской позицией не станет потакать никому, бояться, как бы чего не вышло. Он работает пером, как пикой. Его проза колет и без ножа режет недостатки общества. Его цель – не вызвать смех, а высмеять. И не просто, а на основании фактов, которые приводятся в фельетоне.

Сатирический журнал

Не случайно эмблемой сатирического журнала «Крокодил» выбрана фигурка крокодила с вилами. Крокодил, как известно, зубастый. Он может укусить. А если не достанет зубами, воткнет вилы в бок. Была и такая рубрика в журнале, где печатали срочный материал.


Но есть такие проблемы общества, которые настолько часто встречаются, что простым указанием одного-двух фактов не обойтись. Их тысячи, «легион имя им». Тогда применяется гротеск. Преувеличение, усиление преувеличения и полный нонсенс.

Фельетоны Ильфа и Петрова

Ильф и Петров боролись с бездушием, бюрократизмом, ханжеством. Когда такой человек получает власть, он склонен так сглаживать острые углы, что ничего не остается. Авторы пользовались приемом гротеска. Что такое фельетон, покажет их рассказ «Саванарыло». Как всегда в произведениях этого жанра, действие идет по нарастающей.

Сначала редактор долго намеками пытается убедить художника в неприличности женской груди. Художник вяло защищается. Редактор настаивает. Художник согласен уменьшить грудь, но редактор требует: «Молоденькую, без признаков!» Отвоевать бедра тоже не удалось, и, пристыженный за то, что женат, художник плетется домой.

Ильф и Петров

Далее следует разговор артистки и режиссера Люцифера Марковича, недовольного ее красотой, грудью, цветущим цветом лица, стройностью и жемчужным набором зубов. Он называет это «изъянами». Впрочем, он признает за актрисой талант и советует ей сгорбиться. Для этого ассистент Сатанинский притаскивает подковы и вешает на шею несчастной. Один глаз ей завязывают черной тряпкой (очень уж глаза симметричные) и предлагает сыграть роль. Венчает действие отчет о реквизите для выступления балетных девушек: их обрядили, как Чарли Чаплина. Даже усы выдали.


Теперь авторы говорят все, что думают о таких администраторах, называя их… нет, не Саванарыло. Они сравниваются с глупой гувернанткой, что никогда не выходила на улицу – ведь там мужчины, это неприлично – под одеждой-то они голые!

Фельетоны Зощенко

Михаил Зощенко применял в своих произведениях интересный прием: его персонажи говорили живой простонародной речью. Этим они сами себя обличали, бичевали и выставляли в смешном свете. Внешне человек может казаться культурным и интеллигентным, пока не заговорит. Или пока не сделает какую-нибудь глупость, или до тех пор, пока не допустит грубость, бестактность.

Фельетон М. Зощенко

Что такое фельетон, ярко показывает рассказ «Аристократка» Зощенко. Мужчина пригласил даму в театр, и в мыслях не имея угостить ее в буфете чем-нибудь вкусненьким. И когда аристократка, оттопырив пальчик, скушала три пирожных и потянулась за четвертым, кавалер закричал: «Ложи взад!» Далее следует выяснение, платить или нет за смятое пирожное. Очередь разделилась на два лагеря. Мужчина выворачивает карманы, полные барахла, при этом чувствует себя обиженным. И дает зарок никогда не встречаться с аристократками.

Действие ускоряло темп к концу рассказа. Писатель намеренно ввел в очередь таких же людей, не имеющих понятия о манерах. В результате оплаченное, но помятое пирожное съедено «каким-то дядей». Но на этом фельетон не кончается. М. Зощенко показывает читателю мысли незадачливого кавалера: «И докушал. За мои-то деньги!»

Все, кто читал или видел исполнение этого фельетона со сцены, навсегда запомнили, пережили это неловкое положение. И дама, и кавалер, и каждый человек в очереди – все хороши. И читатель не допустит это в своей жизни. Потому что фельетон учит.

Вот что значит фельетон!

Есть понятие "действенность фельетона". Это та реакция, которая последовала за его выпуском. В идеале все плохое должно быть немедленно исправлено. И так иногда бывает. Все зависит от таланта писателя и остроты темы. Если налицо настоящее безобразие – действенность должна быть высокой.

Примером того, как перо писателя-сатирика способно вносить изменения в окружающую реальность, служит фельетон А. Аграновского «Труба». Он написал его по собственным наблюдениям и на основании реальных фактов в 1967 году, и его опубликовала газета «Известия».

Сизифов труд

Сюжет сводился к тому, что десять человек почти месяц укладывали трубы. Они отказались от выходных, чтобы не тормозить работу на важной для страны стройке. Но только работа была сделана, им приказали разрезать трубы на куски и утилизовать. Вину списали на проектировщиков. Автор лично разведал все обстоятельства и выяснил, что проект три раза менялся. Пока шли работы по устаревшим планам, готовились новые, противоположные. В результате по всей стройке набралось неликвидов на миллион. Воистину сизифов труд!

После в редакцию пришло письмо – ответ на критику. Виновные были наказаны, а по вопросу увеличении стоимости объекта провели расследование. Более того, правительством был принят закон о материальной ответственности организаций.

Вот что такое фельетон!

Фельетоны - определение. Краткая история и особенности жанра
Фельетоны – это произведения, которые объединяют в себе художественную литературу, журналистику и сатиру. Из небольших заметок в газетах они переросли в отдельный жанр. Как это произошло? Какие черты характеризуют фельетоны? Об этом мы и поговорим.
далее
Узнаем как написать заметку в газету. Заметка в газету: пример ...
Поможет понять, как пишется заметка в газету, пример написания таковой. Также желающему попробовать свои силы в этой области следует разобраться в некоторых важных вопросах. О том, как написать заметку в газету, расскажет данная статья.
далее
Сатирик – это шутник? Что это - сатира?
В разговорной речи сатирик – это человек, которые описывает любое событие или действие со злой стороны. Он не упускает использование язвительной насмешки над каким-либо поступком или пороком своего товарища.
далее
Золотая роза, Паустовский: краткое содержание и анализ
Любовь к природе, языку и профессии писателя - об этом пишет К.Г. Паустовский. "Золотая роза" (краткое содержание) именно об этом. Сегодня мы поговорим об этой исключительной книге и её пользе как для обычного читателя, так и для ...
далее
Краткое содержание книги Жизнь и воротник (Тэффи Надежда)
Только наивный человек думает, что всегда может предельно властвовать над своими вещами. А иногда бывает так, что какая-нибудь невзрачная вещица вотрется в его жизнь, так все закрутит, перевернет и, что самое ужасное, совсем не туда, куда надо.
далее
Характерные признаки геморроя: алая кровь на туалетной бумаге и нижнем белье
При первой стадии геморроя человек не испытывает боли. Единственное, что настораживает, - алая кровь на туалетной бумаге после опорожнения кишечника, пятна крови на нижнем белье и выпадение геморроидальных узлов.
далее
Характерные признаки геморроя: алая кровь на туалетной бумаге и нижнем белье
Мишель Литвак - бизнесмен, продюсер, миллиардер
Мишель Литвак - бельгиец русского происхождения, президент корпорации ОТЭКО и основной владелец крупного частного перевозчика нефтепродуктов и нефти по ж/д - является покровителем кинорежиссеров высшего уровня профессионализма.
далее
Мишель Литвак - бизнесмен, продюсер, миллиардер
Жан де Лафонтен: краткая биография, твторчество
В мировой литературе среди самых известных баснописцев можно назвать два имени: Эзоп и Жан де Лафонтен. Первый жил в Древней Греции, и данные о его жизни имеют скорее сказочный характер. Второй – во Франции, во второй половине XVII века. И именно о французском авторе небольших нравоучительных произведений пойдет речь в этой статье.
далее
Жан де Лафонтен: краткая биография, твторчество